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皆さんおはようございます。今日はお店の定休日!ゆっくり過ごす予定です。先週から筍最盛期に入りましたので、毎週掘らせて頂いてます。ひょんな事から自分で筍を掘る様になって、もう20年になります。だんだん体的にはキツイですが、御客さんが喜んでくれるので老体に鞭うって今年も後一月頑張る予定です。毎年思う事ですが、自然は本当に凄い。肥料をやるわけではないし、私が掘っているところは石も多く整備もされていない。なのに毎年こうして筍は生えてきます。感動す
皆さん、こんにちは。今日は朝掘りのタケノコを入手しました。さっそく石焼き壺🍯で、丸焼きします。ベランダで、スベア158の超強火で焼きます。はい、焼けましたよ。皮を剥いてそのままがぶりと!灰汁もなくて、甘いこと。次は、来年かな?
昨日に続けての「白根家」。ただし、時系列的には昨日書いた日から約2週間後。なぜ続けての登場かというと・・・店頭になぜか筍が並べられていた。いつものようにカウンターへ腰かけて、呑みながら話をきくと・・・朝掘ってきたのだと。たくさん取れたので、こうやって売っているのだそうだ。旬の話なのよね。というわけで、1本予約。ちなみに鍋の方は、もう茹であげたものが入っていた。さてさて、いつもの如くのホッピー。自分で作った頃合いで、お通しが出てくる。予想通りの筍。右側ね
先日、朝掘りのレンコン(朝掘りタケノコみたいにいうけど)をいただきましたレンコン大好き♡女性ってレンコン好きな人多くない?偏見?義父の知り合いで、毎年、義父の山のタケノコ掘りを楽しみして来られるレンコン農家さんからいただいたもの。立派で、うれしーーで、立派なレンコンを前に、主人に、食べたいレンコン料理あるのー?と聞いてみたら…「何でもいいけど、筑前煮か、レンコンつくねか、レンコンスープかなぁ」だそうです。その時、ワタシの頭の中にあったメニューは、「レンコンのきんぴら、甘酢レン
今朝は沖縄祭りと言いましたが、タケノコも今が旬です。お陰で体中が痛いです。今朝も掘れました。でも丸焼きサイズは少ないです。年に一度は食べないといけない御馳走です。まるでトウモロコシの様な甘さを感じます。ぜひ旬の今にどうぞ!丸焼きは今月中位だと思います。本日も18時~23時の通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛けの方は御一報下さいね。
皆さんこんにちは。今朝は朝から筍堀に行ってきました。昨日の雨で掘るなら今日だな~と思って、早起きして行ってきました。予想通り生えておりました。写真のは丸焼き用です。大きなものが他に10本程。下処理して只今帰宅です。なので本日は筍三昧。丸焼き・山菜と筍の天婦羅盛り合わせ・鯛の子と姫皮の炊いたん・筍と玉子の焼きサンドウッチなど。朝堀りならではの旬の味を堪能くださいね。本日も18時~23時の通常営業です。
ご近所に住む方から朝掘りタケノコをいただきました( ̄^ ̄)ゞ立派なタケノコです!まずは新鮮なうちにアク抜きd( ̄ ̄)そして筍ご飯を炊きました♪部屋中に漂う筍の香り♪そしてこれもまた春の食材モミナを知り合いのお店からいただきました( ̄▽ ̄)見た目は小さな大根のようですが葉がメインのようです!取りあえず筍ご飯のお供お味噌汁にしてみました( ̄▽ ̄)ほうれん草のお浸しや佃煮胡麻豆腐に大葉かまぼこ筍ご飯にはアクセントに山椒の実をトッピング!美味しい( ̄▽ ̄)しばらく楽
筍毎年竹の子をよく貰ってます。竹の子の皮を剥くのも邪魔くさいしゴミが大量にでます茹でてる臭いも好きじゃ無い。(贅沢な事)京都では大江・洛西・乙訓産と山城産が有名です。主に貰うのは洛西の物を貰います。京都の有名筍料亭の店主はお湯を沸かして竹の子を取りに行ってすぐに茹でる。竹の子は鮮度が大事なんてテレビで言うてます。産地の近くでは朝掘りたてで売ってます。私は朝掘ったのを速攻で茹でるので水だけで茹でてもエグくないです。米糠で茹でると水だけで茹でるより
旬の食材*たけのこ用事の途中、朝掘りのたけのこがパン屋さんの店頭に並んでいました(?)最近開店したこだわりお野菜も売っていいるパン屋さのようですお店のおじさんが○○市のこの山で掘ったたけのこだと写真を見せてくれました(住んでいる町から20㎞くらいかな)おじさんが掘ったわけでなく、運んでくる係だったそうです(愉快なおじさん)まだ切り口も皮も湿っていて新鮮残り2本だったので、即買いです早速、大きなお鍋で糠と一緒に下処理します筍といえば、まずはこれ!若
