ブログ記事456件
「お豆腐、美味しいね」そう思える豆腐懐石くすむらさんの豆腐料理春は旬の筍と!『白あえ』よ。小さくカットされた筍がゴロゴロ入った『白あえ』ポテトサラダのポテトのようにもっちりとした豆腐と合えて、もっちりザクザク!美味しいね。旬のものを食べると長生きするのよ♪美味しくて食べ長生き!( ̄m ̄〃)ぷぷっ!最高だぁ豆腐とうふ絹ごし絹こし豆腐消泡剤無添加創業大正三年豆腐づくり一筋くすむら名古屋楽天市場${EVENT_LABEL_01_
朝のブログ書いてすぐに🚗💨いつも色々頂く歯医者の奥さんに、、、ちょっと甘い物やら甘くない物やら持って、怪しい空と雲、ありがとうございました🙇で👋👋帰って来ました😅たくさん筍頂きました。帰って少ししたらピンポン👂遠くの友達から🎁筍に冷や麦、忙しいのにありがとうございました🙇今が旬の筍、たくさんになりました😁嬉しい悲鳴😆なに作ろうかな〜🤔まずは筍ご飯でしょ、かたいとこは昆布と一緒にしっかり炊いて、若竹汁もしなきゃね、山椒入れた味噌でも食べたいし、、、、あ〜嬉しい😄
多分初めての1番入場チケットですまきょんのポジティブタロットは…乗り継ぎ、寄り道もオススメなんですねたくさん移動しよう!去年も一昨年もたくさん移動しました今年も!ですねガンガンいこうぜ!ハイ!5月から新しい世界にフルタイムデビューすることにしました期間限定ですがお友達作りに行ってきます今年はのんびり…とか言ってる場合ではなかったカラダの声を聞きながらカラダと仲良くなりながらイノチ精一杯咲かせますそれにしてもまきょん!LIVE前日にこの量を引くって馬力どんだけ〜⁉
OMG┐('~`;)┌💦近況報告と人魚になったZEPETOでの世界を綴った前回のblogを、誤って削除しちゃったのです‼️久しぶりに投じたblogだっただけに、とてもショック😨いいね!してくれたみなさん、またコメント寄せてくれてたななちゃん、ごめんなさい…そして、どうもありがとうございました人魚の姿って、人間なのか?魚なのか?そんなハーフなとこが、どことなく私らしく感じてしまうのです😊特にこれからの季節は、人魚になって海に潜りたい気分にかられます🧜♂️だから、懲りずに、またお披露目
こんばんは今の時期、筍が旬ですね〜てか、竹の旬が筍⁉️漢字って、オモシロイ今年も、弟が、高速飛ばして、実家で採れたタケノコを届けてくれましたもちろん、ちゃんと茹でてありますよ本当、マメな弟ですおかげで、初物のタケノコにありつきました本当にありがたい早速、煮物にしました、ゴハンが進むわぁ去年も一昨年も、タケノコを届けてくれた日は、ワタシはイベント出店中で、ダンナが受け取ってくれたけど、今年は、イベントと重ならなかったので、弟とお茶する事が出来ましたデグーたちにも、紹介できた
今月はなぜか、色んなものをいただきました。ありがとうございますm(__)m旬の筍の土佐煮は美味しかったです(^o^)v(映像は拾ったもの)あき抜きの筍をいただいたのですが、撮り忘れたので。テレカはNTT時代のもの、さらに印刷でなく、シールを貼ったもの(←ある意味、レアです笑)で、このイラストは私の父です笑(先輩から譲り受けました)鶴乃子は博多の友人から。鰻の骨はお酒のアテに良いです。
お客様が手作りお昆布をお待ち下さいました。筍、フキ、山椒が入っていて美味しおす私、先日は花山椒の佃煮は作りましたがお昆布を炊いた事は一度もないなぁです。お料理上手のお客様はさすがです!おおきにありがとうございます
滅多にいや殆どつかれた‥と口にしない私がさすがに今日は何回も連呼してしもたやばいね引っ越し荷造りってwアパートの階段下でちょうどいつも挨拶だけていたおばちゃんと会い立派な筍いっぱい運んでる最中でめちゃくちゃ立派な筍だね!と声をかけた瞬間(あっくれるなこれはw)やっぱり1本くれた❣️😆ウルトラ旬野菜✨米ぬかもくれてお母さんに渡してきた😆おばちゃんには明日引っ越しする事を伝えて挨拶出来たからよかった部屋の方も殆ど荷造り終わりさっきはこの部屋で最後になる
