ブログ記事424件
寺町を歩いてたら🚶♂️あら?いつからある?の包丁屋はんやーん🔪實光刃物京都錦寺町店今年1月にオープンやてこの辺りで包丁🔪言うたら有次しかピン!とこぉへんけど友達連れて行った事あるねん。もう少し南にも包丁屋さん由宗刃物🔪ここは外国人が凄いねん!私は引出物か何かでもうた包丁🔪を使ってるけど本気の包丁とフライパンはいつか欲しいもんの一つやねんな〜やけど錆が怖くて買えぬまま何十年やろ?早よ使い出さな死んでまうで?どすが買う勇気無し今の包丁は研ぎ
春らしい型抜きをだしてみました札幌はこれからが桜の季節です右上は「梅人参」で使う型抜きです丸形のケースは有次のセットもの左にあるプリン型の下の小さなドーム型は「萩の月」を作るときに使います湯飲み茶わんで作ったら巨大でかわいくないのでほかにタルトの上にドーム型で作ったムースをのせるなど用途はあるはず型などを保管している大きなプラスチックケースこれは実はよくホールケーキを運ぶときに使っていました蓋を底にして身側をカバーとして使用ケースを風呂敷に包んで持ち運ぶパーティ
皆さま、こんばんは🌟週末をいかがお過ごしですか?今日の気温は27℃😱😱でしたが明日は10℃も下がる様です💦桜が長持ちするかな。。さて、、そうだ京都行こうのラストは私がお気に入りのお店をご紹介💓💓イノダコーヒーさんと並び30年以上通う喫茶・フランソアさんレトロなお店で昨年NHK美の壺でもご紹介ケーキも美味です♪シナモンシュガートーストカフェ・オ・レお漬け物・村上重本店さん錦市場の打田漬け物さんと並び県外に支店が少ないのでお土産に人気白菜の浅漬けがオス
最近、包丁沼に嵌ってますf^_^;包丁料理人おいりのyoutubeを見て砥石を研ぐを実践しました包丁研ぎが良くなった気がしますさらに包丁料理人おいりの有次紹介の回で、おいりさんがシマッタと後悔していた有次の商品で砥石を研ぐ商品「大ひら」をメルカリで入手することができ、試してみました価格は440円と超リーズナブル先日研いだ砥石をさらに研いで平らに一旦研いであったので2〜3分研ぎを行うくらいで研げた感はありますその研げた感は、昨夜使った包丁を研いでみると、研ぎ音が気持ちいいんですで、
謹賀新年。ですが新年早々大変なことばかり。地震がなければ羽田の事故もなかったんだと思うと悼たまれません。募金は、県で受付けているようなので、そこにしようかな。って考えてる。いろんな団体があるけれど、自治体が一番ダイレクトに被災者に届くのではないかと思って。豊洲のマグロ初競で1億円超えって昨日のニュースで。うわぁー太っちょ。わたしも年末買いに行ったのだ。一億円ではないけれど、なかなかいいお値段よ。けれど知り合いの知り合いが豊洲のマグロ屋さんで、特別なお値段で毎年買わせてもらってるの。
学校生活始業式42−2肥後守(ひごのかみ)入手!『42−1始業式メサイア!』3学期始業式メサイヤ、有次の肥後守ナイフ道具を大切にゴマスリ鉢学校生活始業式42−1諸君、新年あけましておめでとうございます。諸君…ameblo.jpそれで気分よくしてお正月を迎えたわけです。今回はちょっと京都の方に行ってきまして、錦小路にある有次(ありつぐ)という刃物屋さんでちょっと小さなナイフみたいなものを購入しました。このナイフの名前は肥後守(ひ
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは完全プライベート!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚御殿山の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。母の包丁。刃物の部分が折れて、取っ手が取れちゃいました。もう20年以上も前の、誕生日だか母の日だかクリスマスだかなんだったかのプレゼントで贈ったものです。京都の有次のもの。(Web
