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『主婦の友』昭和33年10月号掲載のお弁当を再現♪メインは、ひき肉と季節の野菜を加えたカレー風味のマカロニ炒め。それにミルクと生野菜(ポリエチレンに包む)を加えたバランスの良い仕上がりです。それだけでも充分ですが、このお弁当ではそれに加えて食パンを5枚(マヨネーズとバターをたっぷり塗ったもの)!食べざかりの学生にぴったりの、ボリューム満点のお弁当でした✨#昔のレシピ#昭和のレシピ#主婦の友#昔の料理#昭和33年#昭和30年代#昔のレシピ再現#昭和弁当#昭和の弁当
【オムレツサンド弁当】『主婦の友』昭和44年7月号に掲載されたレシピを再現したもの。7月号ということで、“暑さでも心配のないお弁当”が紹介されていたのですが、このお弁当をみても、普通の卵サラダではなくオムレツにすること、パンをトーストすることなど、傷みにくい工夫が見受けられました。サンドイッチとフルーツの組み合わせは昭和40年代からよくみられたもの。缶詰のみかんやチェリーなどは当時の定番でした。全体的にカラフルになり、それ以前に定番だった、たっぷりご飯に少量のおかずというスタイルから一気
以前作った、オリジナルの“昭和風弁当”です😊実際の昭和弁当にありそうなレシピを作りましたが、ブロッコリーの新芽はちょっと現代風ですね💦【根菜の雑穀寿司】材料:米・雑穀合わせて1合、ごぼう15g、れんこん30g、にんじん30g、高野豆腐小1切れ、干し椎茸1枚、砂糖小さじ2、みりん小さじ1、酒小さじ1、醤油小さじ2ブロッコリーの新芽適量、グリーンピース(水煮)適量合わせ酢(酢大さじ11/2強、砂糖小さじ2、塩小さじ1/2)作り方:①米は雑穀と合わせて炊飯する。干し椎茸、高野
(『主婦の友』昭和18年10月号より)おにぎりとパンの主食2本立て弁当。おにぎりは秋らしく栗入り。といっても栗ご飯のおにぎりという訳ではなく、おやつ用の茹で栗を取り分けておき、それを芯にして握ったものです。栗を入れることでお米を少しでも節約できるうえ、子どもも喜ぶおにぎりになっています。ここでは、当時を反映し5分づき米を使用しました。パンは野菜炒めをたっぷり挟んだもの。パンといっても現在は種類豊富ですが、当時のレシピでは“配給の丸パン”を使っています。おそらく、今のような
出典:西野みよし著『和洋四季弁当料理の数々』,東華堂,大正5.国立国会図書館デジタルコレクションhttps://dl.ndl.go.jp/pid/936075大正5年、今から百年以上昔のお弁当レシピ本を読んでみました。書籍のタイトルにもあるように、四季折々のお弁当レシピが掲載されています。その中でこの食ぱん弁当は、秋っぽい食材を使っているわけではないものの、秋のお弁当の一つとして紹介されています。作り方を見てみると、まずバターで小麦粉を炒め、牛乳を加えてホワイトソー
出典:『配給食品の栄養とその調理』,国立栄養研究所,昭和23.国立国会図書館デジタルコレクションhttps://dl.ndl.go.jp/pid/1124637(参照2023-11-09)以前、雑誌『主婦の友』に掲載された過去のお弁当(主に子ども向け)の変遷を調べていました。その時に特に興味深かったものが、小麦粉の生地ににんじんを加えた“あけぼのパン”なるものです。今回たまたま他の書籍に“あけぼのパン”を発見したので、あわせて掲載します。材料は、小麦粉、にんじん、油、重曹
手作りパンのお弁当は、お米が貴重だった戦後間もないころ、当時の雑誌によく掲載されていたもののひとつです。パンといっても本格的なものではなく、大抵は小麦粉にふくらし粉を混ぜた生地を蒸したり、フライパンで焼いたりした簡単なもので、その小麦粉も現代のような真っ白なものではとてもなく、決して美味しいものではなかったと想像できます。これは“今でも作れる昭和弁当”をイメージして作ってみたもの。桜えびを練り込んだピンクの生地、きな粉を練り込んだ黄色の生地、青のりを練り込んだ緑の生地の3色です