昨日は、こうめの月命日こうめが眠る霊園には、まだまだ見ごろの桜の木が二本昨年の春は、この桜の木に気がつかなかったんです霊園が近くなると涙が溢れて…駐車場から真っ直ぐこうめの所へ向かってたんやね今年は、上を向いて桜を眺めましたこうめへの思いは、ずっと変わりませんが…ざわざわしていた心が少しずつ穏やかになってきているそんな気がします♡今年も、朝掘り筍を目指して葉菜の森へご近所友にもお届けそのご近所友(朝ドラ「カムカム」のロケ地巡りをした稔さんファンの友)と、15分間のドラマをあれ
きのこの山とたけのこの里どっちが好き❣️⁉️だと言われたら小学生の頃からずーっとずっと好きでした😋僕は、カリッとした株式会社明治様きのこの山派です😊それと栗と椎茸の大好きな少年でした😋FIRSTTRIPキャラクターロゴは22年前からキノコ🍄です🍄その話は、次回に置いといて😊サーフィン🏄♂️サーファー繋がり🍄✌️波乗り仲間のS君FIRSTTRIPsurfboardsキノコメンバー🍄毎年ありがとうございます🍄by
筍の季節ですね知り合いに筍農家さんがいらっしゃるので今の時期は朝掘りの筍をいただきます分けてくださいとお願いするのですが差し上げますとおっしゃるので2回目は遠慮することになってしまいます筍ごはんに山椒ふき・鯛のアラと一緒に炊きました子供の頃は好き嫌いが多くて筍もどこが美味しいのか分かりませんでしたが今では大好物に大人になって美味しく思えるものが増えました
今年も筍のシーズンがボチボチ終わります。毎年肥料も整備もするわけでもないのに、勝手に生えてくるタケノコ。これってホント凄い事ですね。自然の恵みとは正にタケノコみたいな存在を言うのでしょう。今年も色々なメニューで使わせて貰ってます。丸焼き・かき揚げ・炊き合わせ・出汁巻き・炊き込みご飯などなど。そして只今毎年好評の筍と玉子の焼きサンドウィッチも大好評!このGWがピークになりますので、食べてない方はぜひ筍の料理堪能くださいね。そして毎年掘らして貰って
😃旦那の実家から採れたて野菜の直送便‼️朝掘り筍、スナップえんどう新玉葱など‥他にも色々〜📦箱いっぱいde盛り沢山💕🙋♀️お母さんいつもありがとう🙆♀️『筍』は、早速湯がいていただきます😋レシピブログに参加中♪
予約でほぼ出てしまいましたが、まだ良いのありますやはり、週末にゆっくり筍仕事する方が多いようです。
くらしゴハンの久保田です。朝掘りの京都のたけのこが手に入りました早速茹でて、料理~大きなたけのこは、色んな料理に使えます。今日は、茹で立てを切って食べたり、帆立て貝と、鮭といっしょに、バター焼きにしてみました。香りがとっても良くて、歯ごたえがい~い明日は、たけのこごはんにしようかな~天ぷらや、焼売にしてもいいしね~(^^♪皆さんは、どのようにして食べますか?
皆さんおはようございます。どうやら本日夕方蔓延防止なんちゃらは愛知も発令だそうです。豊橋は入るのかどうか?もう半分諦めてますけどね。めげそうになる気分を奮起させ、何とか朝掘りタケノコ掘ってきました。もうだいぶ大きくなってます。なので丸焼きサイズは三本しか掘れませんでした。来週からも数本しか丸焼きは難しいと思います。食べたい方はお早めに。その反面大きいのはどんどん掘れていてます。暫くはタケノコずくしです。最悪来週からまた時短。
眠いけど頑張って市場の後行ってきました。今週も少しタケノコ採れました!丸焼きサイズは4本だけですが。。まるでトウモロコシの様な甘さです。こればっかりは食べた事ある人にしかわかりません。予約頂きましたので、後二人前です。お早めにどうぞ!本日も18時~23時まで通常営業しております。
森の小屋のおじいちゃんのタケノコ!今年も始まりました!掘り立てを森の小屋へ直行です。柔らかくてアクが無いと大人気のタケノコ今年は期間が短そうなので、お見逃し無く〜
竹の子山に竹の子を掘りに行ってきました掘って取らないと竹が密集してダメになるので一家総出で今年一回目の竹の子掘りまだ少し早かったようでそんなに撮れませんでした朝イチで掘りその後すぐに大きな窯でアク抜きをして料理するとかなり柔らかくて美味しい人にあげても喜ばれるのですが今年は少な目のようです去年は結構取れたので今年は取れにくいかもしれません近くに植えているレモンの木も少し残っていましたが鳥も食べないみたいでそのままでしたそこから見える桜の木も綺麗でしたしかし斜面を
