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お花の記事を先に載せたので前後しますが少し前に戻ります3月31日今日は横浜に帰る日です。今回は1週間くらい軽井沢にいましたが特にどこかに行くわけでもなくのんびりして過ごしました帰りはいつもの三芳SAで昼食横浜の桜はまだツボミちょっとだけ咲いていましたとりあえず撮影横浜は相変わらず風が強いなぁ尻尾が舞い上ってるよ横浜に帰ったらパパとママは早速『魚寿』さん席に座ると担当の板さんがちょっと誇らしげに本ミルが入っていると見せてくれましたパパが大好きなのでパパ感激です板さ
パパとママは約2ヶ月半ぶりに魚寿さんに行きました前回行ったのが9月初めだったから夏服でしたもう11月で寒くなったのでこの日は冬服を着て行くことになりましたママはこの2ヶ月くらいで4kg近く痩せましただから数年前からちょっと太って着れなくなった服が着れるのではないかと思い着てみるとやっぱり着れない痩せたのに何故4kgも痩せたのに腕とお腹周りは全く痩せてなくてショックでした頑張って痩せたらいつかは着られると思ってずーっとクローゼットに置いていた服太って一度着られなくなった
桜も満開ですっかり四月の気分ですが…三月のお料理を駆け込みアップしかし、今年の桜は早かったですねお天気最高の桜満開の日に岡崎十石舟巡りも行ってきましたうすい豆腐にウニがぽっちり♪鮮やかな黄色の器にグリーンの葛豆腐が映えますね〜お雛様の菱形の器が続きます白魚、白和え、車海老の空豆はさみ揚げ(このはさみ揚げは10個食べたい!)蛤の真薯のお椀出汁と蛤の香りがお椀から立ちのぼり、蛤の甘みと旨みが広がります桜型の人参に菜の花、蕨、木の芽、お椀の蓋も春爛漫鯛とサヨリのお造りサヨリの身が
凄いぞ侍ジャパン〜後半にじわじわプレッシャーをかけて最後は見事な逆転勝ち〜相手投手は後半プレッシャーで思う投球ができてない感じでしたね〜なんとなく高校野球の気迫を思い出した2代目です。予選、準々決勝と順当だった為世界一になるにはもうひとドラマ欲しい〜って思ってたらドラマチックすぎる試合に明日はアメリカと決勝〜なんか行けるんじゃないか〜って思います〜頑張れ侍ジャパン〜。。侍ジャパンといえばペッパーミルのポーズが流行ってますね〜侍ジャパンのチーム内で
戴き物の本ミル貝(殻は既に処理してくれてました)部位ごとに分けて…水管を軽く湯通し…冷水で冷やして皮を剥ぎ…綺麗に取れた😄真っ二つにして…薄くスライスして本ミル貝の握り寿司肝はボイルして…黒い部分は取り除いて、貝柱とヒモと一緒に酢味噌で頂きました😊美味しかった!御馳走様!
三月ももう後半ですが、雛月のお料理を本みる貝の石焼きから始まりますさっと炙ると貝の甘みが出ておいしいかわいい桃の花が添えられています蛤しんじょうのお椀しんじょうの中の蛤の身がぎゅぎゅっと歯ごたえがあってまたこれうま〜の世界です手前の海藻は能登のアカモクだそうですアカモクは今、話題の海藻らしい←知らなかった!三宝柑鯛と車海老鯛は胡麻醤油、車海老は黄身醤油お刺身も柑橘のさわやかな風味です海老と黄身醤油ってめちゃくちゃ合うなぁー帛紗寿司この卵、魚のすり身も入っていてふわふわ
前記事ミシュラン2つ星初音鮨さんの続きです。・・・焼き鮎の握りをいただいた、残りの頭で鮎酒だそう。お酒のアルコールを飛ばしているところ。最初にお食事がスタートする前に、スマホのバッテリーを貸してくださると言われたり、お料理の説明の時、ココは動画での撮影を推奨しま~すとか、その他もジョークも交えながらサービス精神たっぷりのご主人でした。焼き鮎の握りの余韻を感じつつ・・・。
す今年の桜は早いですねひな祭りはとっくに終わってますが…今日はお料理でひな祭ります本みる貝の石焼きこれは貝好きにはたまりませんね〜熱々の石の上で旨味爆発です永遠に焼いて食べ続けていたいくらい美味しかったですかわいい桃の花が飾られています筍と烏賊の木の芽和え白甘鯛の揚げ出し椀茗荷が芸術的な細さ!白甘鯛の上品な味がお椀いっぱいに広がっていました車海老と鯛のお造り春の鯛は美味しいですね車海老も甘〜い帛紗鮨穴子は二段構え穴子のトロトロ感と魚のすり身入りのふんわりとした卵が口
本ミル貝こと、高級二枚貝のミルクイ。色はホッキガイに似てるけど、立派な水管が特徴です。お刺身にして食べました!甘みがあって食感も良くて美味しかったです。この日の夜中に嘔吐と下痢が止まらなかったのは内緒ですorzゴチソウサマ!!!