おはようございますヽ(´▽`)/出遅れましたぁ💦💦💦2日間ブログ投稿お休みしました体調が悪い訳ではないですが気持ちが乗らず色々バタバタしてましたのでサボりんちょ昼間は暑くて『夏ですか?』なお天気で薄い生地のお洋服で過ごせました(*^艸^)夜はひんやり涼しいおうちの中の方がムンってしてたくらいでした♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡´・ᴗ・`♡♡♡♡♡今朝は久しぶりに…寝坊してしまった(*ノω<*)アチャー手抜きですが旦那はん喜ぶ昭和弁当です《《本日のラインナップ
いつもにも増して昭和感多分、〝ちくわ胡瓜〟の醸す雰囲気だね・おむすび・手羽元の煮込み・卵焼き・ちくわ胡瓜・厚揚げの味噌煮・ウインナー・スパゲッティー・トマト・ぶどう今日も今日とて予定通りにはならず色々予定変更はあるけれど、母歴9年、少々のことではわたわたせぬ!なぁ〜んて口ばっかしですが、でも、8年前よりは平常心率上がった◎コロナの時でさえ、「マジー!?ついにきたか!仕方ない」と、さほどうろたえずメンタル大人になったな〜と、当然ながら感じる四十路女でござんす
おはようございます(*´︶`*)ノ今朝は冷える朝だったので久しぶりにファンヒーター(。・ω・。)ノ凸ポチッ太陽さんが出たらあったかくなるのかしらん?旦那はんがここ数日寝汗をかくようになってきてるので寝具もそろそろ春仕様にしましょうかね~♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡´・ᴗ・`♡♡♡♡♡今日のお弁当は久しぶりにThe昭和昨日焼き鳥を食べに行った時にだし巻き玉子が食べたかった旦那はんそもそもメニューになく食べられなかったんですけどね(*´艸`)ってこと
晴れ☀️今日から2月だね2月1日は中学受験の第一希望受験日18年前かぁ…昨日は歯医者に行ってスーパーにちょろっと寄っただけほぼほぼじっとうちの中でした奥歯の詰め物がとれて、ただくっつけるだけだろうと思っていたらちょっと欠けているところがあるらしくまた新しく型取りから今日は意識して昭和弁をつくりました素材だけを詰めるよけいな装飾をしない^^♪卵が高騰🥚⤴️ひとパック200円しないで買えるところもあったのに…えったか❗️って思います小さい頃は、お弁当に卵焼きと
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷先日の竹皮弁当(家弁)でおはようございます✧この日は大学の卒論追い込みで、毎日必死こいてる娘に作ってみました。(今は無事、追い込みからは解放されてます☺️)【お弁当/お品書き】𖧷焼きししゃも𖧷のり巻き玉子𖧷ごぼう天焼き𖧷万願寺とうがらしの醤油麹焼き𖧷スナップえんどうの白だし漬け𖧷赤大根の酢味噌和え
おはようございますヽ(´▽`)/雨予報がズレたのか本日お天気の予定朝晩冷えるけど日中あったかくなるっぽいので今日は過ごしやすいのかな?朝イチは寒かったので起きたらすぐにストーブON(。・ω・。)ノ凸ポチッでお部屋あったか準備しておきますが行ってらっしゃ~いヾ(*ˊᗜˋ*)して暫くしたらストーブOFF(。・ω・。)ノ凸ポチッあたくしあんまりあったかい空気は得意ではないので出来るだけつけたくない(笑)とはいえお風邪ひかないように気をつけな
おはようございます今日は旦那弁当だけなので遊んでみましたざ!昭和弁当魚肉ソーセージとピーマンの塩昆布炒め卵焼き赤ウインナーはごろも煮このはごろも煮旦那のソールフードらしくたまに買ってくるおつまみにしたりまぐろのしょうゆ煮だよねわたしは食べないけど今日は旦那弁当だけなので入れてみたよ今週は1週間が早かったお疲れ様でした
ある日の…やって見たかった昭和弁当ごちそうさまでした!
