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日を追うごとに地震で亡くなられた方の数が増えていきさらにそれ以上の行方不明者の人数。昨年の5月に珠洲市を訪れた際に車で走った道路や沿岸部の集落が津波によって甚大な被害を受けたことが徐々に明らかになっています。2023.07撮影世界遺産の白米千枚田も津波によって壊滅的な状態にニュースを目にするたびに胸が締め付けられるような思いになりますが、被災地の方々はもっともっと大変な思いをされてることを思うと、今の自分にできることは何があるか?そこに意識を向けて動いていくと、周り
引越し祝いで訪問した素敵な友人宅まずはモエ・エ・シャンドンでおめでとうございますお祝いの相手は発酵ライフ推進協会代表料理研究家是友麻希さん日本発酵文化協会の立ち上げのお仕事をしていたとき、彼女に鬼のシゴキを受けました発酵を勉強しようと思ったきっかけは、地方活性のお仕事に加えて、妹が乳がんを患い、私も妊活をしていたので、体内からの改革が必要だなと思い、発酵をがっつり勉強し、講師を務めさせていただきました。彼女とは美味しいもの好きと大酒呑みという共通項と、仕事に対する姿
調味料を変えると人生が変わる✨オーダーメイドの発酵調味料教室講師千咲です。新しく仕込んだものが完成したよ出来立てほやほやの美味しさを味わってね『【予約販売】醤(ひしお)の通販開始します!』調味料を変えると人生が変わる✨オーダーメイドの発酵調味料教室講師千咲です。お待たせしました❤️一度食べたらみんな虜醤(ひしお)の予約販売開始します😊…ameblo.jp【醤(ひしお)】100㎖3000円200㎖5000円こちらも絶賛受け付け中です。大豆
こんばんは。是友麻希です。沢山の「テレビ見たよ」のコメントやmessageを頂き、ありがとうございます。この度、5月12日(木)22時~のTBS「櫻井・有吉THE夜会」で発酵ライフ推進協会の発酵ドレッシング「菌ドレ生活」をお勧めドレッシングとしてご紹介頂きました💛きゃーー、嬉しい💛実際にスタジオでは、皆様から「美味しい!」コメントがいただけたそうです。5月中のご注文は、ただいま送料無料キャンペーン中です。是非この機会にお試しいただけると嬉しいです。発酵ドレッ
発酵ライフ推進協会の発酵ドレッシング「菌ドレ生活」ビーツを発酵させた天然のドレッシング。そう、このかわいいピンク色も天然色。発酵のチカラで生まれるアミノ酸やビタミン、食物繊維など、腸に効く栄養素がたっぷり。さらに、砂糖不使用、着色料不使用、保存料不使用、化学調味料不使用発酵のチカラだけで、毎日どんどん美味しくなるドレッシングなんです。毎日朝から、サラダにたっぷりかけてお召し上がりいただきたいでもね、これ、サラダだけじゃないんです。豚しゃぶカルパッチョにも最適!
伝説の発酵料理屋「にっぽんのひとさら」で大人気の発酵ドレッシング「菌ドレ生活」が、オンライン限定で再販スタートします!発酵料理研究家是友麻希が経営する東京・丸の内の発酵料理屋「にっぽんのひとさら」がコロナの影響により閉店し、早2年。多くのファンの皆様より再開を望むお声をいただいておりましたが、この度「にっぽんのひとさら」で大人気の発酵ドレッシング「菌ドレ生活」(ビーツ)が、オンラインショップ限定で再販できることになりました。お店の再開まではまだお時間をいただく予定ですが、「に
おはようございます。是友麻希です。今日は、あさイチに出演させていただきました。生放送ではなく、ロケでしたが、とっても楽しいロケでした。博多大吉さんに会いたかったなーー💛年末といえば、鍋です。どんなに忙しくて、食材を買ってきて切るだけで、極上料理が完成♪その鍋料理の中でも、食べすぎてしまいがちな年末年始にぴったりなのが「魚のしゃぶしゃぶ」なんです。ほどよく脂も落として、さっぱり美味しくお召し上がり頂けますこの時期、魚しゃぶしゃぶと言えば、やっぱりブリしゃぶ。
こんにちは。是友麻希です。やっと、気持ちが落ち着いたので、皆様にきちんとご報告したいと思います。約4年の間、にっぽんのひとさらを応援頂きました皆様、本当にありがとうございました。たくさんの皆様に応援していただき、支えていただき、4年の素晴らしい時を皆様と過ごすことが出来ました。今でも、これでよかったのか、もっと出来ることはなかったのか、、と、クヨクヨする日があります。でも、もう前を向くしかないので、またみんなで集まれる場所ができるよう、現在、新しい企画に向けて、がん
