ブログ記事747件
おはようございますご訪問いただきありがとうございます休日の朝食はパンが多いのですが、昨夜は買い物に行く気力も残っていなかったのでごはん食です冷凍ご飯で焼きおにぎり、玉子焼、残り物のチャプチェ、たくあんです。焼きおにぎりには、えび天かすと炒り胡麻入り、味付けは昆布つゆです。ごま油で香ばしく焼きましたナカガワ海老天入り天かすチャック付き50g×20個Amazon(アマゾン)Yamasaヤマサ醤油昆布つゆ1.8LAmazon(アマゾン)カタギ食品有
ずぼらなわたしでも作れるレシピを紹介。簡単だから是非作ってみて。忙しくても家族と旨い晩御飯!!ずぼらでも旨い→すぼ旨レシピ必須アイテムの紹介。ヤマサの、商品が大好きです!!https://youtu.be/YayiS8CwOuo?si=3G-Tw2Nxx4f6B4xqヤマサ昆布つゆ白だし(1L)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ヤマサ醤油昆布つゆ(500ml*2コセット)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ヤマサぱ
今日は肉巻き野菜自分で作ってなんだけど、美味しかった味付けは、すりおろしにんにくと昆布つゆの素(3倍濃縮)のみ。簡単で美味しくて、絶対失敗しない我が家の定番メニューそ~言えば、私が毎日愛用しているかけるカンタン酢なんか、あんまりスーパーで見かけなくなって。いつも行くスーパーでも、値札が裏返されててもしかして今出てるので終売かも?と勝手に思ってこないだ買い占めたのだけど。そんで、さっき思い出してHPみたら販売終了ではなさそうでひと安心しました。しかし、思った通りいつも行くスーパーでは
失敗しないかんたん筍と舞茸の炊き込みご飯水煮たけのこ(orあく抜きした筍)1個分舞茸1株しめじでも美味しいこんぶつゆ150cc水300cc煮る…筍が柔らかくなったら火を止めて放置して味を染み込まず味は冷める時に染み込む…らしいここまでやって冷凍しておいてもいいし、そのまま筍ごはんを炊いてもいい!無洗米3合炊飯器に入れて…筍の煮汁を入れる…水加減…3合のメモリまで足りない分の水をたす筍と舞茸を煮たやつを好みの量(私は多め☺️)に入れて…残ったヤツはそ
こんにちわ〜(*゚▽゚*)✨✨おやつの店ぴのやのブログへの訪問ありがとうございます😊新玉ねぎをいただきました😊さてどうしたものか🤔そしたら飼い主が知人に教えてもらったと言う簡単レシピ通りに調理⁉︎してくれた。んまっ😋お酒が3杯余計に飲めました作り方新玉ねぎを軽く水洗い。6ないし8当分に切れ目を入れる。お皿に乗せてレンジでチン。3分位かな?昆布つゆをドバッとかけて出来上がり。ヤマサ昆布つゆ1.8L楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ヤマサ
色々なお出汁をお試し中、茅乃舎さんの昆布だし、旨味たっぷり、味は昆布茶っぽい。ならば昆布茶と飲み比べ。風味旨味は断然茅乃舎さん(値段が違う)が勝り、昆布茶は塩味が強い+お手軽+コスパ良し。いずれにしても、醤油・みりんNGの場合の、うどんの汁(つゆ)向きかな?うどんは、鶏ガラスープ系と黒コショウ、ってテもあるんだが(鍋の〆)、味覚がズンドコ(どん底)の時は、ドブの水みたいだったんだよなぁ、ドブの水飲んだことないけど。土日どっちか、お素麺をやる予定で、お汁を検討
