ブログ記事4,124件
令和5年11月、とある飲み会で利用したお店です。この日は昼から天満でハシゴ酒を楽しんだ後、夜の宴に参加する為、梅田へと移動しました。場所は、お初天神から国道を渡った雑居ビルの6階『トリサカナ梅田店』さんEVから降りると、いきなり店内で居酒屋には見えないカフェのような情景です。開店直後だったので、まだ他の客は居ないようですが、予約名を告げて案内されたのは目の前に広がるテーブル席ではなく、奥の半個室。既に他のメンバーは先着していたようで、我々が到着した時点で全員集合でした。とりあ
美味しそうなブロッコリーがあったのでアヒージョを作ります具材はブロッコリー・ナス🍆・ブラウンマッシュルーム・ニンニク。ブロッコリーの茎も美味しいのでしっかりと使いましょう今回海鮮を買うのを忘れていたので、カニカマを使いますオリーブオイルに、塩、ニンニク、鷹の爪をいれ、具材を投入。あとは弱火でじっくり火を通すだけブロッコリーの茎が柔らかくなったら食べごろですブロッコリーはホッコリ、ナスはトロトロ。カニカマも意外と合うかも翌日は余ったオイルに鷹の爪、残ったブロッコリーの茎、エリン
朝食ご飯さつま揚げの煮物のり佃みそ汁黄桃缶昼食ご飯厚揚げのカニカマあんかけ香味シューマイブロッコリーの塩昆布和え中華スープ夕食ご飯鶏肉のくわ焼き白菜の煮物ほうれん草のわさび和えすまし汁
朝食ご飯野菜入り豆腐寄せチンゲン菜のきくらげ和えみそ汁あんず缶昼食玉子と挽肉カレーマカロニサラダ福神漬け洋なし缶夕食ご飯アジのバター醤油焼きかぼちゃの甘煮カリフラワーとわかめのドレッシング和えみそ汁
朝食ご飯炒り玉子インゲンのごま和えみそ汁マンゴー杏仁昼食ケチャップライスお子様ランチプレートほうれん草の粒マスタード和えコンソメスープ夕食ご飯豚肉の生姜焼き切干大根煮キャベツのさっぱり和えすまし汁🎏こどもの日🎏「端午(たんご)」というのは、もとは月の端(はじめ)の午(うま)の日という意味で、「午」は「五」に通じることから毎月5日となり、5が重なる5月5日が端午の節句になったと
朝食ご飯サバの塩焼きオクラのゆかり和えみそ汁みかん缶昼食木の葉丼鶏肉とじゃが芋の煮物みそ汁夕食ご飯助宗タラの焼き浸しひじきの煮物チンゲン菜の土佐和えすまし汁
やらかした。米が無い、うどんが無い、パスタが無い小麦粉と片栗粉はある!『チヂミ』を作ります小麦粉120g片栗粉60g水200ml卵もなかったので、今回は無しです(明日買い物に行かねば...)玉ねぎ、カニカマ、冷凍庫に眠ってたシーフードミックス、醤油、鶏がらスープの素も少し追加混ぜて、胡麻油を引いたフライパンへ良い感じの焼き目がついたらひっくり返しちょいと子供が喜ぶアレンジも。両面に焼き目がついたら、フライパンにチーズを乗せ、その上にチヂミを乗せます。ひっくり返すと、良い感
本日の献立たけのこごはん鮭のチーズパン粉焼きキャベツと甘夏のサラダそら豆の豆乳ポタージュ【入園希望の方へ】◆ラバント八雲自由が丘園(目黒区八雲3-18-9)◆ラバント世田谷園(世田谷区大原1-62-5)《お電話でまたは公式ラインでお申し込みください》お電話:03-6421-2266【公式LINE】◆八雲https://lin.ee/b3LEMc2◆世田谷https://lin.ee/Rzof0qB
朝食ご飯キャベツと豚肉の炒め物つけものみそ汁シャインマスカットゼリー昼食ご飯メヌケの甘酢あんかけさつま揚げの炒め物大根の梅和えすまし汁夕食和風ピラフチキンナゲットトマトとブロッコリーのサラダスープ
