ブログ記事46件
旬菜おぐら家03-3413-5520東京都世田谷区池尻2-31-18ライム2Fhttp://shunsai-oguraya.com/池尻大橋駅南口から徒歩2分くらいに位置する割烹。割烹と言っても美味しいのに価格帯がリーズナブル、敷居が高いわけでなく使いやすいです。オーダーしたのはおまかせコース🌸7000円🌸春らしい上品なお食事たちを楽しんできました。バランスがよく、彩りも綺麗で今年一番美味しいと感じたお料理たち。〈覚書き〉冷製茶碗蒸しには山葵がちょこんと乗っています
今月から葉菜粉のお菓子教室は、春のコースが始まりました4月は新学期私も新鮮な気持ちでレッスンに臨んでいます応用クラスは生徒さんが待ちに待ったマカロンレッスンですいざチャレンジ応用クラスの方は、絞り出しも慣れてきましたねコクのあるバタークリームとベリーとブラムリーのコンフィチュールをサンド自分の作ったマカロンは何だか愛おしい葉菜粉の手作りアイスクリームを添えてコーヒーといただきます今月はちょっぴりがんばりま
14日は、自身の誕生日に、日曜も仕事してました!レストラン始めてから22年間、誕生日に祝った回数はあるんだろうか?何時だって仕事してる、自分のお店だから気にしませんが!何故か、良い事は重なって14日に過去に大きなウェデイングを受けたり~毎回、誕生記念日のお客様が有ったりしてる私の誕生日ですー昨日は、お昼時間に幸せのお顔合せから始まり、お母さんの誕生日お祝い2回も、私がバースデープレートを作りました^^。自分の誕生日に、人のバースデーのお祝い描いて、祝って写真撮って~何か、妙に不思
平成最後のワイン会は、無事に開催出来ましたーご参加の皆様ありがとうございます~皆様からコレ美味しい!ワインのアレが良かったとか、マリアージュが良い等お声を頂きまして、次回の弾みになりました=今回の乾杯は、ワイン仕上げの日本酒です~鎌倉の旬の野菜リヨンのお料理に地元のワイン、同郷のマリアージュ地産地消、地元の鱸鎌倉の春キャベツ&日本最初収穫のメークィーンのマッシュポテト知床の年間100頭放牧された豚ーお馴染みさんと集合ショット!いつもありがとうございます^^。大事な記念日&
一昨日は、雪も降る寒波の1日、昨日は強風で、今日も寒くて曇空明日だけは、晴れて春の陽気になるようです~明日は、春のワイン会の当店はホッとしましたーお料理もワインも春のうららかなイメージを想定してるから・・・春らしさが無いと、ワイン会の企画も悲しくなりますね今日の準備は、万全で取組ますーワインは適温に合わせてスタンバイしてますよ^^。平成最後の春のワイン&マリアージュ会♪♪♪4月13日土曜日6時から開始ワイン5種類&春のお料理コースお一人様¥10000(税サ込)ご予約を
昨日は、寒くて震えましたね~。今日は風が強いので、お気を付けてお出かけくださいね^^。明後日の春のワイン&マリアージュ会のレジメの資料作りも終わりました!本来は、5種類のワインをプレゼン予定でしたが・・・乾杯用のアルコールが!今末で平成も終わる最後のワイン会に、相応しい祝酒の為に!予定外のサプライズを企画しちゃいましたので、結局6種類になりましたー祝酒は、令和を考えて新しいジャンルの日本酒ですので、お楽しみにして下さい!レジメ作成は、もっと書き込みたいのですが…A4サイズ1枚に
今日は本当に寒い雨の1日で、札幌より最高気温が5度も低いらしいです!明日は15度になる様で、今日だけ1月後半~2月の最高気温です真冬の寒さの今日は、防寒をしっかりしてくださいね耐えられない寒い日のお勧めは・・・・コチラ!とろとろ~チーズフォンデュ、昨日はグリエールチーズが大量に入荷しましたー鎌倉の彩どり旬の鮮やかな野菜とご一緒にどうぞーチーズは、食物繊維だけが不足しますので最高の組合せになると思います!平成最後の春のワイン&マリアージュ会♪♪♪4月13日土曜日6時から開始ワ
