ブログ記事275件
昨日、たけのこご飯を作りました🍚昨日、初めて行ったスーパーでたけのこを安く仕入れたので、昨日のうちに圧力鍋で下茹でをして、今日のお夕食の前にご飯を炊きました。↓ご飯はいつも活力鍋で炊いています。毎年続けていたせいか、今年はスムーズに作業できましたコツコツ続けた甲斐がありました!昨年の記事です〜2025年のわたしへ〜今まで調味料の量を減らしたりしていましたが、レシピ通りが1番美味しいかも😋来年も作ってね!よろしくお願いいたします🙏
4月11日(木)やっと市場にアサリが並び始めました!✴️さっそく「ボンゴレビアンコ」を作ってみました🎵アサリだけではちょっと淋しかったのでキャベツも入れてみました今年の三河湾のアサリ、美味しいです!✴️ここ数年あまりいいアサリが取れなかったのですが、今年は相当美味しいです!✴️これからしばらくはアサリを仕入れた日にはCAPONEで「ボンゴレビアンコ」も「ボンゴレロッソ」もお作りします❗ぜひ食べに来て下さいねぇ~😃
諸事情ありしばらくお休みします。こんにちは!お花の写真家kaoruです先日からお知らせしてきた春のお散歩写真会昨日、桜の様子を見てきたのですがもうしばらく開花まで日数が必要なことがわかりましたそのため、当初予定していた3/27恩田川こちらは中止させていただきます。ご検討いただいていた皆さまにはご迷惑をおかけしすみません代わりに4月に「春の花」をテーマにお散歩写真会を開催します残念ながら桜の開花中(3/28〜4/4頃)は諸事情ありお散歩写真会を開催できないの
狸夫婦の大好きなレオマの森ランチバイキング春メニューに変わりましたので行きました。とにかく、巨大ホテルなのに、入り口が狭いのです。防犯上は、このほうが良いと思います。入り口から入ると、すぐにフロントがあります。この入り口は、4階になっているのです。つまり、全面道路はホテルの4階なのです。フロント前の吹き抜けから、レストランを撮ります。コンパクトデジカメの望遠機能で良く撮れます。フロント前から、売店前を通ります。そしてエレベータに乗り、1
福井発祥県民愛され喫茶ビリオン珈琲開発店運動公園店鯖江店金沢諸江店※他店舗は春メニュー開始日時が異なります。詳しくは店舗まで!!皆様お待たせしました~~~!!ビリオン珈琲春スペシャルメニューの登場です!なんといっても北陸新幹線開業に向けた福井のご当地グルメ!『福井ボルガライス』とろーりオムライスとサクサク熟成豚カツにこだわりのソースを絡めた絶妙な味わい!金沢名物!!『金沢ハントンライス』とろーりオムライスにエビや白身魚のフライをのせて、ケチャップとタルタ
寒〜いですが・・・春のメニュー、きのうからはじめました。どうぞどうぞおめしあがりください。🌱🌱🌱🌱🌱《ほたてとえびと春やさいの中華あん》1000円《牛肉の春野菜巻き》900円《新じやがの明太マヨサラダ》900円🌱
夕食は1階レストランマリンで。地元野菜をふんだんに盛られた大皿運ばれて来たサラダ🥗新鮮さが物語る見た目より遥かに柔らかな葉物達です。ぐる〜と音符が踊る様なアペタイザー向かって右から燻りガッコチーズサーモン春大根人参乗せ・アップル挟みハムほうれん草入りキッシュ蓮根人参トマトソース和え頂点戻るは⬇ブロッコリームースです。ポタージュは人参でした。大磯プリンスホテルのポタージュスープはとてもコクがありどんな食材のポタージュでもお勧めの逸品です。メインは、このコースだ
こんにちは。今日は一転、暖かく過ごしやすい一日になりましたね。明日も気温は上がるとの予報、、期待したいです。これからが寒さ本番ですが・・・3月レッスンのご案内をアップいたします。3月のサロンも個別に生徒さまからの日程リクエストに応じながら、調整の上、開催して参ります😊サロンにご参加経験がおありで、通常お一人でご参加の生徒さま。ご希望がございましたら、他生徒さまとの調整を試みますね。どうぞお気軽に、お声かけください😉春の足音がする3月。皆さまと健
ワトル、ジャスミン、木蓮などたくさんの花が咲き始めたシドニーですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?立春も過ぎ、春もそこまで来ていますね。ということで、8月は春のメニューでのレッスンです春のハッピーランチと題しまして、春のガールズランチ、ご家族でのランチなどにぴったりのわくわくメニューをご用意しましたよ〜(もちろんディナーにも)*4種のビーンズサラダ春から夏にかけては沢山の美味しいビーンズ類が出回りますよね。そんなお豆を使
