ブログ記事19件
義実家まで車で15分の距離に引っ越してからは2週間に1回以上は一緒に外食してますこれはどうなんだろう?義実家が県内にある人の中では多い方なのかしら??自分の実家には週3日は顔出してますが今日も義両親と焼肉へ行ってきましたお肉も終盤に差し掛かり、もう少し何か食べたいけど既に石焼ビビンバを食べていたのでユッケジャンうどんはキツいなぁと思ってたら義父から「冷麺半分ずつ食べる?」と誘われ仲良く半分こしましたもちろん新しいお箸で私がお碗に半分こしましたよ義父とは仲良しみたいです
“自家製めんつゆ”です“なくなったら、作って”を繰り返し、冷蔵庫に、常に、あります👌夕べのうちに、昆布と鰹節を浸しておいたので、今朝、仕上げました!!👍“めんつゆ”としても使いますが、煮物にも和え物にも、汁物にも、和風、中華風ドレッシングにも・・・何でも使うので、一人暮らしの私には、このサイズが、丁度いい👍その上ダシを取っている時間は、その香りがホンワカあったかい気持ちにさせてくれます!!😌😌
4月中旬、大阪出張での麺活で西成の岸里にある【らーめん工房麺作】を訪問。2017年3月オープンのお店。RDBreview18件平均点88.111点食べログ口コミ123件★3.67西梅田から地下鉄四つ葉線で16分、御堂筋線からだと大国で乗換で岸里下車3番出口から徒歩1分で大通りに面した駅近です。西成っていうと東京の山谷と同じ様な場所と聞いていましたが、どの辺なのかは不明。外観は割烹のようなすっきりした外観。開店10分間に到着しPP。開店時シ
ランチにマグカップケーキを作りやっぱりカップが違うと上手く出来なくて、、デジャヴではありません昨日と全く同じ献立昨日も今日もひとりご飯出汁から作った豚汁長ねぎと豆腐なしのおろし生姜入り豚汁ですが本当に美味しい身体が温まるカツオのたたきこの後はハーゲンダッツをいただきごちそうさまでした(๑˃̵ᴗ˂̵)最近夜が寒くて薄い毛布とタオルケット洗濯しちゃったけど乾くかな
ーママは子どものココロの冒険家になろう!ー保育士経験あるフルタイムワーママ直伝!1日たった10分!興味に寄り添う「ワクワク英会話」で年の差姉妹でも抜群に英語が好きになるアットホーム留学ティーチャーかずえですはじめましての自己紹介はこちら♡かずえってこんな人です今日はとっても楽しみにしていた、久しぶりのリアル講座!!家族が飛んで帰りたくなるオウチごはん主宰篠崎房子さんの「最高の出汁を引く出汁講座」に参加してきました。会場はこちら♡素敵な
こんにちは。ソフトブレイン代表の麻生です。今朝は快晴、気持ちの良い朝を迎えました。さて、1日のスタートの朝ごはんは、こちらです私は、少し残る野菜をタッパー保存して、お味噌汁の具として、使いきります。たぶん、500円弱ですね。昆布とかつお節で、お出汁を作り、手間はかかるかも知れませんが、飲んだ時に、身体に栄養が染み込むのですよねそして、身体と心に、ジワーっと幸せ感が、伝わります今日のメニューは、詳しく説明しますとお味噌汁には、大根、カブの葉、長ネギ、玉ねぎ、を出来
おはようございます。今日はなかなか起きられず、朝7時前起床下準備してた春巻きの具を、皮を巻いて揚げましたお弁当春巻き(具はたけのこ、にんじん、春雨、しいたけ、にらで作りました)肉炒めたまご焼きほうれん草胡麻和えサラダごはんを鮭と大葉の混ぜごはんにして、前に作った昆布とおかかの佃煮をのせました今日は朝から天気がいいので、ウォーキングに行きたいと思います