明日の天気予報は、平成最後の季節はずれの寒波予報!4月なのに、最高気温が7度とか?気温の変化が激しい春、体調管理にお気を付けくださいませー週末には気温は、平年に戻る様で安心しました13日土曜日は、kikuchiの春ワイン会です~ワインも全て手元に揃って、ご参加の皆様をお待ちしております!今回は、10年経って初めてのナパのワインが登場します!合わせるのは、もちろんお肉でございます^^。皆様、お楽しみにしててくださいませ~平成最後の春のワイン&マリアージュ会♪♪♪4月13日土曜
今週は14日まで、無休で営業しております!皆様、今年の花見をされましたか?寒い日が続き満開が長かった今年は、楽しめましたでしょうか?昨日は最後の花見鑑賞、桜の満開は幸せになります~暖かった昨日は、葉桜になりましたが、まだ綺麗~!一見ワインに見えるボトルは、日本酒ですー13日の春のワイン会で、特別枠でご提供いたしますワインは5種類と決めていたのに、、、サプライズしたくて!祝杯用に、お店からのサプライズをプラスしちゃいます!この日本酒、ワインと同じ価格帯。意外と四合瓶の日本酒にし
新元号・・・令和が発表されて、平成も残りわずかになりました今月は平成最後がキーワードになりますね平成最後のワイン会は、今月13日土曜日になります!ワインもお料理メニューも決まり、試食&試飲チェックも終わりましたー春をテーマに、春っぽい色、食材食感などを意識して・・・そして、同郷もテーマにしています♪春のお祝い、乾杯にはサプライズをご用意してますお魚は、鱸を使って先日のTVの再現しますねTVのテーマが春でしたので~平成最後のワイン会が10年目になるなんて、当時はイメージしてません
朝から澄み切った空の横浜ですー今日もいいお天気に恵まれて人出が増えますね^^。春の暖かさがやっと感じられて、美味しい鎌倉野菜も色々出まわってますハウス物でなくて、太陽を浴びてる露地物野菜鎌倉の初物は、きゅうり、プチトマト、ラディッシュ、蕾菜、菜の花・・・特製アイオリソースで、ご提供してます~何もなくても食べれる自然の旨味!これを沢山食べれば、意外とお腹が満たされますよ^^。元気な鎌倉野菜は、如何ですか?平成最後の春のワイン&マリアージュ会♪♪♪4月13日土曜日6時から開始
昨日暖かくりなって、週末はお花見日和ですね~昨日の午後は、気持ちの良いお花見を軽くして来ました満開の桜、やっと晴れて寒さも和らぎましたこんな光景も見れて、平和な春を感じましたー人でも少なかったお蔭で、晴天の桜満開を味わえましたお店にも幸せなご報告を常連カップルさんから頂き、春気分です!お顔合せ、おめでとうございます^^。昼間は店内全ての貸切で、ワンちゃんとも参加のお食事会です6年のお付合いのご夫婦は、kikuchiのウェデイングカップルさん令和世代のベビー誕生が、嬉しいニュー
東京【多摩エリア】立川アーユルヴェーダサロンカナディール朝倉智美(あさくらさとみ)です。◆初めましての方へ◆アーユルヴェーダとは?◆最新ご予約可能日【3~4月季節のコース】~春の目覚め~3月は【三寒四温】と言われ、暖かさと寒さが交互にやってくる季節です。アーユルヴェーダでは、春は冬に溜め込んだものが表れる時期と言われています。冬の寒さからの緊張が、暖かさで身体が緩み始めますが緩み切れないと、不調も起こりやすくなります。
本日kikuchiは、貸切のご予約となっております!お昼前には、新元号<令和>が発表されましたね名前の響きは、優しくて新しさを感じました~新元号は、万葉集からの出典だそうで、新鮮さと懐かしさに浸ります日本の美しい四季と文化を重んじる元号、大事にしたいと思います土曜日には、5年前のご婚礼カップルがご来店でした毎年11月の結婚記念日に通って下さってます大事なお知らせを頂きましたご懐妊の嬉しいお知らせです^^。この8月にご出産予定~まさしく、令和世代の誕生なんですねー!昭和に生ま
