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今年も祖父の誕生日に祖父の部下だった皆様と私たち家族で集まってお食事をしました。今回は私の息子も初参加です前菜2種盛り合わせ活オマール海老のサラダ舟山クラゲと台湾ピータンこちらでクラゲとピータンが出てきたのは初めてで新鮮でした!ホタルイカ・竹の子・蛤・花わさび青のり餡掛けザ春の好きなものが詰まったお料理♡虎河豚のたたき河豚にも桜が添えられていました!蝦夷鮑の酒蒸しと焼きホワイトアスパラの肝のソースこのソースが美味しくて、誰も見てなければ舐めまわしたい笑特選和牛ヒレ肉のロッ
みなさまおはようございます。4月5日の朝です。今朝は筍ご飯菜の花とたけのこのおかか醤油うるいの酢味噌和え花わさびの醤油漬けのらぼう菜としらすの粉チーズ和え豆腐と玉ねぎのお味噌汁いちご🍓母からたけのこもらったので、たけのこご飯にしました。今回は出汁と醤油、みりん、砂糖塩少々入れてたけのことおあげで炊きました。春の味です。後は、昨日の夜から煮ておいた金目鯛
茶事の時のお弁当は点心というのですが先日のお茶会の点心懐石喜多見は茶道会館内の調理場だそうでこのお弁当がちらし寿司が酢でしっかり締めた鯛など具材がしっかりとして✨おかずも味がそれぞれちゃんと美味しくて嬉しかったです懐石料理の教室もあるそうで点心が美味しい✨とこちらで習いたいと思いますよね。
お待ちかねの夕食は、仙楽という食事処の個室で頂きました🥢先ずは、食事の際に使う箸置きと箸を選びます。続いて、前菜・先椀・お造り私はこちらの蝶々の箸置きとこのお橋を選びました😄手前の秋田名物いぶりがっこのクリームチーズ和えがすごく美味しかったです🤤お出汁がよく出ていて美味しかった👍滅多に食べられない本マグロ、勿体ないくらいあっと言う間にとろけました~😱すごく柔らかいお肉🥩ネギダレがピリッと辛くてさっぱり食べられました✌️選べるお鍋(しょっつる鍋・きりたんぽ鍋・しゃぶしゃぶ鍋)から
茹でたスナップえんどうとハム、卵焼きをのっけて、カンタン混ぜご飯です味付けは塩胡椒のみ。っと、これは3/11NHKきょうの料理で、菜の花で作っていたレシピのアレンジです⬇️この鮭の回で一緒に紹介されてました。『3/12夕飯鮭と野菜の蒸し焼きごぼうサラダ豆腐の生姜汁』本日放映のNHKきょうの料理より。鮭と野菜の蒸し焼き、作りました。にらのソースが美味しかった。NHKきょうの料理野菜たっぷりレンチン蒸し魚レシピしらい…ameblo.jpスナップエンドウ🫛の甘さとハム
沖縄友達Sちゃんの旦那さんが「うちの◯◯さんはめっちゃ料理が上手なんですよ〜」とサラッと言っていたのがすごく羨ましくて…今年の目標決めました。笑嫌いじゃないけど、上手ではない『お料理』上手になることもそうだけど、レパートリーを増やしたい!そして、おもてなしのお料理が作れるようになりたい!Sちゃん(地元が同じで沖縄のマンションが隣)が通っていたお料理教室を教えてもい、すぐに申込みをしました。そして、先日。第1回目のお教室に参加してきました!!初めてなので緊張する〜。どんなメン
皆様、おはようございますm(__)m3月の献立書きスタートしました献立俳句愛でるとも花より団子あきこない
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです年末にもご紹介したアレルギー対応ピアスNegozietto追加購入したの🫶すっごく軽く着け心地よくてでも安っぽくない🥹本当プラチナの様な質今回はハートとハープピアス💓私はブルベなのでシルバーチョイスしてますがゴールド、物によりピンクゴールドもあり◎大きさ的にこんな感じ☺️長さ調節も出来ます◎キャッチの無いタイプで装着も簡単♪安っすいピアスつけてるといつ金属アレル
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです昨日も春のお祝い献立レッスン🌸リピーター様ばかり毎回ご参加頂ける方1年ぶりの方もいらっしゃり嬉しい😍まず作るのはふわっとしっとりマフィン☺️たくさん卵入るけど分離しません❤︎だからふわっとしてて重くない🫶中にいちごクリームチーズ入りなの生地すっごく美味しいって大好評💓ストーリーに上げてもらえたのでホワイトチョコかけてピスタチオとラズベリーで春の3色に🌸まだマフィ