筍づくしメニュー筍の姫皮の梅和え(チビチビ日本酒呑み始めます)ウ~スッパイ焼き筍(お酒が進みます。グビグビ)アツアツ&ホクホク筍ご飯(木の芽がなくて、山椒掛け)パクパク・ガッツリ※筍の選び方(自己流)先端から真ん中が膨らんで下が少し小さくなっているものこちらでご覧下さい。↓https://imakana.kanaloco.jp/article/entry-462234.html
【色のお話】筍の色カラーコンサルタント満月まい(みつづきまい)です春の旬の食べ物をいただこう『筍』先日、初の筍ごはんを頂きました美味しかったですそんな筍って色によっておいしさが違うのです穂先の色が黄色のものを選びましょう。緑や黒っぽいものは育ちすぎで「えぐみ」が強いのです切り口の色がより白くみずみずしいものを選びましょう【おまけ】たけのこは切り取られてすぐにえぐみの原因となるアクが出始め時間が経つほどどんどん強まっていきます買って帰ったら、なるべく早く
こんばんは!朝方は少し冷えたけどいいお天気でした☀️.°👴はやる事やったら注射💉に行こうと思ってたら仕事が入ったので午前中に行くのは諦めてさて私は👴を待ってるのも時間がもったいない🚲𓂃𓈒𓏸で買い物行こう先ずは大好きなパン屋さん先週臨時休業だったからまだそんなに種類はなかったけど久しぶりにクリームパン買えてラッキー🍀帰りにドラッグストアに寄って帰宅お昼ご飯はパンで済ませて👴は耳鼻科へ🚃またまた2時間ぐらい暇になる……🤔今度は買い出し行こうまたまた🚲
葛飾区細田5丁目の住宅型有料老人ホーム夢叶う杜です。玄関の飾りに、今旬の筍が登場施設裏から採ってきた青々として清々しい紅葉とのコンビが和の様相を演出してくれていて、施設長のセンスも光り私のお気に入りですこちらは梅の実。イキイキと美味しそうに今年もたくさん実ってくれているので梅酒や梅ジュースが楽しみ産毛もかわいいですよね筍と梅の組み合わせで、昔こうやって筍の皮に梅干し包んで食べましたね^_^これはゲストさまも良くご存知。懐かしがっておられました。初めて知ったので
おさらいプラスのクラスでは、新鮮な春の味覚を楽しみました。こんにちは正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。よもぎは農園からの直行です。農園の一画によもぎを植えている場所があります。生えたのではなくて植えたのですよ~(笑)今となっては、すごい勢いで増えています。よもぎをゆでて蒸しただんご粉とともに搗いて餡をくるめば、よ
気温の変化が激しいですね。こんな時は体のバランスをとるのに一工夫が必要そうです。マクロビオティックの食からのアプローチを生かしたいですね。こんにちは正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。中級クラスのみなさんが作った献立。きびと蓮根を焚き込んだ玄米ご飯やけんちん汁は寒い日にぴったりです。他には豆腐のあんかけやサツマイモ餅、ひじきこんにゃく、
R36を走行中、2t半のトラックが180度転倒していました。動物を避けたのか、衝突したのかわかりませんが路側帯を含む路外です。救急車・レスキュウー車・パトカー・・・無事であることを祈ります。島津日新公薩摩いろは歌「ゑ」『酔える世をさましもやらでさかずきに無明の酒をかさむるはうし』この迷いの世の中、その上に杯を重ねて酔いしれ、迷いの上に迷いを重ねて歩くのは情けないことである。動き出すために…やっぱり「ダメなんだ結局「うまくいかないどうせ「ダメなんだ