まだ5月になったばかりだというのに、暑くなってきました暑さに負けないように、がっつり食べねば!ちょいと贅沢をしようと思います豚肩ロースを用意厚いですねーテキトーにスパイスを塗りたくり、ジップロック入れて、低温調理65℃で1時間半加熱します。その間にソースを作ります。玉ねぎのみじん切りに、かんたん酢、ウスターソース、焼肉のタレ、生姜を加え、ラップをして、600wで5分加熱出来上がった豚肉をグローブ型にカットし、フライパンへ表面に焼き目がついたら、ソースと絡ませて完成!!完
本日の献立ごはん豚肉となすの味噌炒めアスパラとじゃこのサラダスープ(豆腐たまねぎコーン)【入園希望の方へ】◆ラバント八雲自由が丘園(目黒区八雲3-18-9)◆ラバント世田谷園(世田谷区大原1-62-5)《お電話でまたは公式ラインでお申し込みください》お電話:03-6421-2266【公式LINE】◆八雲https://lin.ee/b3LEMc2◆世田谷https://lin.ee/Rzof0qB
朝食☆洋食メニューご飯またはパンいわしハンバーグ小松菜のドレッシング和えコンソメスープ白桃缶昼食ご飯豚肉と白菜の塩炒めたけのこの煮物オニオンの和風サラダみそ汁夕食いなり寿司ちぐさ玉子焼きカリフラワーのツナマヨ和えすまし汁
我が家のご飯のお供の紹介ですまず梅干しを4〜5個用意し、細かく叩きます出汁汁を250ml用意し、乾燥ひじきを投入水戻し不要のひじきを使用しています沸騰したら、酒、醤油、味醂、砂糖、梅酢を大さじ2ずつ投入し、叩いた梅も加えます。弱火で汁気が無くなるまで煮詰めます。その間に小梅も細かく刻んでおきます。汁気が無くなったら、刻んだ小梅を混ぜ完成!!やや酸味が強めの梅ひじきですご飯にばっちり合います食欲がなくても食べやすいかと思います
本日の献立ごはんポテトと鶏肉のオーブン焼ききゅうりともやしの中華和え中華風コーンスープ【入園希望の方へ】◆ラバント八雲自由が丘園(目黒区八雲3-18-9)◆ラバント世田谷園(世田谷区大原1-62-5)《お電話でまたは公式ラインでお申し込みください》お電話:03-6421-2266【公式LINE】◆八雲https://lin.ee/b3LEMc2◆世田谷https://lin.ee/Rzof0qB
朝食ご飯スクランブルエッグブロッコリーの辛子和えみそ汁パイン缶昼食ミニ菜めしたぬきうどんキャベツとコーンのサラダりんご缶夕食ご飯肉団子の中華炒め里芋の煮物大根の酢醤油和え中華スープ
朝食ご飯青のり天焼き菜の花のゆずみそ和えみそ汁フルーツミックス昼食ご飯鶏肉と旬野菜の焼き浸し刻み昆布煮きゅうりの中華サラダみそ汁夕食ご飯ホッケのみりん焼き高野豆腐煮白菜のカニカマサラダすまし汁
昨日のごはん🍚冷凍餃子🥟冷奴とほうれん草のスープ🥣でした今日から帰省だ〜どうなることやらです👶🏻☺︎
朝食ご飯プレーンオムレツカリフラワーのサラダみそ汁バニラムース昼食お赤飯赤魚の野菜あんかけたけのこの花がんも煮チンゲン菜のなめ茸和えすまし汁夕食ご飯鶏肉の回鍋肉風小松菜の煮物大根の山椒風味中華スープ~昭和の日~昭和天皇の誕生日である4月29日は「昭和の日」です『激動の日々を経て復興を遂げた昭和の時代を顧み、国の将来に思いをいたす』という趣旨で2007年に加わった祝日です
朝食ご飯野菜炒めのり佃みそ汁洋なし缶昼食ご飯鶏の照り焼き野菜入り豆腐寄せインゲンの和え物すまし汁夕食豚肉と白菜の旨煮丼卯の花みそ汁
