ブログ記事7件
『月刊ベターホーム6月号』にアンガーマネジメントの取材記事が掲載されています。「今日から始めるイライラマネジメント」という7ページにわたる特集です。ベターホームのお料理教室に通うのは女性ばかりだと思っていたら、定年退職後の男性も多いのだとか!定年後の夫に、奥さんが3食用意するのは大変なこと!夫が家にいることが多くなり、それとともに食事の用意を求められることが多くなりストレス!と嘆く女性の話を聴くこともあります。今回の特集で、「料理の味付けに文句を言われるとイラっ
6月9日の運勢12位周囲からの好感度がアップする日周囲にあなたのよさが伝わりやすい日です。何かに誘われたり、人に頼られたりすることが多いでしょう。ただ、気乗りしないお誘いは断ったほうがよさそうです。今日のラッキーブログワード小冊子月刊ベターホームの本年度の欲しいな。正鵠を射るような記憶した仕上がり具合なので、窘められるけど欲しいです。あなたの今日の運勢をチェック
月刊ベターホーム12月号のレシピでクッキング♪♪♪”わが家のお正月をつくろううちのおせち”ということでおせち料理の特集でしたが…おせち料理は一日教室に参加しておりますので、”休日ブランチ”のコーナーの「中華粥でアジアンブランチ」を、作ることにしましたよ(*^^*)お夕飯の時間でしたので、アジアンディナーになります笑中華粥下ごしらえしたら、炊飯器にお任せ出来上がったら、パクチーを乗せて完成です(^ω^)鶏肉が柔らかくてジューシーで美味しいゆで卵のザーサイのせゆで卵を作って、
月刊ベターホーム11月号のレシピでクッキング♪♪♪煮もの達人になる!ということで、煮ものレシピの特集でした(^ω^)時間測り忘れですが、1.5時間〜2時間くらいかしら?牛肉のみそすき煮比較的手軽そうだったこのレシピに決定!お味噌で煮込んだお肉とお野菜が、とっても美味しかったです(o^^o)お写真では見えないですが、しょうがも入っていて体も温まるので、寒い日には良いメニューですね!ごぼうの甘辛揚げ”旬の野菜で毎日おかず”のレシピから選びました☆彡ごぼうを揚げる為に、深型フラ
月間ベターホーム10月号のレシピでクッキング(^ω^)10月号の特集は、おすしを楽しもう!と言うことで、おすしの特集だったのですが…それよりも”休日ブランチ”のコーナーの、「パンケーキでカフェ風ブランチ」が気になったので、コチラを作ることにしましたよ〜♪おひとりさま休日ブランチ、スタートです(o^^o)クラシックパンケーキ今流行っている極厚ふわふわのパンケーキとは違う、昔ながらの薄いパンケーキです作り方のコツが載っていて、火加減がとても大事でした♪
月刊ベターホーム9月号のレシピでクッキング(^ω^)今月は発酵食カフェへようこそ!ということで、発酵食品を使ったカフェメニューの特集でした☆彡ヨーグルトの和ごはん献立をベースに、他チョイスを加えたメニューにしましたよ〜(^o^)/さけの黄身みそ焼き(ヨーグルト使用)本当はグリルで焼くところ、横着してフライパンで焼きました焼き具合はだいたいで作りましたが、まずまずかな⁈卵の黄身のみを使うのですが、白身は捨てずに汁物に使い回します☆乾物のヨーグルト漬けサラダ(ヨーグルト使用)
月刊ベターホーム8月号のレシピでクッキング♪♪♪おうち居酒屋ということで、家飲みのレシピの特集でした♪(´θ`)ノおとなが愉しむ日本酒の宴のテーマにしました☆彡たぬきどうふ(2人分)1人分89kcalコレは、冷蔵庫に残ってる材料を活用したメニューです(*^^*)トマトとしそのだし巻き卵(2人分)1人分137kcalだし巻き大好きです☆彡さば缶のなめろう1人分124kcalおしゃれな洋風のなめろうですo(^▽^)oそうめん(2人分)先日の残りのそうめんです♪♪
月刊ベターホーム7月号のレシピでクッキング((∩^Д^∩))豚肉はえらい!と言うことで、豚肉を使ったレシピの特集でした☆彡2品作って、これにそうめんをつけて晩御飯にしましたよ〜(´艸`)因みにお写真は2人分ですが、1人分だけ食べて、残りは翌日にいただきました笑豚しゃぶサラダヨーグルトソース(2人分)1人分277kcalお安い豚こま肉を使っていますある下処理をすることにより、お肉はパサパサにならず、柔らかい食感になります♪梅なす1人分16kcalあと一品食堂の野菜レンジ
月刊ベターホームに載っているレシピでクッキング((∩^Д^∩))元気な体をつくる食事と言うことで、5大栄養素を考えた献立の特集でした☆彡作ったのはコチラ、きれいな体を作りたいのレシピにしました1.5時間くらいで完成(*´ー`*)チキンの野菜たっぷりソース240kcalこんがり焼いたチキンに、サラダ感覚の野菜ソースがたっぷりアスパラのマスタード炒め43kcal炒めてから時間が経ってしまい、アスパラの色が悪くなってしまいましたが、お味は美味しくできましたよ~(〃)´艸`)じゃが
月刊ベターホームに載っていたレシピで作ってみました(´艸`)炒めものバンザイ!と言うことで、炒めもの特集でした☆彡今回作ったのは、この二品(*´ー`*)材料も少なく済むし、調味料もお家にあるものだし、調理も簡単でした!ひき肉と春雨のピリ辛炒め(2人分)1人分228kcalスナップえんどうがシャキシャキ、春雨がつるつる、ひき肉がジューシーでした!私は辛いのが得意では無いので、豆板醤をあまり炒めずに作りましたよ~♪♪♪セロリと牛肉のオイスターソース炒め(2人分)1人分115kc