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岐阜県恵那市の新田の🌸を見に来ました👀👀道の駅らっせい美里で朴葉寿司を買って、お昼ご飯(◜ᴗ◝)デザートは🍓🍓🍓✨めちゃくちゃ甘い(´u`)強炭酸で胃を膨らましてね笑ドライブしながら、帰るよ〜🚗💨⫘⫘⫘⫘⫘⫘⫘⫘⫘⫘⫘⫘⫘⫘⫘⫘⫘⫘⫘⫘⫘帰宅しました。洗濯畳んで、お風呂入って、さぁ何しよう❓漫画でも読みたいけど、ずーーーーーーーっと横に居るの。微動だにせず、夕ご飯までまだ1時間あるし…。トイレまでついてくる。(´-ι_-`)ココは1人でも平気なんだ
2024年3月30日「阿寺ブルー」を求めて、長野県木曽郡大桑村にある阿寺渓谷を散策しています。阿寺渓谷の入り口にあたる阿寺橋駐車場に車を停めて林道を3km程歩いて赤彦駐車場に到達です。ここがら遊歩道が整備されていて、駐車場の奥が遊歩道の入り口になってました。その近くに島木赤彦さんの歌碑が建てられていました。島木赤彦さんは、明治40年6月に伊藤佐千夫さんとともに木曽路を訪れ、一夜を阿寺温泉で過ごしました。そのときに、赤彦が詠みし歌が5首あるそうです。
この記事の内容は2023年11月のものですこんばんは、りえです途中、岐阜県恵那峡SAに寄っておみやげ購入してたの忘れてました〜岐阜の名物、栗きんとんもたくさん置いてました試しに一個買ってみましたよまずはこちらから朴葉(ほおば)すし古くからある郷土料理で、ホオノ木の葉でちらし寿司を包んだもの朴葉自体の殺菌効果により日持ちがよく、携行食として持ち歩いたりしていたらしいお弁当やね鮭、しいたけ、たまご、紅し
みなさんこんにちは「朴落葉(ほおおちば)」とは、初冬に散る朴の木の大きな葉のこと。初冬の季語大きな葉が特徴の「ホオノキ(朴の木)」丈夫で殺菌作用もあることから、朴葉焼き、朴葉味噌、朴葉寿司などに使われます葉は倒卵形といって卵を逆さにしたような長い楕円形長さは20~50cmで、これは日本産の広葉樹中で最も大きいそう枯れると褐色になり、裏は灰色がかった色になります枯れてカラカラに乾くと、高い木の枝からばさりと落ちてきます「ホオノキ(朴の木)」は日
先週の火曜日、旦那さんが振替で休みになったから急遽お母さんの在所のお墓参りに連れてってもらうことに。お母さんが生まれ育ったのは飛騨地方で(飛騨も広いよね~)こちらから下道でのんびり行って約2時間くらいかな😊私の車、私の運転で行くって言い出して…山道もあるし車出すの嫌々だったけど🤭軽で行って正解の山道😂💦違う行き方もあるんだけど、山道の方が若干早く着くんだよね🤭山道は旦那さんに運転変わってもらって助手席で大騒ぎw(黙れ❗と自分でも思うレベルw)山道走るときはやっぱアイマスクいるわー🤭笑
今日はお楽しみ神戸三ノ宮教室のランチをはさんでのレッスン午前中は来春の発表会にむけての現代文の台本提出と披露午後は古典来月の28日にもう発表会が迫っています今、勉強中の【枕草子】を皆で分担して『語りたい』と思いますが無理なら『朗読』でお楽しみランチは今日は朴葉寿司をお取り寄せしてくださっていますわぁー‼️美味しそう❗岐阜のランプの宿を訪れたママさんがその折頂いた【朴葉寿司】がとてもおいしかったので私たちのためにお取り寄せしてくださったのですさす
この1年、ちょこちょこと食べていた山陰のうまいもの1年分のおまとめです。お腹はち切れる吾左衛門弁当まずはこちらの駅弁です。米子駅で購入した駅弁「吾左衛門弁当」かに飯とかおこわとか牛飯とかいろいろあるけれど、米子駅で駅弁を買うなら、やっぱりダントツで1位の吾左衛門弁当でしょう。駅弁って蓋を開ける時がワクワクしちゃうよね。オ~プン!!さぁ、どうです。どうよ!よ~く見てみてっ!!米が3種よ。左上に大山おこわ。右下にかに飯。そしてまんなかに
今日の朝ごはんは、奈良県五條市西吉野町の「創今」を目指します。大阪からは309号線→五條市中心部→ふれあいロードを抜けて開店前に到着しました。そこは静かな山の中にポツンと建物があり、道路むかいはせせらぎとなっており、他になにもありません。開店直後で誰もいない中、木のあたたみのある店内で、さっそく「朴葉ずし定食」を、セットの麺類はラーメンでいただきました。聞いたことがなかった「朴葉ずし」のですが、葉っぱにくるまれた中身は山菜ちらし寿司って感じで、香りもよく、おいしくかったです。ラーメンはもちろ
