ブログ記事49件
こんばんは。香川県丸亀市の頭皮とお肌の相談室ヘア&フェイストモ美容室の高木智美です。明日と明後日は、定休日のため連休をいただきます。また火曜日から、よろしくお願いします。さて、今日は毎月のお便りのお話です。7月の「トモ通心」の印刷ができました。今回のお肌のコラムは、「秋口の抜け毛を防ぐために!」「引きしめ化粧水って使った方がいいの?」という2つのテーマについて書かせていただきました。なぜ、毎月このようなお便りをお送りしているかといいますと…一番の理由は、来てく
西京漬けとは、京都名産の西京味噌に、魚の切り身などを漬け込んでつくる、京都の伝統食材です。三方を山に囲まれた京都では、新鮮な魚を手に入れるのが困難だった昔、保存食的な意味合いで、この西京漬けが生まれたそうです。しかし、今では保存食としてではなく、京都を堪能する味覚として、また、大切な人への贈り物やご自宅で味わう、美味として、数多くの食通たちの舌を満足させる、一品となっています。一の傳の西京漬けは、美味しい旬の魚を厳選し、独特の甘みある味噌に漬け込んであるので、魚が苦手
春キャベツが出回って来ました!柔らかくて甘くて美味しい季節です!お醤油味が続いていたので一寸洋風な晩ご飯を~!お鍋一つで出来る又々簡単なほっとけ料理です!春キャベツと鶏肉のポトフ風春キャベツ1/2個人参新じゃがセロリ鶏手羽元★スープ5カップ(コンソメを溶く)酒大3塩小1こしょう☆トマトジュース21/2カップ作り方1.キャベツは芯を付けたまま4つにカット人参は乱切りじゃがいもも食べやすい大きさにセロリは筋をとり10
3月は色々な形で桜懐石を毎年お楽しみ頂いていますが今年の桜は何かもの悲しく見えたのは私だけでしょうか?どうしてこんな事態になってしまったのでしょうか?まだまる3ヶ月しか2020年になって経っていないのに新年にこんな事想像出来ましたか?世界中が苦しんで一体原因はどこにあるのか???いよいよ緊急事態宣言が発令されますがともかく皆でHomeStayを合い言葉に頑張りましょう!桜を飾っていたリビングも少し模様替え!藤に変え
はじめまして♡Lucyです2歳の娘を育てながら、サービス業で管理職をしているワーキングマザーです仕事をしながらの子育ては大変頑張るワーママたちに、日常のちょっとほっこりできるエピソードや、お役立ちグッズ、保育園のお迎え後にもパパッと作れる時短晩ご飯レシピ、定時に帰るために仕事の効率を上げるテクニック、子供の教育やママの息抜きまで、色々情報共有したくてブログを始めました通勤中、寝かしつけが終わった後の束の間のリラックスタイムに読んでいただけると嬉しいです応援よろしくお願いします
コンビニや多くのスーパーで売られている「サラダチキン」♪今ではたくさんの味があり、美味しくお手軽に食べられるヘルシー食品の一つですね^^本日は、そのサラダチキンのアレンジレシピをご紹介します!!*材料*(2人分)・サラダチキン(タンドリーチキン味)1枚(110g~120g)A卵(Mサイズ)2個A薄力粉大さじ2A粉チーズ大さじ2・サラダ油適量・ケチャップ適量・イタリアンパセリ
本日は、今が旬の「新玉ねぎ」を使った、ご飯のすすむレシピをご紹介します!!新玉ねぎの甘みが加わり、より一層、美味しい肉味噌になります^^作り置きして、冷蔵庫で2~3日保存可能です。時間がある時に作って、お弁当に入れたり、おにぎりにするのも良いと思いますよ^^*材料*(2人分)・ご飯お茶碗2杯分・合挽き肉(牛、豚)200g・新玉ねぎ小さ目2個(150g)・サラダ油適量・温泉卵
