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お料理もおやつもしっかり味のしっかりボリュームなイメージだったけどたまご香る素朴なおいしさ。でもゴツゴツっと大きなサイズはやっぱり、らしいかな♪たっぷり添えられた特製クリームとぴったりでした。GWなので、ちょっぴり足を伸ばしてお買い物ついでにさいたま新都心まで。とっても久しぶりに、コクーンシティの『DJANGOBANQUET(ジャンゴバンケット)』さんにうかがってきました。いつからだったか、こちらの常連さんのお友達からスコーンが定番メニューに加わっ
背中を押してもらった気がしてずっと行きたかった懐かしのお店に、ようやく。まさかの、13年ぶり。大好きだったメニューは幻になってしまったけどおいしさも心地良さも、変わらなくてうかがえてよかったと、心から思える時間でした。神戸は西元町の『カフェ・ハル』さんへ。わたしがまだまだコーヒー初心者で新卒で入った会社で働いていた頃から、営業の外回りのときや、地元に帰省したときに訪れていた大好きなお店です。わたしの生活環境の変化やコロナ、そしてお盆や年末年始はどう
明日から本格的に連休突入!後半は東京にいるので少しだけ、足を伸ばしつつも、のんびり過ごす予定です。そんなわけで、この日もわたしの日常にはすでになくてはならない存在になっている神楽坂の『arborcoffee』さんへ。わたしがスコーンをいただくのは、決まって朝。焼き立てのいちばんおいしい状態を、マキアートとセットでサクッといただいていくことが多いのですがちょっとのんびりしたいときはたっぷりのラテを合わせます。いつもあたたかいお店の皆さんと、美
しばらく、関西レポが多めになりますがお付き合いいただけると嬉しいです。今日から5月(なんて信じられない)!まだまだGWも後半が残っていますが、前半はいつもの街で、いつもどおり+αの楽しみ方で過ごしてきました。ということで、もちろん粉ものめぐりにも。先日、運営のお手伝いをさせていただいたCoffeePairingFestival(@松坂屋上野店)でお世話になった『TAOCACOFFEE』さんへうかがってきました。東京の会場に来てくださっていたバリスタさん
するりと滑らかで、牛乳とたまごのやさしい味。すごく硬いとか、すごくキャラメルがビターだとかSoloさんがつくるものって、どれも何かがものすごく主張するわけではないのだけどちゃんと、目指すおいしさや店主の「好き」が感じられてどんどん、好きになります。つい先日、ふらっと平日にうかがった際、お気に入りのおやつと一緒に「カスタードプリン」をいただいてきました。定番のスコーン、ベイクドチーズケーキ以外は日替わりの甘いものが2種類ほど登場するSoloさん。この日は
もちろん今年も、4月はこのかわいいかわいい3姉妹♪ピンク色の桜と苺に、真っ白なミルクプリン。甘いだけじゃなく、酸味や塩気も楽しめる歩粉さん不動の人気ラインナップです。毎年恒例の大人気スイーツが今年は1週間長く楽しめるのでぜひぜひ、GWもかねてお出かけしてみては?来週いっぱいまで楽しめますよー!4月は特に!フルセットがおすすめの『歩粉』さんです。というのも、2皿目のラインナップがとっても軽めのスイーツたちなのでもし、お腹いっぱいになるのが‥とフ
ようやく、タイミングを合わせることができて半年ぶりに。スコーンsetが始まった喜びとともに次はいつ会えるかわからないので大好きなおいしさを心ゆくまで堪能してきました。つい先日、半年ぶりに芦屋の『nogihen』さんへうかがってきました。ノギヘンさんの営業は、子育てや仕込みの都合上、原則、金・土曜日のみ。行事や祝日などがあると週に1日しかオープンしないこともあるのでなかなか東京住みのわたしにはハードルが高いのですがそれでも、はじめてうかがって以来、そ