春のメニューに変わった頃かなと思い久しぶりに行ってみた(4/27)*スパークリングワイン相変わらず人出はチラホラ…以前のように賑やかなのは当分戻ってこない感じね😅私は静かでいいんだけどね♪前はよくビール🍺を呑んでいたけどね😅今は*アルコール0ピーチネーブル甘くて美味しい〜♪スキ!!*冷やしトマト&卵焼き*ポテトフライ*春のお刺身盛り合わせ駿河湾産桜海老刺し*桜えびのアヒージョバケット付き*しらすとあおさのり雑炊*もちチーズスティック春巻き
こんにちは。晴天に恵まれた週末になりましたね昨日、愛知県犬山市にある明治村へ行ってきました。山の中の広大な敷地に明治の建物や鉄道が保存されています国内最古の動態蒸気機関車が4月20日から営業運転を再開していました。3年8ヶ月ぶりで機関車も嬉しそうです新緑の中を歩いていると…チンチン♪という音とともに山の中から何かがやってきました!かつて京都を走っていた路面電車です!!澄んだ風の中を気持ちよさそうに走っていました山道を抜けてやっとたどり着いた浪漫亭こちらの季節のメニューも
最近お出かけできていなかったから…ようやく自分じかん。神社を巡ったり滝の音を聞きながら、公園で一休み。もう新緑の季節に移り変わっていく。いつもこの時期は切ない。1番いい時期でもありハッピーな時期でした。春の新メニューも試しました。
桃のお花見の次に行ったのは、「御坂さくらの公園」です。3年位前に行って、桜のお花見の穴場的なところでした。でもね。公園内にオートキャンプ場ができてたんだよね。桜の木も何本か切られちゃってた!!桜は満開で綺麗なんだけどね~~~この建物は、有料BBQ場になってたよ。山の中腹から眺めるとピンクの桜がもっと有って、とても素敵な光景だったんだけどね。池も有って、そこに桜の花びらが落ちて花筏になってたのよね~このようにテントがあちこちに張られてました。公園は駐車場も
春だマックだてりたまだぁ~いちご大福パイはひとつ食べて残りは得意の冷凍保存
RSP95thLiveにて、キューピーのバジルソースをご紹介頂きました。#rsp95thlive#サンプル百貨店#キユーピーバジルソース#イタリアンテ国内の契約農家で栽培されたスイートバジルを使用しています。2節目以上の柔らかな新芽だけを手摘みで収穫し、バジル畑から50km圏内の工場で速やかにペースト加工されています。タコ・新じゃが・国産アスパラ・マッシュルームを使ったアヒージョ風に入れてみました。そして、爽やかなバジル風味を感じられる、モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ
いつもの用事のない週末なので、夜中に目が覚めてもがっつりスマホを見たりしてやりたいように過ごす(笑)。これぞ独り身の特権です。朝は全く起きようと思っていないので11時近くまでベッドにおりましたwww。あははははは!幸せです(笑)。新年度初日からこのありさまです。(エイプリルフールとかいっさい関係ない生活がもうずっと・・・・www)自分が良ければよいのです。いつもの掃除・洗濯のルーティーン。ベランダも掃除。花粉シーズンなので、ベランダに洗濯物を出さない。ですがそろそろ
いつもご覧くださりどうもありがとうございますこの日は大感激でした😭😭ドリーミングアップももうすぐ終わるというのにコロナ前のコンプリートキャラは出ないままおわりそう😭😭😭と、悲しく思っていたらなんと!先日行ったディズニーアンバサダーホテルのシェフミッキーでシェフミッキーにはその日その日で絵の描いたプレートが飾られてるのですがこの日はなんと!ドリーミングアップのチップとデールが!近くで✨この日、私はまたオレンジフレーバーデニッシュを3つ食べてしまいました😂狙われてま
先日、家族で『山田うどん』で夕食となりましたこの日初めて気づいたですが正式名称は『山田うどん食堂』だったんだぁ自分と嫁さんは『春の旬メニュー』から『さつま若しゃもの親子丼』をこの日は月曜日だったのですが日替わりセットの月曜の『チキンカツ丼セット』が鶏卵不足の為水曜日のメニューの『焼肉丼セット』へと変更になってました息子はその『焼肉丼セット』を注文あと餃子も注文自分が頼んだ『さつま若しゃもの親子丼』と単品の『き
3月10日(金)市場に通っていると季節の食材が毎日新しく並びますが、最近は美味しそうなアサリが並ぶよう来てになってきました!✴️さっそく買って「ボンゴレビアンコ」を作ってみました🎵なかなかいいアサリで、とっても美味しかったです❗☺️来週から「ボンゴレビアンコ」「ボンゴレロッソ」を季節のメニューとして始めようと思います!食べに来て下さいねぇ~☀️