こんにちは😃今日の夕飯は、鶏むね肉と里芋にんじん🥕の煮物です。味付けは、かんたん‼️昆布つゆのみです!ご飯は、父が炊き込みご飯のもとで鳥釜飯🐔用意してくれてます。鷄鶏づくしになってしまいました🤣
このお料理!夏の野菜を食べるのに、最高!!10秒で完成するおいしいつけだれをご紹介しますこんなふうに揚げびたしになっているの♪野菜だけで作ってもいいし、鶏を一口大にして薄く片栗粉をまぶして、揚げて、漬け込んでもいい!作り方は、お好みのお野菜をお好みの量、お好みの大きさに切ります。私は・・・。野菜を洗ったら、みずけをとって・・・。茄子2袋(今日は6本だった。)半分に切って斜めの切込み黄色いパプリカ1個半分に切って、種をとる。パプリカ1個を縦に8等分赤いパ
【昆布つゆ】楽天市場お買い物マラソン開催!新生活応援!<春を満喫!旬のグルメや旅行・レジャーを楽しもう><ギフト特集対象商品最大50%ポイント還元!>■早期特典付き!母の日特集感謝を届けよう♪□新生活フェア最大500円OFFクーポンGET■大注目!春のブランド家電最大3000円OFF!□春の人気ファッションポイント最大20倍!はぼまい昆布八方つゆ昆布ツユ1リットル6本入1箱醤油しょうゆつゆギフトお歳暮お中元父の日敬老
100円もしないパンの半額って買えると嬉しい。好きなパンに限るけど。シンプルにパンといちごジャムだけってのが私を買おうとさせるポイントね。お蕎麦はうまい。♪納豆同様、具はネギだけで文句無しだからね。安定の昆布つゆさまさま。微妙だったさ簡単そばめし、多少イケるかなと思って、前に買ったおにぎり用ののりを巻いて食べてみた。。。普通にご飯として食べるよりマシかな。買ったときから塩味がついてるおにぎり用ののりで素晴らしい。味気ない焼きのりより食べやすいから。♪大きいサイズで味付
昆布のうまみを活かし、うす色とクセのないだし感が、料理を引き立てます117円で捕獲ワダカンはぽん酢も買ってましたね『ワダカンりんご酢使用旨味ぽん酢』りんご酢のぽん酢は初めてかもしれない…108円で捕獲ワダカンはVLおろし焼肉のたれも買ってましたね前回の厚めに切った大根の皮を棒状に刻んで、一晩漬け込…ameblo.jp今回は実家から来た切り干し大根を使用自家製のものはこちら『深谷ねぎの水栽培(2024)その3』水栽培の水曜日!4日+2週経過です
夜、仙台から移動する直前に立ち寄ったイオンで宮城県産生ノリが半額で2個ありました。ので深く考えず購入日本産の生ノリが並んでてて良い値段ではありませんでしたぜ朝から生ノリを洗って佃煮を作っております鷹の爪とショウガと三温糖使ったりと素人にありがちな要素を加えつつというか醤油に昆布つゆ加えてますしどう作ってもおいしいですし
ぶっかけうどん茹でたうどんの水を切り、シラスとキムチ、さらに万能ねぎの小口切りをたっぷり。昆布つゆを2周くらいかけて、出来上がり☆仕事が急に大繁盛で、力尽きておりました…実は、確申の書類が出来上がってなくてアカーン!のですが(^^;うん、まあ、何とかなる。何とかする!
