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旬ナビをご覧いただいた皆様へ四年間暖かい目で応援してくださって、ありがとうございました四年前の春、食レポを頑張りたいと思っていたあのタイミングでこの番組に出会えたことはご縁だと思っています偉大な先輩キャッチャーたちが築き上げてきた歴史ある番組を、どうにか自分のものにしたくて必死で頑張ってまいりましたどうしたら私らしく表現できるのか、最初はプレッシャーも感じていましたが、そんなの一年目の夏にはなくなっていました。笑早いなぜなら、皆様からのメッセージに沢山支えていただいたからです不出来な
ウラナビ旬ナビ3月1日:放送旬をたっぷり♡湘南イチゴめぐり♪と云う事で…、平塚市寺田縄のあさつゆ広場にて…、JA湘南農産物直売所…、湘南いちご狩りセンタ-の紹介で…、「にみちゃんいちご」の二宮和規さんの処で高設栽培の苺ハウスを訪ねたイットちゃん!!!。よつぼし&紅ホッペと云う2種類の苺の収穫と試食!!!。湘南いちご狩りセンタ-は…、4月一杯迄開いてます!。定休日→1~3月毎週水曜日/4月は第3水曜日問い合わせ→090-6709-4051(9:00~15:00)次に…、湘南平展
ウラナビ1月12日放送:そこが味噌!?ハマの和の調味料今日…、早速本番ロケの旬ナビを視聴させて戴きましたよ!!!。先ず…、横浜市神奈川区神大寺の「ハマっ子」直売所メルカ-トかながわ店を訪れたイットちゃん!!!…、ふれあい直売所の店長さんから色々なお話を伺って…、地産地消の代表格として…、横浜醤油株式会社を訪ね…、横浜醤油シリ-ズの醸造元の社長さんから色々の醤油の所以を伺い且つ其の夫々の絞り立ての味見を為さってましたよね!!!。因みに…、社長のポリシ-は…、味を変えない事!!!丁寧に作る事
ウラナビ9月22日放送:うまい♡キレイ♡直売所に行ってみよう…。わぁ~い!!!当日の…、“旬ナビ”が楽しみだなぁ~!!!(^0^)/必ず!私は毎回“旬ナビ”を見させてもらってますよ…。何せ!食い意地の張ってる者ですのでね!!!。(苦笑)扨て…、今日!9月22日の“旬ナビ”を見させて戴きましたよぉ~!!!。(^0^)/来る10月2日(直売の日)を語呂合わせで…、「『採れ』立て『に』会おう」と銘打って…、其れに向けて“JAさがみ”では“さっちゃん”(わいわい市
【ウラナビ7月28日放送:夏休み子供企画…】同じ地域での「旬ナビ」ロケでしたので…、見させて戴きましたよ!!!。タイトルは…、子供たちの野菜嫌いを克服する為の料理方法でしたが…、大人の私が視聴しても…、能く分り…、参考に為りました。イットちゃんのナビ振りも亦絶好調で…、大変好感を以って視聴させて貰いましたよ。(^-^)今後とも引き続き「旬菜ナビ」ロケを頑張って下さいね!!!。(^-^)/
愛川町の旬の食材を探しに言った番組を振り返ります愛川町といえば、美味しいものが沢山あるイメージですが、今回はどんなもに出会えるかなってことでまずは山菜を採りに行きました雨降りしきる中で収穫したのはわらびとアシタバアシタバは明日には芽を出すという生命力からその名がついたほど、栄養価の高い山菜伊豆大島や八丈島ではよく見られると言いますが、神奈川県内で育てている人は稀日陰を好むため、みかんの木の下に生い茂るほど生えていました収穫してもどんどん生えてくるんだそう茎を切って収穫すると、黄色い
今日は読書の時間です広報みとよ6月を読んでいると一つのコーナーの旬ナビ13で何処かで見た顔、名前と思いよく見ると高校のクラスメートが載っていましたなんとビワ農家だった仁尾町曽保はミカンの防風林として導入され昭和40年代から本格的に栽培されたらしい季節を感じさせてくれる果物の一つです皆さんも今が旬のビワを食べましょう私はビワも好きなので今遊んでいる土地に植えたいと思っていますが、、、。私の土地に最近香川ホンタカという唐辛子を植えましたが根元から折られていたので
お久しぶりになってしまいましたが、旬ナビ令和突入しております笑ブログをさぼりにサボタージュしまして、写真ばかりが溜まっていくという…久しぶりの旬ナビブログ、お付き合いくださいまずは横須賀の安田養鶏さんへこちらにはお野菜も卵も新鮮な状態で売られております水色がかったアローカナやアトムといった卵が常にラインナップ黄身の2つ入った二黄卵もありました若い鶏が卵を産み始めると出てくるらしく、ほかの卵よりも大きくて重さがあるのが特徴だそうです鉄分たっぷりなアトムを卵かけご飯で試食させてもらい