東京•新橋にあるウクライナ避難民支援のレストラン〈スマチノーゴ〉の様子をニッポン放送「報道記者レポート2023」にてご紹介いただきました!ロシアのウクライナ侵攻から1年!避難民の方に聴く今、そして未来•••というテーマです当店の避難民スタッフのインタヴューやTAKANEのインタヴューや遠藤竜也記者の食レポなどで構成されていますよろしければ、ご視聴くださいませ🎶ニッポン放送PodcastSta
こんにちは。今日も寒い朝になりましたね。気温は上がるとの予報、、期待したいです😆これからが寒さ本番ですが・・・3月レッスンのご案内をアップいたします。3月のサロンも。個別に生徒さまからの日程リクエストに応じながら、調整の上、開催して参ります😊サロンにご参加経験がおありで、通常お一人でご参加の生徒さま。ご希望がございましたら、他生徒さまとの調整を試みますね。どうぞお気軽に、お声かけください😉春の足音がする3月。皆さまと健やかにお会いできますように❣
こんにちは。札幌市白石区菊水のたつみキッチンです(*^-^*)桜の話題も近づいているので、良い季節に突入ですね!新登場メニューのお知らせです。尚、ポタージュ以外はディナー限定です。◆ポタージュは、千葉産紫さつま芋のポタージュです。<桜マス>●桜マスのスモークとクリームチーズのサラダ仕立て●桜マスのスモークと”とびっこ”と春キャベツのトマトクリームソーススパゲッティ<新冠”みいやん農園”産アスパラ>●茹でアスパラ●ベーコンとアスパラのピッツァ<温玉の
来週末からいよいよGWですね^_^どんな連休になるでしょう💦天気に恵まれるかなぁ。旬菜sewaiは連休前半はまだまだご予約お待ちしております😅🙏5月3日以降はボチボチ❌日もありますので、問い合わせて下さいませ💦🙇♀️早めのご予約よろしくお願いします♪さてさて今日は保存食作り^_^タラの芽とわらびのオイル漬けとタラの芽味噌^_^あっという間に旬が過ぎて行くので、春のメニューに利用したいものです💕ちょっと大きく育ってしまったコシアブラ何かのソースかパスタにしてみましょう
20日が命日のテテオヤの回向に、一心寺詣りと恒例の贅沢ランチin天王殿一足早く端午の節句の趣相変わらず器が楽しいヨモギ豆腐とは珍しや実は兜を取るとこの笹の葉寿司が出てくる趣向だったのだが、自分の膳には無かったという、なかなかの粗相新人の中居さんが“やらかし”たそうで、頑張りましょうタケノコのしんじょう。器も見目麗しく今回も“フグ比率”が下がり、ハマチや鯛で食べ応えある盛り合わせに焼き物にはつつじの小枝。焼き肝の横にあった桃色のものはチーズで、今までにないパターンでの和洋折衷
春のメニュー春キャベツ明太子パスタ
ごろツキあ、間違えたwww我がセントラルキッチン松屋のごろチキごろごろ煮込みチキンカレーや!!ひっさしぶりやな―――!!って、広告観たら、え、春のメニューなん?これ。。って我がブログ内おける、ごろツキのデビューを検索してみたら、春やったwwww(しかも4年前ww後、値上がりしてたわ59
お祝い兼ねた食事会で特別ランチメニューです。前菜たちとカルパッチョ春の味覚たちです^_^メインは猪肉ヘレとハツワイン🍷にぴったり^_^ご来店ありがとうございました。
へしこ寿司。以前、福井県に行った時に美味しかったのでお弁当にして作ってみました。海外旅行でも(今は出来ませんが)国内旅行でも訪れたその土地の郷土料理を歴史と共にそのお味や調理方法を知るのも旅の楽しみにしています。また酢飯のお弁当の時はいつも竹の皮を濡らして敷き詰めているのですが、こうすると時間が経ってもご飯が乾燥しなくて美味しく頂けますよ。@salon_de_grace1@treffe_miyamoto@masahiko_miyamoto
月末は、桜を楽しんだ1日となりました夜は、桜の咲く、春のうかい竹亭へ~本当は、旦那ちゃんもあたしも、うかい鳥山の方が好きなんですお店の雰囲気も、むこうの方が好みでわくわくするんだけど、前行った時に、メニュー変更で、気に入ってた白湯鍋ががなくなると聞き・・・お店のお兄さんも、鳥山といえば、白湯鍋だったんですけどね、と言っていたのにー常連様には、食べ飽きて人気なかったのかな・・・美味しかったのになぁ~あ、お兄さんから名刺頂いて、ほたる観賞会の予約は、僕の名前だして予約の電