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今日も弥栄な日でありますように美味しい季節のお料理が作りたくて、図書館で大好きな有元葉子さんの本を借りてきました。有元葉子さんのお料理も好きですが、なによりお人柄が好き❣️なので有元葉子さんプロデュースの調理器具、おすすめのお皿を使用して、少し料理上手になった気分を味っています😊私も憧れの有元葉子さまのように、美しく歳を重ねていきたいと、厚かましく感じています❣️目指せ❣️です😀最後までお付き合いくださりありがとうございました。明日もさらに、弥栄な日になりますように❣️
去年から梅を漬けて干して…と梅干しを作りたくて下調べをしてるところに出会ったのがこちらの本左側の藤巻あつこさんの著書右の有元さんの著書は今年発見!どちらも梅干しのことはもちろん梅のエキスや、梅シロップなどまたそのときに使う道具や梅にまつわることなどを書かれていて参考になるしおもしろい祖母が毎年のように漬けていた梅80を過ぎて梅干しを分けてもらうときに初めて「梅干しは、酸っぱいから好きじゃない」と、祖母が言うのを聞いてびっくり(笑)好きではないけど漬けるのが当たり前で常
【左上】📕インタビューエッセイ。活躍されている13人のストーリー。ぶれることのない軸その情熱と努力に感動。別次元の方々のお話だけど、諦めずに信じる強さと行動力に気づきと勇気をもらえました。私もまだやれることをとそんな気持ちに…^^スーさんは📻やポッドキャストなどからも女性たちに楽しく優しく力強いエールを届けてくれるパワフルで魅力的な人です☆今日は📺NHK『あさイチ『』のプレミアムトークに出演されていました。【左下】📙こんな旬の味とちょっと飲みを楽しんでいきたいな♪ワタシにとっては食べて飲
1月1日〜4日の期間ブックオフの20%オフセールがありました。料理研究家の有元葉子さんの本を見つけました。最近の著書もステキですが当時のレシピも気になります。以前、デパートの売場の真ん中にあるオープンキッチンで有元さんとアシスタントの方々がハンバーグの特別講習会をされていました。私は駆け寄り、野次馬1号になりました。本来は、抽選に当たった方を対象にした特別講習で10名の方がカウンター席にいました。少し離れた所からチェリーテラスの女性社長が見守っていました。(
料理研究家の有元葉子さんが「おひつを使わないなんて人生損しちゃう」と言っているのをテレビで見て真に受けた私はその約2ヶ月後、きっちり手元に寄せて開梱しているからいい消費者。樽冨かまたのおひつを買った訳なんだけど秋田県に所在する樽冨かまたさんは毎年、年に1回高島屋に催事で来ているそうで7月は日本橋タカシマヤ、8月は新宿タカシマヤに来ていたんだけど、7月の情報は全く視界に入ってきてなくて、たまたまオフィシャルサイトを見たのが8月の新宿タカシマヤ。引き寄せたられたかな。テレビで見たのが6月29日。
いつもブログを見に来て下さり、ありがとうございます。見て下さる方がいらっしゃるかと思うと、拙いブログですが励みになります。本当にありがとうございます。突然ですが、憧れてる方っていらっしゃいますか?私、こんなダラダラと、日々自堕落に生活してますが、昔から、憧れてる方がおりまして。有元葉子様でございます。え?誰?と言う方、ググりなはれ。もう、有元葉子さんに憧れてるなんて、どの口が言う?!と、ブーイングが聞こえてきそうですが、、、あんな素敵な奥様になりたい!いや、なるはずだった
今日は子どもと図書館に行って辻村美月さんの最新刊、有元葉子さんのお漬物本などを借りました!この前借りた時に、有元さんの梅干しが美味しそうなので、今年はこのやり方でチャレンジしてみようと思います昔ながらのも美味しいのだけど、酸っぱいからなかなか減らない、、そして、里芋が発芽して良い感じになったので植え付けを娘としました明日からまた雨なので、里芋にとっては良い条件になすUFOキャッチャーではスライム騎士をゲットした息子がとっても嬉しそうでしたのんびり、良いお休みになりました
くrosemarry🌿のブログにお立ち寄りいただきありがとうございます(*ฅ́˘ฅ̀*)♡たくさんのイイね、フォロー、コメントしてくださったすべての皆さまとても励みになり元気が出ます。すべての皆さまありがとうございます(ღ*ˇᴗˇ*)。o♡♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.