ゴールデンウィークも今日が最終日です!皆さん、楽しく過ごせましたか?^^明日からは、仕事や学校が始まり、いつもの日常生活に戻りますが、気合いを入れて、頑張りましょう^^本日は、とてもシンプルでお子さんから大人まで人気の料理「チキンライス」のレシピを紹介します^^今が旬の新玉ねぎを入れてみました^^作り方③がポイントです!!ちょっと工夫するだけで、より美味しいチキンライスになりますよ☆*材料*(2人分)・ご飯1合・
明日から、5月に入ります!!皆様、休日はどのようにお過ごしでしょうか?^^休日はゆっくりと休んだり、普段行けれない場所に出掛けるのも良いかと思います。本日はそんな休日のランチや晩ご飯にぴったりなレシピをご紹介します。*材料*(2人分)・ご飯お茶碗2杯分(1合分)・牛肉(なんでもOK)120g程度・ミックスベジタブル40g・バター20g・にんにく2片分(チューブなら小さじ2)・塩コショ
4月も下旬に差し掛かり、少しずつ気温も上がってきました!気温が上がってくると、「食欲が沸かないなぁ」と思う日もあるかと思います^^そういった日にはそうめんなどのつるっと食べられる料理は嬉しいですね!麺つゆにつけて、食べるもの良いですが、チャンプルーにすると、またひと味違ったレシピになります^^是非、お試しください!*材料*(2人分)・そうめん2束・ベーコン(厚切り)80g・チンゲン菜1株・卵
本日は、冷蔵庫の余りもの+αで簡単な八宝菜を作ってみました!!八宝菜はご飯との相性もよく、とても美味しいですよね^^本来であれば、えびやイカなどの海鮮を入れるとより美味しいですが、今回は、肉と野菜中心にしています!*材料*(2人分)・豚肉200g・もやし1/2袋・キャベツ葉4枚程度・人参1/4本分・たけのこ50g・うずらの卵6個~8個・ごま油適量・塩コショウ適量・水溶き
4月も2週目!!少しずつ夏に向けて、気温も上がっています^^夏になれば、皆さんが涼しい格好で過ごすことになります^^その時に、ボディラインがはっきりとでるので、夏までには!とダイエットに励んでいる方もいらっしゃると思います。本日は、これから薄着になる夏に向けて、たんぱく質が豊富なダイエットレシピをご紹介します!!是非、お試しください^^※レシピ名をクリックすれば、レシピ掲載ページに移行します。①牛ひき肉と小松菜のオイ
本日4月1日は私の誕生日です。25歳になりました!!レシピブログに登録して、早や5年。月日が経つのは本当に早いです。さて、本日は豚肉を使った簡単に作れる、晩ご飯レシピです^^*材料*(2人~4人分)・豚肉400gA無糖ヨーグルト大さじ4Aケチャップ大さじ2Aカレー粉大さじ1A醤油大さじ1Aすりおろしにんにく小さじ1A塩コショウ適量・オリーブオイル適量・パセリ
3月も今日と明日で終わりますね!そんな今日、とても嬉しいことがありました^^多くの有名な料理ブロガーさんが参加している料理サイト「レシピブログ」にて、全体ランキング5位になりました!!17000人近くの登録者の中での、5位にランクイン出来たことは本当にうれしいです^^いつも、ブログを見て下さっている皆様、本当にありがとうございます。さて、レシピの紹介に移ります!本日は、お酒にもピッタリな和え物レシピです!*材料*(
3月28日(水)15:35前後〜TBSラジオ「荒川強啓デイ・キャッチ!」にて紹介された日本酒にあう季節の晩ご飯レシピが、TBSラジオのWebサイトに掲載されました。桜色のポテトサラダ~日本盛・生原酒ボトル缶に合うレシピ~今回紹介したのはポテトサラダ。家庭の食卓でも居酒屋さんでも定番のメニューですが、いつもとちょっと違う、桜の季節にぴったりの色合いに仕上げました。リンク先では、レシピの他に、色を鮮やかに発色させ、おいしく仕上げるための科学のポイントを番組音