こんばんは。是友麻希です。今日は、私が長年、愛してやまない日東醸造の「しろたまり」のカンタンレシピのご紹介です。もう、「しろたまり」を使い続けて何年でしょうかね?買うだけでは飽き足らず、本社に突撃訪問し蔵にまでお邪魔し、とうとう「しろたまり」を手作りしたいと直談判。この時の日東醸造さん側のお話は、こちらあれから発酵ライフ推進協会でも、何度も「しろたまり」講座をやらせていただいています。あ、ちなみに6月19日は、札幌校にて日東醸造さんの白醤油作
こんにちは。是友麻希です。やっと情報解禁になりました。今週の日曜日5月23日(日)13時54分ごろ~14時「四季折々の贈り物」(TBS)に、是友家総出で、出演致します(笑)四季折々の贈り物TBS「四季折々の贈り物」の番組情報ページです。www.tbs.co.jp約3分の短い番組なんですが酒井美紀さんナレーションで季節のならわしや習慣。四季折々の楽しみ方など子どもたちに伝えたい伝統や文化を家庭で実際に楽しむアイディアとして紹介する素敵な番組です。「アッコにおまかせ」の後に放
こんばんは。是友麻希です。発酵に関わり約18年。近年益々「発酵」がキテル!と感じます。発酵料理の良いところは、大きく3つ。★おいしい★調理がカンタン★身体にいい美味しいのは、当たり前。美味しくても難しい調理方法や、身体によくても美味しくない料理もありますが、発酵は、おいしい、カンタン、身体にいいこんな3拍子揃った調理は他にないよなーーと思います。暑くなってきた今日この頃、夕飯は、発酵鷄のピリ辛炒めで決まりちなみに、塩麹は、作ってもいいですが、購入で
おはようございます。是友麻希です。この度、住所不定になります(笑)サラリーマンをやめて、約20年、やりたいことを追い求めて、ひたすら走り続け、楽しく暮らせるようになりました。大好きな料理を仕事にし、毎日楽しくて仕方がなかったのですが、楽しすぎるせいで、本当に仕事しかしていない20年。けど全く苦痛じゃない。むしろ、仕事が楽しすぎたの。でもね、コロナのおかげで、ふと立ち止まり、あれ?私、「仕事」以外、やりたいことなかったんだっけ?と・・・・・そこ
おっはようございますっ!是友麻希です。今日は、私の大好きな超簡単レシピのご紹介。東京では桜が開花しましたが、まだまだ肌寒い。こんなときは、発酵サムゲタンで、あたたまりましょ。世界一簡単!!で美味しい発酵サムゲタン!!https://youtu.be/e-dUCnRujP8世界一簡単!!で美味しい発酵サムゲタン!!なんと10分でサムゲタンが!!しかも化学調味料不使用!!無添加で本格的なサムゲタンが発酵のチカラで簡単にできちゃう!!主催:(一社)発酵ライフ推進協会htt
こんばんは。これともまっきーでーす。沖縄長期滞在出張1週間が経ちました。沖縄は、昨日、緊急事態宣言があけ、わりと人通りが多くなってきたような気がします。早く元通りの生活になってほしいですね。さて、今回の沖縄出張も、発酵三昧。ホテルに缶詰めで、発酵料理を考えております。沖縄の発酵食といえば・・・・・やっぱりコレです。私、大好き♪とうふよう。実は、これそのまま食べるだけではなく、こんな使い方があるんです♪是友麻希の発酵チャンネル登録
おはようございます。是友麻希です。沖縄は、今朝もいいお天気です。さて、今朝2月27日(土)10時からは、youtubeライブにゲスト出演させていただきます!テーマは、「発酵とエンターテイメント」料理はエンターテイメント‼️と言い続けて早20年。当時は、全く理解してもらえませんでしたが、最近になってようやく、このテーマで講演会させていただく機会も増えました。本日は、「社会人として大切なことはみんなディズニーランドで教わった」の著者香取貴信さんのライブ配信に出させていただきます
こんばんは。是友麻希です。今さらですが、youtubeを最近、ちょこちょこ始めました。やってみると、難しいけど、楽しい♪そんなわけで、明日は、仕事先から、初のyoutubeライブ配信にチャレンジします。突撃!発酵昼ごはん<コスタビスタ編>発酵するホテル!?コスタビスタ沖縄ホテル&スパのランチを是友麻希が生中継!youtu.be明日2月23日(火)12時半~是友麻希が監修した「コスタビスタ沖縄ホテル&スパ」の発酵ランチビッフェメニューをご紹介したいと思います。上記