まだまだね、、、九条ネギはお肉と炊いておネギ、トロトロです!こんにゃくと椎茸もあるしね!筑前煮風に!手作りこんにゃくが旨旨です!日本人っていいよね!お醤油、お砂糖で、、、お酒、みりん「日本だよねー!!」になるよね昆布つゆ派だったんだけどぐーたんも使ってた本つゆに!推しって凄いね
おはようございま〜す!!今日の1枚!!この写真は2011年2月に撮りました。菜の花も咲いてますね〜今週は火曜日スタートですね〜週末も訳あって木曜日終わりになります。(笑)2月もそうこうしているうちにズンズン進んでいきます。先日、100均でこんなものを買ってきました。。最近は便利なものがいっぱい売っていますね〜こちらは2個対応のもので、、
■お知らせメルカリ出品状況はこちらからメルカリ招待コード”KKKRAR”500円分のポイントGETです◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡先月の人気記事人気記事1【定期検査】数値も体調も良好でした('◇')ゞ人気記事23日ほど前townew全自動ゴミ箱が反応しない人気記事3【AmazonAlexa】スマートプラグタイマー機能設定について人気記事4深夜食堂の絶品‼肉豆腐再現レシピ&アレンジ人気記事5【今シーズンの初みかん】熊本産10kgを予約購入した感想今まで
maruです!(^-^)お題のなつかしの写真はスマホのSDカードから!大好きな「天むす」写真を発見!地雷也さんの天むすです!色々なお店の天むすがありますが友達の一押しだったかな?お店を忘れないように撮影しました(*^-^*)私が思うにおにぎりって塩加減がキーポイントなんですよね!(’-^*)どんだけ食いしん坊なんだか!?(^-^;)クックパックのレシピで家でも簡単に天むすがつくれるので一時作ってました!(*^-^*)味付けは
不健康診断の二次検診を控え運休中だった暴走特急が運転再開されました!今日は、生牡蠣などを食べながら一杯やっておりました。タバスコケチャップが良いという記事を見つけて、やってみましたが・・・イマイチでした。。。私はやはり昆布つゆ+酢の素+オリーブオイルです。旨ぁ~.。o○
ポン酢を買っておくのを忘れた。仕方なく昆布つゆで味付けして食べた。毎回ポン酢というのもどうかと思っていたんだけどいざ無くなってみると自分のポン酢愛が並み以上であることに気づく。あぁ、もう一本買っておけばよかった。どうせ使うんだから。昆布つゆのなべを食べ終えてから散歩ついでにポン酢の1リットル瓶を買いに行った。今日食べるわけでもないんだからわざわざ買いに行かなくても良いのに。。。思考と行動がチグハグな一日。。。
Yahooだったかな?「目玉焼きに何をかけますか?」アンケートがあってそのアンケート結果僕はかなりの少数派でしたガビガーン(・Д・)ちなみにランキングぅぅぅ〜!!3位は塩(゚∀゚)!2位は塩こしょう(・∀・)!!そしてハエある1位は、、、ケチャップ〜ヽ(・∀・)!!!じゃなくて醤油( ̄∇ ̄)4位ケチャップ5位マヨネーズ6位ソース★ええええ〜!?目玉焼きにケチャップとかマヨネーズとかかけるんですか〜??味覚、ヤバくないですか〜??しかもそのケチャッ
今日の超簡単弁当は、毎度お馴染み「かき揚げ卵とじ丼弁当」です。先ず、タッパーにご飯を入れます。卵焼き器に昆布つゆを多めに入れ、倍のお水を入れます。かき揚げを投入、30秒くらいで裏返して・・。玉子でとじて・・。ご飯の上に乗せて、ラップをかけて蓋をして完成。5分もかからない超簡単弁当でした。
お正月が終わり、日常の平日が戻ってきました。今日の夕食は、お正月の食事で疲れた胃を休めるために「湯豆腐」にしました。簡単で健康的、さらにお財布にもやさしい~。一緒に人参や白菜も茹で、大根おろしと昆布つゆに刻みネギを加えた特製のたれor味ぽんで美味しくいただきました。他にも様々な薬味を加えると更に美味しくなります。ただし、刺激が強いものもあるので、胃が弱い方は体調に合わせて食べると良いと思います。