昨年、とってもおいしかった春限定のおやつ。また会えるのを楽しみにしていました♩春の苦味に、ほくほく小豆とほのかな塩味が絶妙で。GW中までとのことなので、ぜひぜひご都合つけて味わいに行ってみてくださいね。武蔵小杉の『おやつ研究所』さんは、GWも営業です!普段、週末は動けないという方もこの機会にぜひ行ってみてほしいな。そんなGWまで超期間限定で登場しているスコーンもとにかくおすすめで。今年も登場を楽しみにしていたよもぎと大納言小豆のスコーンをいただいてきました。よもぎ
今日から初夏の新メニューも始まっていますよー!と、いいつつ、大好きなサラダ♪オープン当初から何度も何度もいただいているyohakさんのシグネチャーメニューであり確実に、人生でいちばんいただいているサラダです。今週末からGW突入ですが、なかなか暖かいお休みになりそう!ということで、西馬込の『yohak』さんでは春の冷製ポタージュが終わり今日から初夏の「大山鶏と焼き茄子のパテ」が始まっています。といいつつも、この日は夏メニューが始まる前にいつもの大好きなサラダ
ドーナツサンドの前にはスコーンサンドも。しっかり1品のお料理としてスコーンを仕立ててくれるリリキューさんのセンスはやっぱり最高です。先日、1周年パーティーのお話をUPした小手指の『Lilli&Qcumber(リリー&キューカンバー)』さん。前後しますが、実は年明けそうそうにもお食事スコーンで朝呑みでしていました♪それが、昨年の夏?ごろだったかな。から登場し、ずっと気になっていた「にんじんスコーン」を使ったスコーンサンド。にんじんスコーンといって
しっかりスパイシーで、自然な甘さの生地にシャキッと甘酸っぱいアクセントやコリコリナッツが嬉しいー♪塩味や甘み、全体のバランス……やっぱり私は、arborさんがつくるお菓子が好きみたいです。先日から始まって気になっていた『arborcoffee』さんのハミングバードケーキをいただいてきました♪ハミングバードケーキって、ご存じですか?バナナやパイン、ナッツ入りのスパイシーな生地にチーズフロスティングのせたアメリカ発祥のケーキのことで、「あまりのおいしさに小鳥も
今年も春の便りが届いています。大好きな新玉ねぎに始まりこごめ、ふき、つぼみ菜に茎わかめまで。ようやく吉祥寺に春がやってきましたよー!さむーい冬のあったか味噌汁もとてつもなく幸せだけどやっぱり『栄久』ちゃんを満喫するなら、春は外せません。2週連続でおやつをいただいた翌週は、いつものごはんをいただきに。(2度目のおやつはまた後日アップしますー)というのも、今年も山菜モリモリのおかずが始まっています。常に、旬のお野菜をたっぷり使い季節感たっぷり
国領に、手紙舎さんの新しいお店がオープンしました。しかもなんと、看板メニューはスコーンとスープ♪本店よりも少しカジュアルに利用できてファミリー客やテイクアウト利用にも重宝しそうです。4月5日にオープンしたばかりの手紙舎さんの新店『TEGAMISHATERRACE』さんにうかがってきました。こちらは、goodroomさんが手がける複合施設「goodroomresidence調布国領」の1階に、「TEGAMISHAARTGALLERY」と併設するかた
久しぶりに大好きなおやつに会いに行ったらお気に入りのフレーバー&会いたかった作り手さんに出会えました♩ヒーティングもしてくれるようになって、ますますパワーアップ!やっぱりこのスパイス感、好きです。なんだか夏日続きな東京は、すっかりエスプレッソトニック日和ですね。ということで今年もさっそく、シュワシュワ始めてます。先日、ホーライボーヤでおなじみの原宿『HORAIYA(ホーライヤ)』さんへうかがってきました。なんだかんだでちょっぴりご無沙汰。この日はちょうどHARAKADOの
気になっていた限定営業にやっとお邪魔できました♪普段のおいしさとはまたぜんぜん違う!素材の味をめいっぱい活かした素朴な味わいは自然の恵みを教えてくれます。毎月第一日曜日に代々木八幡の大人気ベーカリー『カタネカフェ』さんで営業されている『dimanchematin(ディモンシュマタン)』さんにうかがってきました。通常はカタネカフェさんの定休日である日曜日に、カタネカフェのスタッフさん2人が独自の屋号で展開するカフェ営業です。8:00〜売り切れ次第
