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皆さまこんにちは、春が大好きグループホーム光の園町田です☺️今日はタケノコをいただきました❗️う〜ん春ですね〜🌸さっそく調理します👍さあ、ベテラン主婦の登場✊タケノコご飯が出来ました〜👏👏👏おいしそうなお昼ごはん♪さっそく皆さんに召し上がっていただきます。いただきまーす😋皆さま自然に笑顔がこぼれていました☺️やっぱり旬の食材はおいしいですよね。社会福祉法人町田真弘会のHPです。こちらもご覧ください!!https://www.machida-shinkokai.com/
こんにちは♪昨日のご飯も記録します!すごく簡単で、ジューシーにできあがった!お友達からママレードをいただいたことで、初めて作りましたw長女のお迎え後&次女の離乳食準備がてらという言い訳で、全然美しくはないのですが、こんなかんじです!・スペアリブと新じゃが・春雨サラダ(ハムとか卵は下のほうにww)・スモークサーモン・アボガドとトマトのマリネ&レタス達・なめこと長ねぎのお味噌汁スペアリブは、離乳食与えながら食べるの大変でした!でも、新じゃがは
4月1日月曜日からのスタートです。なんだかきりのよい新年度の始まりです。さくらもやっと急な暖かさに人間同様あたふたしちゃっていますね春を意識したご飯が多めです。急に帰宅したかと思うと夫がドンドン食べ始めてしまい慌てて盛り付け写真💦写真💦御飯の位置が逆でした(´;ω;`)ウゥゥ座るまで全く気が付かない…私枝豆ご飯サバの塩焼き肉じゃが
おはようございます。4:03になりました。春のごはん。あさりと春キャベツ・新じゃがを酒蒸しにしました。ちょっと効かせたにんにくが良い仕事をします。ごちそうさまでした。
実際はもう少し淡いピンクです、桜ご飯。イセタンデリで買いました。本当は餅米で炊いた方がモチモチ感がでて美味しいのですが、白米しかなかったので・・でも何故かモチモチしてとても美味しかったです。これにサラダと鶏肉のトマトスープを添えました。
春は芽吹きの時冬には動物達は寒さにジッと耐え、食料も無い中体力やエネルギーを温存して厳しい寒さを耐え抜きます。そして、2月~4月春の兆しがちらほら見えてくると動物達は日差しを感じ、風を感じ活動をはじめます。春は「発陳(はっちん)」の季節=春の陽気の上昇と共に、内にこもっていた陰気が発散し、万物が息を吹き返したように発生する。そんな春には気温の上昇で、ちじんでいた体を伸ばそうと運動量も増えてきます。ご機嫌で存分に体を動かしたい気持ちでしょうが、突然運動量を上げると痛みや麻痺などの運動
こんにちは〜みなさま、いかがお過ごしでしょうか?今日のブログは『使ってみましたシリーズ』な・ら・ぬ、『作ってみましたシリーズ』です!(シリーズにするかは未定ですが……)先月、KOZ事務所に行ったときにみわこ店長と「どんなブログが楽しいかな♪」と色々お話ししておりまして、「これ、面白いんじゃない?!」と盛り上がり晴れて今日のブログとなりました(笑)さて。色々借りてきました。↓KOZ再登場のウワスラシリーズや先日のリネンのブロ
洗濯物も終わらせた。朝のお風呂を終わらせその後朝食。↓↓↓↓↓朝のお風呂は気持ち良い♪1日が始まるッ!その気分にさせてくれ自分に自信を与える。活動的な気持ちで居たい時朝のお風呂はその力を引き出してくれるみたい。春の息吹を感じさせるお料理をTVで観ました。ふきのとうのペーストを使ってこごみ▪たらの芽▪ウルイ▪スナップエンドウ。材料費を思ったら
本当ならばグリンピースのむきまめなのですが、冷凍枝豆を混ぜ込みました。三島屋さんの「混ぜ込みわかめ」を合わせるのが「母の味」です。
春の豆ご飯いつの間にか、桜も終わり、忙しさで春を感じないまま来ています。スーパーでは、グリンピースがお手頃価格で出回っていて、せめて春のご飯食べたいなあ〜と、買いました。お豆を直接ご飯と炊くとお色が悪くなるので、お豆だけ煮て、その煮汁でご飯を炊いています。それでもお豆の美味しい風味がご飯にうつり、美味しいです。ご飯が炊けたら、お豆を入れて少し蒸らします。色も鮮やか。後ろのメインおかずは、煮込みハンバーグです(^-^;野菜に埋もれてハンバーグが見えませんが・・夫婦2人になると、あまり量
