ブログ記事240件
白色食材ばかりの味噌汁です。最後に、わらびとネギを添えていますが。あさイチでこんな事をやっていて、いつものカツオだしに昆布だしを加えてみました。旨味を出すには、同じだしを多く入れても出ないらしい。なんか、納得です。皆さんも試してみて下さい。子ども達に味を聞きましたが、余りわからなかったようです。さて、白の具材は何でしょう?答えは、豆腐・新玉ネギ・大根・たけのこです。わかりますよね。
PR###だしマジックで料理が変わる!🍲料理の味の決め手となる「だし」。その奥深い世界を、NHKの「あさイチ」で特集しました。驚くほど簡単に、しかも劇的に料理の味を変えることができる「だし」の技。たとえば、味噌汁がいまいちなとき、ただの味噌汁が、驚くほど豊かな味わいに変わる瞬間はまさに魔法のようです。さらに、出汁パックとオイルだけで作るパスタソースのアイディアも紹介され、その手軽さと美味しさには目を見張るものがありました。戻す手間不要。グアニル酸のうまみ相乗効果だけをいただく秘策が「干
こんばんは⭐️こっこMAMAです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます🎵レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます❤️我が家ではお味噌汁や豚汁を作る時にあるものを入れて旨味アップしてます。今回は息子くんがあさりのお味噌汁がいいと言ってたので業務スーパーで購入したむきあさりを使ってお味噌汁を作りました。【キャベツとあさりのお味噌汁】(材料)むきあさり→150グラムキャベツ→4分の1味噌→大さじ2水→500mlごま油→大さ
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。昨日25日は朝から23:00までお仕事。という事で夕方に一度ガッツリな食事を採っておきます。月イチ給料日なので牛丼のすき家の特盛で。3種のチーズトッピングも付けてしまいます。確実に1,000Kcalオーバーな一品ですが、眠りに就くまで5時間以上働く事を考えてご容赦ください。ゴーダとモッツァレラ、そして上にかかるトドメのクリームチーズ。こちらを少ししょっぱさのあるすき家のタレで煮込まれた牛バラ肉にからめて溶かしていけば、牛脂の旨
ワームチューニング?って訳ではありませんが、たまにやること。ワームの可塑剤を抜く。※効果は不明。しかし、パッケージ出し状態とは差があるのは明らか。ちなみに、こんなのも効果があるとか無いとか・・・。可塑剤を抜く→何かに漬け込む→粉を掛けるが最近の自分的ワーム準備。
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。Instagramの過去投稿からです。コメント欄に書き込んでいる様に、甘醤油でいただくまぐろの赤身もなかなか悪くない。本物の牛レバーには及びませんが、このタレがレバー特有の旨みととろみを醸し出しているのは間違いありません。高知ひろめ市場でお見かけの際はぜひどうぞ。
コロナ発症後6日目5日までが隔離6日目本日は抗原検査をして陰線だったら開放喉に少し痰が絡む他は全然通常通りコロナ隔離中半分は映画・ドラマ・読書三枚の日々でした在宅で仕事でも良いのですが上司も休んでOKことだったので休んじゃいました本日は抗原検査結果によってOKだったら部屋の一斉除菌作業をして買い出しに行きたいと思います1ヶ月毎に買いに行っている1・2・3クラブハウス3斤食パン今月は~無かったと思ったら
昨日の夕飯は、定番メニューでした。定番の炒め物♪でも、久しく作っていなかったかと。普通にオイスターソース炒めです(^_^)/豚肉と小松菜のオイスターソース炒めゆで卵サニーレタスとブロッコリースーパースプラウト、ミニトマトのサラダ豆腐とわかめ、大根、とろろ昆布の味噌汁納豆と押し麦ごはんオイスターソース炒めは、豚肉と小松菜の他に、舞茸と赤パプリカを使っています。他のきのこでも良いのですが、舞茸を入れると美味しさアップ(^_^)v舞茸と、しめじを入れるつもりだったのですが、舞茸だ
きのこ塩麹を作った!↓発酵中は独特な香りをキッチン中にまき散らかしてくれたけど旨みが強くて美味しいらしいから使うの楽しみだ〜♪ちなみに我が家は塩麹、醤油麹、玉ねぎ塩麹もある料理に活かして楽しく腸活ライフを〜♪と、思っている
こんばんは。本日は、カルボナーラ+サラダ🥗+りんご🍎です。今回ベーコンを大きめにカット&増量🥓しっかり炒め、ベーコンの塩気でおいしさアップ⤴️やはりケチらずに使うと、より美味しくなることが分かりました🤣本日のディナー、完売いたしました。
いろいろな味香り食感スパイスサラサラとしているスパイスが効いて辛みもチキンは軟らかくだいこんのスパイス炒めレンズ豆のカレー豆厚揚げのスパイス和えじゃがいもとキャベツのツナカレーワンプレートに少しずつそれぞれを味わって混ぜながらいろいろな食感味が合わさる旨味がより一層際立つ時々意外な辛みがそれを和らげるれんず豆のカレー日本のカレーでもなくインドカレーとも違うくせになるカレー合わさる君は香りたつスパイス私は黄色いサフランライス貴女のポジティ
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。恒例職場のデリバリー弁当紹介です。3/1(水)はおかずの豪華ラインナップに合わせて、ドレッシングも豪勢にいきます。ヒレカツ・鱈フライ・鶏からあげの3品。ひれかつが入っているというだけで、気分が上がります。鶏ももから揚げも若干大きめサイズ。さて、この日用意させていただいた調味料は2種類。高知県より四万十市・やまさき料理店の「ばかたれ」と、土佐清水市より「宗田節にんじんドレッシング」です。ばかたれは本来は焼肉のたれ。ただ様々な食
お越しいただきありがとうございます最近お気に入りの調味料この塩麹他のメーカーの塩麹も何種類か使ったけど今のところこれが一番美味しい!なんか物足りない、旨味が足りないときはちょっと足すだけで抜群に美味しくなる買ったはいいけどあんまり使わないなんて方は最後の一押しの味付けに入れてみてもいいかもお肉も柔らかくしてくれるので醤油、塩麹、みりんを揉みこんで焼くのもおすすめ!