5月14日(土)雨〜晴れ雨が続いて、大雨注意報も出る地域がありましたね。梅雨の走りと言うことですけど、梅雨が長くなるんでしょうかピンクの芍薬が咲きました。一本切って、他のバラと一緒に花瓶へお庭の花をかざれるのは楽しみですけど、バラには小さい虫がなんて言いましたっけ?殺虫剤をシュー!大丈夫かな〜いちご畑のいちごが3つ🍓誰がかじるのか予防に不織布をかけてみました。今日のご飯先日、テレビで見た有元葉子さんのレシピお豆ご飯を試してみました。栗原はるみさんも大好きです
ご訪問ありがとうございます今日の午前中は週末ごはんの下準備をしましたどれも超簡単きゅうり・にんじん・キャベツは切って、塩をまぶすだけミニトマトは酢・砂糖・塩・レモン汁と和えてレンチンするだけぶなしめじと大豆の水煮はお酒で蒸すだけたったこれだけのことだけどやっておくとジャブのようにじわじわ効いてきます引き続きお昼ごはんの支度NHKテキストきょうの料理5月号
【きょうの料理】うどの甘夏サラダのレシピ有元葉子さんのシンプルごはん(2022年5月9日)【きょうの料理】うどの甘夏サラダのレシピ有元葉子さんのシンプルごはん(2022年5月9日)『きょうの料理』うどの甘夏サラダのレシピ有元葉子さんのシンプルおかずの作り方を紹介します!きょうの料理では、有元葉子さんがみずみずしい初夏の野菜を使ったおかずレシピを教えてくれました。2022年5月9日news123.work
【きょうの料理】うどの皮のきんぴらのレシピ有元葉子さんのシンプルごはん(2022年5月9日)【きょうの料理】うどの皮のきんぴらのレシピ有元葉子さんのシンプルごはん(2022年5月9日)『きょうの料理』うどの皮のきんぴらのレシピ有元葉子さんのシンプルおかずの作り方を紹介します!きょうの料理では、有元葉子さんがみずみずしい初夏の野菜を使ったおかずレシピを教えてくれました。2022年5月9日news123.work
【きょうの料理】そら豆とえびのかき揚げのレシピ有元葉子さんのシンプルごはん(2022年5月9日)【きょうの料理】そら豆とえびのかき揚げのレシピ有元葉子さんのシンプルごはん(2022年5月9日)『きょうの料理』そら豆とえびのかき揚げのレシピ有元葉子さんのシンプルおかずの作り方を紹介します!きょうの料理では、有元葉子さんがみずみずしい初夏の野菜を使ったおかずレシピを教えてくれました。2022年5月9日news123.work
【きょうの料理】アスパラガスのグリーンサラダのレシピ有元葉子さんのシンプルごはん(2022年5月9日)【きょうの料理】アスパラガスのグリーンサラダのレシピ有元葉子さんのシンプルごはん(2022年5月9日)『きょうの料理』アスパラガスのグリーンサラダのレシピ有元葉子さんのシンプルおかずの作り方を紹介します!きょうの料理では、有元葉子さんがみずみずしい初夏の野菜を使ったおかずレシピを教えてくれました。2022年5月9日news123.work
ツナサラダ野菜とベーコンのスープしいたけのリゾット今日の晩ご飯はリゾット明日から三が日くらいまでは和食が続くと思うので昨日も今日も和食ではないメニューにしたいなと思いましたまだやることがたくさんあって少しバタバタしているのでサラダ、スープそしてリゾットを全部一度に出しました・・・バタバタしているの私だけで何も手伝ってもらえないことにイラッとすることもあるのですが堪えながら頑張っておりますしいたけのリゾットは
