ブログ記事560件
開花2番手はサンセットグロウでした!3番手はラプソディ・イン・ブルー。蕾の時に虫に喰われて花びらに穴が💦去年の夏、暑過ぎて死にかけた子です。よくぞ蘇生しました!!私って天才(笑)4番手、ルージュ・ピエール・ロンサール。剪定したんだけど、やっぱり高くなつてしまう…もっともっと低くしないと…と毎年反省。5番手、羽衣。てんとう虫。今年はハンギングのビオラがツマグロヒョウモンの赤ちゃんのナーサリーになっていたのですが、たぶん最後の一頭が羽化しました!生まれたてのツマグロヒョウモン。クレマ
今年は年初から色々な事件があり過ぎて、なかなかガーデンを堪能する余裕がなく、気がついたらジャスミンが咲き始めました…モッコウバラに負けず劣らず凄い勢い😅つるバラが充分生育するまでの間の繋ぎのつもりでこれまで剪定していなかったけど、今年は花後にバッサリ切って、アーチをつるバラに譲りたいと思います。オステオスペルマム。この他にこの株から枝を取って挿木で育てた株が2株あって、どれも満開。大好きなForgetmenot,本当に可愛い🩷エレモフィラニベア。去年の夏から地植えで植えっぱなしで
昨日、欲しい人はいないよね?とブログに書いたらうさぎさんから売りに行ったらどうですか?とコメントをいただきました。ご近所さんも壺とかあるとのことで午後から2人でお店に鴨さん二羽と陶器のベルみたいなのと3点持って行きました。いくらで引き取ってもらったでしょうかー?驚くなよこれですなんと108円ご近所さんの大きな壺は200円とグラス類は新品でないと引き取らないとのことでお怒りになりました。まあまあ気を沈めてと近くのカフェで有機無農薬コーヒーを飲む私たちの話を聞いていた
またまた寒い日が続いてました。夜は1度とか0度。ホースの水も凍ってる朝がありました。そんな中、夏のお花ペチュニアが満開!温室の中で満開になっていたのを切り戻し兼ねて切り花にしました。メインガーデンでは球根植物たちが次々と芽を出し始めました!そういえば、先日「バナナ水」を液肥代わりに使い始めてから、花付きが良くなったと書きましたが、こちらの毎年冬越ししているナスタチューム。去年の同じ時期に比べて葉の数が約10倍!!!暖冬と言うのもあるかもしれないけど、本当に凄いです!ところで、夏越し後
おはようございます😃お待たせしました!愛車が帰ってきました🩷本日12:00〜営業開始です。新しいお飲み物もご用意しております。詳しくは、後ほど。皆様のお越しを心よりお待ちしております♪
昨日、試飲ができるコーヒー豆の店というところへ行ったのだが、酸味の強いコーヒーばかりで要らないかなぁ〜とは思ったのだが、試飲している手前不本意だが少しだけ買うことにしたのである。その帰り道、有機無農薬のものを量り売りするという店を見つけたので、入ってみたのである。ドライフルーツや無農薬小麦を使ったパスタ等を中心に様々な商品があって、コーヒー豆もあったので買ってみることにしたのである。すると、「パッケージエコとして、お客さんには容器を持参いただくか、パッケージを買っていただく、リサイ
🌱有機無農薬の野菜作り5年目🌱畑のナースです👧まず米ぬかを入れるまでの準備です今回の人参の種まきに使う畝は70㎝×3m(約2㎡分)STEP.1上と下の土を入れ替える(天地返し)・約20㎝上の土を掘り片方によける・同じ程度掘り、もう片方によける・枯れ草や米ぬかを畝底に入れたあと上と下の土を入れ替えて置きます天地返しを行うことで上の方にあった土が下の方に置かれて好気性菌が下の部分で増え始めます下の方にいた嫌気性菌は上にきた事で減り始めて好気性菌が増えるようにな
