ブログ記事67件
俺的には1番だな☆◆わが家のチヂミNo.1★by旦那さん【楽天レシピ】↓米粉や片栗粉を薄力粉にブレンドしたり、生地の下味に鶏がらスープの素やだしの素などを加えてみたり、その時々のリクエストや在庫状況などに合わせていろんな配合でおいしく食べている「わが家のチヂミ」ですが***今回は、「いつものちくわニラ」に青幕さんリクエストのハムを加え、薄力粉⑦:片栗粉③の割合で作るもっちり生地に鶏がらスープの素で下味をつけて、粉類500gに対して水800mlとゆるめの配合で作って
常備菜にしてほしい父ミオのお気に入りきゅうりの昆布茶だれ漬け、父の帰宅前にミオちゃんが完食しちゃって(2本分ペロリ~)緑豆もやしでアレンジしてみました→【楽天レシピ】緑豆もやしのレンチン根こんぶ茶ナムルすると***『俺、きゅうりよりもやしの方が好きかも上についてる(大豆もやしとか)のよりこの(緑豆)もやしの方がいいな。で、冷たいよりあったかい方が好きかなぁ~。常備菜にしといてくれると良いなぁって思うし、今月MVPだな』やったね今はきゅうりよりもやしの方がお安く作
『俺、これときゅうりのが今月MVP候補だな☆』『ミオも~♡』父ミオの意見がそろったおうちごはんは、↓豚肉のみそ漬けとにんじん、キャベツの炒めもの↓きゅうりの昆布茶だれ漬けきゅうりは苦手なおヒナさんですが、この豚肉は『月間MVP候補か、もしかしたら年間MVPになっちゃうかも♡』なお気に入りおかずとなっています♪↓【レシピ】豚もも肉のみそ漬け【材料】(4人分)豚もも薄切り肉500g●西京みそ、みりん各大さじ4●酒大さじ2●しょうゆ大さじ1●おろしにんにくしょう
夜ごはんは、だしまきたまごだけ!?「365日の献立日記」(TV番組録画)をみんなで見ていたら、『ぼろっとなっても何でもいいから、だしまき作って~☆』とリクエストが入りました^^丸型のキティちゃんのミニフライパンで、チャレンジ☆→◆【楽天レシピ】丸型フライパンでがんばった☆ふわっとだしまきたまご焼きたてあつあつを、『味見してみる~♡』とほおばった娘たち、いつのまにやら、ふたりで半分こすることに話がまとまっていて***!?両親分は追加で焼きました^^(←写真の下の方の
ピーマン6個じゃ『少なすぎ!』!?娘たちからびっくり発言がとびだした、シンプルおかず^^おうちミニ畑で収穫したてのピーマン6個をごま油で炒めて、「さっぱりだれ」(みりん・酢・しょうゆ)で味付けしました♪夕ごはんおかずやったのですが、姉妹で奪い合い!結果***姉が最後のおかわりを譲りまして~ミオがピーマン3個分、ヒナが2.5個分、母が0.5個分、父は話だけ。『おかあさん、ちょっと作る量が少なかったね☆』と言われたので、『たぶん、6個使ったって言ったら、他のおうちでは十分
ミオのえむびゅーぴー(MVP)こうほ♡おうち収穫のピーマンを「ヒナミオチヂミだれ」の残りでチャチャッと炒めたものが娘たちに大ヒットしまして^^『もう1回同じの作って~☆』とリクエストされました♪しょうゆと酢とごま油をてきとう~に混ぜ合わせたチヂミだれ、ヒナはしょうゆ多い・ミオは酢たっぷり!なブレンドやったから***「さっぱり照り焼きだれ」(みりん・酢・しょうゆ)で味付けすることにして、ピーマンと同時に収穫していた甘長唐辛子をごま油で炒めて作ってみました^^たま~に
「蜘蛛」De一句♪俳句ポスト365「兼題:蜘蛛」初級者結果発表に母娘3人の入選句がありました●蜘蛛と目が合い旅立ちを決意する俳号:春風京桜●学校のピンクの花にいる蜘蛛や俳号:野原美野●だんごむしさがしていたらくもはっけん俳号:すみれ(5さい)優秀句に選ばれていますように~と毎回願っているのですが、あともう一歩、なのかな(とポジティブに考えてます)7月度MVP京桜ごはんミオちゃんは、「おうちグミ」毎日せっせと、もうほぼミオちゃんひと
『給食みたいなキムチチャーハンを今夜作ってほしいの☆』とおヒナさんリクエスト^^自校炊飯で大きな回転釜で全校分を一度に炊き上げて作って下さっているので、おいしく♡ヘルシー♪そういう感じ、ということで^^白菜キムチとフリーズドライのたまごスープを使ってラクチンに♪作ってみました。昨夜ごはんは、*炊き込みキムチチャーハン*水餃子入り白湯スープ*トマトの中華風マリネすっごく食べやすくおいしくできて、ヒナミオ姉妹そろって『今月のMVP候補だな♡』キムチスープや豚キムチより好
