ブログ記事341件
昨日は雨でしたが相変わらず実家に帰っていました。先週大変な思いで槇垣の「葛(かずら)」を取ったのですが、今週帰ったらまた同じように「葛」が!夏場はこの繰り返しです。ただ良いことも有ります。「朴(ほう)の木」が新しい葉を付けていました。父が以前、東北を旅行した時「朴葉焼き」を気に入って庭に植えたそうです。毎年一度は「牛肉の朴葉焼き」をします。葉っぱをちぎってきてオーブンではなく電子レンジで牛タンなどが美味しそうですが、高齢の母には薄切りの肉に味噌だれを付けてこんな感じの
2024年3月30日(土)酒菜日和ナマラヨシ■住所:札幌市中央区北4条西2丁目1-2キタコートレードビル1階■営業時間:月~木11:30~23:00(料理Lラストオーダー22:00、ドリンクラストオーダー22:30)/金・土:11:30~翌0:00(料理ラストオーダー23:00、ドリンクラストオーダー23:30)/日・祝日11:30~22:00(料理ラストオーダー21:00、ドリンクラストオーダー21:30)■定休日:年末年始■ホームページは酒菜日和ナマラヨシ札幌
2024年03月20日(水)戸倉上山田温泉(とぐらかみやまだおんせん)は、長野県千曲市上山田温泉にある温泉地です。千曲川左岸の戸倉温泉と千曲川右岸の上山田温泉を総称して信州戸倉上山田温泉と呼ぶそうです。上山田温泉は、豊富な湯量を誇り、源泉100%掛け流し温泉です。弱アルカリ性単純硫黄泉は、肌に潤いを与え、指の先から体の芯まで温まり硫黄が香る泉質です。今回は、千曲川左岸の上山田温泉の「旅亭たかの」に宿泊してみました。この旅館は、全室5部屋がすべて源泉かけ流し露天風呂付き
下呂温泉湯之島館下呂温泉の町並みを眼下に望む、敷地5万坪の山中に佇む古格の宿。ご宿泊プランをベストレートにてご紹介。www.yunoshimakan.co.jp岐阜は味噌朴葉焼きも絶対いつも岐阜の旅館に泊まるとだいたい出てきますこれと、温泉たまご、漬物があったら、もー満点ご飯ですね╰(*´︶`*)╯♡
yumimomo倶楽部です編み物・ビーズ・刺しゅう・手織り・手芸アロマテラピー・ハーブ手作りを楽しみましょう晴れ☀️ポカポカ日和かぎ針編み😊グリーン色の並太糸と段染め糸モヘアを引き揃えて変わり細編みうね編み2重にしてミニマフラー完成👍朴葉焼きランチをいただきました😋yumimomo倶楽部
成田市南羽鳥という場所にある、年季の入った定食屋さんもう少し北に行くと、茨城県な場所です。頂いたのは、かなりよさげな牛をほうば焼きにした定食。葉っぱの上に牛肉を置いて、味噌ベースのタレで焼く感じ少し赤いぐらいのタイミングで食べるのが良いらしいです。その通り、いや、おいしいです肉はふわふわで、みそだれもおいしいです。この「ほうば焼き」って岐阜あたりのものだったような。小鉢は、サラダと卵焼きと「マグロのぬた」酸っぱめの味噌味でマグロ食べたことな
年末のお仕事。叔父の家へお歳暮とお年賀と祖母のお供えを(何度も行けないので)まとめて持っていく…。その前に、鰻を食べに行こう❗と八百津のいつものお店に行ったら、まさかの臨時休業😱ならば、前から一度行ってみたかった久々利の“萬葉”へ。“とろろ”美味しかったです。(自然薯感はいまひとつ😅)朴葉焼きも久しぶり、お肉美味しかったです。滝があって、池があって、のお庭スゴい。また行きたいな~。次は平日に❗ごちそうさまでした😋