ハイ!今さらですが…土曜日(先週)の夕ごはんこの日は、のんびりまったりし過ぎたので…夕ごはんはスーパーのお惣菜祭り~動かない!と言ったら動かない私(※厳密には動けないんですけどね💦)エンジン全くかからず、娘が自分でラーメンを作ってくれましたとケーキが食べたかったので、お願いしていたら美味しそうなケーキを買って来てくれましためっちゃ美味しかった~😋色々とありがとう~日曜日この日も夕方まで🌇プチツーに行っていたので、夕ごはん作りが間に合わずに、またまたお惣菜😅💦
行きつけのカフェある?そんなのがあると気分もいいでしょうけど、あいにくないです▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこんにちは。天使のあいちゃん、みーちゃん&けいちゃんです。昨日からの雨はお昼前までずっと降り続いてました午後からは雨も止んで曇っていますみーちゃんも雨がわかるのか、出せ出せ~とは申しません少し成長して雨を鬱陶しく感じるようになったのかな今が満開のモッコウバラ🏵️昨日からの雨で散ってしまいそう…昨日の写真ですみーちゃんとのツーショットも
朝食後、8時半頃に地主さんの筍を求めにお出掛け車で数分の所、昨日は掘らなくって今朝掘った掘り立てタケノコ~♪今回は奥様が出て来て販売(ここだけの話、ご主人より気前が良いのだ!)同じ5,000円分を買い求めて、やっぱり前回より多い気がするぅ~♪早速湯掻く、前回は大鍋二つと1本は別鍋で今回は、この大鍋2個を2回出動、先に茹でたのを如何しようか?そういえば!園芸用に駆って置いたレッドゴリラのソフトバケツが有った!綺麗に洗い、45Lゴミ袋をかぶせて先に湯掻いたタケノコを冷めるまで沈めて置
もう初夏だと思い、先日、セーターをしまった。あれ?今日は、低温で、寒い。やせ我慢の綿シャツ・・・大鍋2つで12本のタケノコのアク抜き。やっと終わったけど、自分のアクが抜けてない・・・さむっ・・・
春の旬菜、今回は若竹の煮ものです柔らか〜いこちらはもっと柔らか〜いたしか知人に千葉県大多喜町でゲットしたとお裾分けしてもらった品(よって過去写真です)今年はお裾分けもない大多喜町までタケノコ狩りに出かけたが(←ウソ!)見つからなかったため、代用品で我慢するとしましょう。こんなの見つけた。『たけのこの里』っていうんだからかなり本格的だと思うほら、かわいいタケノコがニョキニョキ😍んだけど、この竹の子なんだか甘いなぁ。甘いものは嫌いなんだけどなぁま、いいか【追記1】そういえ
自粛解除で日常に戻りつつありますね。今までの自粛から解放されて夏の旅の計画を立ててる方が多いようです。今日は、夏日ですね。さて、お家ご飯はこちら💁♀️黒酢の酢豚にアジフライ旬の筍夏に向けてダイエットする方も多いのでは?内科的には、糖質の摂取を控えて、サプリで栄養療法をお勧めしています。1〜2ヶ月で3kg以上お痩せになる方もいらっしゃるので効果ありです。調味料や市販の食材のラベルを見て下さいね。
【えっ!冷凍できるの?旬の筍と小椋】旬の筍はその時期限定、だからカットして上手に冷凍活用で筍ごはんになりました。小椋も筋っぽくならない新鮮なうちに冷凍活用でスキマおかずに彩りをプラス。野菜は旬の時期に手に入れたらそのまま放って鮮度が落ちる前に下ごしらえ冷凍が便利です!メインは絹揚げ肉巻きカツでヘルシーに!スキマおかずはさっぱり酢大豆煮物の型抜きしたものやちょっとした余り野菜を使えば美
とも地方、先月末についに梅雨入り宣言「え?早くない??」って思っていたけど、おおよそ平年通りみたい。今年は春を満喫出来てないから、いつのまにか梅雨が来ちゃった感。梅雨が好きな人はあんまり居ないと思うけど、この時期ジメジメするし、洗濯大好きなのに、カラッと乾かないし・・・早く梅雨が過ぎ去って、夏が来ないかな~って、まだ梅雨入りしたばっかだけどね5月以降、雨の降らない日の紫外線が相当厳しくなってきてました。と、そんな最中、めっちゃ