お気付きの方も多いでしょうが、旬ナビではアウトドアメーカーのモンベルさんに衣装を提供していただいております私が着ているシャツやジャンパー、つなぎまでご提供頂き感謝でございますさて、先日のハイキングロケでも衣装をお借りしたのでご紹介しますこのジャンパーはいつも着てますねこちらなんとリバーシブルなので裏返すと白になりますんジャンパーを脱ぐと…この日はシャツ、ベスト、お帽子、リュック、キュロット、シューズに至るまでオールモンベルコーディネートでございました山ガールっぽいでしょ??そし
先日のJAfreshmarketに出演させていただきましたハマっ子直売所で美味しい牛乳と卵をゲットして、新ベジフルDJの中西希ちゃんとプリンを作ってきました母の日に美味しいプリンをプレゼントしようということで、わいわい楽しく収録してきました私があまりにおとぼけなので、ディレクターさんが爆笑してますね笑美味しいプリンを作ったら、盛り付けをそれぞれしようということになり…やりたい放題の伊藤対お母さんのためを思って可愛らしい作品にしあげたのぞみん個性爆発な作品となりましたのぞみんはいちご
今週は伊勢原をお散歩しながら早春を探しに行ってきましたもぉ、寒いのはいいよ…冬さん…まずは駅近くの商店街でさのやさんという和菓子屋さんへ寄って行きましたラブあんこ人気の大山コマ最中をいただきました香ばしい最中なかに上品な甘さのあんこが詰まった美味しいもなかでしたお土産にもぴったりです続いて駅から離れた田園地帯でお花のハウスを発見ハウスの中にはもぉ春が訪れていました色とりどりで綺麗なこちらの花たちなのですが…なんと食べられるお花、その名もエディブルフラワー農薬を使わず花を栽培す
今週は姉妹番組FM横浜のJAフレッシュマーケット、ベジフルDJ木村英里ちゃんが遊びにきてくれましたまずは人気の農家さんの直売所を見にものすごい人だかりで見えないし、トラックに積まれたまま次々人が野菜を取っていく八木さんの作った野菜があまりにも人気で買うことはできなかったけど、軒先きでいただけることにほくほくのじゃがいもと白菜と大根のお漬物をいただきましたおいしかったお手伝いに来た方や常連さんと、旬ナビ見てねも撮影しましたリピーターや口コミでお客様が増え、今では開店前に人が並んでいるほ
今回の旬ナビはデート企画ということでイケメン俳優平野良さんをお迎えして、江ノ島散策をしてきましたえーやだーどきどきー平野さんはtvkのかなフルTVでリポーターも務めていらっしゃいまして、今回はそのご縁で来ていただきましたまずは江ノ島デートエスカーに乗って展望台へこの日は快晴で富士山までよく見えましたしかし風が強くて、吹き飛ばされるかと思いましたよ展望台から景色を楽しんだ後は下のカフェでワッフルをぺろり色気より食い気その後はデートらしく恋人の丘にある龍恋の鐘に鍵をかけにいきました
厚木で節分をリサーチまずは妙昌寺で節分の由来を聞きに行ってきました節分は季節を分けると書きますが、立春、立夏、立秋、立冬の前日のことで、年に4回あると考えられています春は暦の上でも新しい年との、切り替わりであるため、この節分を境に新年が始まるので邪気を払う意味で豆まきを行うんだそうなーるほどと理解したところで厚木で大豆を栽培している農家さんのところへ大豆の収穫は11月ごろ終えているため、収穫したものを見せてもらうことにこちらで栽培する津久井在来大豆は、丸くて粒が大きいのが特徴甘みも強
今週の旬ナビは相鉄線の旅でしたまずは天王町駅を降りて商店街を行ったところにあるパン屋さんへパーネ・ディ・トゥッティでは、天然酵母で作ったパンと地元の野菜を使ったランチをいただきましたハード系のパンがお好きな方には是非オススメの小麦の香りが豊かなパン屋さんでした続いては鶴ヶ峰の二宮いちご園イチゴ狩りが楽しめるいちご園で、章姫と紅ほっぺをいただきました私章姫推しでして、あのとろとろの食感と甘さが大好きなのです細長い形に、中は白いのが特徴の章姫酸味はほぼ感じません対する紅ほっぺは、中