12月に入って寒い日も大分増えましたねぇ。。。僕は基本的に寒い時はバイクに乗らない主義なのでもう冬眠かなぁと思っていたんですがCDIを変えてまだ距離を走ってないので暖かい日を狙ってちょっと走ってきました。特にどこに行こうってのは無かったのでいつもの宮ケ瀬まで行ってご飯食べて帰ってこようってルートにしました。ガレージ(コンテナ倉庫)に行ってスーパー9sを出して始動。一発始動でしたキャブの詰まり取ってからだいたい一発始動になりましたというわけで出発。いつもより出
食で季節を訪ねる月に一度の馳走きむら晩秋の献立には冬の味覚が到来です。いつもの冷酒「まんさくの花」今宵は原酒先付雲子蕪春菊今年最初の雲子、クリーミーで淡白な雲子を春菊のソースに絡めてとても美味しい😋椀富山の鰤源助大根柚子加賀野菜の源助大根は甘く柔らかく、煮崩れしないので美味しいお清汁を邪魔しません。椀に鰤が出たのでお造りが楽しみに待つと、お造り富山の鰤青森の生本鮪釧路の雲丹鰤は酢橘と塩でいただき、160kgの大物本鮪の大トロは絶品!今年一番の鮪でした。凌ぎ
みなさんこんにちは「朴落葉(ほおおちば)」とは、初冬に散る朴の木の大きな葉のこと。初冬の季語大きな葉が特徴の「ホオノキ(朴の木)」丈夫で殺菌作用もあることから、朴葉焼き、朴葉味噌、朴葉寿司などに使われます葉は倒卵形といって卵を逆さにしたような長い楕円形長さは20~50cmで、これは日本産の広葉樹中で最も大きいそう枯れると褐色になり、裏は灰色がかった色になります枯れてカラカラに乾くと、高い木の枝からばさりと落ちてきます「ホオノキ(朴の木)」は日
3種のお肉で朴葉味噌󠄀焼き先日買ってきた朴葉と朴葉味噌󠄀用の甘口味噌󠄀で。11月11日は、旦那の誕生日。お誕生日のお祝いディナーにちょうど良いね✨右側豚肉🥓エノキ🍄蕪ロマネスコ🥦ヤングコーン🌽パプリカ🫑九条ネギ🧅娘が食べるだろうの豚肉🥓コーナー。ミスジ🐂エリンギ🍄蕪ロマネスコ🥦万願寺唐辛子🌶️ズッキーニ🥒パプリカ🫑ヤングコーン🌽銀杏九条ネギイチボ🐂エノキ🍄蕪ロマネスコ🥦万願寺唐辛子🌶️ズッキーニ🥒パプリカ🫑九条ネギヤングコーン🌽銀杏
ホテルより旅館が楽しみなことと言えば、お風呂と、会席風の晩御飯ですよね。衝立で広めに仕切られた空間で、個室感あります。お品書きでは全容は掴めませぬ。ずら〜っ。胡麻豆腐、炙り秋刀魚、合鴨、菊のお浸し、茸のすり流しなどなど。食卓で火を使うものが何品も。左の小鍋は牛肉の朴葉焼き、中の釜でご飯を炊きます。右の金属製の蓋は…焼鮭の小鍋。黄色い大きいのは南瓜饅頭。火では無い方法で温めるものもあります。上の器を持ち上げ、下の部分に…水を入れます。すると…凄い湯気!源泉蒸し。穴
ほぐみんの椎野です食欲の秋です今が美味しい旬の物も多いですね~今月はバタバタ、森重さんで夕飯頂いた日が多めでしたまだ生ビールがあった時…枝豆とアジの南蛮漬けゲソの天婦羅松茸の天婦羅日本酒とちびちび…朴葉焼きが合うようで進んでましたちょこちょこ色んな物を頂き、それに合わせた日本酒を教えてくれるので、ますます進んでました~私は途中お肉を美味しかった~アレルギー体質な私は、お酒を飲むと全身痒くなってしまうので飲めませんでも好きなんですよね~旦那っちには飲むと言うより舐めてる量だ
主人といつも写真を撮らず食べてから、あっって思う。今回は撮ったでもこの後はやっぱりない💦朴葉焼きは美味しくてお味噌を持って帰ってご飯に乗せたい!って思った。結局ちびちび飲みながら食べちゃった
今週は、いや今週も水辺にやってきました!(笑)到着すると見知った顔ぶれが幾人か。とりあえず陽射しが結構強いので木陰を探しますがあんまりあいてない。。。と、よくみればzodiacさんとこの近くの木陰があいていたのでそっと近くに張らせて頂きました(笑)料理上手なzodiacさんのサイトにはいつもたくさんの人が集まりまさに村のようになります(笑)さて、本日の幕はtomountTCパップテントです!今日も結構暑いので先週と同じようにサイドも跳ね上げて風通しを良くします(笑)今