昨日は寒かったですね、みなとみらいに出掛けたら、寒さの中人出が多いお天気で春の暖かさなら、恐ろしい人出ですよ本牧通りの桜並木も美しくなりましたー満開を迎えてます^^。ですが、昨日は非常に寒かったですね、、、夜には雨も降りましたーこんなに寒い桜満開は、過去にも無かったと思いますが…ホッカイロ付けて防寒コート着ても寒い、そんな時はー寒さ感じる夜には、温かい~日本酒、ひれ酒がお勧めします^^。今日もまだまだ、寒いので温かいお飲物日和ですとらふぐのヒレ、これはシェフの手造り!丁寧に
フレンチレストランとして、当然、ブルゴーニュは大好きです♪古い歴史とドメーヌとしての大きなLOUISJADOTこの日は、LOUISJADOTだけでkikuchiのお料理でご予約頂きました始まりは、この日に合わせて届いたサロマ湖の生牡蠣です合わせたのは、シャンパーニュミレジメ2008年パイパー・エドシッシャルドネ52%ピノ・ノーワル48%きめの細かい泡立ち、ラズベリー等にスパイスのニュアンス複雑でエレガント~取れたての鎌倉初物ラディッシュと!プイィ・フュッセオトゥ
おはようございます神戸生田新道南側ノアールビルの三階和食魚料理の酒菜咲咲の女将下川みちるです。ホームページの今月のコース料理派の更新がちょっと遅れています。春のコースはこちら↓ご予約お待ちしております。※咲咲では歓送迎会、女子会、同窓会、親睦会など小グループの宴会から貸切宴会までご予約承っております。なんなりと、女将下川みちるまでお尋ねください。酒菜咲咲☎︎078-391-3009ホームページはこちらお店の場所はこちらです!
3月21日木曜日、、、春分の日香芝市西真美にある【味季和遊】あじきわゆうさんへ今夜は、義母を誘って3人で食事に来ました。和遊さんは、ミシュランガイド奈良2017.ビブブルマン掲載のお店です。春の限定コースをお願いしました。どれも、丁寧なお料理で、美味しい春がいっぱいの天ぷらです(ピンクのものは、生麩かな?ニッキがほのかに香る一品が、印象に残ります。)蒸し寿司としんじょと葉ネギの椀もの。蓋を開けると、カラフルな可愛いい蒸し寿司、、、嬉しくなります♪そして美味しい
東京【多摩エリア】立川アーユルヴェーダサロンカナディール朝倉智美(あさくらさとみ)です。◆初めましての方へ◆アーユルヴェーダとは?◆最新ご予約可能日◆アーユルヴェーダを楽しみながら取り入れるこの週末は、2~3年通ってくださっているお客様が集中しておりました。体質、環境はそれぞれ、皆さん違います。娘さん、息子さんが無事合格!これから部署移動やお仕事の体制が変わる。3月という季節柄の環境の変化。
4月26日(木)この日は、12:15~訓練(PT)があったので学校➡訓練へ~🏃💨この時期の叶夢は、午前中で力尽きて、お昼前から撃沈😪💤という生活パターンで、おまけに、PTは男の先生で寝てしまう…という習性があるんですが😅(笑)、この日は珍しく起きてて!!😲😆訓練室に移動して、バギーからおろして寝かせても、にこにこ😆⬇先生が足のストレッチを始めると、「ん?何か始まったぞ…」って感じで、動きが止まって、ちょっとしかめっ面に…⬇でも、慣れてくるとまた笑顔で⬇更に笑って
今日は寒のもどりのですが桜の開花ももうすぐ春から新しいこと、始めたいと私も今月から新しいスクール通い始めました葉菜粉のお菓子教室に通ってくださっている生徒さんも4月からも続けて受けてくださる方も多くお友達を紹介してくださる方もいてほぼ満席になっておりますありがとうございますいつ募集しているのというお声もいただくのですが、今のところ空き、キャンセルがあれば・・・という状況ではありますので申し訳ございません春のコースは1名様空きがありますので募集