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですまずは春のショールームレッスンのご案内です🌸今回は〇〇の素など使用せず元からそんな使わないけどw昔ながらの調味料で簡単だけど丁寧な春の和食を作りましょう☺️⭐️メニュー⭐️*五目ちらし寿司酢飯は寿司酢から丁寧に作ります☺️具材も丁寧に作りいくらを散らして豪華に仕上げます♪*海老と大根の春巻きパリパリの皮、ぷりぷりの海老シャキシャキッの大根を包んだ春巻き綺麗に巻
関西の春は豆ご飯なのですもう夏ですが…えんどう豆が出まわるとソワソワしますきっと私だけですずいぶん前ですが関西出身ではない方から豆ご飯?グリンピースご飯のこと?と言われグリンピースご飯ってなんや?と思った私あの瓶詰や冷凍のグリンピースがご飯に入ってるんですか?お互い「???」でしたグリンピースは嫌いではないですがグリンピースご飯は美味しくなさそうです春に出まわるえんどう豆の豆ご飯ですテキストを入力友人の畑で収穫されたもの豆ご飯の日は豆ご飯がメイン
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今日は2回目の春の献立レッスン❤︎サクサク海老カツ😋このトマトソースはパスタやピザなど色々使えて便利♪冷凍も可能🙆♀️作り方も驚き。めっちゃ簡単!!!春サラダのクリームドレッシングも大好評で嬉しいです🌸そして今日はブログにコメント頂ける方にお会いできたり米粉お好み焼きめっちゃ作ってる!!とかレシピ探す時googleで「sakiたけのこ」でレシピ検索してる
待ちに待った筍の季節。今月の中級クラスは筍の献立です。正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。筍混ぜご飯筍の味噌汁揚げ出し豆腐木の芽和えよもぎ餅春らしい献立がそろいました。食事をしながらお話にも花が咲きます。山盛りご飯は食べきれなくてお持ち帰りの方も。よもぎ餅を帰ってからのお楽しみにされる方も。春を味わうひと時でした。
昨晩コトコト下茹でした生タケノコhttps://ameblo.jp/iwalycypha/entry-12796471043.html『タケノコ』今日は旦那がゴールデンウィークにあるボーイスカウトキャンプの下見にお出かけ。旦那が帰宅するとテーブルの上にタケノコが国産タケノコは高価なのでありがたいけれど…ameblo.jp朝、皮を剥いて水を張ったタッパーに入れておき、夕食に利用いい感じに柔らかく下茹でできていましたメニューは迷った末、シンプルに土佐煮にしました(生ワカメか塩蔵わか
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですまずは昨日作ったレシピ米粉のスイートポテトケーキ❤︎過去に似てるレシピあるけど今回はふるいが不要な米粉でお手軽に😁滑らかでうんまっ🥹材料15cmデコ型さつまいも(正味)400gくらい甜菜糖50g〜生クリーム(35%)200cc卵2個製菓用米粉大さじ1.5ベーキングパウダー小さじ1/4バニラオイル3滴1、さつまいもは皮をピーラーでむいて水にさらします
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですまずはお知らせ4、5月ショールーム料理教室のメニューです😊*ふわプリ海老カツ〜本格トマトソース〜お手軽に海老カツを作りますひとつ食材を加えると風味アップ❤︎簡単トマトソースも普段使い出来る優秀ソース🍅*春野菜と柑橘のサラダ〜特製ドレッシング〜野菜たーっぷりで春の柑橘入り🍊このサラダに合うドレッシングです*もっちり苺の生どら焼きもっちりどら焼き生地に餡子と生ク
春だね~食卓にも春のおかず茎ワカメが出始めました。その名の通りワカメの茎ですこの茎の周りに皆さんご存知のヒラヒラのワカメがあって茎の一番下の根元がメカブです茎ワカメと同じ頃にゲンコツほど大きさでスーパーに並びますただ刻むのが大変(笑)フードプロセッサーでやれば簡単ですが洗うのもややヌルヌルで刃を洗う時は細心の注意が必要ですさて、この茎ワカメを良く洗いさっと茹でると色鮮やかこれを食べやすいサイズに切り甘辛く味付け汁をほんの少し残すぐらいで火を止めて完成ゴマをパラ
今月もやって来ました懐石カフェアキチさん♪今月の創作懐石コースは春の訪れをイメージされたお料理となっています卯月懐石▼えんどう豆のおうす▼おうすをイメージされたえんどう豆のスープですなめらかな舌触りでえんどう豆の香りと味がしっかりと感じられて美味しかったです▼桜八寸▼桜に因んだ八寸色々を少しずつ味わえて楽しいです真ん中の泡々の下はさくら味のマシュマロ▼タケノコのピザ▼具材はタケノコとベーコン