地味だけど美味しくて満足度が高かったそうノリの下にカツオブシゾーンがある昭和弁当おかずも嫁トマの流行りの昭和弁当塩コショウ多めのシャウエッセン美味しいよある日のおやつ。オットマト氏が嫁トマ、くるみゆべし好きでしょと言って買ってきたアラフィフ的おやつおとんが買ってくるあのお店のじゃないと〜と言いつつ、一気に3個食べて、やっぱり好きじゃんと言われてしまいました眠くてたまらないのに一気に3個食べてもっと食べたくて起きたおそるべしくるみゆべし
本日、旦那様休日出勤でした定年退職の方も皆さん有給休暇消化中らしく忙しいみたいです新入社員も入社して来たみたいでー活性化ですね先週は蕎麦練でした先生達の畑で採れた蕎麦挽の真っ最中皆さん交代で奮闘してました「やってみる?」て聞かれて回してみましたがイチビリも回せなかった~(笑)これは、「丸抜き」と言って玄そばを割らずに形そのままの形の物です挽きたてを蕎麦練に使用しましたいつもと同じ様に見えるけど~挽きたては、格別でしたよん旦那様冬弁「焼肉」おかずが
おはようございます。今朝も冷えます。今日の頑張らないお弁当。レトルトハンバーグ、赤ウインナー、たまごやき、おにぎり。昭和弁当です
連休の旦那様とオリンピックを連日見まくりぃ~平野歩夢さんカッコ良かった!若かりし頃、冬になると友達と毎週末あちこちのスキー場へスノーボー三昧だったなぁ~ちょっとのジャンプ台にもビビッて転倒してたっけムリクリ連れて行かれた上級者コースでも、転倒しながらもなんとか、滑り降りたっけ今は、も~無理かな玉原のファミリーコース位なら大丈夫だな!(笑)合羽橋浅井商店さんレシピ「萌断いちごサンド」紅麹の色が綺麗です本当は苺は5粒使用なのですがスーパーに大粒しかなくてち
こんばんは今日はソッコーで帰宅いつもより30分早く到着クリスマスなメニューは後日にして寒いのでお鍋でキメましたレタスともやし、ぶなしめじとえのき、お豆腐体が温まるように生姜を少々休日前なのでお酒をいただてますもちろんアーモンドも食べてますお昼はお弁当いわしの一夜干し2匹と自家製お漬物昭和弁当?的にキメてみました素朴なお弁当にはまりつつありますが他の人とご一緒は・・・(ちょっと恥ずかしい)今日も1日ありがと
(『主婦の友』昭和12年4月号より)“お子様向き”とありますが、どちらかというと大人向きのお弁当。現代のカラフルでかわいいお弁当とは異なり、落ち着いた上品な感じです。内容も焼き物、煮物など純和風なおかずが印象的。蕗に鰆、彩りには木の芽を使い、春の香りがたっぷり詰まったお弁当です。(2人前)・鰆の春雨揚げ・芝えびのささ焼き・椎茸のけし焼き・えび芋の甘煮・蕗の青煮・だるま玉子・幕の内・鰆の春雨揚げ淡白な味わいの鰆は、揚げ物にぴったり。衣には春雨をたっぷりまぶ
こんばんは最近発見したのが昭和弁当🍱なにやらとあるスーパーで売ってるらしいググってみたらいろいろありますなぁ〜って事で真似してみましたが・・・いつもの鮭弁との違いはさほどなくわたしのお弁当はすでに昭和弁当なのっといいながら気にはしませんけど無理しない程度にお弁当作りはできればと思いますお弁当以外の今日の食事朝ごはんごはんと昨日の残りのお味噌汁あとゆで卵も夜ごはんカレー鍋のつもりそのほかに納豆にゆで卵、アーモン
(『主婦の友』1948年6月号に掲載されたお弁当を再現したもの)・玉子カナッペ・いかの肉詰め・豚肉の串揚げポテトケーキ・林檎サラド・ストロベリーゼリー・ビスケット色とりどりのおかずにデザートまでついた、子どものためのスペシャルなお弁当です。・玉子カナッペゆで卵をのせた、見た目にもかわいいカナッペ。当時のレシピを見ると、トーストするのではなく“さっと両面をあぶる”と記載されています。国産のトースターが発売されたのは昭和25年のこと。この当時は直火で炙っていたのでし
