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2024年の初物。旬の新茶が入荷しました!ふんわりと優しい気分にしてくれる、種子島産の新茶。こんにちは。がんばる現代女性のための日本茶を提案する【ちゃいち・わーくす】市川雅恵です。2024年の初物。旬の新茶が入荷しました!日本で最も早く収穫される新茶が、種子島産です。種子島からスタートして、桜前線のように新茶前線が、日本列島を北上していきます。日頃、種子島産の茶葉に
小学館Precious(プレシャス)5月号日本茶特集ページのお仕事させていただきました4月6日発売の小学館プレシャス5月号日本茶特集ページ「日本茶の新潮流」にて監修のお仕事をさせていただきました。表紙が通常版と目黒連さんの特別版の2種類あります。(中身の内容は同じです)私は、おいしいお茶の入れ方をレクチャーしております。ラグジュアリーで上質なデザインのファッション雑誌にて日本茶にページを割いていただけること、とても嬉しい気持ちでした。撮影にも立
旬の新茶を飲み比べ!【5月】日本茶ワークショップご案内桜も咲き、空にもゆっくりと明るさが加わり、やさしい春の風情が感じられるようになってきました。時代の変化や人の変化も、ある日突然に様変わりするのではなく、少しづつ移ろっていくものなのでしょう。「新しい自分に変わりたい」と思ったときにも、ある日突然様変わりすることはなく、ゆっくりと、でも着実に明けていくものなのかもしれません。そして
ビギナー向け日本茶入れ方講座を開催しましたがんばる現代女性のための日本茶を提案する【ちゃいち・わーくす】市川雅恵です。少し前のことですが(2月末です)、自由が丘教室を開催しました。「まだ急須すら持ってません」という方も大歓迎。今回はビギナー向けに、ここだけは押さえておけば大丈夫!という日本茶の入れ方のコツをお伝えしました。少人数制にして、皆さんがお話ししやすいように、リラックスしながら楽しめるように心がけています。そして、いつもながら初対面のお客様たちがお喋り
今、考えていること、お茶を広める活動のことがんばる現代女性のための日本茶を提案する【ちゃいち・わーくす】市川雅恵です。私、今年は(というか今年からは)お茶を伝える活動をしたい人をサポートする仕事もしていこう、と思っています。これは「私がお役にたてることって一体なんだろう?」と模索した結果、この方向でいってみます。ひとりではできないことも、仲間でやったらきっと楽しい。そんな仲間を作っていくような感じで考えています
こんにちは。がんばる現代女性のための日本茶を提案する【ちゃいち・わーくす】市川雅恵です。お茶飲んでますか?(笑)起きて布団からでるときに、冷たい空気に触れる朝。頬や耳や足先を冷たくしながら、帰宅する夜。あたたかな日本茶の湯気にスイッチをいれてもらいましょう。お茶を飲むとやっぱり「心の落ち着き」を取り戻す気がします。もうすでに日本茶愛飲家の方も。これから日本茶に詳しくなって
がんばる現代女性のための日本茶を提案する【ちゃいち・わーくす】市川雅恵です。クリスマス用に、和紅茶を2種類オンラインストアでご紹介しております。私の好きなお茶です。希少品種の「みなみさやか」と「やまなみ」の和紅茶です。和紅茶って何?・・・超簡単に一言でいうと「日本産紅茶」のこと。私が茶業界で働きはじめたころから和紅茶はありました。もう20年も前のこと。そのときは「えーこれ紅茶なの?」みたいなものが多かった。紅茶というより、ウーロン茶と紅茶の中間のようなどっ