ご本人のコメント_____庭で採れた朝採りタケノコの穂先を軽く炙って添えました!春のほろ苦い風味がアースカレーによく合いました!_________店主のコメント2作目ですね!今度は若竹。こりゃ贅沢だ!しかも庭で採れるなんて羨ましいです。カレーに旬の筍はほんと美味しいでしょうね〜!投稿ありがとうございました!______________※新商品のお知らせ!HAREGINZAオリジナルグリーンカレーが新登場!店舗ではお召し上がりいただいていましたが、やっと通
おはようございます。筍三昧で満腹のヨッシーっす。o(^o^)o5月18日に長かった共同田植20ha超えが完了して草刈り中ですが旬の筍を収穫しなければいけません。籠を背負い当家筍専用の厚みの有る丈夫なクワを持ち出します。昨年は不作の年と不法侵入者で配布と瓶詰めがやっとでした。今年は・・・豊作年?って言うくらいの出現です。お手頃サイズが20~30本収穫出来ました。早々にアク抜き茹でです。1日中茹でて居ました。💦💦翌日綺麗に薄皮を外してジプロック2重袋詰め
皆様、今晩は暑かったり寒くなって、慌てて暖房を付けたり、着るものに悩んだり毎年この時期は色々悩んじゃいますね5月も後、3分の一まで来ましたねぇ秋田は緊急事態宣言も、早いうちに解除になりましたが、まだまだ予断は許されない状況が続いています。ですが、今までとは少し違う生活の中でも、日常を紡いでいくことの大事さを日々痛感しています。人の言葉や温かさやに、本当に助けられいると感じつつ大事に大事に毎日を送りたいですねさて、そんな週末。昨日が、某専門学校での今年度の
その昔は、旬の筍は、全て我が家の自宅の庭に生えた物を食べていた。数本は残してそのまま伸ばす。我が家の片隅には、常に竹が生えていた。元々我が家は、四谷の大店のご隠居さんが住んでいた敷地を買い家を建てた。静かな場所が良いと、公道から離れた一番奥の土地で、そこは竹林があった。子供の頃は、公道に面した屋敷の大門の脇にあるくぐり戸を開けて出入りする。屋敷の庭は、当時珍しい芝生が敷き詰められ、庭には空堀や築山があり、立派な木々や大きな石が配置されている。桜、紅葉、ケヤキ、松などと共に、栗や柿などの木もあり
我が家のおうち時間は、継続中🏠!!私の棲む地方。緊急事態宣言が解除され、まだまだ自粛傾向とは言え、世の中が少しずつ動き始めている。そんな中、我が家だけが、世の中から取り残された様な、そんな毎日を過ごしています。最近のおうち時間🏠は…ある日のお昼ご飯🍚テイクアウト🥡でお弁当🍙🍱即席味噌汁に、刻みネギを入れたら美味しかったくぅの玩具が欲しいと思ってた矢先、TVで簡単に出来る知育玩具が紹介されてたので、早速作ってみた!!ちょっとわかりづらいけど、ペットボトルに穴を
福岡市内のホテルの2160円弁当博多駅で販売してる「魚助」さんの500円弁当なんと、これが魚助さんの500円弁当が断然美味しかった!ホテルは3日前までの注文箱がもの凄く立派。(でも捨てるだけ)天ぷらも硬く味が無い。豚肉の生姜あえも、ヒジキの煮物も…ごくごく普通。魚助さんは旬の筍が手作りの味で美味しい、つくねも手作り。イカの唐揚げもいい。産地表示と材料表示。一つ一つ違う手書きの「お買い上げありがとうございます!」「頑張りましょう!」のメッセー
漁師見習い中の夫早寝早起きで、昼間は肉体労働中心に頑張っています合間合間にTV電話で色々リポートしてくれます笑笑今日は朝から網入れに行った模様ですさあ、どれくらい水揚げされるか楽しみですそして午後は裏山へ孟宗竹を取りに穫れたての筍を使った孟宗汁や筍ご飯はとっても美味しいです新鮮な海の幸と、旬の筍や山菜の料理でおもてなしします山形県酒田市の離島飛島旅館おばこにて皆様のお越しをお待ちしております。