引き続きアンバサダーを務めさせていただいているBASEBREADさんから、続々と新作が登場しています。ずっと気になっていた『BASEBREADRICH』をやっといただけました〜。なんと、最近はパスタや焼きそばなど、麺類にもどんどんとおいしそうな商品が出ていますよ。BASEPASTA完全栄養食冷凍パスタボロネーゼきのこクリームたらこ低糖質たんぱく質36.7gダイエット糖質35%OFF(オフ)自然由来原材料合成保存料合成着色料
ごろごろフレッシュなパイナップルがいっぱい♪薄焼きのブリゼ生地の上にはほぼパイナップルのカスタード和えといっていいいほど軽くてとろとろのアパレイユ。とっても久しぶりでしたが、横浜らしく、でも飾らずリーズナブルで、ここちよい時間でした。横浜・石川町でお友達と一緒においしいカレーを食べたあと、山手の『喫茶エレーナ』さんにうかがってきました。初めてうかがったのは2016年。『山手カフェ:喫茶エレーナ|いちごのタルトとホットティー』この時期はどこもかしこもい
すっかりご無沙汰している間にも常にあたまの片隅で、会いに行きたいと思っていたあの子の元へようやく。久しぶりすぎて、でも、変わらずあたたかくてやさしくて。少し遠いけど、やっぱり好きだなとあらためて感じられた1日でした。暖かい日が増えてくると、お出かけ気分も高まってきますね。ようやく重い腰を上げて、行きたい行きたいと思っていたところへも順にお邪魔しています。そのひとつが、府中の『珈琲屋マロコ』さん。以前はもう少し頻繁に通っていたのだけど、なんだかんだすっかりご無沙汰。
ランチはまさかの15年ぶり…!とってもゆったりと静かになってこの歳になったわたしにとっては、この雰囲気がしっくり来たな。カフェブームを牽引してきた存在であり池袋を代表する超人気店だった一軒が、新たなスタートを切っています。昨年末、建物の取り壊しの関係で24年の営業に終止符を打った、池袋のカフェ『zozoi』(ゾゾイ)さん。わたしがカフェ巡りを始めた20年前は「池袋のカフェ」といえばzozoiさんくらいしかなくて池袋に行くのはzozoiさんに行くためといっ
このおいしさをちゃんと記憶に留めておきたくてまた、すぐに。この日はスコーンよりも小さなひとくちサイズのマフィンも一緒に。ちっちゃいのに驚くほどちゃんとふわっふわでほんのりカルダモン香るクランブルも好みでした。先日UPした、早稲田の『pucupeco』(プクペコ)さん。『早稲田|pucupeco:3/15開店!絶品カリカリバタースコーンに一目惚れ』実はこっそり早くもリピートしてます。また徒歩&自転車サクッと圏内においしいお店ができました。このカリカリスコーンにい
はじめて来たとき、実はとっても気になったのがこの一杯でした。まるで絹のような、きめ細やかなクリームがたっぷりのった美しいコーヒー。クリームが苦手だったわたしが、ひそかにずっと憧れいたおいしさを彼女が教えてくれた気がします。駒沢大学の『Solo』さん。今年はおそらく、ここへは足繁く通うことになりそうです。順番が前後しましたが、前回UPしたチーズケーキの前にもう一度スコーンをいただきにうかがっていました。この日の日替わりフレーバーはきなこホワイトチ
もう1年だなんてびっくり!スペシャルゲストも登場で、とっても楽しくておいしい夜になりました♡そしてずっと食べてみたかったドーナツサンドにも初挑戦。甘い生地のドーナッツでハムと野菜をサンドしたお食事ドーナツ、めちゃめちゃおいしかったですー!昨年の春に出会いからすっかりご贔屓にしている小手指の『Lilly&Qcumber』(リリー&キューカンバー)さん。先日の3月28日、めでたく1周年を迎えられました。そんな記念日に特別開催された周年パーティーにお友達とお邪魔し