昨日は、旧同僚3人で大人の遠足に行ってきました。今回のメンバーは、私以外50代、30代と、一見「姉妹とその娘」のような組み合わせです。私にとっては5回目の大人の遠足ですが、京都への遠足は3回目、行く場所は「いつもの所」になります。まずは、「鳩居堂」さんへ。こちらで買い込んだ「紙もの」は、だいたい1年で使い切るので、その補充です。こちらの店舗では、便せんや封筒が1枚から買えます(便箋バイキング)。右の鴛鴦の便箋は、罫線がなく、和菓子を出すときのティーマット代わりに使
和の型抜きです。何十年もの間に増えていました。先日もさつまいもご飯に、もみじ、いちょうの型を使いました。いくつか持っていると楽しいですね今年になって増えたのはこちらです。来年の干支と六角です。亀甲と言うのかも。京都に行った時、有次で買いました。お正月に使うのが楽しみな抜き型です。お菓子の缶に収納しています。朝食コンビニのパンの時もあります。今日も元気に過ごしましょうかふぇるな🌙
事件は二日前の夕方に起りました。。。夕食作りで、有次包丁の角を指をかけた瞬間!痛い!!!!ボトボトボト・・・・。ヒ~~~~~!普段、出血しても動じない私ですが・・・。有次だけはちょっとでも、大出血!そして、止まらない汗切れる包丁の恐ろしさ・・・。傷口をティッシュで押さえたくらいではティッシュが血みどろになるだけ・・・。指の付け根のテーピングテープで止血!のみ指がまむらさきになるくらい・・・。(片手で取っているので、めっちゃピンボケ・・・
🟡神戸市北区で初めての御依頼でまとめて5丁❗️そのうちの一丁です。❗️刃先から二寸辺りの位置の一寸五分ほどの範囲が凹んだ砥石に当て少し砥ぎ込まれて刃の角度が鈍角になってしまっていました。『一寸は3センチ、一分は3ミリでございます。』⬆️砥ぎ込みより修正及び調整完了❗️🌟手作業で研ぎ込み仕上げています。🌟仕上がった状態を観て頂いてから梱包、お渡しです。この度は当店をご利用くださり、本当にありがとうございました😊ありがとうございます。切れ味で奉
焼肉弁当夫さん弁当。暑いので、スタミナつけた焼肉のっけ弁当です。あまり可愛さのない仕上がりなので、久々にうさちゃんにんじん🥕ちらしてみました。有次の型抜きは、やっぱりいい。うさぎのお耳も綺麗に型抜けます。今欲しい型抜きは、燕さん。型抜きされた物をちょっと添えるだけで、可愛くなりますね。
結婚した際に、同僚にもらったCRISTELのスターターセット。もうすぐ20年ものとなります。でもたまに磨いたりしているので、まだまだピカっとしていてきれいです。さすがCRISTEL!プレゼントをしてくれた同僚には今でも感謝です!調べてみたら、今のスターターセットはこちらのセットのよう。現在、お鍋は2個セットのようですが、わたしが頂いた時は、18cm、20cm、22cmの3個のセットで。その3個のお鍋プラス、写真のようにハンドル、バスケット、プレート(蒸し料理用)がセット
研ぎに出していた包丁が戻ってきました。美しいもちろん怖いくらいの切れ具合。また料理頑張ります。きっちり巻かれた新聞紙、角が厚くなるように解けないように巻きこんであって無駄がないんです。そんな細部まで職人の仕事を感じます。研ぎ期間中はこちらを使ってました。確か松坂屋の特別出店で買った記憶が・・・これはこれで軽く使いやすくて良かったです。
こんにちわお花やハーブに水やりして洗濯をほしてお昼前ですでにあつあつ昨日外で垣根刈り剪定とは言えないレベルをしていたからでしょうか体から熱がなかなか引きません困った困った今朝も数少ないハーブを摘んで丁寧な暮らしを意識して🍅と🧅とバジルと🧄で炒めて仕上げにとろけるチーズと刻んだシソを入れたら出来上がり味付けはサラダエレガンスとブラックペッパーでそのままでも美味しいしパンやパスタにもオススメですよ🎶昨夜はきゅうりのキューちゃん漬けの汁で煮豚と煮卵作りました♡キュ