昨日はアフタヌーンティーを開催しました。2月に自粛の為になくなってしまったものです。一旦は白紙にしたのですが、ご要望が多く、何とかご予約いただいた分だけでも、一年かけてやろうかと・・・。本来の始まりはお茶会しよう・・・っとのことだったんだけどこんなところまで皆様が足を運んでくださる事を思うと、あれも、これも・・と思い始め、やり過ぎたような気がしている。実はそんなことで、私にはハードなメニューとなってしまいました(笑)でも、こんなに喜
今日(3/26)の晩御飯は春らしいご飯を目指しました~この時期にしか無い「新生姜」や「あおさのりの新海苔」を使うと春っぽいですよね旬のアサリや菜の花も使ってみました新生姜ご飯(青菜は三つ葉です)アサリの味噌汁(アサリ、あおさのり、カイワレ大根)菜の花の胡麻和え子持ち鰈の煮つけ
今夜のちゃぶ台ご飯桜も🌸満開、この時期に必ずする、桜ごはんうるち米ともち米を半分づつで🌸湯の桜の塩漬けを戻した塩水を一緒に炊くいい塩梅の塩味と桜の香り🌸今年お初のそら豆、グリルで焼いてカレイの煮付けと、ほうれん草の白あえ常備菜のブロッコリーと赤芯大根の甘酢漬け春の食卓は、春の香りいっぱいごちそうさまでした
久しぶりのおうちごはんアップです~昨日のおうちごはん♪餃子の皮で海老とパクチーのおつまみ揚げ。スイートチリソースをつけて食べました初めてのレシピでしたが、美味しかったナシゴレン~カニカマの天津風卵焼き。カブと白菜のクリーム煮いつもカブを煮過ぎてしまいます・・・難しい。。その前は、アスパラ肉巻き豚キムチカニカマピーマンの胡麻和え粉吹きいも鯵のお刺身その他、照り焼きチキンのピザもつ煮込みホタルイカと長いものおつまみ
こんばんは、keiです今日も良いお天気でも、特別なことは何もなく早速今夜のお夕飯行きましょう!午後から主人は毎日お散歩その間私は皆さんのところにご訪問タイムそこで「naoちゃんの部屋」のnaoちゃんちのお夕飯で登場の菜の花のご飯まるで菜の花畑みたい春色満載で美味しそう!早速作りましょう菜の花はあったものの一緒に入れるシラスがないのでお散歩中の主人に電話してお買い物を頼みました何だかくすんてる?naoちゃんは白ごまを振っていましたが、白ごまが見つからず海苔を
今年初のこごみを貰いました。こごみは癖がなくて天ぷらでもお浸しでもサラダでも凄く美味しいから大好きー❤️❤️だけど、処理が大変なのがね〜昨日貰って嬉しいけど肩こりが酷く他のことでバタバタしてたので息子にお願いしてみたら息子、こごみの処理が上手くて早いっ❗️こんな才能を持っていたとはそういえば息子が小さい時に旦那がバーニャカウダ作ると大量にニンニクを買ってきた時に息子にニンニクの皮むきをしてもらったら凄く上手にやってくれたんだったわ。もう、こごみ貰っても怖くないっ❣
ここなっつです我が家にも春が来た!お豆ご飯ですこれを食べなきゃ春が来ない!子供の頃から春のご飯の定番で私も毎年作ります近所のスーパーにはなかなかグリーンピースが店頭に並ばないので生協で購入やっと豆ご飯が作れましたおかずはメカジキのムニエル美味しい〜stayhomeな日々になりお料理も楽しく!大きな冷凍庫があるのでいつでもオーダーに答えられるようにチキン、ビーフ、豚肉などなどお買い物に毎日行けないので(今までもそうだったので)ストックしてあります主婦に
私と言えば、食いしん坊。笑10代の頃は、一食にラーメン二杯食べないと満足出来ないくらい。男子にいつも笑われてました大人になった時の夢は、お料理が得意な大人になる事❣️それは、美味しいものを自分で作れるから♪そんな私が40歳になり、今も食いしん坊を発揮しています!!お花の仕事をしているのに、花より団子か!?いや、両方好きだな❤︎と自問自答して、プププ♫と笑う始末。。。季節は春✨🌷春のご飯シリーズいってみましょうか竹の子を下処理からして茹でて、「竹の子と茄子のミートグラタン」
近所の公園で、、、えー、みつかるの?久しぶりのセレスとのコラボシオコウジつくってみましたそして、美味しいお野菜が手に入ったのでローズベーカリレシピでつくりおき!どれも、もうみせでは買えない出来栄え。キヌアとパプリカのさらだもきのことセロリじゃガイもゴロゴロスープアマランサスのリゾットカブのトッピングひよこ豆とセロリのスープ、今日のうちの姫と王子
帰ってきた!土鍋飯。。。しかーもパワーアップして。春は『筍と菜の花の土鍋飯』ただし、仕上げまで50分ほどの時間を要するのでお早目のご注文を。お米は九州天産!皆様のお越しを心よりお待ちしております。◆九州郷土料理みこと立川店◆📞042-527-7155まで15時以降電話対応可能!ご予約承り中!2020年3月&4月春の歓送迎会受付中春のご宴会案内はこちらから【春の歓送迎会受付中】2020年3月&4月ご宴会ご検討中の幹事様へ。この春もお得なご宴会をご用意しております。春らしい