おヒナさんからのリクエストで、キムチスープを作りました^^豚しゃぶしゃぶ用肉、絹ごし豆腐、白菜キムチ、にんじん、長ねぎ、ニラを入れ、シャンタンスープ仕立てで、仕上げにごま油♪水900mlにシャンタンスープの素(ペースト)12g、ごま油小さじ1くらい。豚肉100gくらいで絹豆腐ミニ2丁(300g)、野菜は冷凍ストックを適当に^^娘たちに大好評で、『これMVP候補だよ☆』とのこと^^*『また明日も作って☆』とリクエストが入りました♡今回は、ちゃんと野菜量もはかって写真も撮ろ
『俺、これも月間MVP候補かも♪めっちゃうまい☆』と青幕さん。『レンジ(蒸し)よりフライパン(炒め)の方が良いな☆』とのことです^^≪もやしの中華風炒めナムル≫【材料】(4人分)緑豆もやし1袋(200g)ごま油、きび砂糖、純米酢、醤油各大さじ1/2【作り方】①フライパンにもやしを入れて火にかけ、ごま油→砂糖→酢→醤油の順に加えながらざざっと炒める。*調味料を混ぜ合わせておいて一気に加えてもOKです^^+++今日からミオちゃんも幼稚園の給食が
楽天レシピのマイページを見て、『あっ♡お母さんこれ作って~☆』とミオちゃんリクエストが入りました^^*↓(現在、人気レシピランキング3位★/全1028レシピ)長女の年間MVPかも♡バター醤油ポテトレシピ・作り方by京桜|楽天レシピ楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「長女の年間MVPかも♡バター醤油ポテト」のレシピ・作り方ページです。きたあかりじゃがいもを塩蒸し煮にして、バターで焼いてしょうゆをジュッ♪『これ、おうちごはんおかずで今年のMVPかも~♡』(byじゃがいも
鶏むね肉をキッチンばさみでチョキチョキ切って醤油麹につけておき、片栗粉をまぶしてごま油で焼きました^^めっちゃやわらかくておいしい~♪と父娘3人に大好評でした☆≪鶏むね肉の醤油麹ソテー≫【材料】(2~4人分)鶏むね肉1枚(約400g)醤油麹40g(*鶏肉の10%前後目安)片栗粉大さじ2ごま油小さじ1【作り方】①鶏肉をキッチンばさみでチョキチョキと切り、容器に入れる。醤油麹を加えて混ぜ、冷蔵庫で半日くらいつけこむ。②①に片栗粉をまぶす。③フライパンに
『ヒナはねぇ、3月も豚キムチだよ☆』↓『◇「天色(あまいろ)」月のヒナミオMVPおうちごはん』わが家のカレンダー「BLUE」の1月は「天色(あまいろ)」でした^^晴天の澄んだ空のような鮮やかな青色のことで、「真空色(まそらいろ)」という別名もあるそうで…ameblo.jp『ミオは、きゅうり~♪』↓『◇【ミオ3月度MVP候補】きゅうりの中華風マリネ』『昨日は「おとうさんのたいのカップめん」やったけど、今日変わった~☆』↓おすそ分けしてもらって、スープまで飲ませてもらうお気に入り
『昨日は「おとうさんのたいのカップめん」やったけど、今日変わった~☆』↓おすそ分けしてもらって、スープまで飲ませてもらうお気に入りぶり^^日清ラ王鯛パイタン(91g*12個セット)【日清ラ王】楽天市場3,564円昨夜、見事★現在のミオちゃん月間MVPおうちごはん候補となったのは、きゅうりの中華風マリネ☆同量のきび砂糖・純米酢・ごま油・醤油でつけこんでおいたものです。1本分くらい、おかわりを続けて食べちゃっていました♪↓この時のお弁当では斜め薄切りとかですが、昨夜はせ
塩蒸し煮したアロマレッドにんじんを豚肉(しゃぶしゃぶ用)でくるんと巻いて、ごま油で焼いて梅シロップとしょうゆで味付けしました^―^*お肉が苦手なヒナさんも、しゃぶしゃぶ用の薄さやとわりとOKで☆TOP(スーパー)の三元豚やと100g99円(税抜)なのでありがたいです♪*いつものCOOPさんでは100g178~278円くらいなので^^*食の細い&好みの幅もせまいヒナさんにヒット中・朝ごはんに大活躍☆の山わさび納豆とうま辛胡麻坦々納豆も3P79円(税抜)で買えるので、最近マメに