冷凍食品をいきなりレンチンするのって、メチャクチャ抵抗ない?温めたら食べるだけの完成品なら尚の事。直火を避ける理由がなければ積極的にIH・ガス火を使いたい。煮る茹でる蒸す揚げる焼く、その時次第。今朝は冷凍中華チマキを食べたくて、少ない水で煮ると蒸すの中間で解凍・加熱、旨味が溶け出た煮汁が残った。見方を変えれば出汁を取ったようなもの。薄いけど。昼は袋入りのインスタント麺を作るのに、朝の鍋を茹で汁ごと使い回してチマキの旨味を再利用。最後の年末食材である白菜を
京急線日ノ出町駅前に有るたかさご家本店へ(*^O^*)たかさご家は六角家の流れを汲む家系ラーメンで、今は店舗が日ノ出町と関内のみになったね…チャーシュー麺にキャベツをトッピング(*´∇`*)麺かためをチョイスして、残念ながら油多めは鶏油不足で不可だったよ…円やかでライトな豚骨ながら、豚骨の旨味と甘味がしっかりして美味しいよ(* ̄∇ ̄*)元々多めな鶏油がいいね(o^-')b!家系では細めな麺の固さに旨味がバッチリで、めちゃめちゃ美味しいよ(゜∇^d)!!厚めのチャーシューが肉の
おはようございます。4:03になりました。片栗粉をまぶして焼いた豚肉と千切り白菜をさっと炒めてとろみあんかけ風。椎茸で旨味たっぷり。ごちそうさまでした。
こちらは白菜✨母さまからのお裾分けを天日干ししてます。その方が栄養価もあがり、旨味も増すと言われています。やらないては無いよね(笑)昨日もキャリアウーマンでうちのことは何もしません!って風に見えると言われ🙄田舎のおばあちゃんみたいな事が趣味だからね〜と言ったら爆笑された😇みんなにそう思われてる人は見かけによらなかったりするけど、見かけで判断はされるのさー🫠笑人の事が気になる人が多い気がする、特に田舎は。そんなのどーでも良くないか?😂私には人のことを気にする時間はないのでやりたい事
~~朝ごはん~~ソーセージといろいろ野菜のスープ茗荷の甘酢漬けズッキーニとトマトのマリネ白菜サラダ、納豆と塩昆布ちくきゅうゆで卵入りポテトサラダ里芋の煮っころがし生ハムとズッキーニの重ね焼き冷やし焼き芋プレーンヨーグルト、オールブラン、ブルーベリージャム柿、林檎、素焼きアーモンド~~夜ごはん~~ちくきゅう茄子のフリット牛肉巻き焼きうどんゆでうどん半玉分、ソース味の焼きうどんに、野菜たっぷり入っています(キャベツ、長葱、人参
値上がりの昨今価格の安定しているきのこ類は良く買います🍄これからはお鍋には必需品常に冷凍庫にはストックがあります舞茸とブナシメジお天気も良かったので少し干しました舞茸を少し干したものをソテーしたらお嫁ちゃんが「この舞茸美味しい🎵なんか違う」と少し干しただけで旨味と食感がアップします😋お天気がいいと布団や洗濯物、きのこや野菜干し物でベランダはいっぱいです🎵明日は家にひとりの一日前はそんな日も楽しみだったのに明日は寂しさが襲ってきそうで怖い…家から脱出する
✨キノコの秋☆焼エリンギ材料・エリンギ250gくらい・ネギ適量・ごま油小さじ1✴︎醤油大さじ1✴︎みりん大さじ1✴︎ニンニクチューブで3㎝✴︎生姜チューブで3㎝✴︎塩胡椒少々作り方①エリンギを食べ易い大きさに手で割く。②熱したフライパンにごま油を敷き、エリンギを焼く。③少し焼き色が付いたら✴︎を回し掛け汁気がなくなるまで炒める。お皿に盛る。④ネギを振りかける。♪とっても簡単!でもエリンギの旨味を生かしたキノコの秋らしい一品です。
ホーム>カップ麺/マルちゃんにほんブログ村【マルちゃん】緑のたぬき天そばクリエイトで「かつおの旨味アップ」した「緑のたぬき天そば」を買ってみた。このフタに書いてある「かつおの旨味アップ」って本当なのか?結構あてにならない事ってありますよね。「かつおの旨味アップ」って粉末スープの袋ろに書いてないし、これで味変されているかは、食べてみないと分からないよね。期待を込めてお湯を注いで3分待った出来上がりです。旨いのか?旨いのか~勝負の時間です!いざ、実食です。