🌱有機無農薬の野菜作り5年目🌱畑のナースです👧2024年野菜作りの計画は①米糠や生ゴミ堆肥が主な畝②菌ちゃん野菜づくり講座で学んだ畝この2パターンと思っていてまず②の菌ちゃん畝を作ろうと落ち葉や枯れ枝集めをしてましたがたまたまネットでめっちゃ可愛い種を発見😍ラブリーキャロット一目惚れしてすぐに種を購入(笑)菌ちゃん畝は数ヶ月待つべしなのでまずは①の米ぬかを使った畝を作り人参の種まきをしようと予定変更今回は岡本よりたかさんの書籍「野菜は小さい方を選びなさい
正月を控えて食料を買いだめです但し妻のお節のジャマはご法度今は焼き芋かホットケーキミックスでパウンドケーキ作りかキッチンのジャマにならないのは焼き芋写真屋さんの店先に無農薬有機栽培のサツマイモ"紅はるか"が並んでいます無くなってないかと心配するもまだたくさん並んでいました2個以上の芋が約700gほど袋詰めされて200円そして掘った時に傷がついたかな?イモ1つで1㎏はあるのでは?と思われる大きなイモがみな1つ百円との値札早速なるべく大
週末は母の介護のため留守をしていたので、庭作業はあまりできませんでした。シェードガーデンではコートダジュールが開花!この子はもう10年になります。鉢植えだったのを3年前こちらに引っ越してから地植えにしました。やっと調子が出てきた感じ。つるバラの葉をもぎった時に残っていた花を切り花に。少しずつでも誘引を始めようかと思いましたが、日曜日は強風のため寒くて断念。ユキコさんを違う樹形にしたいのだけど、アイデアが浮かばない…散歩に出ると、公園のミモザにすごい数の花芽が!!うちのミモザはまだま
たつの市で無農薬有機栽培でお米作りに励む遠藤営農さんより今年の新米が届きました〜♪カメムシの被害がすごくてなかなか大変な年だったようです。名前も可愛いにこまるという種類のお米だそうです。早速炊いてみました。♪美味しい‼️二合炊いて半分食べるつもりが、、、残った分をおむすびにしたら…気がついたら全部食べてしまってました。💦まあでも…たまには良いですよね。。。いっぱい食べて温まってゆっくり寝てそれが一番です。お腹いっぱい幸せいっ
🌱有機無農薬の野菜作り5年目🌱畑のナースです👧私たち人間と植物は「同じ元素(養分)を共有している」毎日養分を吸収するためにのどが乾いたらお水💧お腹が空いたらごはん🍚私達がコップにさしたストローでお水をチューっと飲むように植物は根から土中の水分を吸い上げいらない分は葉から蒸散します動けない植物はこの蒸散の力で土中の水分や養分(=元素)を根の周りに集めていますそして人間も植物もしっかり食べたら「あぁ、おなかいっぱい!」まだ土の中に残ってる元素(養
急に寒くなったと思ったら、木枯らし1号だったそうです💦我が家はすっかりクリスマス🎄今年はライトを買ってきました。100均で300円。コムラサキシキブ、今年は綺麗に実がついた枝だけ残しました。ルージュ・ピエール・ロンサール。美しいけどあまり沢山咲かなかったな…朝ジョギングに出ると、パトロール中のらっきーにバッタリ遭遇(笑)なんと、ご近所さんの窓に上ってました!大丈夫かなぁ?叱られないかなぁ?猫は、猫嫌いな人は分かると言います。多分、ここのお家の人に可愛がってもらってるのかもしれません
暑い🥵11月だと言うのに最高気温27度!庭作業していても汗が流れます💦まだ蝶々も蚊もブンブン飛んでるし💦どおりでペチュニアたちがまだ生き生きしてるはずです…いつもなら、そろそろ温室の準備をしている頃。せっかくなので、このままもう少し株を太らせてから冬越しの準備をさせましょう。そんな週末の朝。ウッドデッキに散らばる肥料!!昨日バラに有機肥料をあげたのですが、鳥たちが見事に掘り返してました💦私の肥料はボカシや麦藁馬糞の堆肥など6種類を毎回ブレンドして作ります。3時間ほどかけてや
昨日10月29日は満月でした17時半頃の東の空、ちょうど東京タワーの横あたりに顔を出した満月美しい月を愛でるために、この日は東京タワーの上の方のライトアップは消されていますこの配慮嬉しいですねそしてこの日狙っていたわけではないのですが、偶然お味噌の仕込みを予約していて、いつもの横浜(瀬谷)にある「川口糀」さんへこちらでのお味噌作り講座はとても人気なので、募集するとあっという間に満席色々なメニューがあり、検討したいと思いつつ、とにかく自分の予定が合う日優先。今回は初
