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4月21日日曜日日曜日はSDMA検診でこっとんへGO真っ白ツツジロードなのにこっとんはぽよょ〜んお出掛けと思ったのに病院ですたかバレた無視真っ白ツツジがとーっても綺麗だから🤍🤍🤍一緒に写真撮りたいのにこ〜んなお顔(ー_ー゛)こっと〜んお目々どしたぁこっち向いて〜(* ̄(エ) ̄*)寝てる春だからね~しらん(─.─||)これだけ撮っても見事に(ー_ー゛)ってやる気なし男じゃあもぅ最後ね
掘った筍を土嚢袋で3袋分作業台をガレージから引っ張り出し速攻で処理して行きますお隣さんに3本良さげな奴をお裾分けそのまま貰ってくれるのはありがたいです土の付いたお尻の部分と根っこのツブツブをカット半割して水の張ったバケツにドボン途中半分剥いたところで下茹でを始めてもらいます重くて水は流して台所へフウフウ無茶重い小太郎は好奇心旺盛早速覗きに来ますホント愛い奴妻には先ずは炊き込みご飯が食べたいとリクエストしておきます圧力鍋を使っ
終末に食べようと思っていたのですが咲くのが早くて昨夜いただきました鯛・タケノコの穂先・牛・花山椒しっかりとした出汁でいただきますご近所さんから戴いた手作りこんにゃくには白味噌を添えてワラビは薄揚げでさっと炊き菊を飾らせていただいているお寺さんからタケノコを戴いたので炊いたのと私は熱燗夫は冷酒で夫は口の中が痺れるといいこんなにも残しました確かに痺れるけどそれがいいのよねぇー
こんにちは。晴れましたね。さわやかなお天気、ですが風は少し冷たいような。それにしてもあの悪天候、おさまって良かった💦和食レッスンのお料理です。春食材たっぷりの6品をご紹介致しました。蛍烏賊に鯛、山菜に春キャベツ、木の芽。春の香りがいっぱいです。前菜に三品。手前から蛍烏賊と山菜の木の芽ゼリーかけ。蛍烏賊と、サッと火を入れた山菜を取り合わせ酢の物仕立て・・なのですが、木の芽をたっぷり刻み入れたゼリー仕立てに。とろりと美しいゼリーをかけます。木の芽
この頃は、緑が眩しい食卓だよ。この日はサラダと、カツオのネギのって盛り、唐揚げ、大根の柚子漬け。と、菜の花のお浸し、いちごとオレンジ。唐揚げは、ロピアの劇安手羽とろ。100gで脅威の69円なり。めちゃくちゃ、美味しい😋この日は、サラダ、アスパラとベーコンとたまごのコンソメ炒め、ババさんからもらったおから、切り干し大根のサラダなどなど。切り干し大根最近、切り干し大根にハマっている。切り干し大根ってね、流水でジャバジャバとあらい、10分ぐらい水に浸けて、ギュッと水分を適度に切ったら、
(; ̄▽ ̄)v-可児川下流域自然公園からの流れ旅を振り返る途中ですが、インターバルで今日1日の振り返り。↓午前中は近所で気合いを入れてツクシを採りました。春に1度は食べんとですキリッ!!年々いいものが採れなくなってるなぁ・・・穴場にメガソーラーが出来ると、草が生えないようにシートが敷かれたりするんすよね。午後は母とカタクリ見物。最近祖母の実家がある七宗町の神渕地区に見事な自生地があると聞きましたが場所が分かりませんでした。昨年行った叔母に聞き、食料の買い出しついでに自生地探し。
昨日から今朝にかけて、かなりの暴風雨でしたね💦しかも意外とあったかくて湿気が凄かった!さすがに自転車で行くのは諦めたのですが、昨日から母と妹がいなかったため電車に乗る前にちょっくら朝ごはん。久々に食べたくてずっとタイミングを狙っていた朝マック🍔マックグリドルにハッシュドポテトを食べながら、今一度本日の稽古スケジュールを確認したら…またもや入り時間を1時間勘違いしていたことが発覚。雨足も弱くなってきたし案外暑かったので、一旦自宅に戻りヒートテックとセーターを脱ぎサマーニットにお着替