こんにちはろ~さんですふんわり有元葉子さんいよいよ年末が近づいて、大掃除は無理だけれど・・・ちょこちょこ気づいたところを片付けていきたいと思っています。先日、居間の本棚を片付けていてパラパラと・・・まあこうなると進みませんね。見つけたのは20年近く前に購入したこちら有元さん大好きです初めて見たのはテレビのお料理番組なんて素敵な人なんでしょうフワフワして優しい話し方ゆったりエレガントな感じなのに
母さん、レシピ本を買うのが好きです。有元葉子さんの料理本は、良い素材を使ってシンプルに仕上げたお料理の写真がたくさん掲載されていて、母さん大好物です。今回ご紹介する『今さら聞けない料理のこつ』は、レシピ本ではありません。レシピっぽいものがちょいちょい掲載されてはいますが、分量と作り方がざっくりしていて、そのゆるさがいいかんじです。でも、食材に向き合う姿勢は丁寧そのもの、なんです。理由はわからないけれど、料理中に何となくやっていた作業ってないですか?そういった疑問というほど
ランダムに・氣まぐれに。本日も、私の心に降ってきた言葉やエネルギーを、お届けいたします。当ブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。Amane-Couleur(アマネ・クルール)眞樹子です。メニュー・料金│アクセス│ご予約・お問合せ大鉈(おおなた)を振るわずとも、必要なことは日常を丁寧に過ごすことで、大概のことは実現出来るし、そのこと自体が自分を磨くこと・在り方をととのえることにも繋がります。何かを選ぶとき本当に自分はこれが好きか?と真剣に問うことを
こんばんは。勝間さんの英語の勉強法の本、読んでます。まだ途中なので、次回、紹介します。パラ読みした、有元葉子さんの本から。「外国語を学ぶのは目的ではなく、手段」仰るとおりだなと。言語を学ぶには時間がかかる。楽しくか。手段にまで、もってくか。私の場合は。1.ラジオ英会話の先生と内容が気に入ったこと。2.好きなアーティストが英語混じりの歌が多すぎたこと。3.生徒がほとんど高校生になり。もう少し、英語を思い出す必要があったこと。今回は、ラジオをそのままシャードイング。必要
鰤の竜田揚げトマトの和風サラダ桜海老とねぎ入り卵焼き(昨日の残り)特選ねぶた漬け味噌汁(わかめ・大根・油揚げ)ごはん和食が続いております昨日は鰤を竜田揚げにしました。切り身2枚分なのですが揚げるとかさが増えますね。レモンを絞ったり大根おろしを添えたりしてさっぱりといただきました。有元葉子さんのレシピでつくるトマトの和風サラダがとても好き今日も美味しかった~前日の残りものの卵
有元葉子さんの「台所術」を読みました。サブタイトルが「たのしいひとり暮らしは料理から」とある有元さんはひとり暮らしをされてるって事ですよね…近いか遠いかわからないがいずれは私もひとり暮らしをするかも知れないひとり暮らしするのは寂しいなんて思ってもなくひとりならひとりで楽しく暮らしたいと思います有元さんはひとりでもとても食を大切にしてらしててとても参考になる本だと思いました。
もともと食いしん坊だが、かつては料理など何もしない女であった。今なら炎上するであろうCMの一節「あなた作る人、ボク食べる人」の「ボク」側にいた。それがなぜだか急に自分で作ることに目覚めた。20代半ばのことだ。それからは、母親に子供の頃に習ったこと(むしろ小学校時代の方がお手伝いしてた)を思い出したり直接聞いたりしながらも、私がむしろ頼ったのは料理本であった。母は何でも出来る人で料理もうまかったけど、何か母とは違うことがしたかったのだと思う。中でもいちばんはまって使用頻度が高かっ