明けましておめでとうございます🎍とお屠蘇で乾杯🍻してお雑煮に食べ朝からだらだらとビール🍺を飲み始めおせち料理をつまみに結局、夜までダラダラと💦今年のおせちは洋風創作のおせち料理❤️美味しい✨✨✨✨お母さんの作る昆布巻きも大好き💕美味しいのよー❣️中身は鯖よ〜(^^)そろそろ作り方を学ばなければ💦夕方の地震速報…金沢のいとこにLINEしたらみんな無事とのこと。家の中はものが落ちて散乱しているらしい…これ以上、被害が甚大になりませんように…
今日は年越しそばを食べる日かな。自分の好みは信州ほしの株式会社の小諸七兵衛。麺つゆはヤマサの昆布つゆ。麺類は硬めが好きなので、強火で3分茹でる。茹で上がったら、ざるで湯切りをして鍋の中でゴシゴシと2回洗い、3回目は綺麗な水でよくつなぎの粉を落とす。昆布つゆは規定の割り方で割る。うどんより蕎麦が好きで色々と試したけれど、乾麺ならこれが一番好み。麺つゆも同様。色々試してこれが一番美味しいと思っている。
冷や飯をチンして野菜室のとろろ芋を昆布つゆでのばしてかけるコンビニのコッペパンをはんぶんこあとはインスタントコーヒーでも飲むことにしよう☕
こんにちは🙂冬だと言うのに、気温10℃越えの過ごしやすい日です。❀(*´▽`*)❀☀️それで、頑張って、午後は買い置きして置いた野沢菜を漬けました(∩´∀`∩)💕8kg、若い柔らかい野沢菜で、早漬け用に時々買った種類です。頑張って根元、割りながら洗います。(๑و•̀ω•́)و💧💦🥬🥬🥬🥬🥬味付けは昆布つゆの素大瓶1本、、早漬け液大瓶1本(適当ですけどね笑)キビ砂糖、塩(少々)唐辛子…です。狭いキッチンで作業するので、
ひきぐるみ、極細五割そばを食する。そばを味合うならざるそばにして食するのが最良の食べ方のだが、このところ寒いので温かいかけそばにして食してみる。かけそばというか天ぷらそばである。そばつゆは、大手メーカーの希釈つゆ。希釈つゆも、出しを何でとってるかによってかなり味が違う。今回は希釈昆布つゆを使う。ひきぐるみ極細五割そばを食するのだが、確かに麺は極細、本当に細い。ソーメンみたいだ。ひきぐるみ五割でなければ、ソーメンである。そば自体には、五割とはいってもひきぐるみなので、多少のそば感はあるものの
誕生月特典も今日で終わり…ユニクロ感謝祭今日までだったから、オンライン限定の誕生月クーポン使って買い物しました。極暖ヒートテックコットンUネックT1枚。(私用)ヒートテックエクストラウォームボアタイツ2枚。(私用)ヒートテックタイツ1枚(夫用)ヒートテック靴下2足(夫用)を、ポチりました。全部ヒートテック。トップスのインナー…極暖にしたら、もう普通のに戻れない。。。肌面はコットンだから体が痒くなることもないし…基本的に、ユニクロのコットンシリーズは大好きです。スムースス
なんと、明日阪神とオリックスの優勝パレードが神戸であるらしく、電車が混み合うのではないか?と言うことで、友達の方からまたにしようと連絡がありました。優勝パレード知らなかった!梅田にしますか?と聞くと、御堂筋でも何か優勝記念のがあるとかで、やはり凄い人混みになるだろうから、やめておこうと。なんとー!!神戸でやるのに、御堂筋でもやるのか。さすが関西てことで、明日は家でゆっくりする事になりました。今少し気分がマシなので、ゆで卵を作りました。味玉にするつもりです今日は、昆布つゆを希釈
材料(1人分)蕎麦粉50g水100cc小麦粉不使用しょうゆ少々わさび少々(一部に小麦は含まれてしまいますが『昆布つゆ』でも美味しいですよ。他に具や味付けを色々と試すのもありですね)※2人分を作る場合は材料を2倍にして下さい。作り方ボウルに、蕎麦粉と水を入れ、泡だて器で混ぜます。なめらかになったら、ボウルから鍋に、移し入れます。鍋を強火にかけ、ヘラで混ぜます。粘りが出て、まとまったら火を止めます。器に入れます。小麦粉不使用しょうゆをかけ