こんばんは。是友麻希です先日ご紹介した、是友麻希がアドバイザーを務める魚焼き器、なんと、即日完売してしまいました。。。。。ごめんなさい。メーカーさんも、このプロジェクトメンバーも、びっくりな、スタートダッシュで、うれしいやら、びっくりやら・・・・。でも、これだけ、みなさんが美味しい魚が食べたい!!って思っていてくださるなんて、本当にうれしい。そんなわけで、追加販売決定!!!Makuake|家ナカで炭火焼きを再現!炭プレートの遠赤外線効果で皮パリ&中ふっ
こんばんは。是友麻希です。今日は、ここ数年手がけてきたプロジェクトその名も、「魚皮パリッ!!プロジェクト」完成のお知らせです。Makuake|家ナカで炭火焼きを再現!炭プレートの遠赤外線効果で皮パリ&中ふっくら【魚焼き器】|Makuake(マクアケ)七輪で焼いたような焼き上がり七輪で焼き上げたさんま・・・炭火は遠赤外線を多く放ち、放射熱で食材を均一に焼き上げてうま味を閉じ込めます。なので中はジューシー、皮はパリッと焼き上がります。箸を入れたときの「パリッ!」が食欲をそそります
おはようございます。是友麻希です。昨日、ヒルナンデスをご覧になってくださったみなさま、沢山の応援メッセージありがとうございました。ヒルナンデスには、3回目の出演でしたが、今回が一番楽しかったなーー♪また呼んでいただけるよう、がんばります♪さて、昨日、沢山の皆様から、もっと発酵レシピが知りたい!!とのメッセージを沢山頂きました。と、いうわけで、今日は、にっぽんのひとさらでも大人気だった魚のフライをご紹介したいと思いますその名も「西京漬けフライ」実は、
新型コロナウィルスの流行拡大によっていまだ全国各地に発令されている緊急事態宣言。長引く外出自粛のせいで自宅で自炊する機会を多い中、自宅での料理を劇的に変化させる盛り付け方法を16日の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)が紹介しました。「ヒルナンデス」、料理研究家直伝の『盛り付け方法』にスタジオ驚き新型コロナウィルスの流行拡大によって長引く外出自粛生活。その影響で増加した自炊機会に華を添える取っておきの手段を16日の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)
こんばんは。是友麻希です。皆様、今話題のclubhouseをご存知ですか?私も使い方は、全くわからないので、どうやるんですか?と聞かれても分かりません😅が、本日2月14日17時半から、clubhouseにて発酵好き集合‼️是友麻希の発酵酒場〜ダイエット編〜を、実験的にお送りします。伝説のFMラジオ番組「是友麻希の発酵酒場」復活!お酒片手に、気軽に発酵のお話します。今回のテーマは、ダイエット。発酵で痩せるの?甘酒は太らないの?など、お話しましょう。ゲストは、ダイエットトレ
はーい!マッキーでーす。みなさま、昨晩の地震は大丈夫でしたか?私はお風呂に入っていましたが、あまりに長いので、全裸のまま飛び出て、猫のわさび様を抱え、、、あとはご想像にお任せします。余震には、気をつけてお過ごしください。さて、今日は私の1番大好きなレシピをご紹介しちゃいます。㊙️シーフードグラタン🦑です。なんと、世界一簡単で美味しい!その秘密は、いしるです。ご存知ですか?石川県の伝統的な魚醤です。魚の旨味の宝庫なんですが、いしるって、どうやって使ったらいいのか、悩ん
こんにちは。是友麻希です。今年からスタートしましたスーパーの魚を美味しくする魔法のレッスン!第二弾!今回も沖縄から配信するよ。今回のテーマは!!まぐろ!スーパーの安いマグロが至極の逸品5品に大変身!(オンライン講座・アーカイブ配信あり)日本全国どこにいても、ご自宅から受講できます♪マグロってどう食べます?なじみがあるのに、なぜかワンパターンになりがちなマグロ料理。刺身だけじゃないんです!発酵の力で、ワンランクアップどころか、安いスーパーのマグロが至極の逸品5品に大変身!