こんばんは最近暑い日が続きますね春と初夏を通り越して、もう夏に入りそうな勢いですね夏と言えば薄着!短パン!ミニスカ!長いボトムだと暑すぎて耐えられそうにありません!しかし、問題が一つ。それは、みたたの足が太いこと!骨盤がゆがんでいることもあって、みたたの足はひたたに「大根」と呼ばれるくらい太いのです。そしてふくらはぎは見事なまでにシシャモ足…。大根とシシャモ…なかなか美味しそうな足じゃありません!?←落ち着けというわけで、四日ほど前から毎日YouTubeで足痩せと
本日の献立ピースごはんとりにくの照り焼きタルタルソース新じゃがとアスパラのソテー若竹煮汁【入園希望の方へ】◆ラバント八雲自由が丘園(目黒区八雲3-18-9)◆ラバント世田谷園(世田谷区大原1-62-5)《お電話でまたは公式ラインでお申し込みください》お電話:03-6421-2266【公式LINE】◆八雲https://lin.ee/b3LEMc2◆世田谷https://lin.ee/Rzof0qB
朝食ご飯あじさんがカニカマの海藻サラダみそ汁マンゴー杏仁昼食ハヤシライス小松菜のマヨ和えキウイフルーツ夕食ご飯ホキの和風焼きれんこんの炒め煮きゅうりの生姜和えみそ汁
本日のリクエストは『炊き込みご飯』とのこと。出汁の匂いが気持ち悪かったり、そうでもなかったりと、その日によって変わるみたいですとりあえずお米を研ぎ、カットした筍としめじ、舞茸をぶち込み、ほんだし、白だしで味付け。炊き上がったらお茶碗によそい、三つ葉を乗せて完成!食物繊維たっぷりダイエットにも良いです
本日の献立ごはん鮭のトマトソース若竹煮味噌汁(小松菜なめこ長ねぎ)【入園希望の方へ】◆ラバント八雲自由が丘園(目黒区八雲3-18-9)◆ラバント世田谷園(世田谷区大原1-62-5)《お電話でまたは公式ラインでお申し込みください》お電話:03-6421-2266【公式LINE】◆八雲https://lin.ee/b3LEMc2◆世田谷https://lin.ee/Rzof0qB
朝食ご飯つくね大葉巻きチンゲン菜の和え物みそ汁あんず缶昼食ご飯イナダのゆず塩焼き大根のみそ田楽キャベツのゆかり和えすまし汁夕食ご飯ピリ辛豆腐煮焼きギョーザブロッコリーサラダ中華スープ
【2024年4月24日水曜日】今日のお昼ご飯は外食でございます。本日の献立はチキン南蛮、ごはん、味噌汁でございます。こんな献立大学の学生食堂に行くとありそうなメニューでございます。なおお茶はほうじ茶をいただいております。鬱陶しい空模様何とかならないかなあ…
先日のごはん🍚ハンバーグプレート🥗最近専らワンプレートスタイルです🥗育休明けバタバタですがしっかり栄養とるスタイル💪☺︎
ただいま。買い出しから、帰りました本日の献立は、だいたい決めて有るので、買いたい物と、後は、安くて、お得な物があったから、買いました。さて、ゆっくりします。
本日の献立たけのこごはんぎせい豆腐切り干し大根とほうれん草のナムルすまし汁(さつまいも長ねぎわかめ)【入園希望の方へ】◆ラバント八雲自由が丘園(目黒区八雲3-18-9)◆ラバント世田谷園(世田谷区大原1-62-5)《お電話でまたは公式ラインでお申し込みください》お電話:03-6421-2266【公式LINE】◆八雲https://lin.ee/b3LEMc2◆世田谷https://lin.ee/Rzof0qB
朝食ご飯目玉焼きカリフラワーの梅和えみそ汁みかん缶昼食スパゲッティミートソース白菜サラダ黄桃缶コンソメスープ夕食小海老と生姜の炊き込みご飯アジの竜田焼きかぼちゃの煮物オクラの辛子和えみそ汁