腹ごしらえが済んだら有次へ6.7月限定のれん教室に通っていた頃のスタッフさんには会えませんでした。3本の包丁を研ぎに出して仕上がりは1ヶ月後、配送にしました。綺麗に研いで丁寧に使ってますね、褒めてもらいました。ペティナイフがずいぶんと小さくなってると。有次では名前を入れてもらいペティは娘の名前が入っています。嫁に出す前に寿命になりそうです。15センチの雪平鍋を買うつもりでしたが蓋の作りが無かった(涙)木の落とし蓋では使い勝手が悪いので諦めました。いつも買っているお店に問い合わ
京都に行くのであれこれ準備をしています。新幹線はケチってぷらっとこだまを利用、50分で到着ですから苦ではありません。月に一度お料理教室に京都まで通っていた時にもぷらっとこだまを利用していました。あの頃は500円の金券も付いていましたが今はドリンク券のみ、ビールを飲みながら帰ってきました。わざわざ京都まで習い事と言えば優雅ですが不良主婦です。舞台メインですがあっちもこっちも行きたいお店がありますから忙しいです。有次に包丁研ぎをお願いします。1ヶ月かかるのですがそれは見事な切れ味で戻っ
モノづくりの好きなpainaです。さて時系列気にせず日本で楽しかったことを載せていきます。とある日、姉と築地に家の包丁を研いでもらいに行きました。豊洲に移った後も場外市場は健在で、それはそれは海外からの観光客で賑わっていました!ここ有次というお店は京都の有次の暖簾分けのようですが、東京に暮らすならここで研いでもらうのが手っ取り早い。何十年と母が使ってきた包丁でしたが今は私達子供の代が引き継いで使ってます。全く意図せずにいたけどマイ包丁が急に欲しくなってその場で一
皆さま、こんばんは🌟週末をいかがお過ごしでしたか?早や3週間経ちましたが、、京都旅行の最後の記事はお買い物✨✨まず京都駅に降り立ち構内の松葉さんへ松葉さんと言えばにしんそばですが鴨なんばんも最高❣️次に、今回の目的の1つ斎造酢店さんに、調味酢を注文しに伺う事。。小売りはされておらず、店舗に伺って登録すれば分けて戴ける調味酢😆いづうさんや京都の料亭御用達です♪米酢&調味酢〜錦市場に移動〜有次さんへ普段から愛用の菜箸&型抜きを購入店内は欧米人観光客でごった返
旧日本銀行を後に。。。雨の中を母と相合い傘をしながら錦市場に来ました❗️❗️❗️『有次』ここは、旅行の度に絶対に欠かせない場所です。型抜き玉子焼き卓上鍋包丁日本の包丁は世界一と言われているらしいその中でも有次は別格です❗️外国人の観光客の方がらたくさん買ってたよ。銅製のカップマグカップ物相今回のお目当て↑↑↑砥石サビトール大ひら梅型の物相アイスクリームディッシャー大ひらも買ったのにどこに置いたやら。。。見つかったら追加でアップします❗️❗️❗️京
最終日の候補は大きく2つ一保堂京都本店か有次でした。ものすごく悩むところ。。🤔息子が有次に行ってみたい有次行こうというので時間は限られてるのでタクシーでココまできてこっちやん、、あった、あったワォッすごい人だかりしかもほとんど欧米人皆さま真剣な表情で見入ってらっしゃって。有次、大人気なんですね〜なんだかわかんないけど嬉しくなっちゃいました例えるなら同じアーティストのコンサートに来てる者同士、みたいな感覚🤝🤝貴方もです?私もです🥰みたいな。。宝石
昨日は(6日)京都へ行って来ました行きは高速バス、帰りは新幹線という交通手段です。あいにく家を出たら雨でしたが、京都は雲ってたり少し晴れたりの雨は降らなかったです10時に京都駅に到着。行きたいカフェはまだ開いてないので、四条に出て最初の行きたいリストに行きました。錦の有次です!包丁買いたかったのですがー、お小遣いをここで使ったらなんにも買えなくなるので諦めた店内はみんな外国の方……ホントに日本人二組くらいしかいませんでした。ってか錦自体が外国の方ばかりここは日本か!っていう