こんばんは。是友麻希ですなんと、明日、1月30日㈯8時30~10時50分まで放送しているニッポン放送「八木亜希子LOVE&MELODY」内で10時から放送しているコーナー「10時のグッとストーリー」にて是友麻希がご紹介されます。八木アナが、是友ストーリーを朗読してくださるそうです。きゃーー。どうしましょう。聴き方ですがFMラジオ→ニッポン放送(周波数が93.0)AMラジオ→ニッポン放送(1242)★関東にお住まいの方はradikoというアプリで以下のURLから聞くこ
おばあちゃんの果物。お世話になってる兄さんがクラウドファンディングしている果物を買ったら、おばあちゃんの味がした。みかんじゃないけど、進化したミカンみたいな果物食べて、涙が出てきた。りんご食べても涙が出てきた。なんでかな?2年前に、私の仕事がめちゃくちゃ忙しかった時に死んじゃったおばあちゃん。私は、いいとこも、悪いとこも、おばあちゃんそっくりで、今来ている着物は、全ておばあちゃんの残してくれたもの。今回、この果物を食べて改めて感じた。おばあちゃんが、私に常に伝えようとしてくれて
こんにちは。最近、髪を金髪にした是友麻希です😂発酵って、何がいいの?と、最近よく聞かれる。いろいろあるけど、やっぱり一番はウマい早いこれだ!私は、毎日のごはんは、とにかく簡単じゃないと嫌。ごはんを作っている時間は、10分以内。これ、基本。にっぽんのひとさらで提供していたお料理は、時間と手間をかけて作っていましたが、これと同じやり方を、自宅でやろうとすると、とっても時間がかかる。そんなわけで、今日は、にっぽんのひとさらで大人気メニューの
是友麻希です。しばらくゆっくりします!と宣言して、約3週間。だいぶゆっくりして、ものすごーくダラダラして、ねこねこしたので、さて、そろそろ動き出します。にゃ。
まおはようございます。是友麻希です。連休も終わり、そろそろお正月気分が抜けますね。コロナで気分が沈みがちな毎日ですが、今年も美味しいものを食べて元気に過ごしていきたいですね。今年の私のテーマは、身近な食材。旅行や、外出があまり出来ない、今日この頃。身近なスーパーの食材を、ちょっとしたコツで、見違えるほどおいしくします。これぞ、発酵パワーですそんな発酵パワーを皆様に発信をしていきたいと思っています。さて!その第一弾!!2021年オンライン講座
遅ればせながら、あけましておめでとうございます⛩1月1日に撮影したわさびとのツーショット❤️みんなから、そっくりだとお褒めの言葉を頂きました。昨年は、にっぽんのひとさらならびに是友麻希を本当に支えていただきありがとございました😭40数年生きてきて、こんなにも、人への感謝を感じたことはありません。私は、こんなにも沢山の皆様に支えていただき、応援頂いているから今があるんだ!と、改めて、感謝すると共に、まだまだそんな皆様への感謝が足りないな、と反省する年末でもありま
こんにちは。是友麻希です。12/20(日)「まるごと発酵フェス」のオンラインイベントに出演します!!その名も、「微生物が奏でるうまさ!愛知の発酵紅白歌合戦?!」なんで歌合戦??(笑)一体何をやるのかは、見てのお楽しみ♪調味料の「さしすせそ」がすべて揃う唯一の県ともいわれる愛知県。愛知県の発酵醸造の魅力とは?紅組は赤味噌代表の八丁味噌、㈱まるや八丁味噌の浅井信太郎社長!対して白組は小麦100%の白い醤油?!日東醸造㈱の蜷川社長!蔵と蔵を繋いだ現場レポートや、是友が