来年1月。次回の日本茶ワークショップ(対面講座)のお知らせです。あたらしい一年がはじまります。節目が変わる節分・立春を迎える前に、気分を盛り上げるお茶をセレクトしてご用意します。お茶の種類は膨大にありますので、選び方って難しいなあ・・・と思われている方も多いかもしれませんね。「いま、この季節だから飲みたいお茶」をラインナップ。テーマに添った
正座なし!普段着で「ふわふわ、なめらかな抹茶を自分で点ててみよう!」こんにちは。がんばる現代女性のための日本茶を提案する【ちゃいち・わーくす】市川雅恵です。早いもので11月になりました。11月になると「あ、今年の終わりが見えてきたー」なんて感じになりませんか?(私はなります)年の瀬を前にして、自分を整える日本茶体験をしてみませんか?11月26日(日)開催自由が丘教室のご案内です。ビギナーさん大歓迎。正座なし
日本茶ワークショップを開催しました[栗菓子と日本茶の美味しい関係]こんにちは。がんばる現代女性のための日本茶を提案する【ちゃいち・わーくす】市川雅恵です。自由が丘にて日本茶ワークショップを開催しました。テーマは、[栗菓子と日本茶の美味しい関係]栗は夏の疲れを癒し、冬に向けて栄養を蓄える。季節の旬には意味がある。栗菓子3種と、お茶9種。ウェルカムティー1種。栗きんとん、栗蒸し羊羹、焼きモンブラン。ひとつのお菓子に対して、
こんにちは。がんばる現代女性のための日本茶を提案する【ちゃいち・わーくす】市川雅恵です。日本茶ワークショップのご案内です。10月29日(日)自由が丘教室「栗菓子と日本茶のおいしい関係」頬にあたる風がすこし冷たくなるころ、温かいお茶が一層おいしく感じられます。栗のお菓子と秋のお茶の「おいしい関係」(ペアリング)を体験しにきてみませんか?・秋ってどんな日本茶がおいしいのだろう?・お菓
秋から始まり、年4回と季節ごとにゆる~~っと開催しております「季節の日本茶おもてなしレッスン」夏バージョンで一年の1クールを終了しました。火曜日、土曜日、水曜日と3回開催。「季節を楽しむお茶」に焦点をあてて、季節のお菓子とそれに合う日本茶を楽しむ時間を。今回の夏バージョンの一部をご紹介しますね。WELCOMTEAは、コンフィチュール&冷茶さわやかに、果実の甘みとあいまって。今年の夏のお気に入り和菓子NO,1見た目もかわいい、島根の和菓子屋さんのお菓
7月1日(土)13:00~14:30オンライン講座ZOOMにてご自宅から参加できるオンラインお気軽にご参加くださいね。「冷茶」とひとことで言っても様々なバリエーションで楽しむことができます。きっと猛暑、今年の夏(怖いわあ)カテキンパワー、ビタミンパワー、栄養と水分補給のために、そして目からも涼を呼び、心の栄養にも。夏のお茶時間の充実に、ぜひ知ってほしいことをお伝えしたいと思います。詳細は下記をご覧くださいね~1dayオンライン日本茶
新茶の季節は、光があふれる新緑の季節でもあります。白い光を放つキラキラとした5月に、3年ぶりに、対面講座を開催します。場所は東京の自由が丘(奥沢)です。若葉のエネルギー溢れる「新茶」を飲み、体の中を春の息吹で満たしましょう。美味しいお茶ってこういう味なのね~をぜひ体験しにいらしてくださいね。当日は、『旬の新茶を贅沢に飲み比べ!』ご自宅ではなかなかできない「飲み比べ」をしてみませんか?味わいの違いを知り、日本茶の楽しみ方がさらに広がります。「新茶の本当のおいし
2日午前中に栄区小菅ケ谷北公園の茶畑の施肥にいってきましたスタッフと力をあわせ、こつこつと。2月は有機肥料に鶏糞を撒きましたが今月は有機肥料に菜種油粕を。いい芽がでますように。暖かい日だったので茶の木の下でうとうとしてるシュレーゲルアオガエルを発見🐸このまま温かくなるかと思ったけれど家路につく頃は嵐のような風🌀でした💦