なんだかんだでこの組み合わせ、とってもとっても久しぶりかも。ここに通い始めた当初は、ほんとにこのふたつばっかり食べてたな。それくらいわたしの中では、『おやつ研究所』さんを代表する大好きなコンビです。先日、にんじんのポタージュをいただきにいった翌週また所長のもとへ。最近、連チャンでうかがうことがあまりなかったのだけど大きなイベントを控えてきたこともあって心置きなく過ごせて、大好きなおいしさがある場所を無意識のうちに求めていたのかも。選んだおやつも、ここに通
昨年秋の出会いから、再会を待ち望んだおやつが期間限定で帰ってきました♪感動的だったおいしさそのままに、ただ提供方法が、まさに!わたしの理想のスタイルになってますますますます、パワーアップです。吉祥寺の桜も、ぼちぼち見納めでしょうか。こちらは先週の木曜日の様子。この時期、東京はふらっとどこに行っても桜が見られて嬉しいですね。朝のお出かけも、ついつい足取りが軽くなります。ということで、井の頭公園をお散歩しながら吉祥寺の『栄久』さんへ。先週・先々週
イベントの合間の、心からの癒やし。マイルドなおいしいラテだけでも、ほっとするのにこんなほんわかアートとやさしい店主、そしてゆったり流れる時間。とってもとっても救われました。この週末、東京は桜満開ですね♪東中野の『cafe2u』さんの近くの桜も、キレイに咲いていました。こちらは中央・総武線の線路と桜のコラボですが神田川も満開で見頃でしたよ〜!ということで、そんな桜と合わせて一息つきに、おやつタイム。いつもの全粒粉スコーンと、なんだかまったりしたく
前回の記事で書いていた大・断捨離day、無事完了しました、、!!(*¨*)『未来の自分のために、今、できること』今日から週末まで旦那さんがいないので、絶好の断捨離日和到来!!!ということで三日間くらいかけて大規模な断捨離と掃除をおうちの隅々まで施したいと思います(*¨*…ameblo.jp三日間にわたってひたすら断捨離、掃除。全身筋肉痛になったけども笑心も体もさらに軽くなって、頭の中も隅々までクリアになっていくこの心地いい爽快感は瞑想した後のスッキリ感、に似てる気がする
大好きなクリームスコーンと大好きなご夫婦のコーヒーが一緒に楽しめる日が来るなんて♪そしてそのそばには、コーヒーのためにつくられたスペシャルなケーキも。春を待つ平日の午後、満開のミモザのもとでとってもあたたかいカフェ時間になりました。3月半ば、阿佐ヶ谷の『sunsetcookiesjasmine』(サンセットクッキーズジャスミン)さんで開催された吉祥寺の『珈琲笠間』さんとのコラボカフェにうかがってきました。ジャスミンさんも、笠間さんもわたしにとっ
桜が満開を迎えたとある日ずっと気になっていた場所を訪れました池袋駅から歩いて数分の立教大学そばにあるそこはSUNNYDAYSpuddingcafeこちらは2022年5月26日にOPENしたプリン専門カフェで、イートインとテイクアウトでプリンが楽しめますまた店内はというと1階はカウンター席、2階はテーブル席で3階にはテラス席もありますそして私のお目当てはSNSで見かけ、思わず一目惚れしてしまった季節限定のメニューそれらを備忘録を兼ねて詳しくご紹介するとまずは*さくらプリン
粉花さんにもレモンケーキがあったなんて♡とってもお世話になっている方のおかげではじめて、貴重なおやつをいただくことができました。浅草の大人気のパン屋さん『粉花(このはな)』さんをいただきました。以前はカフェ営業もされていた粉花さんですが、現在は販売のみとなっています。それでも、いつも行列ができるほどの大人気ぶりでしっかり粉のおいしさが楽しめるパンや焼き菓子がすごくおいしくて、わたしも昔から大好きなお店の一つです。なかなか頻繁には行けないのだけど浅草のお
あたたかくなりきる前に、この時期がおすすめのクリーミーサンドイッチを1年ぶりに。とろ〜りチーズはもちろんしいたけが隠し味になったマッシュルームの濃厚サンドイッチはちょっと肌寒い日だとよりおいしく感じます。この日も『arborcoffee』さんへ〜。お仕事前のエネルギーチャージにも、おやすみの日のダラダラスタイルにも、すっかり頼り切っています。この日はのんびり起床でうかがったのでブランチにサンドイッチを。なんとなくいつもと違うものを食べたくてたまにはマ