すきな酢さかなは砂糖しめさば塩今日も暑いけど頑張ってね
火曜日。今日もお天気不安定らしく傘を持って出勤しました。けど雨は大丈夫でした。が青空が広がった分日中は35度まで上がり暑かったぁ9月に入っても高温続き…体力奪われぬよう健康維持に努めてくださいねー夕方帰宅時の空。晩ごはん。岐阜県の夏の伝統料理…朴の木の葉で酢飯を包んだ朴葉寿司。珍しかったので思わず手に取って買ってしまいました。あとはアジフライお味噌汁冷奴焼きなす瓜の粕漬わかめとじゃがいも、タマネギ入りのお味噌汁。冷奴
岐阜県の付知峡へ🚗³₃食事処は長蛇の列だったので、Googleマップで調べた蕎麦屋いろり火へ。二八蕎麦と朴葉寿司のセットを頂きました😋混んでなくて、直ぐに食べることが出来ました。美味しかった✨️ご馳走様でした(´▽`)ノ
(c)norah-イラスト素材PIXTA-朴葉寿司,朴葉ずし,郷土料理,岐阜名物,岐阜県,夏,筆文字,文字素材,手書き文字,イラスト,pop
朴葉寿司にしました。三越の匠で買います。いつか自分でも作ってみたいです。デザートはモロゾフプリン明日もひとり夕飯、何を食べようかなぁ。
2023.8.13(日)両家のお墓参りの後久しぶりに弟一家私と主人、次女夫婦が実家に集合高校野球を観たりアジア旅行の話を聞いたり姪っ子の大学の話や進路のこと新型コロナの話…話は尽きずさてさて昼食も終わってサプライズの時間です😊父の卒寿祝い㊗️🎊🎉✨✨おめでとう‼️父、嬉しそう😊義妹の誕生日祝いも㊗️🎉🎉いつもありがとう😌㊗️卒寿のプレゼント🎁弟夫婦&主人と私から米寿祝いの時にはiPadをプレゼント🎁今や、父はすっかり使いこなしています😳☺
函館に行った翌週末は姪っ子とディズニーに行きました!今回はみんなで贅沢お泊まりディズニーですどうしてもディズニー行きたい欲が我慢できなくなった妹と、運転手要員の弟、子守り要員の母と1歳11ヶ月の姪と私です。こんな大所帯なのも、子連れも初めて地味に夏もあまり経験なし。だいたいハロウィンかイースターが多かったので…。なので、まずは無理をしないこと。そしてお金で解決できるところは利用する。とにかく楽しむが今回のテーマです金曜の夜中に我が家に着いて、布団の境界を超えて爆睡する姪。出
おこん🌃今日は恐怖の日曜日だってさ(笑)子ども、08:30スタートのスイミングからのその足で市民プールビーチボールを追い回し二時間半あっつい昼間に行くより10:00からプール行って3時間ほど泳いで帰るほうがええだすな。それでも暑いだすがね。お昼は冷凍庫の残り物弁当THEざるラーメン朴葉寿司オープン暑いので酢飯がサイコーだす。おかずは昨日の残りの鶏もも肉唐揚げとヤゲンなんこつ唐揚げ、とんぺい焼きの残りなど残り物オンパレード休憩時間にしっかり腹ごしらえ帰り道にコンビニでアイ
2023.7.30Sun月齢:12.35十三夜月、宵月私は映し出すために脈動させる秩序を実感しながら意志太陽の音とともにIpulseinordertoreflectRealizingorderWiththesolartoneofintentionコズミック・ダイアリーより↑http://cosmicdiary.jp*・゜゚・*:.。..。.:*・'*:.。..。.:*・゜土用丑の日7/30中黄(ちゅうき)あざやかすぎないほん
かしもさん工房のほうば寿司土曜日に、道の駅五木の館に寄った時に購入しました。先月、さわやかウォーキングで恵那駅で購入した物と同じです。はっきり言って美味いです。道の駅で買ったので、この間より200円も安かったし。絶対にお勧めです。
こんばんは。先週、私たちは○○○のツアーに参加しました。まずは円成寺へ。こちらの本堂内陣母屋四本柱には阿弥陀如来に従って来迎する二十五菩薩の絵が描かれています。やはり笙や琵琶を奏でていますね。また境内には多宝塔や白山堂浄土式庭園が。そして御朱印を頂きました。続いて久保田亭へ。こちらは民宿も営まれていて今回は昼食を。名物の朴葉寿司をはじめ地元の食材が使われた郷土料理を美味しく頂きました。
こんばんは。実家にて朴葉寿司を大量に作るお手伝いに行ってきました♪道の駅で朴葉が安く母に頼まれて大量に購入!その朴葉を使って朴葉寿司作り。材料のご紹介。酢飯は鮭入りです。生鮭を湯がいて、甘酢に漬けてほぐした鮭をご飯と合わせてすし酢で調節。お隣は朴葉の葉。購入した物の一部です。中に入れる具はこちら左から卵焼きを薄く切ってます。以前は錦糸卵にしてましたが最近は卵焼き♪きゅうりは塩もみした物。茶色の具。左から母が煮た椎茸。あとは市販のアサリの佃煮ときゃらぶき。彩