3月があっという間にやって来たそんな感じ💦です。少しずつ春めいて、植物も動き始めます🌱茶も根っこから気温を察知して始動です。早ければ鹿児島県種子島で今月下旬に茶摘みの知らせが届きます。私のメイン活動場所かたびらスペースしばた。での予定を記載します。このところ喫茶のお客様が急に増え少し混む時もあります。ご予約いただければ、お席確保しておきます。おいしい日本茶と和紅茶とお菓子。宿場保土ヶ谷にてお待ちしています。3月5日は初めての出店となる金沢区よりみちガーデンでのブレ
京都南山城村で100年以上の歴史がある中窪製茶園のお茶が入荷しました。今回は春のイベントに向けて気軽においしく淹れてもらえるティーバッグのもの、です。ほうじ茶は、ぽかぽかと渋くなくてどなたでもおいしく飲んでもらえる。緑茶は朝、すっきりと目覚めに。どちらも税込850円です。パッケージも素敵💚DMでお受けしますよ。送料はレターパック520円で全国一律。お待ちしています。
11日🎌はTVKハウジングプラザ港南台での日本茶のおいしいいれ方をテーマに講座を3回開催しました。強風のなか、ご参加してくださった皆さまに感謝です❤️日本茶好きさん、興味のあるかたがこんなにいらっしゃるのが分かって嬉しかった。まだまだ、日本茶の魅力を伝える場が足りてない、と痛感💧フットワーク軽く、できることを協力してくださる方々と共にやっていこう🎵🍵
おはようございます。市川雅恵です。朝晩はグッと冷え込むようになってきました。気温差が激しい今年の秋です。毎朝、着るものが悩ましいですね。体調に気を付けてお過ごしくださいね。春は「出す」(デトックス)に対して、秋は「蓄える」(体力回復)が大切。夏に消耗した体のバランスを立て直し、冬に向けて体力を蓄えていく。そのために「甘み」をとると良いそうですよ。(秋の果物は甘いものが多いですね)栗の旬も秋ですから、栗をつかった和菓子も楽しい季節。あ、新米もありますね♪食欲の
こんにちは。市川雅恵です。今年の春から、毎月オンライン講座を開催しています。旅するように日本茶と出逢う12か月。毎月テーマを決めて日本茶を飲みながら楽しく学ぶ。お茶好きな方々との「茶縁」を深めることが目的です。(参加者同士もね)とはいえ、リアルで会える場所も欲しいな、と、コロナ状況を見つつ企んでおりました(笑)念願の第1弾。大人の秋の遠足。狭山の宮野園さんを訪問。普段は部外者は立ち入ることのできない仕上げ工場を特別に見学…しかも稼働させていた
こんにちは、チャイチワークスの市川雅恵です。今、発売中の雑誌「Hanako」11月号はお茶特集!私は、お茶が大好きなモデルの木村ミサさんと茶器対談をさせていただきました。対談ページからあとの麗しい茶器ページも私の解説付きです。日本茶の茶器、急須、湯呑、茶托、茶さじ・・・スタイリッシュでかわいいものばかり。日本茶はお年寄りの飲み物、急須はダサイ、そんなのは一昔前の話。時代は流れ、日本茶を楽しむ、という心持ちがどんどん新しく進化しています。
お茶の世界の扉を開く日本茶ナビゲーターのTomokoです6/26に横浜のコワーキングスペースで日本茶ワークショップを開催しました🚢横浜のベイブリッジなど湾岸エリアが一望できる横浜駅直結のコワーキングスペースの2周年記念イベントにて日本茶ワークショップを開催させていただきました✨15名満席でキャンセル待ちも出るほどで😲普段はコーヒー派だが日本茶にも興味があるという方が多くまた男性が2/3、若い方も多く日本茶への関心が伺えました🍵担当者の方と打ち合わせを重ね参加者の方
新茶を飲んだ後の楽しみ茶殻も食べることができるの??新芽のみの「新茶」やわらかな茶葉にはビタミンいっぱい!今、限定販売中の種子島の新茶は苦みが少なく葉の形状が大きいのでぜひお試しくださいね~。新茶以外でしたら、玉露(ぎょくろ)の茶殻もおいしいですよ。スボラさんでもできる、簡単レシピをご紹介します。おひたしのように、ポン酢や酢味噌をかけて食べる場合は水気をよく切るだけでOK。お好みの調味料でそのまま食べてください。料理に使う場