本日は、白米との相性抜群の炒めものレシピをご紹介します!!旬を迎えた、春キャベツは火を通すと、とても柔らかく、とても食べやすいです^^お肉と合わせると、子供から大人まで楽しめるレシピになりますので、是非お試しください^^*材料*(1~2人分)・合挽き肉200g程度・キャベツ葉6枚程度・サラダ油適量・糸唐辛子適量A醤油大さじ1A砂糖大さじ1A酒大さじ1A味噌
本日は、鶏もも肉を使ったガッツリ食べられるレシピをご紹介します!!今回は「ケチャップ」×「マヨネーズ」の子供から大人まで好きな味付けに仕上げました!!是非、お試しください^^*材料*(2人分)・鶏もも肉250g・片栗粉大さじ2・塩コショウ適量・サラダ油適量(少し多め)Aケチャップ大さじ3Aマヨネーズ大さじ1と1/2A砂糖大さじ1と1/2A豆板醤小さじ1/2~1・乾燥
本日は、以前より一度は作ってみたかった料理を作りました!!何年か前に、タモリさんが番組内で作った「豚のしょうが焼き」のレシピです!SNSでも「とても美味しい」とのコメントが多くあったので、今更ながら作りました^^*材料*(1人~2人分)・豚肉200g・薄力粉大さじ2・玉ねぎ1個A醤油大さじ3A酒大さじ3Aみりん大さじ3Aすりおろししょうが小さじ1*作り方*①
本日は、春キャベツを使った簡単に作れるパスタのレシピをご紹介します!今回は、SNSなどでも流行った「無限キャベツ」風の味付けに仕上げました!^^中華っぽい味付けになりますが、美味しくて、とても進みますよ^^是非、お試しください!*材料*(2人分)・スパゲティー160g・キャベツ葉4枚・ウインナー4本・ごま油小さじ3・すりおろしにんにく小さじ1・塩コショウ適
本日は、小学生の時によく給食で出ていたメニューの一つ「ドライカレー」を作ってみました!!久しぶりに食べましたが、本当に懐かしいと感じる味でした!市販のカレーのルーを使っていますので、簡単に作ることができます。また、厚揚げを入れていますので、食べ応えもありますよ^^是非、お試しください^^*材料*(3人~4人分)・ご飯適量・合挽き肉200g・厚揚げ
本日は、すぐに作れる晩ご飯向けレシピをご紹介します!!毎日、仕事が終わって晩ご飯を作るのは、本当に大変なことです。そんな時の、「すぐ作れるレシピ」のひとつに加えて頂けると嬉しいです^^*材料*(2人分)・牛こま切れ肉300g・トマト小さ目で2個・卵2個・サラダ油適量A醤油大さじ2A酒大さじ1Aみりん
本日は、簡単に作ることのできる晩ご飯レシピをご紹介します!!今回は、粉唐辛子を使った「ピリ辛炒め煮」牛肉と大根がメインですが、こんにゃくを入れて、食べ応えがある様に仕上げました^^是非、チェックしてくださいね☆*材料*(2人分)A牛肉200gA片栗粉小さじ1A塩ひとつまみ・大根1/4切り・こんにゃく1/2枚・ごま油適量B水50mlB酒25mlBみ
<材料>2人分鶏もも肉1枚塩、粗挽き黒胡椒各適量オリーブ油大さじ1にんにく1かけキャベツ3~4枚ニンジン1/5本青じそ