今回はJA全農が取り組む野菜を使ったプロジェクトをリサーチしました産学連携事業として、三浦の野菜を使ったレシピを昭和女子大の学生が考え、メニュー化する取り組みがあります昨年も番組で紹介しましたが、今年は三浦の大根だけでなくキャベツも加わり、パワーアップして取り組まれていましたとゆーことでまず横須賀でキャベツを栽培する原田さんの畑へ一面に広がるキャベツ畑にはあおあおとキャベツができてましたシャキシャキとした食感に甘みの強い冬キャベツと、ふわふわな食感がたまらない春キャベツとありますが、今
新年、最初の旬ナビご覧いただけましたでしょうか??本年も旬ナビを、宜しくお願い致しますてことでJAグループ神奈川の会長と願いを絵馬に託しました会長の願い通り、旬ナビが愛されるように頑張りますさて、平成最後のお正月ということで5月には新しい年号となりますそんな新時代に奮闘する若手農家さん、青壮年部のみなさんに会いに行ってきましたまずは金井さんの畑でにんじんを見せていただきました🥕こちらでいただいたのは向陽というにんじん🥕根の方まで太くなっているのが印象的で、甘みが強くにんじん特有の
年内最後の放送も振り返りましょう行く鍋来る鍋とゆーことで、2018年のトレンド鍋から2019年注目の鍋までリサーチしましたこの時期はあっつあつの鍋食べたいですよねまずは2018年のトレンド鍋、しびれ鍋をリサーチしましたん?しびれ??辛くて舌がしびれることから、今年は辛味のある鍋が流行ったんだそう花山椒や唐辛子を使ったメニューが増えてきているそうですカライノコワイこちらはめり乃さんといって、ラムと牛タンの専門店でなんと食べ放題しびれ鍋は期間限定メニューだそうで、流行る前から考案して
あけましておめでとうございます始まりました2019年年末怒涛の日々でして、怠けておりましたブログを更新したいと思いますえ、今更とか言わないでー記録用ですので、お付き合いくださいさて、早く来い来いお正月ということで旬ナビ流にお正月準備をした回がございましたまずはお正月といえばお酒とゆーことで黄金井酒造さんへこちらでは日本酒はもちろん、地ビールも製造しており、オリジナルラベルのビールが作れちゃうんですお祝いや、お礼にオリジナルラベルのビールをプレゼントするなんて粋ですよね今年も
今週は寒い冬を乗り切るために、あっつあつほっかほかなものを探しに湘南に行ってきました大型農産物直売所のあさつゆ広場で、はるみの米粉入りうどんを勧めてもらい、うどんに合う野菜を探しにまずは人参アロマレッドとオランジェという種類を収穫させていただくことに先日アロマレッドは食べたということで、まさかの目隠ししてどちらがアロマレッドか当てろという司令アロマレッドは香りが良く甘みが強いのが特徴なので、クンクン食べてみるぽりぽりえーどっちもあまーい笑でも強いていうならこちらのが甘み強いかなっ
遅くなりました前回は海老名でお歳暮になる品を探してきました直売所で情報を入手し、まず訪ねたのは尾上農園さんこちらはトマト農園でございまして横にながーくトマトを誘引させているのが珍しいハウスでしたたてに高く伸びる印象でしたが、横に伸ばすと作業もしやすいとのことです水耕栽培の中でもロックウール栽培を採用しており、ロックウールという人造鉱物繊維を使った軽いカラカラとした素材を使っています保水性が高いので、養分の入った液体を少し使うだけで美味しく取れるんだとかそのかいあって甘みの強いトマ
今回の旬ナビはスペシャルゲストをお迎えしてお送り致しました園芸王子こと三上真史さんですtvkのお昼の人気番組、猫のひたいほどワイドで水曜MCを担当されているご縁でご登場いただきましたまずは三上さんオススメのガーデンイングリッシュガーデンへ歩くたびに植物の名前や特性を教えてくださるので、知識量に驚きでしたガーデニング素人の伊藤はついつい花に目がいきがちなのですが、プロは花より草の方に目がいくようです横浜イングリッシュガーデンには、まだまだバラの花が綺麗に咲いていましたとーってもいい香
今週は来月5周年を迎えるベジタベーナの魅力をリサーチしましたベジタベーナは相模原にある農産物直売所店内には新鮮な野菜はもちろん、肉、加工品など充実な品揃えまずは、こちらで今の時期イチオシのさがみ長寿いもを掘りに行きました葉っぱが枯れてように見えた畑でしたが、これが収穫のサインとのことまずはトラクターで土を掘り起こします以前、里芋の収穫をした時も出てきたこちらのトラクター土を根こそぎ掘り起こしますただそれではまだお芋は見えないので、ここから手で掘っていくと…立派なやまといもがゴロ
