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日本発酵文化協会の、麹教室(ベーシック講座)を受講しました。協会のHPはこちらから日本発酵文化協会-日本発酵文化協会は、発酵の正しい情報の発信や発酵食の開拓・普及・継承を目指します。日本発酵文化協会は、発酵の正しい情報の発信や発酵食の開拓・普及・継承を目指します。hakkou.or.jp会場は、麻布十番にある千年こうじやの2階、八海山醸造元の店舗です。麹は日本酒をはじめ様々な発酵調味料、食品にも使われている、日本食文化に欠かせないもの。世界各国に、
9月1日大安の今日、朔日詣りに行ってきました。暑いながらも、軽い風が吹いて秋の気配を感じますね境内に上がって手を清めお参りの列に並んでいるとお若いカップルのご両親それぞれが列の中と外でご挨拶をされていてどうやらご婚約されて結婚式の打ち合わせにいらっしゃっているみたい境内に高くそびえる楠木の高い場所に突風が吹いて、急に木がカサカサと綺麗な音を立てたかと思うと上から木の葉がハラハラと舞い降りて来ました。青空にキラキラ輝くように舞い降りる葉っぱを見てあぁぁーーーきれいき
17日土曜日に引き続き、18日日曜日は古巣でもある日本発酵文化協会のzoomお醤油教室に参加させていただきました日曜日のお昼はバレエの日で、13時頃に帰宅して昼食をとって、顔を洗ってお化粧をして、、、14時45分~入室かのうなので、ヘトヘトのまま、バタバタとzoomの準備でした情報は日々変化しているなぁ。。。と感じたのはなんとっ。お味噌にJAS規格ができたそうなんですいまままで、私の教室ではお味噌にはお醤油と違ってJAS規格がありません~それは、お味噌は各家庭
今日は古巣でもある日本発酵文化協会のzoomお醤油教室に参加させていただきました私は日本発酵文化協会の第1期発酵プロフェッショナルの資格を2013年の夏に修得させていただき現在、麹発酵研究家花巻ゆみとして主に麹をスターターとして発酵する味噌、醤油、甘酒などの教室をさせていただいているのですが、発酵プロフェッショナルの資格更新が毎年4月にあり今年も更新させていただきました。その更新特典として、日本発酵文化協会でされている味噌、醤油、甘酒、麹の4種類の講座を無料で
こんにちは!【医療ベースの学び、腸もみ・腸内解析で40代~の解毒力を高める☆おなか美人コンシェルジュ/阿佐ヶ谷・下井草】田中道子です。☆美腸もみ☆所沢駅徒歩1分(金)(日)《所沢EMINOWA》☆東久留米駅構内(木)《emifit東久留米》☆杉並区下井草(月)10:30~、17:00~、(火)応相談鷺ノ宮駅・下井草駅徒歩11分☆いまの自分を振り返りたい方に☆腸内解析・栄養バランス解析※解析ができるようになりたい方は直接ご相談下さい。
今日の14時から、年に2回しか開催していない日本発酵文化協会の定例会♪今回で20回目!ご参加予定の皆様、後ほどー。司会、頑張ります(爆笑)
✨黒酒✨お恥ずかしながら、セミナーの話があるまで知りませんでした黒酒💦黒酒とは、みりんと酒の機能を兼ね備えた優れもの✨鹿児島地方ではメジャーな調味料だそうです(本当にまだまだ知らないことばかり💦)日本発酵文化協会の企業セミナーに参加し鹿児島で100年を超える老舗東酒造㈱の4代目代表取締役の福元文雄さん直々の✨✨味見あり!実験あり!楽しい講座で興味深いお話をたくさんうかがって学んで参りました🧡今回もミーハーに写真をお願いする私(笑)本日学んだホヤホヤを簡単に復習しますと…黒酒は灰持
昨日はあこ天然酵母のパン作り講座に参加してきました!持ち帰ったパン生地で本日出来たこれ✨凄くない!?(笑)自画自賛因に…私はパン作りに関しては知識ゼロ!過去にいくつもパンの投稿しておりますが、ただただ、天然酵母を培養したくて…出来た酵母液で何か作らねばと、インスタやYouTube先生の見様見真似で完全自己流なんちゃってパンやお菓子を作っておりました。が、この度初のパン作り講座に行って参りました!こちらのあこ天然酵母を使うお教室です天然酵母のことを知りたくて、以前参加したあこ天然酵母