お肉もお魚も食べたかったこの日お肉とお魚のW主菜鶏むね肉のチキン南蛮&メカジキのソテー新じゃがと新玉ねぎのお味噌汁、我が家では初登場の玉こんにゃく新物のしらすごはん春キャベツを1玉買ったので、まずは千切りで甘味と食感を堪能新物が沢山出回る嬉しい季節食卓で春を愉しんでいきたいです♡重版決定!!栄養満点の献立が迷わずに決まる!本田朋子のweekly献立全国の書店・オンラインストアでご購入いただけます!Amazonはこちらから栄養満点の献立が迷わずに決まる!本田朋子のw
おはようございます。山梨県石和温泉郷にございます旅館喜仙の広報担当『三森パンダ』です。『春の献立〜笛吹川春のおとずれ〜』#山梨県#石和温泉#旅館喜仙#広報担当#三森パンダ#会席料理#春の献立のご紹介#当館の自慢の味わいを皆様へ#春のおとずれを味わってみませんか?#今日も1日はりきって参りましょう
こんにちは新福島たいようさん、昨日の続きです。Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.instagram.com八皿目は、嬉し楽しい盛り合わせ🎵鰻の白焼き、ほんのり苦味がある独活と蕾菜のサラダ仕立て、舌触りが滑らかな自家製の生の唐墨
春キャベツとしらすのニンニク炒めアラビアArabia皿21cmパラティッシプレートフラットParatiisiPlateFlatColoured中皿食器磁器北欧10055886411800089418ホワイトデー楽天市場3,399円おはようございまするるるです昨日の晩ごはんですひなまつりが近いので春らしいレシピを目指してアップしているつもりでございます春キャベツが並ぶようになりましたね甘くて、
昨日は次女の入学式ささやかではあるが…ケーキでお祝いいやね…たまたま帰りに川越の気になっていたケーキ屋さんの前を通り…珍しく駐車場が空いていたのでいつも気になっていたが1車線づつの通りの交差点にある路駐は出来ず駐車場が開くのを待つ場所もないだから行けなかったのですが…夕方だったのでほとんどのケーキは売り切れホールケーキのみ少し残っていたのでちょうど良かった入学式からお弁当で入学式後はそのまま心電図などの身体検査やオリエンテーション入学式、1発目のお弁当は豚かたロー
4月8日春の献立です🙋♀️・筍ご飯・鮭の若草焼き・エビときゅうりの酢味噌和え・大根とにんじんの煮付け・いちごケーキ患者さんに鮭の若草焼きのレシピを配布しました宝塚市立病院管理栄養士T
厚揚げの油淋鶏風ヤムウンセン大根とこんにゃくの煮物ホタルイカとレタスの炒め物わかめのおかか炒めホタルイカは目と軟骨を丁寧にとるととても美味しく食べれるからいつも頑張ります。ホタルイカを炒めるとホタルイカのうまみがお鍋につくのでその旨味を余すところなくいただくためにレタスも一緒に炒めました。旬のわかめはおかか炒めにしました。ごちそうさま。
皆様、おはようございますm(__)mもうちょっともうちょっともうちょっとで完成します
皆様、おはようございますm(__)m3月の献立書きスタートしますいつものように献立俳句から待ちかねし花のささやき春夜明け
皆様、おはようございますm(__)m2月の献立「春の雪」完成しました雪解けと同時に世界中に春が来ますように
こんにちは!いつもお読みいただきありがとうございます悠(はるか)と申します!昨年4月、人生謳歌塾(以後JO)に入塾。ほぼ同時に保育士として復職して、仕事をしながら2児の子育てに奮闘中でしたが、この4月に退職しました。ついつい予定を入れすぎて、バタバタしている毎日、仕事で疲れてイライラする毎日から卒業し、日常を整えていくために、CITTA手帳を愛用しています。現在は少し立ち止まって、好きなこと(作ること、描くこと)をしつつ、以降の過ごし方を模索中です。夢は親子カフェを作ること!私
こんにちはブログ担当のララです楽しみは・・・食べることぐらいの今日このごろ・・・です・・ね今春2020年!の【筍/たけのこ】の献立は、こんなのでしたお弁当風にしてみました!筍の豚巻き天ぷら、筍のオリーブオイル焼き生ハム、筍の土佐煮、筍の味噌汁、筍ごはん、でした楽しみは・・・食べることぐらいとは・・・・いいつつ・・・・材料を買ってきて、毎日毎