わが家のカレンダー「BLUE」の1月は「天色(あまいろ)」でした^^晴天の澄んだ空のような鮮やかな青色のことで、「真空色(まそらいろ)」という別名もあるそうです。青幕さんがスタートさせた「月間MVPおうちごはん」ですが、現在、1番熱心に考えてくれるのが、長女おヒナさん^^*1月31日の夜に『おかあさ~ん♪ヒナの1番は豚キムチだよー☆』とにこにこ笑顔で教えてくれました♪『2番もあって良いんだったら、キムチスープ☆』『ミオも~♪ぶったキムチ☆あとびーふしちゅ♡(←「ツル
『おかあさん、これ今月のMVPかも♪めっちゃおいしいよ♡』と言いながらおヒナさんが何度もおかわりしてくれました^^*(父用の取り置きスープが1/2量になっていました^□^)白菜と深谷ねぎ、大根をシャンタンスープで煮て、絹豆腐と海鮮ミックス(わかめとえびetc.)、溶きたまごを加えてひと煮立ちしたらできあがり☆『今のヒナのMVP本はねぇ~♪まじょのナニーさんだよ☆めっちゃ好き♡』↓シリーズ本をどんどん読んでいっています^^まじょのナニーさんまほうでおせわいたします[
『おかあさん、これヒナの今月MVPかも~♬』と嬉しいコメントが^^その時すでにほとんどなくなっていて、フライパンにちょこっと残っていたのをガラスタッパーに入れた時に写真をパチリ☆↓(残念ながら、ピンボケです^□^*)豚うす切り肉と鶏もも肉、鶏むね肉を醤油麹につけておいたものを使って、フライパンに輪切りの深谷ねぎ→おうち収穫のパプリカ→肉の順に重ね、ごま油をまわしかけて、10分くらい蒸らし炒めしたものです^▽^*冷凍ストックしていたパプリカは、なんと!12月16日におうち畑で収
『あっ♪おかあさん、ヒナの11月のMVPはたけのこのごはんのおとものやつね☆』とかろやかに教えてくれはりました^^*↓写真右上:こまかく切ったたけのこだし煮をごま油で炒め、照り焼き味にしたもの。姉の言葉をきいて、『うんとねぇ、ミオはヒレカツ~♪』↓お弁当おかずにも選んでました^^『おかあさんおかずじゃなくてごめんね~♪』と姉ヒナが(代わりに)ひとこと添えてくれました^^*(お気遣いありがと♡)***毎日のように口喧嘩(というか余計な一言の応酬!?)もしている姉妹では
『親子丼、鶏ひき肉で作ってもらえると嬉しいな☆』というおヒナさんリクエストで作った鶏ひき肉、玉ねぎ入りの玉子丼です^^*粗糖、みりん、酒、しょうゆ、しょうゆ麹で味付けしてみました♪『おいしいね♡』と家族みんなに大好評☆『俺、これ、今月MVP候補だな!』でした^^≪鶏そぼろ玉子丼≫【材料】(4人分)●玉ねぎ(薄切り)300g●水200ml◎鶏ひき肉200g◎粗糖、しょうゆ各大さじ1◎みりん、酒、しょうゆ麹各大さじ2たまご4個あったかごはん丼茶碗4
『そういえば、10月のMVPおうちごはんって何やったやろうねぇ^^*』『そうだなぁ***なんだろう***。』と青幕さんと話していたら、ミオちゃんが、『あの、お弁当に入ってた青いやつ、何だったっけ?あれ♬』↓甘長唐辛子のぽん酢和え♡おヒナさんは、↓◆甘長唐辛子のおうち中華だれ和えおうち収穫の甘長美人、スゴイ☆ちなみに、おヒナさんの「今月のMVP」候補は、↓社会科見学の時のお弁当のオムライス♡とのことです^^*「おいしかったおうちごはん」で、これ~♡って思い浮か
白米1合にCOOPたまごスープ1食分、ごま油小さじ1、水1合分、の割合。好きな具を加えて炊飯器で。(今回は、いか下足。ベーコンとかでも良いですね♪)簡単!にできて、とってもおいしいあっさりピラフです☆(***簡単すぎて、楽天レシピでは…とのことでした^^)『俺の今月MVP候補は、このピラフか、昨日ヒナミオに食べきられそうになってた豚肉のか、どっちかだなぁ~♪』とのことでした^^今夜もまた作っといてね~♪とリクエストいただいたので、おかずは***3種豆の水煮とトマトジュー