2月9日(金)15:35前後〜TBSラジオ「荒川強啓デイ・キャッチ!」にて紹介された日本酒にあう季節の晩ご飯レシピが、TBSラジオのWebサイトに掲載されました。【菜の花の簡単おひたし】日本盛「生原酒ボトル缶」に合うレシピ紹介!今回は、旬の菜の花を使ったおひたしを紹介。素材のうま味を上手に活用することで、出汁を使わず、手軽に作れます。リンク先では、レシピの他に、おいしく作るための科学のポイントを番組音声で聞くことができます。この週末は日本盛の生原酒ボトル缶
昨日、1月3日(水)15:35前後〜TBSラジオ「荒川強啓デイ・キャッチ!」にて紹介された日本酒にあう季節の晩ご飯レシピ&科学のポイントが、TBSラジオのWebサイトに掲載されました。鶏肉の塩煮込み~日本盛・生原酒ボトル缶に合うレシピ~リンク先では、紹介されたレシピの他に、番組音声も聞くことができます。年末年始、甘辛い醤油味や味の濃いもの、こってりしたものが続いて、ちょっと食べ飽きてきたかな、という頃にオススメの、シンプルな塩味の煮込みです。鶏から出た出汁
今年は慌ただしくて、クリスマスどころじゃない〜!!と言ってツリーも飾りもまったく出していなかったのですが、さすがに何もしないのもなと思い、豚肉のポットローストを作りました。材料を鍋に入れたらあとはオーブンにお任せなので、案外楽チンな料理です。ジューシーで柔らかく仕上がった豚肉ももちろんおいしいのですが、豚肉の肉汁を吸ったりんごと野菜もおいしくて、私はこれが大好きです。サラダはミニトマトとベビーリーフを盛り付けただけ。スープはかぼちゃのポタージュ。クリスマスの起源は冬至
先日、11月20日(月)15:30過ぎ〜TBSラジオ「荒川強啓デイ・キャッチ!」にて紹介された日本酒にあう季節の晩ご飯レシピ&科学のポイントが、TBSラジオのWebサイトに掲載されました。【春菊の常夜鍋】日本盛「生原酒ボトル缶」に合うレシピ紹介!リンク先では、紹介されたレシピの他に、番組音声も聞くことができます。日本盛「生原酒ボトル缶」にあわせて考案したレシピ。定番の料理ではありますが、より美味しく食べる科学のポイントを紹介しています。日本盛生原酒ボトル缶の本醸
昨日、10月27日(金)15:30過ぎ〜TBSラジオ「荒川強啓デイ・キャッチ!」にて紹介された日本酒にあう季節の晩ご飯レシピ&科学のポイントが、TBSラジオのWebサイトに掲載されました。日本盛「生原酒ボトル缶」に合うレシピ紹介!日本盛「生原酒ボトル缶」の、特に本醸造にあうのではないかしら、と思いながら考案したレシピです。炒めたミニトマトと椎茸を一緒にいただく、和洋折衷な一皿。シンプルに塩焼きにするのはちょっと飽きたかなぁ…という方にオススメです。ミニトマトや調理酒
ぽつぽつと雨が降っていますゴーヤいるー?と電話があったがもういらんゴーヤはそろそろ飽きてきた・・・たぶん今夜もゴーヤだわねw今年はいちじくも結構食べたパックじゃなくてビニール袋に入ってドカ売りしてたこともあったいちじくは天ぷらなどのお料理にも使われます福岡ブランド「とよみつひめ」というのがありますがこれは糖度がとても高いのでそのままかジャムにするのは◎今回普通のいちじくを使い【和】の一品にしましたいちじくと鶏の煮びたしいちじくと鶏の煮びたしbyみ
キラキラ輝く小さめ鰯が売っていましたそうですね頭から尾まで12~13cmでしょうかエラの辺りが少し黄金色でああ美味しそう~産地は・・・どこだったっけ?忘れたあパックのシールには“ぬか炊きにどうぞ”ってあったけどぬか床無いので定番甘露煮です(そもそも「ぬか炊き」は北九州、八幡方面じゃないのかな?ここいら辺ではポピュラーでは無いですぜ)冷めると身がしっかりとした感じになります冷たくても美味しく食べれるのでお弁当にもよかですよ小いわしの甘露煮(圧力鍋使用)b