始めに春の息吹を感じる朝、心も体も温まる特別な朝ご飯をご提案します。今回は、春キャベツを使ったホットサンド、爽やかなフルーツサラダ、そして優しい味わいのミルクティーで、一日のスタートを彩ります。料理を通して、春の訪れを感じながら、心穏やかな朝時間を過ごしましょう。春キャベツとベーコンのホットサンド材料(2人分)食パン(6枚切り):4枚春キャベツ:100g(薄くスライス)ベーコン:4枚スライスチーズ:2枚マヨネーズ:大さじ1バター:大さじ1(室温で柔らかくし
いつもここに来て下さってコメント書いて下さる方、「いいね」を入れて下さる方々、毎日本当にありがとうございます。そしてフォローして下さる方にも心より御礼申し上げます、ありがとうございます。3月28日の記念日は「三つ葉の日」です。「み(3)つ(2)ば(8)」(三つ葉)と読む語呂合わせから~ミツバ(三つ葉)は、セリ科ミツバ属の多年草で、その名前は葉が三枚に分かれている様子に由来します。さわやかな香りが特徴で、夏に白色の小さな花を多数咲かせます。日本では江戸時代から野菜として栽培
桜の開花が待ち遠しい今日この頃ですが、あいにく冷たい雨が降り続き外出を断念せざる事となりました。こんな日は、朝からキッチンに立ち、料理作りに励み?ました。季節の小鉢3種。撮影用に小鉢に盛りましたが、実際にはそれぞれこの20倍ほどの量を作りました。←大量料理大好きおばさん。左から、わけぎとアサリのぬた。真ん中フキとたけのこの煮物右タコとわかめのネギしょう油あえ。雨だけど、なんか春の食卓を想像してウキウキ。←作り切った満足感かな。昨日仕込んだ、新
始めに春の息吹が感じられる今日この頃、食卓にも春の訪れを取り入れてみませんか?今回は、春の代表的な食材である春菊と菜の花を使った、見た目も鮮やかな「春菊と菜の花の天ぷらうどん」をご紹介します。この一皿には、春の訪れを告げる色とりどりの食材がふんだんに使われ、味わい深い日本の春を感じさせてくれます。さっぱりとした味わいで、春のぽかぽか陽気にぴったりのメニューです。是非、このレシピで春の訪れを感じてみてください。材料リストうどん(乾燥または生):2玉春菊:50g菜の花:50g天ぷら粉
こんばんは今日は、まるで初夏のようなTOKYOでした上着がいらないどころか七分袖くらいでも十分な感じでしたただ、明日は今日よりも予想最高気温が-10度体調管理、しっかりしないとさてさてある日のサラダピンクグレープフルーツと魚介のローズサラダベビーリーフ、新玉ねぎスライス、カリフローレ、ピンクグレープフルーツ、帆立貝柱、スモークサーモンお花のように盛り付けてみたシンプルに、オリーブオイルと白ワインビネガー、塩胡椒でいただきました
昨日は、天国の父のお誕生日だったので大好物だったいなり寿司。朝のうちにお揚げを煮て置いてお惣菜は何にしよう?!先日、スーパーで購入してきた春野菜で天麩羅!春の食卓になりました〜箸休め春の山菜(うるい)のお浸しガリもずく酢春の天麩羅たらの芽、フキノトウ、牡蠣、エリンギ、ゴボウ牡蠣の天ぷらも大好きですがたらの芽やフキノトウのちょっと苦い感じ?が美味しい