カレーと中華丼のいいとこ取り!!と雑誌に紹介されていたので、材料はいろいろとアレンジして、さっそく作ってみました♪すると***『今月のMVPおうちごはん、これに代わっちゃった~☆』と父娘^▽^*野菜たっぷり☆カレーの香り☆とろりなあん~♪作りたても、ひとばん冷蔵庫でおいたものも、とってもおいしかったです♡月間MVPおうちごはんと共に、いきなり変わったのがヒナミオ姉妹の髪の長さ!ふたりともおしりまで届くロングヘアーやったのですが、(姉ヒナはやわらかストレート、妹ミオはふわんふ
『俺、これ今月のMVP候補だな☆父の日ごはんもこれが良い!来週ずーっとあっても良いよ♪肉どっさり買ってきて!』な一品^^豚肉いろいろを塩麹に漬けておいて、和牛脂で焼き、赤ワインと醤油で味付けしました。(豚肩ロース厚切り、豚こま、豚バラ薄切り肉の3種類:第1弾)夜ごはん前にできあがったとたん、『わぁ~い♪ミオ、ちょっと食べてみるね~☆』(***ぱくぱく♪)『京桜~バラ肉がなくなった!食べつくされる!ミオ、これお父さんのやぞ!…京桜、もう1回焼いてくれるか!?』
うちはけっこう柚子みそ蒸しが好きやったのですが、現在の『俺、これが今月のMVP候補だな☆』は、鶏むね肉の塩麹漬けと新玉ねぎ、にんじんをレンジ蒸ししたもの^^月末までに、変化はあるのでしょうか~!?(楽しみ☆)
『おかあさーん、おはよう。今日から夏だね☆』今朝起きてきたおヒナさんの第1声でした^^もう、すでに「猛暑」な日もあったりしますが、わが家では一応!?3~5月:春、6~9月:夏、です。6月1日、以前(おヒナさん在園時)は幼稚園の衣替えの日でしたが、現在(ミオちゃん在園)は5月中旬に変更され、すでに黒帽子→麦わら帽子、半袖半ズボンで登園していますけどね^^『おかあさん、あのね、5月のいちばんはね、キムチスープかなぁ☆給食のよりちょっと辛かったけど、とーってもおいしか
『もう4月が終わるねぇ***』とつぶやいたところ、『あっ☆俺はねー、おうちスパイスカレーどれでも☆』(青幕さん)(*◆ソーセージ、◆ポークチキン、◆ヘルシーチキンの3種)『ヒナは、ピーマンの鶏肉と豆腐のやつかな♪』と教えてくれました^^うん、月間MVPおうちごはんを聞いてみようと思ってん!!スゴイ☆って言ったらふたりともあはは~って笑っていました^^ミオちゃんは、たぶん、◆「まんまるいの」(焼きチョコ)かな^^姉ヒナが作った数日後、2回自分でも作って、毎回嬉しそうにほお
耐熱容器に、スパゲティ(乾麺)、ソーセージ、しめじ、調味料と水を入れて、冷凍ストック。食べたい時にレンチンすれば、1人分のあつあつ和風スパゲティができあがり~♪ひとくちしか食べていないのに、(ミオちゃんに取られちゃってね^0^*)『俺、これ、今月のMVP。』となりました☆(最終日、「麺部門MVP」に変更されました。)フィッシュソーセージがスープを吸ってふっくらとしていて、うんうん、たしかに、おいしかったね~♡(by妻&娘たち)≪詰めて冷凍してチンするだけ☆フィッシュソーセ
麻婆豆腐の素発売50周年限定品☆と紹介されていたので、おためし♪もめん豆腐とにんじん、しめじ、長ねぎで作ってみました^▽^*オトナは添付の花椒も振りかけて、おいし~い麻婆豆腐丼完成☆(もめん豆腐450g、にんじん1本、しめじ1/2パック、長ねぎ30g、麻婆豆腐の素1箱)鶏油が輝く!コク旨白湯仕立て黄金の麻婆豆腐レシピ・作り方by京桜|楽天レシピ楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「鶏油が輝く!コク旨白湯仕立て黄金の麻婆豆腐」のレシピ・作り方ページです。麻婆豆腐の素発
『これ、ヒナの今月のいちばんいいやつだよ♡』と言われ、ん!?という表情をしたら、『ほら、おとうさんがよくやってるやつだよ~♪』→「月間MVP京桜ごはん」のことでした^^*9月最終日に、見事「おヒナさんが選ぶ☆月間MVPおうちごはん」に選ばれたのは、冷凍ストック食材(豚ロース肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、れんこん)と「にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ香り豊かなビーフストロガノフ」をフライパン蒸し煮したポークストロガノフ♡おヒナさん、27穀ごはんをおかわりしていつもの倍くら