今週も、目に見えない菌への恐怖はありますが喜楽の皆様は『元気』ですよーーーーーー!!遠く離れたご家族様、ご安心してくださいね。厳しい時代を生き抜いた利用者様方々にとって『たいした事ないで、なるようになるさー』で終わります。気にしすぎもよくないですよねーーー。勉強になります。では今週の喜楽♪タイトルをつけるなら~“美味しいものたらふく食べて元気いっぱい一週間”ご確認ください((笑))3/7今週も今日で終わりです!!昼からは気合いを入れて、おとなの学校をして
こんにちは^^菜の花ご飯酢飯で簡単!春のご飯菜の花を塩ゆで卵をそぼろ桜エビいりごま簡単な春ご飯です。
こんばんは。あっという間に3月に…🎎イベント中止が相次いぎ、ちょっと落ち込んだりしています⤵️でもせっかくなので空いた時間は有効に使おうかと…。本を読んだり、資料をまとめたり。材料の仕入れに行き、珍しいものを見つけました。カレーリーフソルト。塩好き・カレー好きにはたまりません😆蓋を開けるとカレーリーフの香りが…。カレーの研究にも余念がありません笑南インド〜♪北インド〜🎶自宅では青菜系を試作中。そんな合間に春のご飯を自作のカゴに!こういうことをしている時間も結
こんばんは、さにーです。子供の日ですね。今年も兜は出せませんでした。柏餅は忘れずに食べました。お友達の絵描き、ももちゃんに(屋号は和耶かえでなごやかえで)「ももちゃん、手仕事工房の壁に落書きをしに来てね」って声をかけたら。。。全身全霊全力で、3日かけて描いてくれました。1日目令和元年5月1日午後1時スタートです。下書き。サニーちゃんを描いてくれました。私からのリクエストは、『お日さま』朝日が好きなんです。朝日を見ると「今日も一日がんばろう」って気
春のご飯🌿🌸お浸し、天ぷらも飽きたので😥セリとタケノコの炊き込みご飯を作ったよ😋最近は春爛漫❣️🌸🌸🌸🌸🌸🌸☘️🌿🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸自然の恵みを贅沢にいただいております!
こんにちは田んぼのアゼに生えていたセリスーパーで売っているセリとは姿が全く違う色はさっと茹でると赤紫???小さな葉っぱからはセリの香がしっかりしてくるたまら~んシソとキュウリを入れて漬物作ります本当はしその実も入れたかったけど手元にないそれをご飯井混ぜて春のご飯の出来上がり~うう~ん良い香りがしてきます春は食の玉手箱ですね~(←例えが古い・・・)お読みいただきありがとうございました
毎年栃木の実家の庭にはふきのとうが出ます。昔から祖父がフキ味噌を作ってくれていました。今年もふきのとうが出たということで、送ってくれました♪新鮮なうちに調理してしまおう!サッと湯がいて水気を絞ったフキをみじん切り。味噌とみりんと砂糖を少し。味のアクセントにゴマを入れるアレンジ。ほろ苦い良い香り♪完璧な春のご飯のお供の出来上がり!!それにしても、栃木からの荷物が1日で名古屋に着いちゃうなんて凄い。物流の皆さまありがとうございます。朝採れのふきのとうが美味しいふき味噌になりまし
NorikostyleHomecooking*dairyrecipesLifestylewithwine*cheese*food今週は、大量の写真撮りをしておりまして…レシピ通りに作って盛り付けて、いざ撮る時には…ちゃんとイメージ通りに撮れるか、毎回ですがドキドキ緊張してしまいます。撮影を急ピッチで急いで。お天気があまり良くない日が続いているのと、お花屋さんで購入してきた我が家の桜が、撮っているそばから散ってしまい(笑)どうにか、もってく
春のご飯あさりの味噌汁がんもの胡麻醤油+菜の花のおひたし足りないわよね~たまご焼きつけちゃうよ(≧∇≦)召し上がれ(^-^)/
炒り大豆の香ばしさが人気の、炒り大豆とキノコとハトムギの玄米ご飯。2月8日までとなります。2月9日からは、春のご飯を予定しています。決まりましたら、お知らせしますね(^O^)/********************自然食工房めぐみ北九州市小倉北区魚町3-3-20営業時間11時~20時木曜日12時~20時定休日毎週水曜日℡&Fax0935112352携帯からは、08049191271megumi2352@yahoo.co.jp