今回の旬ナビは横浜南部をぶらり戸塚、栄、金沢区ですまずはフルーツ狩りみかんて書いてありますね柑橘というと小田原などの西湘エリアの山の斜面にあるイメージですが、大都会横浜のしかも住宅街にこちらのみかん園はありました宮川早生という、先日ご紹介した極早生のみかんよりは遅いけど、ちょっと旬の時期より早いみかんをもぎ取りました早生の品種なので、みかんが八割くらい色付けば収穫の時期なのだそう横浜でみかんが取れるのは、この早生の品種だからこそみかんの旬は一般的にはさむーい冬西湘エリアは比較的
今週は横浜ウォークナビパート1ということで、横浜北部の鶴見川流域をぶらりして来ました鶴見川は昔農業用水としても使われていたため、周りには農地もたくさんありましたまずはJR小机駅の近くの小机城址に行って歴史のお勉強住宅街をぬけると突如現れる竹林に入って行くと、お城の跡を感じることができますまだまだ謎が多いからこそ、仮説を立てて調査をしていくのが楽しいんだとか城郭ファン必見のスポットでしたそして訪れたのは小松菜の畑まぁるい肉厚な葉っぱが印象的な小松菜一年を通して収穫できますが、暖かい
今回の、旬ナビは相模原ラーメンざんまいということでラーメンで神奈川県を味わいましたざんまいポーズを何度も指導されましたさて、まず伺ったのはsagamihara欅さんこちらでは化学調味料を使わず、店内で作った具材のみが使われたラーメンが頂けます麺もメンマもチャーシューも煮卵もお店で作っているというから驚きですチャーシューは欅チップで燻製されたスモーキーな豚肉スープに使用する醤油や味噌はブレンドこそしてあるものの、神奈川県産のものを使用麺はスープに応じて数種類用意してあるという、オリジ
今回の旬ナビは秦野の加工品をリサーチしてきましたまず向かったのはアロマレッドという人参農家さん名前の通り、とてもいい香りのにんじんで生でポリポリ食べても美味しかったです色も濃いのが特徴で、芯まで濃い色でした泥付きのにんじんを頂いたので、私はシリシリにしてワインビネガーでラペ作りましたどやロケではこのアロマレッドを使った加工品、ポタージュをいただきましたよ甘みが強くてとろみがあってコクのあるとても美味しいスープでした2月ごろJAから発売とのことなので楽しみ続いては農業技術センターへ
今回は秋を探しに西湘エリアへ神奈川のお米といえば、お米の食味ランキングで二年連続特Aを獲得しているはるみですよね人気の銘柄なため、西湘エリアでも栽培が行われ、差別化を図るためにプレミアムなはるみの栽培が始まっているそうですまだ商品にはなっていないようですが、この秋冬には市場に出回るんだとか一等米で、かつ食味値が一定以上のお米をプレミアムとして販売予定だとかその名もさかわのめぐみもちもちとして甘みの強いはるみ、プレミアムも食べて見たいなぁ発売が楽しみですお次はビオトピアへ広々とし
今週の旬ナビは伊勢原で技をリサーチまずはあかざと園にみかん狩りへこちらでは極早生のみかんを頂きました早生とは、一般的な旬の時期よりも早く出回ることを言うのですが、極早生はその早生よりも早く出てくる品種のこと極早生→早生→中手→奥手なんて収穫できる時期によって言い方が違うんです冬の時期に取れるみかんは貯蔵して酸味を抜きますが、今の時期のみかんはそのまま食べるのが主流まだ表面に緑のところもありますが、食べてみるとさわやかな甘さと酸味の美味しいみかんでした今年の夏はすごく暑かったのですが
アグリンズ津久井の五周年ということで直売所情報をあぐりんずのある津久井は、JA津久井郡からJA神奈川つくいに名称が変更されましたまずはあぐりんず津久井に出荷する農家さんを訪ねましたピーマンを収穫させていただきました京みどりは縦長な形のピーマンで、とってもみずみずしくて生で食べても美味しかった肥料を使わず、チップを埋め込み有機野菜として販売しているんだそう野性味溢れる感じでできている畑、ピーマンと一緒に落花生を植えることで相乗効果で美味しいものができるんだそう農薬や化学肥料を使わず自