横山タカ子先生のお料理の会銀座NAGANOにて。chipmonさんのblogを"リブログ"させていただきます。6月は木曽町のお料理ですって‼️信州木曽町はっこうのまち読本朴葉寿司大きな朴葉ですねー紅生姜はさし酢漬け!カマンベール、豆腐に醤油麹かけ花豆、赤かぶ、粕もみ素朴な手作り朴葉巻きなつかしい!美味しそうです♪すんき漬けをお買い求めになられたそう〜郷土料理家の横山タカ子先生(長野市在住)ご活躍なさっていらっしゃいますね〜ご参加なされる方々はすばらしいで
毎年、この時期になるとそろそろかな?あれ?今年はないのかな?と母からの電話を待ちわびてしまうが先日、「今朝、送ったから楽しみに待ってて!」と連絡があった(私の願いが通じた?)私はもちろん、家族も大好きな朴葉寿司皆、大喜びだった実は母は本当は朴葉寿司を作る気はなかったらしいそれなのに、綺麗な朴葉が手に入ったりと何故だか作らないといけない状況になってしまったのだとか(きっと私が食べたいと願ったからだ)笑朴葉寿司
朴葉寿司の季節がやって来ましたよ〜ってことでお友達が届けてくれた安定の美味しさ2個ペロリでした。笑ご馳走様です
なんかお店がライバルに見えてきました『下呂の郷土料理、朴葉寿司のレシピです‥配達、お願いしますm(__)m』昨日は、半分の5合で作り姉のところへ宅急便で送りました着いた時が食べごろですameblo.jp『解凍して焼きました‥剥がれるまで、お待ちくださいo(^o^)o』ブログでは朴葉の香りがお伝えできなくて残念ですでも、美味しさは伝わったでしょうゆ『えっ!作ったのに食べないの?‥だって、保存食だもん』投稿ネタ#これが美味い…ameblo.jp『あねってみました‥こねってみました(^з
こんにちはきらみの憩です(*^^*)今日は朴葉寿司作り🎶😊まずは朴葉を拭いていただきます。皆でやれはあっという間✌️酢飯の良い香りが漂います🎶葉の上に酢飯を乗せ、色とりどりの具材を少しずつ乗せていきます。色合いを考えながら👍緑がない!きゅうり取って~タマゴ取って~大にぎわい🤗あ~乗せすぎ~これは何か足りない😄欲張り過ぎの朴葉寿司も出来ました😉うまい❗️美味しい~💞笑顔溢れる、朴葉寿司作りになりました😊恵
朴葉寿司🍃…会社の女性社員にいただきました😊中部地方・近畿地方の一部地域に伝わる郷土料理で朴の木の葉で、酢飯と色々な具材をのせて包んだ初夏の風物料理岐阜県恵那市の寿司幸さんの朴葉寿司だそうです✨初めて食べたけど、美味しかった〜😍ありがとうございます😆…#朴葉寿司#大きな朴の木の葉で包む#いろいろな具材がのってる#中部近畿地方の一部地域に伝わる郷土料理#初夏の風物料理#寿司幸#中山道大井宿寿司幸#岐阜県恵那市#美味しい#キレイhtt
こんにちわ今日は以前伺ったキールタン教室で朴葉寿司をつくるというので行ってきました。朴葉寿司というのは、朴葉という大きな葉をお皿やラップがわりにして、お寿司を包んで食べる岐阜のほうの郷土料理です。農作業の時など、汚れた手でも食べられるように作られたのだとか。地方や家によっても少しづつ違うのかも。殺菌効果もあるようで、作ってから冷蔵庫に入れておくと1週間ぐらいは食べられるそうです。こういった郷土料理って、各地に残っていますよね。朴葉以外にも柿の葉や笹の葉
2023.6.18(日)実家で両親と朴葉(ほうば)寿司を作りました朴の木の葉っぱに酢飯と具を乗せて包みますこの季節に「実家へ行く」と連絡すると早朝からこれを作っておいて帰りに持たせてくれますそして必ず母は後から聞いてきます「ちょっとご飯が固かったね」「寿司酢が甘めやったやらぁ」「ちょっと乗せ方が雑やったね」いつも自信なさげいえいえいつも美味しいよ😋何種類かの具を作るだけでも大変なこと葉っぱ一枚一枚洗って拭いて
山菜おじさんですふきキャラブキ用に実家へホウバノ葉朴葉寿司用に実家へめっちゃ採ってしまってので松本城へ〜届けたら、突然今夜飲むぞ〜となり帰宅して松本城へ行くとはやくもキヨコさん朴葉寿司〜うお〜うんま〜なんで夕方に届けてすぐ作れるんすかねんでキヨコさんの地元では炊飯器とかに入れないみたいでホウバノ葉が青々しくて。これはこれで綺麗で良くて。郡上(我が家)では炊飯器に入れて香りをつけると言ったら『へぇ〜やってみると』ヒデリンが潰れた頃には朴葉寿司が良い感じの