(『主婦の友』1953年2月号より)まだまだ肉類が高価だったころ、くじら肉は貴重なタンパク源として、昭和20年代後半から昭和40年ごろにかけて広く一般的に消費されました。学校給食でも頻繁に使われていたなじみ深い食材で、この時代のレシピを見ると、くじら肉を用いたものが多数紹介されています。これは、炒めたくじら肉を甘辛く味付けた“大和煮”がメインのお弁当。クセのあるくじら肉でも美味しく食べられるような工夫が見受けられますが、個人的な感想としては正直微妙でした⋯。やはり竜田揚げの方が食べや
(『栄養と料理』1957年4月号より)“合理的なおべんとう箱の選びかた”という記事に、卵を主とした幼稚園弁当の作り方が紹介されていました。その内容は、“ごはん、卵まき、さや豆油いため、たいみそ”というもので、合計402kcal。そのうち、ごはんのカロリーが273kcalと多くを占めています。当時はこのようにご飯量の多いお弁当が多くみられましたが、そういったお弁当は決まって漬物や佃煮など味の濃いおかずが添えられていました。このお弁当では、鯛を蒸してほぐしたそぼろに、砂糖やみりんを加えて味
(『主婦の友』1943年6月号より)おにぎりといえば昔からお弁当の定番ですが、五色のおにぎりというのは、なかなか手間もかかりそうで、ちょっと珍しいものです。今でこそ市販のふりかけ類が豊富で、カラフルなおにぎりが簡単に作れますが、当時はそうもいきません。全て一から手作りされています。①青のり⋯青のりというと、現代では元々細かくなってパックに入っているものが一般的ですが、これは板状の青のりを焼き、揉んで使ったもの。鮮やかな色と、良い香りが食欲をそそります。②ごま⋯炒って擂り、砂糖
(『主婦の友』1941年4月号より)緑とピンクの色合いが食欲をそそるお弁当。このレシピでは、ほうれん草で代用しましたが、うこぎ飯がこのお弁当の主役です。うこぎとは、ほろ苦さと香りがあり、風味よい春の代表的な山菜。うこぎ飯の他にも、和え物や浸し物、天ぷらなどに使われます。そのうこぎ飯に、塩鮭を使った手作りの鮭そぼろをたっぷりふりかけます。当時の塩鮭は、脂があまりのっていない、塩辛いものが一般的でした。そのような塩鮭で作るそぼろは、現在の鮭フレークとは一味違った味わいです。
(『主婦の友』1932年5月号より)昭和弁当といえば、ご飯がたっぷり詰まったお弁当を思い浮かべますが、昭和初期のお弁当レシピを見ると、サンドイッチも意外と多く掲載されていました。卵サンドやハムサンド、ジャムサンドなど、定番は昔も今も変わりませんが、これは、たらこをホワイトソースであえた、一風変わったサンドイッチ。当時、たらこや明太子の消費はそれほど多くなく、消費が拡大したのは流通が発達した1960年代以後のことです。この頃も、ご飯のおかずとして食べられていたものの、このようにサンドイ
(『主婦の友』昭和5年4月号より)醤油でまぶした鰹節をまぜたご飯を、海苔と卵で巻いたシンプルなお弁当です。一見、質素なお弁当に見えますが、削りたての鰹節を使い、海苔も炙るなど、ひと手間かけています。また、卵は当時高価なもので、一般庶民はなかなか口にできないものだったことからも、このお弁当と実際に食べることができた人は、比較的裕福だったでしょう。オリジナルのレシピに記載はありませんでしたが、この弁当では麦飯を使用しました。当時、都会の中流以上の家庭であれば、白米を常食していた家も多かっ
世間はピスタチオブーム?やたらと目につくピスタチオコメダ珈琲店にもありましたピスタチオシロノワールこれ、けっこうピスタチオ感がありました。豆っぽさ?ピスタチオの味どんなだけっけ?ピスタチオ…どうしてんだろう100%笑ってしまう芸人なのにほとんど見なくなっちゃいました大黒スーパーで衝撃価格のスパゲッちー量も多いし美味しいからとオススメされてたので買いましたオムスパにリベイクケチャップかけすぎたーくぅ〜旨い!旨い!味はじゅうぶん濃いからケチャップ増量しなければよかった。満足感