私は日本茶を仕事にして約20年独立してからは約10年大変なことも多々ありましたがお客様と日本茶を囲むお教室の時間がとにかく幸せでしたコロナ禍になり教室もできなくなり、オンライン化しないといけないことはわかっていても、どうしても踏み切れず。楽しかった思い出から離れられずいつか・・と時だけが過ぎていきました。でもねようやくあのときと同じ楽しさをオンラインで再現してみようという気持ちに毎月テーマにそった日本茶をみなさんと一緒に飲みながら、季節を感じ、知識や技を磨
長引くコロナ禍で、モヤモヤしてませんか?目にみえないストレス、蓄積されていませんか?春の訪れとともに、少しでも、気分を明るく、軽やかに、日々過ごしたいですよね。みなさんで春の訪れを感じる特別なお茶を、贅沢に楽しく飲み比べしながら、作り手のお話を聞きながら、春のお茶会でつながりませんか?今回、ものすっごい秘蔵茶も特別に。世の中に初お目見え。(非売品です)神秘のお茶のパワーにあやかりましょう。めったにない機会ですので是非♪都合つかないわあ・・・とい
大阪鶴橋玉造レンタルスペースコミュニティスペースcompassコンパス**********************こんにちは、みんなの羅針盤レンタルコミュニティスペースcompassです♪1月の初旬より2月の末頃までが一年で一番寒い、寒の時期となります寒い冬がほっこり楽しくなる温かい日本茶をゆっくり愉しんでお過ごしいただける茶会を開催この寒の時期の水には、若さを保つ力があるといわれ寒中に汲み
大阪鶴橋玉造レンタルスペースコミュニティスペースcompassコンパス**********************こんにちは、みんなの羅針盤レンタルコミュニティスペースcompassです♪ひんやりした空気がだんだん深まり冬へとした季節がやってくるでも寒い冬は苦手...そんな方に、寒い冬がほっこり楽しくなる温かい日本茶をゆっくり愉しんでお過ごしいただける茶会を開催日本茶の焙煎茶を実際に行い、日
大阪鶴橋玉造レンタルスペースコミュニティスペースcompassコンパス**********************こんにちは、みんなの羅針盤レンタルコミュニティスペースcompassです♪免疫力を上げる「緑茶」はポリフェノールの一種であるカテキンが何種類も含まれ、その中にあるエピガロカテキンガレート(EGCG)には、インフルエンザウイルスや新型コロナウイルスに対しても抗ウイルス作用の効果があるようです
大阪鶴橋玉造レンタルスペースコミュニティスペースcompassコンパス**********************こんにちは、みんなの羅針盤レンタルコミュニティスペースcompassです♪手には多くのツボがあり、簡単なツボ押しで感情の乱れや身体の不調を和らげることができます例えば、気の流れをよくして自律神経を調整するツボストレスやイライラを緩和するツボ頭をスッキリさせるツボ冷えや肩こり、腰痛
急須、好きですか?私は好きです(笑)急須の語源は「急な用に応じて須いる(用いる)もの」といわれています。確かに・・・ささっと美味しいお茶を入れることができる発明品だと思います。嬉しい日も、楽しい日も、辛い日も、悲しい日も、自分の感覚、五感、手を動かしてお茶を自分なりのいい塩梅に入れてみる。その一連の流れは、お茶の美味しさもさることながら、自分自身と向き合う時間であったりするわけで。そして、工芸品ともいえるクオリティの急須が日常使いにできるという豊かさ。使い捨てではなく