成人男性の拳くらいの大きさがある立派な本ミル貝が入荷しました。香り、歯ごたえのある食感、旨味、どれをとっても白ミルとは大違い。これは刺身での提供だけ。レモン&岩塩もしくは山葵&岩塩でその味を楽しんでください。本ミル貝ならや肝も捨てられないですね。刺身を楽しんだ後には肝焼きももれなくご賞味いただけます!合わせるのは、思い切って「シャブリ・プルミエ・クリュ”モンマン”」でどうでしょう!樹齢60年以上の古木の葡萄を使用し、9ヶ月間オーク樽で発酵させて造られる上質なシャブリ。熟
3月も、終盤です…本日、お席、たくさん空きあります!ご予約、ご来店お待ちしております!★天然のお魚お造り盛り合わせ★わさび醤油で…!・愛媛活黒あわび一個造り、蒸し、肝バター炒め、粥!・愛媛白甘鯛造り、炭火焼、煮、唐揚げ、酒蒸し・千葉金目鯛造り、炭火焼、煮・大分赤貝造り、酢の物・北海道うに・愛媛本みる貝造り、酢の物・愛媛平あじ造り・明石さより造り、梅しそ天、梅しそ炭火焼・千葉かつお造り、たたき・徳島のどぐろ焼霜造り、炭火
こんにちは太公登の店長の金沢です昨日仕事帰りに久々に変な車に追っかけられました今日出勤してきてみんなに話すと男性陣、口を揃えて「女に見られて良かったですね」と大丈夫でしたか?とか皆さん言えないんですか本日のおすすめ本みる貝今が旬のみる貝白みる貝ではなく、高級貝の本みる貝です貝独特の磯の風味が豊かで食感もよく、食べたことが無い方でも貝がお好きな方は絶対気に入っていただけると思いますぜひぜひ食べてみ
こんにちは太公登の店長の金沢です今日から3月もう春ですね山菜採りに行きたーい潮干狩りに行きたーいやりたいことが野生児的なことしか浮かびませんこんな遊び、34歳にもなって一緒にやってくれる人なかなかいません…いつ大人になれるんだか…今日のおすすめ岡山本みる貝週末限定の刺身の盛り合わせに入る本みる貝です高級な本みる貝ですが今回たまたま手に届く金額で仕入れられたので刺身の盛
白ミルとは違います。身は白よりもしまっていて、磯の香りも濃く、まるで海辺に行ったよう。このサイズのものはなかなか出てきません。貝も大きいサイズのほうが美味しいですよね。刺身かカルパッチョでご提供しますが、これは岩塩とレモンを振りかけて刺身が良いでしょう。そして身よりもコチラが目当ての方もいるのでは?肝のソテーも漏れなくお作りします。まさに一石二鳥。¥2,880でご提供します!!限定この写真の3個ですよ。今すぐお越しください!!