こんにちは今日もいいお天気で日差しが暖かいです。この時期はお正月準備の買い物リストを作って今年は何を作るかいろいろ考えます。毎年参考にしている有元葉子さんの母娘のお節のページ。母娘で28日〜31日の間一つ一つ丁寧に準備をしてゆく。日持ちの事や手際など作っていく過程も真似しながら。とても参考になる一冊です。2006年January発売のミセスお正月の昔からのしきたりとかいろいろ載っているので捨てられない。毎年眺めている私の保存版雑誌です。今日はクリスマス🎄ですね。
沢山の中から見て頂いて、ありがとうございます😊朝からバタバタ働いて、店で休憩するという矛盾?今朝も、Garmin(時計)をつけて出発。歩いているうちに、予定のルート変更です。①と②のお宅は親戚です。その為か、そのまま行かれる。②のお宅に門が2つあって、初めて、子供会の案内を持って行った時門②から入ったのに門①から出たら、見たことのない世界が広がっていて物語の世界に迷い込んだ?かと錯覚しました。今朝は門①から出てショートカットを。②の方の住宅には、昨日ポスティ
出来上がり写真を、撮り忘れましたが大好きなお料理なので載せますね。キャベツを茹でて牛肉は塩胡椒で炒めます。それに粒マスタード大匙2お醤油大匙3(私は少しマスタードパウダーを入れました)これを混ぜ合わせます。初めてNHKのきょうのお料理という番組を見たときに知った料理家の有元葉子さん。おそらく私の母世代の方(娘さんが3人いらして私と同世代っぽいので。)わざわざレシピを見なくても作れるシンプルなお料理ですが、気持ち的にレシピをだします。お料理の本、たくさんあるの
こんにちは。美アロマ数秘セラピスト花瀬雅美です。お久しぶりです。今年、もう9月に入りましたね。日々とても早く過ぎていきますが体調その他、お元気ですか?暑くてだるくて、お腹空いているけど作るのが面倒ですー!ってこれ、私です。今日は先日、家にあるストックもので意外と美味しくできて今はまっているリゾットもどきをご紹介します。お腹がグーグー鳴ってすぐに食べたい‼️ご飯炊く、蒸らす時間も待てない!という事で、白米を菜種油で炒
外食が極端に減っている上に週2日は在宅勤務金曜日と月曜日が在宅勤務だと4日間朝と夜の2回の食事作り(動く量が少ないので今は1日2食)マンネリになるし、なかなか時間がかかるですので、簡単にできて美味しいものをネットや本で探して作っています。便利ですよね〜ネットナスとかミョウガって素材を入れるとズラッとレシピが出てきます。上の写真が日曜日のおつまみ火を使わないし、切るだけでとっても簡単アボガドとみょうがはエクラ9月号の有元葉子さんのレシピ水なすと生ハム
有元葉子さん。とても素敵な方ですね。録画していた『趣味どきっ!』を観ました。きれいで素敵な台所。飾っているのではなく、台所仕事を循環させている空間。一般的に吊り戸棚がある場所には、かごがならんでいました。ふきんや鍋つかみ、ゴミ袋などを分類していれているとのこと。ツールスタンドの活用。道具や整理整頓のやり方も素晴らしいですが、もちろん料理研究家なので、料理も感動ものです。特別なものではなく、普通のものがとてもきれいで美味しそうでした。ごはんはおひつに入れてふきんをかけておく。
今日は原爆の日ですね。小さな頃おばあちゃん子だった私は祖母や曾祖母に若い頃の話をよく聞きました。でもよく考えてみてもあまり戦争で大変だったと云う話はほとんどありませんでした。きっと言葉にするのも嫌だったのでしょうね……先人の方々のお陰様で今平和に生きていられることに感謝です。この平和な世を子供達そしてそのまた子供達へバトンタッチしていきたい………そんな大切な事を考える1日となりました。さて話はガラリと変