2023年4月下旬、会社の集まりで、夜、食事して来ました~そのお店は「奏樹庵(そうじゅあん)」。よく飲みに行くお店ですね~「奏樹庵」は、地下鉄東山線・鶴舞線伏見駅から、広小路通りを名古屋駅方面に進み、広小路御園交差点を過ぎてすぐの左手のビルの2階にあります。2階の奥、正面のお店になります。当店は、何度も訪問しています。奏樹庵の前回のレポ『「奏樹庵」地元の旬の食材を使った創作料理で、ゆったり一杯~愛知県名古屋市中区栄の居酒屋』2022年12月下旬、会社の先
こんばんは!本日は公休日。ゆっくり起床して、バイクの点検とオイル交換をするためレッドバロンへ。オイルとエレメントも交換!このまま帰宅するのも、勿体無いので移転したナップスに。多摩境から橋本に移転したナップス!少し遠くなったけど、仕方無いか。宮ケ瀬方面へ!服部牧場!服部牧場さんでメロンジェラート!広大な敷地で一休み!緑がまだまだ綺麗でした!カッコいい農耕機!宮ケ瀬湖畔園地青空がスゲー❗ランチは、絆さんで頂きました。朴葉焼きのお店牛朴葉焼き定食を頂きました。甘め
ども~イケおじです。色々とお出かけしたりしているのですが、ブログ記事を書くのをサボってしまってまして、ちょっと溜まっている状態です。溜めていても何にもならないので時間がある時に書いていきますね!ではでは、2週間程前になるのですが友人のバイクDAX125と私のクロスカブ110で神奈川県にある宮ケ瀬湖まで行ってきました。丁度現地に着いた頃がお昼ちょっと過ぎ位だったので昼飯を食べようということで宮ケ瀬湖の「水の郷商店街」にある朴葉焼き料理が食べられる「絆」さ
2023y5.7日崖の上で健やかに起床\(^^)/久々にWi-Fi繋いだ環境〜昨晩は風呂入ったついでにメットも丸洗い。なるべく小さく、薄っぺらい物、日持ちする物、バイクに積める物を、各地で選んで買って来たみやげ物達(下関から郵送は別)昨晩の夕食には、岡山県ブルーラインで買ったこちらの【和牛丼】頂き🍚そして本日、ひなげしの花が咲く崖のガーデン🌸諸々の道具の片付け開始w洗濯物畳んで終い、シュラフにシュラフカバーエアマットくるくる巻いて収納。あららぁ!ブーツカバ
台湾パパママは高山観光は初めて!沖縄、広島、USJ、北海道など行ったことがあるらしい岐阜もええよ〜←私、岐阜出身高山駅、綺麗になってた!!!午前中は観光客が少なかったのでゆっくり説明しながら回れましたランチ高山駅すぐの「ちとせ」焼そば屋さんオープン前から行列!安くておいしかったカフェ古い街並みにある「青カフェ」入口に囲炉裏があって、中庭がおしゃれ隠れ家的で落ち着きました〜すきだー!ぶらり散歩「川上屋」でお義母さんと栗菓子買いました夏の栗きんとんはみずみずしい
いよいよお昼ご飯の時間です。高山ブランド米「龍の瞳」を釜で炊いてありました。このお米、美味しかった。飛騨牛の朴葉味噌やき。小鉢も美味しくて、この旅行で1番のご馳走でしたwwそしてオススメされたので、お隣にある高山祭りミュージアムに。こちらは地中式博物館。しかも個人が作っちゃったの、スゴイぞ中田金太氏!中は絢爛豪華な屋台がいっぱい。あのお人形が、決められた時間に動きます(いきなり)ボケちゃいましたが、フツーの青年のお顔でしょう?それがアッという間に