ご無沙汰してます上松さんお誕生日おめでとうございます㊗️さあ、ゴールデンウィーク突入です🍶本日、お席、やや混み合っております!ご予約、ご来店、お待ちしております!・鳥取生ミンククジラ尾の身造り、竜田揚げ、ステーキ、しゃぶしゃぶ★天然のお魚お造り盛り合わせ★・宮城塩釜天然生本まぐろ造り・明石おこぜ造り・北海道大ボタン海老造り・千葉2.8キロ!築地一番手釣り金目鯛造り、炭火焼、煮、しゃぶしゃぶ、寿司・青森うに、寿司・愛媛活黒あわび
最高気温24℃の予報です本日、お席、たくさん空きあります!ご予約、ご来店、お待ちしております!・鳥取生ミンククジラ尾の身造り、竜田揚げ、ステーキ、しゃぶしゃぶ★天然のお魚お造り盛り合わせ★・宮城塩釜天然生本まぐろ造り・千葉2.8キロ!築地一番手釣り金目鯛造り、炭火焼、煮、しゃぶしゃぶ、寿司・青森うに、寿司・愛媛活黒あわび一個造り、蒸し、肝バター炒め、粥!・大分はも焼霜造り、湯引き、天ぷら、しゃぶしゃぶ、花山椒の煮物・愛媛2キロ!星
本日、お席、やや混み合っております!ご予約、ご来店、お待ちしております!・鳥取生ミンククジラ尾の身造り、唐揚げ、ステーキ、しゃぶしゃぶ★天然のお魚お造り盛り合わせ★・宮城塩釜天然生本まぐろ造り・千葉2.8キロ!築地一番手釣り金目鯛造り、炭火焼、煮、しゃぶしゃぶ、寿司・青森うに、寿司・愛媛活黒あわび一個造り、蒸し、肝バター炒め、粥!・大分はも焼霜造り、湯引き、天ぷら、しゃぶしゃぶ、花山椒の煮物・愛媛めいち(たまめ)鯛造り、炭火焼、煮
週末ですが、お座敷も含め、本日、お席、まだまだ、空きあります!ご予約、ご来店、お待ちしております!★天然のお魚お造り盛り合わせ★・宮城塩釜天然生本まぐろ造り・千葉2.8キロ!築地一番手釣り金目鯛造り、炭火焼、煮、しゃぶしゃぶ、寿司・青森うに、寿司・愛媛活黒あわび一個造り、蒸し、肝バター炒め、粥!・大分はも焼霜造り、湯引き、天ぷら、しゃぶしゃぶ、花山椒の煮物・愛媛めいち(たまめ)鯛造り、炭火焼、煮・愛媛2キロ!星カレイ造り・愛媛
天気、回復暑くなる予報です本日、お席、まだまだ、空きあります!ご予約、ご来店、お待ちしております!★天然のお魚お造り盛り合わせ★・宮城塩釜天然生本まぐろ造り・千葉2.8キロ!築地一番手釣り金目鯛造り、炭火焼、煮、しゃぶしゃぶ、寿司・青森うに、寿司・愛媛活黒あわび一個造り、蒸し、肝バター炒め、粥!・大分はも焼霜造り、湯引き、天ぷら、しゃぶしゃぶ、花山椒の煮物・愛媛めいち(たまめ)鯛造り、炭火焼、煮・愛媛2キロ!星カレイ造り・愛
昼から、雨の予報です☔️今日で、造幣局の桜の通り抜けも終わり…今年も行けず…来年こそは…🌸本日、お席、まだまだ、空きあります!ご予約、ご来店、お待ちしております!★天然のお魚お造り盛り合わせ★・宮城塩釜天然生本まぐろ造り・千葉2.8キロ!築地一番手釣り金目鯛造り、炭火焼、煮、しゃぶしゃぶ、寿司・青森うに、寿司・愛媛活黒あわび一個造り、蒸し、肝バター炒め、粥!・大分はも焼霜造り、湯引き、天ぷら、しゃぶしゃぶ・愛媛めいち(たまめ)鯛造り
蝦夷アワビ、本ミル、真ツブ・・・今日は貝づくしです!本ミルも真ツブも岩塩とレモンの刺身、カルパッチョでご提供します。濃厚な本ミルの肝は焦がしバターソテーとしてもう一皿ついてくるスペシャルメニューです。三宅島のブランド金目鯛”日戻り金目鯛”は身を刺身で、カブトとアラはトマトソースのパスタになります。肉はやっぱりシャトーブリアンA5ステーキ!!「肉の達人」のページでその姿を確認してください!!◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇レストラン&ワインMaCachette(マカシ
本日のおすすめメニューより…『貝づくし』です♪本ミル貝、活閖上赤貝、アオヤギ、生トリ貝、活ホタテ柱の5種盛りです。春は貝の美味しい季節ですよ♪(o^^o)その他、桜鯛、北寄貝、サヨリ、生白魚、竹の子、菜の花、新物の青のりなどなど…旬の素材が揃ってます♪皆さまのご来店を心よりお待ち致しております。【お知らせ】お座敷全席がテーブル席にリニューアル致しました。テーブル席をご利用になれない小さなお子様連れのお客様は、お部屋の準備がございますので、必ず、事前にご予約をお