枝豆と塩昆布、しらす、鮭のおにぎりジュニアアスリートの捕食や朝食におすすめ枝豆枝豆は、筋肉や骨、血液など体を作るたんぱく質を含みます。ビタミンB1も含むため疲労回復や、夏バテ予防にも効果があります。しらすしらすは頭から尾まで丸ごと食べられ、手軽にカルシウム補給が出来ます。釜揚げしらすを買って来た時に、半分ほど空炒りしておき、おにぎりの具にしています。今回のレシピで摂れる栄養枝豆の栄養素(67g)カロリーたんぱく質ビタミンB190.45
きのこ類は冷凍すると栄養価と旨味アップ👋🏻👋🏻👋🏻冷凍してみました。きのこに含まれる主な栄養素は、ビタミンやミネラル、食物繊維です。冷凍をすると、食材によっては栄養素を損なうものもありますが、きのこの場合は冷凍しても栄養素が落ちないのが大きな特徴です。むしろ冷凍した方が栄養価が高まるともいわれています。その理由は、きのこを冷凍すると中の細胞膜が破壊されてしまうから。細胞膜が破壊されることで、加熱したときに栄養素が溶けだしやすくなるのです。栄養素の溶けだす量は、生のきのこと比べて約3倍以上
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。いさぎよいお弁当。最近ローソンストア100ではシンプルな弁当に力を入れていて、先日も思わず買ってしまいました。白身魚フライ弁当。見ての通りのおかず一択弁当です。身体に決して良くはないのかもしれませんが。タルタルソースが刻み野菜たっぷりなうえ、酸味が強いタルタルなので、ご飯が進む味わいに仕上がってました。旨みたっぷりのタルタルソースをおかずのひとつと考えれば、この内容も納得です。ごちそうさまでした‼️
ありもので作る時、メイン以外の具材は、常備している玉ねぎだけになりがちな煮込みモノ。でも、キノコが入ると断然旨味が増すんですよね、特にマッシュルームは優秀だと。あゝグルタミン酸、グアニル酸バンザイ🙌✨
昨日おつまみに食べたエノキと油揚げと梅昆布の煮浸しが美味しかったので、今朝は白米といただきましたわ(*'▽'*)温泉卵を作り🐣白米と煮浸しを盛り付けて〜🍚温泉卵を白米に乗せましたわd(^_^o)コレステロール0の胡麻油をかけて旨味アップでペロリといただきましたわ(๑・̑◡・̑๑)只今、我が家の御庭のジャングルジャングルを御隣の御宅の御主人様が、剪定をしてくれていて、気になるので、簡単に早く食べられて良かった〜⭐︎
これから暑い日が続きそうです。暑いのは困りますが、そんな太陽の恵みを、存分に活かしたいと思い、ドライパセリをベランダで作ってみることにしました。パセリの健康効果です。◎生活習慣病の予防・改善効果◎胃の健康を保つ効果◎精神を安定させる効果◎美肌効果私が入会しておりますコープで購入した野菜セットに、パセリが入っていました。家族でパセリを食べるのは、私1人です。一度に消費しきれないと思い、思いつきました。乾燥させることで長持ちし、旨味も栄養価も凝縮されアップするということ
この前スーパーで、市販の甘酒のパッケージに、甘酒をお砂糖代わりの甘味に。とあったのを見ました。なるほど!やってみたい♪と思い、早速作ってみました。例として書いてあったのが、卵焼きです。卵4個甘酒大さじ3とありました。岩塩をかけましたら、旨味アップで私好みとなりました♪もう一品作ってみました。ブリの照り焼きを少しアレンジしてみました。両面をふつうの照り焼きを作る要領で焼き、上に甘酒と醤油を混ぜたものをかけて仕上げます。表面は、焼きませんでした。甘酒は発酵させていますの
今日のお弁当朝からせっせと豚丼の具を作りましたよ何か味が締まらなかったので、昆布茶を少々加えました。旨味アップですさて、次のお弁当は何にしようかな
#rsp89thlive#サンプル百貨店#プラス糀#マルコメ#生塩麹#酵素おすすめ塩麹です😊❤️❤️❤️👍✨かなり万能な【塩麹】💜💛💜💛生の塩麹とあって、期待しちゃう!鮭に5時間漬けて、豚肉は3時間漬けて、きゅうりはあえたくらいにしました。めちゃくちゃおいしかったー😋旨味アップで、やさしい甘さー💜💜💜😊👍また、リピートします!