新潟六日町FMゆきぐにとなり中医学漢方で子宝・アトピー改善ときのや薬局薬剤師・不妊カウンセラー金井です。先日、煮物用に取った出汁が少しだけ残りました。捨てようかどうしようか迷いましたが、温めてとろろ昆布とアオサを入れて飲んでみました。おいしい~~これは立派な一品です。このおいしさは身体が欲しがるアミノ酸とミネラルのおいしさです。きっと!身体が欲しがっていたのですね。皆さんはお出汁を取っていますか?簡単です!★1リットルくらいの水に干ししい
料理教室で習った白だし作り。いい匂い本当は干し椎茸を使うんだけど、節約バージョンで昆布と鰹節のみ。十分美味しかったです。料理苦手だけど、白だしだけでも無添加にしたら体にいい事してる気分になります。自己満足も大事…笑休園中でおままごとが増えたので、作りかけで放置してた蛇口を完成させようかな。そして今日も娘と自転車でお出かけ。裏道は人がいないんですが、たまにイノシシが出るそうです。ウイルスより怖いかもしれない。娘は行きたがるけど深入り注意💦
中国の方からのつくレポ。昆布と鰹節で出汁とってはる。。[发呆]またまた反省。ほんだしオンリー[呲牙]
昆布と鰹節のお出汁をとってとったお出汁で、味付けして豚の角煮作ってます✨でも、はじめて作るから上手くいくかなぁ?ちょっと、不安😅まっ、煮込みます✨
今日は久しぶりに朝からよく晴れていました北海道はすでに雪が降っていてニュースの画像を見るたびに震えるう~ん!寒いの嫌だなぁ〜でも、運動もやらないとね!午前中は、徒歩で銀行やら買い物やら少し遠回りをして歩いたりしたけどそれでも、約3,000歩ほどしか歩いてないわ!京都まで紅葉を見に行ったブロ友さん2万歩も歩いたそうで、ホント尊敬しますそして、昨日でやっとピロリ菌の除菌の薬の服用が終了した初めてブログに訪れてくれた方、ピロリ菌のことを
息子がひもかわうどんを買ってきてくれたぁ~٩(ˊᗜˋ*)و食べてみたかったから超~嬉しぃ~⸜(๑⃙⃘'ᗜ'๑⃙⃘)⸝💕うどんの汁も昆布と鰹節でダシをとって作ったくれた汁もすごく美味しぃ~
こんばんは突然ですが…お味噌汁を作る時って出汁をとりますか?【だし入りお味噌】派ですか?うどんは?【うどんだし】?液体ストレートの便利な物や煮物に便利な物等色々ありますからね✨これらの便利品を全く使わないという事ではないですが、基本【出汁】は昆布と鰹節で自分でとる派です。で、とり終わった後の昆布で佃煮を鰹節で振りかけを作ります。その都度ではなく2~3回分を冷凍保存でまとめて作る~今日はその日結構面倒くさいんです。刻み作業が…今日の節が薄いのじゃなくて厚
ふと思い立って・・・料理じゃない調理昨日の夕食、おみおつけが無くなっていたので「作ろう」・・・昆布と鰹節で出しをとり、蕪、きのこ、玉ねぎ、定番のワカメ、豆腐をいれて、鍋一杯に出来ました豆腐は男前豆腐、意外に美味しい次にソラマメの甘煮~~、大好きだしちょっと古くなって多分栄養価も低い小松菜ともやしのナムルにリンゴをつけて夕食にしました炭水化物抜き~~タンパク質が足りないかもま、いいかデザートに、甘酒も作っちゃおう先日の残りの酒粕、溶かすのが面倒だな・・・「
だしは、昆布と鰹節からとり、塩味!とろろ昆布をたっぷり、かけるのが、特徴だって(^^)v
だしは、昆布と鰹節からとり、塩味で!「とろろ昆布」をたっぷり、かけるのが特徴だって(^^)v
昆布と鰹節でお出汁を取って作ったおでん殿に大好評でした鰹節と七味をかけて静岡おでんにしたり生姜醤油につけて姫路おでんにしたり殿はアレンジを楽しんでいました喜んでもらえて良かった
昆布と鰹節、に煮干とで佃煮をしました(´・・`)甘露煮っぽくしあげてるので主好みの甘さwww