こんにちはある日の晩ごはん今年のカレンダーは『2023年カレンダー【365日おいしいレシピ】デリッシュキッチン』こんばんは先日、購入した2023年のカレンダー作りたいが見付かる365日おいしいレシピこんな感じでQRコードが掲載されているので今夜、何作ろうって時に…ameblo.jpこちらのデリッシュキッチンのカレンダー毎日、レシピがQRコードで紹介されていて何作ろうかなぁって時に、とっても便利今回は、4月のレシピから新玉ねぎのツナマヨチーズ焼き
おはようございます雨が上がり肌寒い日々もひと段落しました。朝はまだまだストーブに張り付きひなちゃん。寒暖差に気を付けて過ごそうね~昨日は、ママ実家の菩提寺へ──ひなこも勝手知ったるお寺さん。みなさん動物好きで、わんこもウェルカム。いつも可愛がってもらえるんです。月末恒例のお墓掃除を済ませたらわたしのハトコであり幼なじみでもある、お寺の娘さんとおしゃべりタイムに突入〜
明日、明日と用事を引き延ばしていて試験勉強と称して前日に徹夜で勉強して(勉強するふりをして)人生をやり過ごしてきました・・・いつも思うのですが必ず、そういうことはしっぺ返しを食らいます!退院して、一週間ほど経ってからレンズを修理に出しました修理票のチェック項目に「過去に修理したことが有りますか?」というのがあって保証書や修理伝票のホルダーをひっくり返し昨年10月にかなりの金額でOHをしていました半年保証が付いていましたが・・・それは4月
こんにちは先日の晩ごはん親戚が送ってくれたたけのこを使ってまずは焼きたけのこごはん下ゆでしたたけのこをフライパンで焼き目がつくまでしっかり焼いてから炊き込みます炊けたふふふ、イイ感じたけのこに香ばしい焼き目お焦げもできた我が家の土鍋はこちら【ポイント×10】(長谷園かまどさん五合炊き)ACT-50正規品伊賀焼土鍋直火遠赤外線炊飯ご飯白米大容量土鍋でご飯を炊く調理料理おうち自炊楽天市場24,200円
おはようございます今日も陽気のTOKYO気温も高そうさてさてすっかり春ですねおうちごはんも「新」を取り込んで新じゃがいもと豚ひき肉のそぼろ煮じゃがいも、大好きだから食べ始めたら止まらなくなるレシピはこちらホクホク♪『新じゃがいもと豚ひき肉のそぼろ煮*』ホクホク♪『新じゃがいもと豚ひき肉のそぼろ煮*』by長谷美穂新じゃがは甘くてホクホクで本当に美味しい♪旬の今だから食べれる一品*シンプルですが素材の味を生かす味付けにしました✨さやえんどうが
今夜の夕餉。めかぶのおかか和えと、クレソンと豚バラ肉のガーリック炒め。クレソン、今日は山元町で安かったのよ!このひと束で110円。安いわ!あとは、豚バラ肉とニンニク。油をしいたフライパンで、ニンニク炒めて、お肉を炒める。あとはクレソン入れて。味付けは、オイスターソースと醤油だよ。めちゃくちゃ美味しいから、子どもたちもペロリと食べる。そして、春は海藻の季節よね❤️生のめかぶを細かく細切りにする。この量で200円。あとは、めかぶに熱々の熱湯をまわしかける。こんなに鮮やかな緑
かづみさんから頂いた筍でご飯炊きました。旬はやっぱり鰹だよね!赤身の美味しい鰹買いました。薬味たっぷり!生姜、ネギ、大葉、ニンニク少しを微塵切り!をたっぷり乗せました。あっ!冷凍庫に鰻が残ってる!茄子焼にも生姜すりおろして鰹節。味噌汁には筍の甘皮とわかめ!春のテーブルは美味しい😆
久しぶりの更新となりました🙏あっという間に新年度ですね〜。3月末に福岡でのHappy理論仲間はるちゃん主催のランチ会に参加したら、ビックリパールちゃんが突撃したり😍オクイカオリ|食と心の発酵LIFE☺︎onInstagram:"昨日は、はるちゃんが誘ってくれた福岡でのお茶会に参加♡@haru_selflove夕方からお花見の予定があったので、どう考えても時間的に無理だと思ったけど、はるちゃんの震えを感じて、少しだけでもいいから参加すると決めた