秋本番!今週も良いお天気でした。暑さで弱って変形した花ばかりだったマゼンダ・ミステリアス。やっと美しい姿を見せてくれました!これぞ、ザ・バラ!切り花にしてお家の中で鑑賞する事にしました。株にとってもそのほうが良いしね🙆他のバラたちも生き生き!涼しくなって、ビオラたちも元気が出てきました!小さなハチが🐝なかなか発芽しなかったピンクのホリホック。やっと芽が出てきました!涼しくなってきたので、最近は無印の「人をダメにするソファ」でダメになってる猫、らっきーです(^-^)
秋晴れが続き、昼間は25度を超えるほどちょい暑かった関東でした。秋バラたちブーゲンビリアもまだまだ咲いてます!さて、我が家にちょっとだけある芝生エリア。ずっと芝刈りしなきゃと思いつつ、腰が重すぎてなかなか実行出来なかったので伸び放題!やっと芝刈り完了。もうすでに茶色くなってました💦液肥あげて目土を入れて終了。先月買ったイチゴ苗のランナーから新しい芽が出ていたので、切り取って移植(^^)一粒で2度美味しい😋今年の夏の酷暑でやられたラプソディ・イン・ブルー。やっとシュートが出てきまし
素晴らしい秋晴れが続いて気温も最高な一週間でした。キンモクセイの香りが家の中まで入ってきて幸せこの上ないです!が、先週の連休中に認知症高齢母の家を大掃除に行った時の疲れとストレスで月曜日に熱を出しダウン。良い天気なのにやっと早朝ジョギングを再開できる体調に戻ったのは金曜日でした。さて、まだまだ実が沢山なっていたゴーヤですが、もう食べ飽きたし、ご近所にも配りまくったので、片付けることにしました。立派な茎でした!種を取ったので、来年またお目にかかりましょう!ガザニアも酷暑で全く花が咲かなかっ
なんともう10月!!秋真っ盛りのはずなのにまだまだ昼間は暑い東京でした。来週は涼しくなるのかな…先週種蒔きした、フランスから持ち帰ったピンクの花の種が、4日目にはもう発芽していました!さてこれをどうすれば良いのだろう??とりあえずその後2日はカバーを外して引き続き室内の涼しい所に置きました。そして日曜日、屋上のスカイガーデンへ。一日中曇りだったので野外デビューにはちょうど良いかな?それで、次はどうすれば良いんだろうか…なにせ名前も育て方も分からない草本。とりあえずポットへあげて、大き
畑を整えたのが遅く、早くから頂いていたぼっちゃんかぼちゃの苗を遅くに植えました。なかなか実らず、どんどん蔓が伸び、沢山の花も咲きと言う状態を観察しながら、それでも、毎日挨拶していました。そして、今は、それはもう、沢山のぼっちゃんかぼちゃが実っています👍ラッキーなことに今年は猛暑でしたし、昨日も日中は30度を超えていました。至る所に。そして、もう少ししたら収穫していいものもとっても楽しみです。既に、一つ収穫したものも、2週間過ぎれば食べごろということで、毎日眺めています。ぼっちゃん
暑い日が続いてましたが週半ばから少し気温が下がってきたイタリアです。秋っぽい雰囲気になってきました。ブラッチャーノでは来週末からキノコ祭りが開催されます町の中心広場に出店が並び、キノコを中心に色んなものを食べられるらしい。10月7,8日にはキノコ展もあります。ブラッチャーノ周辺の森ではキノコが採れるので現物をそのまま展示するの近郊の小さな町オリオーロ・ロマーノでもキノコ祭りが秋ですねぇ。。。さて、そんなわけで今週は私たちも畑を秋冬仕様にしました夏の間に育てていたトマト、
やっぱり✨避難村でもビーツを栽培されているのですね😊スーパーフード☀食べる(飲む)輸血!https://x.com/Jean_3579/status/1700763929910337595?t=BIF5KSQtfYXvQrMdGxvNPQ&s=09