3月26日(日)朝8時半☔️桜満開🌸青空に映える桜はピンク色だけれど曇り空が背景だと白く見える👀レンさんも桜を眺めています😸名前入り包丁とカフェサリア昨日、叔父ファミリーが我が家に遊びに来てくれました叔母にプレゼントされた名入り包丁🔪京都錦「有次」で選んでいただいたもの🎁有次有次|京都錦市場商店街永禄3年(1560年)に「刀鍛冶藤原有次」として創業という、永い歴史を持つお店です。屋号の「有次」は創業時の名に由来しています。店内には、その永い伝統を色濃く反映するか
おー!今までで最速、今月3日に発送した荷物が、今朝娘宅(アメリカ時間は8日昼過ぎ)に到着しました。到着時はこちらは夜中、私たちが朝起きだすのを待って、現地は夕方になって箱を開けました。孫④も箱の中に頭を突っ込んで自分への品を探します。そして自分のお目当てを見つけると、吸い込まれたように夢中に。雑誌めばえの表紙を指差して、嬉しそうにしています。この瞬間が嬉しくて、私たちもせっせと娘家族に荷物を送ります(笑)
忠平企劃有限公司@松崎と申します。今回も台湾のサーモン事情についてお話します!【台湾・サーモン事情—⑦】陳老板の許可により、私と林師匠は日本・築地に出張します450mmモリブデン牛刀の購入であります台湾あるある探検隊(関係する幹部3名も同行・笑)牛刀を購入する以外の同行3名は「ほぼ観光&食事(本人達は視察と言っておりました・笑)林師匠も築地到着しアドレナリンが出まくっております理由は?日本製刺身包丁の購入(台湾の調理人は、日本製の刺身包丁木製包丁カバー付)する事
こんばんは今日はとってもいいお天気でした。いつものように朝食を食べお掃除していたら、『梅田に買い物に連れっちゃろうか?』と珍しくだんじりさんが言うので、すぐに顔整えて出発混む前にお昼食べに行こうって事で、だんじりさん希望の洋食屋さんに行きました。お友達に美味しいと教えてもらったお店に並ぶ覚悟で行きましたが、11時過ぎにすでに大行列。並ぶの嫌いなだんじりさんも、自分の食べたい洋食屋さんなので我慢して並びました。ここのお店のハンバーグ美味しいらしいけど、大好きだカキフライあったから、ガッツ
1日目の夕食は先斗町にある創作串揚げ屋さんへビール🍺に文字が‼️って2人ではしゃぐ。私はスパークリングワインカボチャスープナッツと黒胡椒がアクセント天使の海老モナリザサラダはカレー風味鮭はバーガー🍔にして頂きます。おうどんを油揚げで巻いて串揚げにしたものをお出汁と一緒にきつねうどん。カレー芳ばしいカタラーナをモナカにして頂くデザートあと3個は食べれる。15時半にお寿司食べたあとに18時半に12種類串揚げをコースで頂いたがこの量は私の敵ではない。。食事前に錦
念願の四条河原町にあるお店『志る幸』でお腹いっぱい満たされてしあわせいっぱいのmee次に向かったのは。。。『錦市場』『有次』です❗️❗️❗️こちらは、京都旅行の際は必ず寄るお店です❗️旅行に来る度に、包丁を一本ずつお買い上げし前回は抜き型と卸し金をお買い上げしました。包丁と言っても種類の多い事。。。有名な板前さんやシェフ達も通う有名店です❗️お鍋用や卵焼き機や片手鍋など多種多様です。もみじとさくらは前回お買い上げ今回は、悩みつつ見送り。。。こういう豪華なお鍋で食卓を囲む
さて、2日になりましたね。今日は、欲しかった洋服が在庫ありの実店舗に見つかり、明日、買いに行こうという流れに(自分内で)なりました。人気の品だったから、すごい嬉しい♪気が付いたら、どこも売り切れだったので。お友達ともツイでニンジンの型抜きのうさぎ型の話しや明日、洋服を買いに行く話しなど!これが私が所持している京都、有次のうさぎちゃんの抜き型です。使わずに(^-^;飾り棚に入ってます(コラー)明日は、午前遅くに開店みたいだから、準備もゆっ
一度切れたヤル気スイッチはなかなかONになりません。包丁研ぎました。京都行きたい!有次で研ぎ出すと切れ味が桁違いによくなります。ただし1ヶ月かかるのでその間が不便です。以前使っていた木屋の包丁を使うのですがやっぱり全然違うんです。もう一本買ってしまいたい。