こんにちは春のおうちごはんのつづき菜の花が沢山あったので2品とも、モリモリ、菜の花菜の花としらすとベーコンのオイルパスタ菜の花の食感は新鮮しらすでカルシウム補給ベーコンでうまみたっぷりレシピはこちら菜の花としらすとベーコンのオイルパスタ菜の花としらすとベーコンのオイルパスタby両角舞菜の花のほろ苦さと綺麗な緑色が春らしいパスタです。写真はリングイネを使っていますがお好きなパスタで作ってみてください。oceans-nadia.com
みなさまおはようございます。3月24日の朝です。今朝は、筍ご飯、ひじき煮、オクラの胡麻和え、菜の花と卵の炒め物、ほうれん草とネギのお味噌汁、りんご&みかん🍊🍎筍が出てきましたね。今朝は筍ご飯にしました。お米一合半お醤油大さじ1お酒大さじ1お塩少々だし汁1合半分切った筍とお揚げを上にのせて炊きました。木の芽もいい香り🌿後はいつものようにちょこちょこおかず。ほ
先日お友達夫婦をお呼びしてお家ホムパを楽しみました🍽13日からマスク着用は個人の自由になりましたからね前々日あたりから頭の中であれを作って〜これは作り置きして冷凍しといて〜とある程度計画経てながら準備😉宴が始まるのは夕方6時からなのですが意外とすんなりと用意ができました!友人の奥様はちょっと遅れるとのことで3人でスタート🥂前菜は海老とブロッコリーのアヒージョオリーブ6Pチーズプルコギキンパ生ハムアヒージョはOKスーパーで見つけたお買い得冷凍食品で、ここでセ
広島市安芸区おとな女性の習い事教室M*Ruban(エム・リュバン)|メニュー|スケジュール|アクセス|自己紹介|お客様の声|問合せ|3月のレッスンスケジュールはコチラ※ご予約前にレッスンポリシーをご一読下さい好きな物に囲まれていつもの暮らしをちょっと豊かにポーセラーツとは?→コチラから当サロンコロナ対策については→コチラからこんばんは広島市安芸区瀬野猫好きが集まるおとな女性の習い事教室M*Ruban(エム・リュバン)の田中まりこです
みなさんこんにちはきょう、3月8日は「さやえんどうの日」「さ(3)や(8)」と読む語呂合わせからさやえんどうの主産県のひとつでもある和歌山県農業協同組合連合会が制定した記念日収穫の恵を喜び、消費者に和歌山県のおいしいさやえんどうをPRすることが目的「サヤエンドウ」とは、マメ科の「エンドウ」の未熟の莢を食用とする場合の呼び方漢字では「莢豌豆」「絹莢」とも表記されます野菜炒めの具材や味噌汁の具として用いられます原産地は中央アジア~中近東、地中海
こんばんはある日の晩ごはんたけのこを使ってシンプルにたけのこのグリル焼きシンプルにわさび醤油でいただきましたご馳走さまでした
ブルゴーニュシャルドネヴィエイユヴィーニュ2018シャトードサントネイ春の食卓、山菜中心です。友人が作ってくれたコロッケコシアブラの素揚げを添えました。筍とわかめ煮しめ鯖、カニカマなど余り物でちらし寿司
楽天本日5と0のつく日ポイント5倍dayエントリー必須なのでお忘れなく‼️▼エントリーはこちら▼春のものが美味しい季節…❀´-先日papaの実家より旬のタケノコと家庭菜園の菜の花を頂いて𓂃◌𓈒𓐍さらに家族で潮干狩りにも行ったので𓂃◌𓈒𓐍春の食材でおうち居酒屋メシ𓌉◯𓇋ꔛmenuꔛꕥアサリと菜の花のガーリック酒蒸しꕥ筍と油揚げの煮物ꕥタケノコご飯お酒は和食にピッタリの翠をソーダ割にして頂きました♪気軽に飲める缶タイプもオススメ♪翠ジンソーダは好