二期倶楽部ガーデンレストランにて春のランチコースを那須高原の春の恵みを堪能しました旬のアスパラのスープシャンパーニュはアンリ・ジロー「EspritNature」自然派ワインではなく、自然と共存しシャンパーニュ造りに取り組むという信条なんです‼アルゴンヌ製木樽、テラコッタ製卵型タンク等で醸造されています。ピノ・ノワール主体のシャンパーニュならではの芳醇さとほどよいタンニンが◎洋梨のようなフルーティな香りの中に、白コショウやバニラのニュアンスを感じることができ、今の季節や初夏にも
この前の帰省時に、またまた三田屋さん!春のコース^^
日も長くなり始めて、冬の終わりを感じ始め、昼の陽気で春の訪れを感じ始め日本っていいなぁとしみじみ思うものです。こんばんは(´▽`)ノというわけで、春の訪れ感じてます☀️やはりこの時期は歓送迎会多いですね~💡来られるお客も花束持っておられたりと💐飲み会が多い時期かと思いますが‼️悩まれてる幹事の方もおられるのでは??そんなあなたに‼️‼️こちら居酒屋MORIで春のコースやってます👍歓送迎会の場合は、対象の方に‼️デザートにメッセージを書いてお出ししますよ!遅い時
・これからは着物と帯の組み合わせや、小物の合わせ方も分かるようになりたいと思いいます!こんばんは。ゼロから始める短期集中型個別レッスン、茶室の所作も身につく着付け教室・関口加容子でございます。今日は、お客さまからいただきました感想をご紹介いたします。箪笥には、母や叔母から譲ってもらった着物や帯がたくさんあります。半幅帯がたくさん入っていると思っていましたが、名古屋帯だったり。今回のレッスンには取りだした着物と帯を持ってきて、着物の組み合わせを伺っ
【募集あと1席です】4月スタートの短期集中個別レッスン・春のコースを募集中です!こんばんは。ゼロから始める短期集中型個別レッスン、茶室の所作も身につく着付け教室・関口加容子でございます。先日から「個別レッスン・春のコース」の募集を開始いたしました。お陰さまで、早速のお申し込みをいただいています。あと木曜日のお席だけとなりました。皆さまレッスンの後は、「楽しかったです!」「充実したお休みを過ごしました!」とお帰りになっています。4月から気持ちも
【募集あと2席です】4月スタートの短期集中個別レッスン・春のコースを募集中です!こんにちは。ゼロから始める短期集中型個別レッスン、茶室の所作も身につく着付け教室・関口加容子でございます。先日から「個別レッスン・春のコース」の募集を開始いたしました。お陰さまで、早速のお申し込みをいただいています。あと木曜日のお席だけとなりました。皆さまレッスンの後は、「楽しかったです!」「充実したお休みを過ごしました!」とお帰りになっています。4月から気持ちも
・着物や紐のセットなど、最初からきっちりとした指導で、丁寧に扱うことが自然と身に付きました!こんばんは。ゼロから始める短期集中型個別レッスン、茶室の所作も身につく着付け教室・関口加容子でございます。今日は、お客さまからいただきました感想をご紹介いたします。最初は何も分からなかった着付け。着物や長襦袢の畳み方、帯の畳み方、紐のセットの仕方、小物全ての扱い方など、最初の最初からきっちりと指導していただきましたので、丁寧に扱うことが自然と身に付きました。
・義母を誘って着物のお出かけを一緒に楽しもうと計画中です!こんばんは。ゼロから始める短期集中型個別レッスン、茶室の所作も身につく着付け教室・関口加容子でございます。今日は、お客さまからいただきました感想をご紹介いたします。義母は着物が好きで、私たち夫婦で訪ねた時は、着物を着て出迎えてくれます。ただ、着物は着るのですが、家で過ごすばかりで、着物のお出かけはしないそうです。着物が綺麗に着られるようになったら、義母を誘って食事とか着物のお出かけを一緒に