うちのベランダ側のサクラあっけなく散ってしまいましたいつもの年より早い展開こんな気候だと地元のタケノコも早く終わってしまうみたいです今のうちに食べておきたいのでうちの一番大きなお鍋で朝掘りのタケノコを茹でました年を重ねるとサクラを何回観る事ができるのか…歌にもあるけどタケノコも…気になってしまうのは食いしん坊だからねぇ今夜は定番の若竹煮でしたとさ
皆さんこんばんは。明日は朝一魚市場の日なんで早く寝ないと。そして本日要約初物タケノコ掘れました!先日大雨が降ったからソロソロかな?と思って行ってみたら、何とか5本ほど掘れました。丸焼きサイズのは2本。他は直ぐに下処理しました。一部は京都の壬生菜と揚げと一緒に炊き合わせにしました。店で買うのとは全然味の違うタケノコをぜひ味わってみてくださいね。これから一月ほどは楽しめると思います。
たけのこ来たぁ〜。家人たちの仕事。ハチミツを採取する頃になると、蜂場のたけのこ掘りも始まります。たけのこが顔を出して、蜂の箱を突きあげないようにするためです。さっそく糠と一緒に炊いて?アク抜きしました。一度目はね。楽しくできます!世界でいちばん美しい言葉「ありがとう」と共に、今日もお元気にお過ごしくださいね。誰かの心配に、「大丈夫」と答えることが多くなったとき。悩みを前に、元気がでない・・・そんな女性の電話でカウンセリングを始めました。匿名だからこそ、何でも言える
昨日は友人から朝掘りのタケノコをいただいたのでまずはアク抜きをd( ̄ ̄)茹でたタケノコに鰹節をふり醤油をかけてシンプルにいただいたり少し硬い部分は汁物に入れたりそしてメインは私の大好きなコレ…炊き込みご飯です( ̄+ー ̄)そしてこちらも春の風物初鰹のタタキを薬味たっぷりにしていただきました♪私は兄弟子の味薬味たっぷりをレモンツインかポン酢をかけていただくのが好きです( ̄▽ ̄)そしてこちらも春の味お客様から「いちご大福」をいただきました♪今日のお昼も筍ご飯!
今朝は7時前からちょっと出撃です(笑)まだまだ早いみたいです、、足裏で探るのだけど見つからん、、何時もなら一気におこす⚪ンチ⚪級だけど、丁寧に採集ヤネ小さいのたったの1本で終了。ワカメと炊いたのが食いたいですが、足らんのでタケノコご飯にしてもらいました。旨いね❗
おはようございます先日買った、我が家にしては大量?の朝掘りの新じゃがですが・・・ポテサラを作った後はガレットにもしてみました~焦げているところはとろけるチーズです半分食べたところでパチリで、その翌日には初の芋餅にコチラにもとろけるチーズを入れましたややこってりにはさっぱり豚しゃぶサラダ新じゃがメニューどれも美味しかったけれど定番はやっぱりポテサラかなぁ~益々ハマっているトーストサンドですが昨日はイングリッシュマフィンで食感がたまらなく美味し
4月下旬のこと、義妹アコから…小川食品の「春筍(しゅんじゅん)ボイルたけのこ」が、5本も届いて、感謝・感謝、ありがとう朝露の乾かない内に掘り起こした朝掘りの筍。水分たっぷりの状態で、皮付きのまま釜茹で。それを真空パックにした物を送ってくれました茹でるのが大変なので、これは重宝するわありがとう早速、2本を若竹煮にして堪能した後、ちょっとご無沙汰でしたで、今日は…ぴあちゃんをマネて、筍の豚薄切り巻きのフライと、筍ご飯にしました左春筍ボイルたけのこ中筍ご飯右
先週、朝掘りの竹の子をたーーくさんいただきました。竹の子大好きなのですごく嬉しい❣️本当は皮付きのまま茹でるのでしょうけどすごい量なので片っ端から皮をバリバリ剥いて新鮮なうちにガンガンアク抜きをしました。この写真はほんの一部、途中で思い出して写真撮りました。それを職場の皆さんに分けたらこちらが驚くほどすごく喜んでくれて何気なくしたことなのにそんなに喜んでくれると逆にこちらも嬉しくなりました😄さて、昨日は母の日でしたね。自分でケーキを買ってパパとお茶しました😅そうしたら
竹の子あるある結果1/3の規模になるやちゆこの投稿をInstagramで見る浜垣初栄(@hatu_angel)がシェアした投稿-2020年May月9日am7時39分PDT
おはようございます、紙太材木店の田原です。4月の非常事態宣言を受けてお休みしておりましたショールームでの新規ご相談ですが、GW前よりお問い合わせが増えてきました。感染防止対策を取りながら、再開することになりましたので予約カレンダーの予約可能日時をお選らびいただきご予約下さい。本日は筍談義ですのでご興味のない方はスルーして下さい。日中、少し体を動かすと汗が出る季節になりましたが朝はまだ10度を少し超えた程度で肌寒く感じます。それでも朝、筍を10本ほど掘ると額に汗がに