今日は831で野菜の日だそうですね宅地造成された土地を3年かけて畑の土へと変え30年、家族のために有機無農薬の野菜を作ってきた私です現在は、庭でぼそぼそと家庭菜園ですが野菜作りは私にとって切っても切れない仲優しい野菜は元気の源です
バナナ皮ごと食べられる国産無農薬バナナ「NEXT716」ミニサイズ1kgセットAmazon(アマゾン)有機無農薬安全オーガニックバナナ約2kg※野菜ソムリエ監修Amazon(アマゾン)【フィリピン・エクアドル産】ハンドバナナチキータバナナプレシャスバナナ1箱約7kgAmazon(アマゾン)スミフル甘熟王ゴールドプレミアムバナナ3パック最高級甘みもっちりコク贅沢濃厚黄金色かんじゅくおうばなな約2.1kgAmazon(アマゾン)
スミフル甘熟王ゴールドプレミアムバナナ3パック最高級甘みもっちりコク贅沢濃厚黄金色かんじゅくおうばなな約2.1kgAmazon(アマゾン)有機無農薬安全オーガニックバナナ約2kg※野菜ソムリエ監修Amazon(アマゾン)【フィリピン・エクアドル産】ハンドバナナチキータバナナプレシャスバナナ1箱約7kgAmazon(アマゾン)バナナの保存は冷蔵派?常温派?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをG
今年は編み物に時間を費やすことが多く、今もなお,ずーっと続いています💖こんなことになるなんて思ってもいなかったので、新しい自分を楽しんでいます💖よくよく考えると、自分のペースでできることだから好きになっていってるんだと思います。自分の時間を持つことってほんと、心豊かに生きれますね。それで、畑仕事があることすら忘れていたので、夏野菜を植えるタイミングがズレ、かなり遅い目の植え付けでした。私を気遣っていろんな方がこれなら今からでも間に合うよ💖と親切に教えてくださって今に至っています。お陰様
おはようございます😃植物の苗を扱って居られる出店者さん昨日は待望の「オーガニックマーケット」の開催日でしたねぇ〜♪ツイツイ!植物のコーナーに足が止まりますww1つのマーケットは2ヶ月に一度も1つのマーケットは日曜日ノミの開催の様です普段どうしても!!食生活は有機無農薬のモノを中心に過ごしていますので残念ながら其処までのお宿はナカナカ。。。外食でも数軒は有りますが、、、と言うことで訪れました!!買い物
沖縄に旅行に行く前はまだ夏野菜は収穫まで至ってなかった。6月30日に帰ってみたらこれだけ出来てた!今年初めての夏野菜収穫。有機無農薬の野菜は美味しいぞー!今日またきゅうりが丁度いい大きさに!トマトの苗のうち1つだけゴールドトマトを植えた。そろそろ収穫時。こっちはもう少しかな。今日の収穫はこれだけ。トマトは水を上げない方が甘くて美味しくなるから、毎年カバーを掛けて育ててるのでいつも甘いトマトが出来る。反対にきゅうりは沢山水分が必要。どちらも美
ここ数年野菜でも肉でも魚でも風味とかうま味とかそういったものをあまり感じられなくなった気がする野菜は姿かたちはその野菜だけれど味がその野菜らしくなかったりこれ雑草か?と思ってしまうくらい香りがしなかったり肉はゴムを噛んでいるようでうま味もないことがある私の味覚が原因かとも思ったけれどそうではなさそうで。品種改良や農薬や抗生物質投与遺伝子組み換えなどで本来のものからだいぶズレてしまった野菜や肉魚も養殖が進んだし有機無農
おはようございます(^^♪一昨日の散歩の時の事でした帰りにニッコリ笑って下さる男性がございました(お人柄を感じるステキな笑顔でしたよ)自家菜園で作業をされていたのですが私に“キュウリを食べて下さい”と採れたてを2本下さいました嬉しくなって直ぐに喉も乾いていたしもろみに付けて食べたのですが、、、アレっ!??苦い。。。ちょっと、、、ガッカリし