こんにちは、皆様。昨日ミル貝のことを書いたら、今日本ミル貝が手に入りまして。御利益あるなあ、このブログ。てなわけで、一足お先に頂戴しましたε-(´ー`*)マンゾクお茶のこと殆ど書かない→(イ)・連絡先・090-3709-1032cyajisalon@gmail.comさて。ココから先はちょっと閲覧注意かも。ミル貝の何がどう「海松」なのかという話をしたいだけなんですけど、水管部分(貝殻からはみ出てる管のような部分)、アップで載せます。上
週末、ご予定は、いかがでしょうか本日、お席たくさん空きあります‼︎・兵庫活渡り蟹(メス)★天然のお魚お造り盛り合わせ★・オーストラリア天然インドまぐろ造り・岡山甘手カレイ造り・和歌山あおりいか造り・千葉金目鯛造り、炭火焼き、煮・愛知本みる貝造り、酢の物・北海道うに、うに丼・和歌山けんけんがつお造り、たたき・石川鬼海老造り、寿司・和歌山足赤海老造り、天ぷら、炭火焼き、サラダ・淡路さより造り、梅しそ天ぷら・石川天
久々の青空…・兵庫渡り蟹(メス)★天然のお魚お造り盛り合わせ★・ニュージーランド天然インドまぐろ造り・長崎対馬紅瞳のどぐろ焼霜造り、炭火焼き、煮・愛知本みる貝造り、酢の物・北海道うに、うに丼・高知けんけんがつお造り、たたき・大分赤貝造り、酢の物・石川鬼海老造り、寿司・和歌山足赤海老造り、天ぷら、炭火焼き、サラダ・淡路さより造り、梅しそ天ぷら・淡路針いか造り・石川天然とらふぐ、唐揚げ、炭火焼き、てっちり・島根岩
今日は、長女あかりの、入園式🌸笑顔いっぱいの、4年間に、なりますように🌸★天然のお魚お造り盛り合わせ★・ニュージーランド天然インドまぐろ造り・石川2キロ!のどぐろ焼霜造り、炭火焼き、煮・長崎活黒あわび造り、蒸し、肝バター炒め、粥・愛知本みる貝造り、酢の物・北海道うに、うに丼・和歌山けんけんがつお造り、たたき・石川鬼海老造り、寿司・和歌山足赤海老造り、天ぷら、炭火焼き、サラダ・淡路さより造り、梅しそ天ぷら・淡路針いか造り・石川
ポカポカ陽気で、尼崎でも、桜がキレイに見頃を迎えそうです🌸★天然のお魚お造り盛り合わせ★・ニュージーランド天然インドまぐろ造り・石川のどぐろ焼霜造り、炭火焼き、煮・長崎活黒あわび造り、蒸し、肝バター炒め、粥・愛知本みる貝造り、酢の物・北海道うに、うに丼・和歌山けんけんがつお造り、たたき・石川鬼海老造り、寿司・和歌山足赤海老造り、天ぷら、炭火焼き、サラダ・淡路さより造り、梅しそ天ぷら・淡路針いか造り・石川天然とらふぐ白子ポン酢
4/23・日曜、千ふく初参加の塚口ポンプレよろしくお願いします!伊賀の、るみ子の酒とコラボさせて頂きます❤︎★天然のお魚お造り盛り合わせ★・山口活渡り蟹(メス)・ニュージーランド天然インドまぐろ造り・石川のどぐろ焼霜造り、炭火焼き、煮・長崎活黒あわび造り、蒸し、肝バター炒め、粥・愛知本みる貝造り、酢の物・北海道うに、うに丼・和歌山けんけんがつお造り、たたき・石川鬼海老造り、寿司・和歌山足赤海老造り、天ぷら、炭火焼き、サラダ・淡路
今日は、寒い1日と、なりそうです★天然のお魚お造り盛り合わせ★・韓国天然インドまぐろ造り・千葉金目鯛造り、炭火焼き、煮・熊本トリ貝造り、酢の物・愛知活本みる貝造り、酢の物・石川能登釣り!のどぐろ焼霜造り、炭火焼き、煮・北海道うに、うに丼・富山手剥き白えび造り・北海道ボタン海老造り・石川鬼海老造り・石川天然とらふぐ白子ポン酢、白子塩焼き、白子醤油焼き、唐揚げ、炭火焼き、てっちり・淡路さより造り、梅しそ天ぷら・三重茶
今日は、寒い1日と、なりそうです★天然のお魚お造り盛り合わせ★・韓国天然インドまぐろ造り・熊本トリ貝造り、酢の物・愛知活本みる貝造り、酢の物・石川能登釣り!のどぐろ焼霜造り、炭火焼き、煮・北海道うに、うに丼・富山手剥き白えび造り・北海道ボタン海老造り・石川鬼海老造り・石川天然とらふぐ白子ポン酢、白子塩焼き、白子醤油焼き、唐揚げ、炭火焼き、てっちり・淡路さより造り、梅しそ天ぷら・三重茶ぶり赤ナマコ・富山生ほたるい