朴葉みそを使って牛肉ブナシメジ薬味ねぎを焼いて黄色にんじんと大葉のみじん切りをトッピングしました💕#大葉レシピ#大葉料理#泉つまもの出荷組合#泉つまもの公式アンバサダー@izumitsumamonoさま観光三重さまからいただいた干物チーズインハンバーグコーンスープなどなど
茨城県水戸市にある山翠へ鮟鱇(あんこう)を食べに行きました今回はどぶ汁のコースですどぶ汁とあんこう鍋の違いは水を使わないこと濃厚でコクがある深い味わいなんだろうなと楽しみに来ましたはじめにあんこうの部位の説明をしてくださり一旦さげられて全て鍋に入れて煮込んで再び登場これがどぶ汁でした完味伝承どぶ汁コース(予約制)
飛騨牛の朴葉味噌焼き朴葉の上で少し焦げた味噌もまた美味いとにかくご飯が進む料理食後の栗のアイスモナカも得した気分
長野のお仕事ナイト!4件目わぁ~🙌民芸調?何が?豚汁です!大根が美味い!優しい味付けです👍朴葉焼きこごみかな?何かカワ(・∀・)イイ!!信州そば!写真撮ってませんがめちゃくちゃ呑んでます😆日本酒に手ぇ~出しちゃってますぅ~✋次!次ぃ~🎶まだ行くか?😅笑
いつもありがとうございます北海道北広島市にある日本料理店「小料理なごみ」女将の和恵です***牡蠣の朴葉焼き釧路町仙鳳趾(せんぽうし)の牡蠣プリップリで甘みが強く濃厚でコクがあります3種の味噌をブレンドした味噌と一緒に朴葉の上で絡めながら火入れします上には予め炒めた九条葱をお味噌だけでもお酒が進みますなんなら香りだけでもお酒が進みます朴葉焼きはその時々で鶏、豚、牛、牡蠣と色々です秋冬メニューで焼物として献立の一部になることが多いのでお口に合う
こんばんはでしゅ〜Moaniでしゅよっ宮ヶ瀬ダム観光放流に行ってきたでしゅよっわんちゃん🐶も抱っこ💕で乗れるインクラインで、ダム壁沿いに上って行くでしゅよぉ〜真上からダムを見ると…怖い😱💦でしゅねーーーっ😭いよいよダムの放流でしゅよ〜迫力満点でしゅねーっ放流の後は、紅葉🍁を見にお写んぽ📸したでしゅよぉ〜赤い🔴紅葉🍁と黄色い🟡黄葉でしゅ〜…って、お写真📸撮ってたら…なんでしゅかーっ😱💦この突風🌪はぁーーーっ😭💦Luana「お写真📸もう終わり〜」ル〜君こんな突風🌪なのに
今日の忘年会。前菜美味し。お刺し身。イカ刺し。茶碗蒸し鰆の朴葉焼きサザエと豚しゃぶ休んだ人の分食べたイカ焼き烏賊の天ぷら連子鯛フグの天ぷら休んだ人の分を食べたごはんごはん休んだ人のぶんまでたべた杏仁豆腐杏仁豆腐休んだ人のぶん食った食ったー休んだ人は魚が駄目な人なので、別メニューだった。私とm子で分けてたべた。え?
京都伊勢丹11階〜イートパラダイス〜【京都和久傳】予約できるのは<蘇芳>7,000円(税込)以上のコースのみなので、当日に注文できる数量限定<刈安>コース:4,500円(税込)を目指して10時までに京都伊勢丹に到着して3番目。11月24日(水)は平日だが紅葉真っ盛りの京都で人気の高い【京都和久傳】11時に開店して驚いたのは、予約客の多いこと。20名くらいだったのでは。恐らくは「旅行支援」のクーポン使用のお客様が多かったのではと思う。1
昨日とは打って変わってとても良いお天気です☀️わたくし、木曜休みなので、嬉しいことに2連休なのです🙌今日は平日だし空いてるかな?って、木更津アウトレットへ向かっています🚗今日は暖かくて、お出かけ日和です😄最近作ったもの牛肉の朴葉味噌炒め朝ごはんの卵とベーコン炒め外出中の焼肉焼肉屋のカルビ麺麺は冷麺の麺で、お店の手打ち麺。このカルビ麺が食べたくてこの焼肉屋さんに来てしまいます。チーズチヂミ、これも絶品✨これは昨日の夕飯牛たん。あり合わせのサラダ🥗では、行って来まーす♪