日本発酵文化協会-日本発酵文化協会は、発酵の正しい情報の発信や発酵食の開拓・普及・継承を目指します。日本発酵文化協会は、発酵の正しい情報の発信や発酵食の開拓・普及・継承を目指します。hakkou.or.jpCREA_HAKKOU竹内仁美です。久しぶりの投稿になってしまいました。年始に情報更新のためにオンラインにて日本発酵文化協会開催のベーシック講座を学び直しました。(年1回発酵マイスターとして情報を更新しております)学んだベーシック講座4つです。・麹・
発酵ベーシック講座麹、味噌、醤油、甘酒(日本発酵文化協会)2018年に発酵マイスターの資格を頂いてからオンライン講座を毎年受けさせてもらってます。コロナがなかったらオンラインはなかったんじゃないかな講座では発酵の基本を復習新しい情報ありまたその年その年で変わる講師の先生の経験や体験話を聞けたり今回は参加者の皆様からの質問も多くそれが再確認だったり気づきになったり毎年愉しく勉強しています!!今までは受けるばっかりでしたがこれからは私からも日本の良き発酵文化を発信してい
ちぃ散歩みたいな事、したくなることありますよね〜。麻布十番から家に帰るすがら、あちこち散歩そうしたら、なんとなんと!日本発酵文化協会のお店を発見!最近興味がある発酵じゃないですか〜やだ〜✨✨🥺うぉぉぉ、最近作ってみたいと思ってる発酵あんこじゃん!!発酵あんこトッピングのソフトクリーム発見!これは入らねば!謎の使命感を胸に入店。あ、家にある「麹だけでつくったあまさけ」じゃないですかー🥺✨✨この店内には、八海山銘柄の麹商品がずらり!そしてこちらの大本命!!ガンジー牛のソフトク
いつもお読みいただきありがとうございます心開術師・あなたの心の声を届けるメッセンジャーロータスです~人生は一度きりだからこそあなたの心が喜ぶ生き方をする~心のブロックが外れると心の扉が開き隠れていた本当の気持ちがわかります。心のブロックを外す☆心開術マンツーマンであなたの幸せな人生の扉が開きます。おせっかい社長とLotusのBBTVオンラインゲストはクロス・エ・キューブ代表取締役松藤あつこさんです。馬プラセ
B型同士がお送りする「BBTVオンライン」39回目は、クロス・エ・キューブ代表取締役の松藤あつこさん。馬プラセンタ、痩身、発酵(日本発酵文化協会発酵プロフェッショナル)のお話まで情報がいっぱいです(^O^)/
本日は楽しみにしていた奥山先生の講座でした♪前回は2年前の秋…この時の興奮(笑)読み返したら笑えます『酢酸菌のお勉強』本日は我らが日本発酵文化協会主催の企業セミナーキューピー㈱の奥山さんの酢酸菌にごり酢の作り方と健康活用法講座を受講して参りました!感想…とにかく酢酸菌の世界は…ameblo.jpあれから私はせっせせっせと酢酸菌を育て(笑)kombuchanにまで手を出し(笑)酢酸菌生活を送っております。本日は2年間の酢酸菌生活での謎を解明しようと2回目の参加をさせていただきました
夏休みが終わって通常運転のリズムがようやく戻ってきた今日この頃です(遅っw)前回、ブログを書いてから半年またまたお久しぶりの投稿ブログとご無沙汰している間に新しいことを2つ始めました!!ひとつめ6月から家族でシェア畑を始めました。手ぶらでいける貸し農園です。無農薬野菜の定期便を検討していて色々調べている時にたまたまたどり着きました!!早速、夫に相談。「えっ、畑?」と最初は驚いていましたが、まずはオンライン説明会に参加し自宅近くの農園に見学に行きました。
調味料を変えると人生が変わる✨オーダーメイドの発酵調味料教室講師千咲です。モニター募集今日(8/8)までですよ残1です「もっと頑張らなきゃ」「もっと〇〇しなきゃ」の呪縛から解放されてみんなに応援されながら自分の楽しい!に向かって行くそんな世界に一緒に行こう✨「生きるって楽しい」に気づくLabo(たぶんね笑)『【モニター募集】意識改革してみませんか?』調味料を変えると人生が変わる✨オーダーメイドの発酵調味料教室講師千咲です。☆最近思いついちゃった企画を
今朝はコジくんの健康観察からはじまりました。うん。なかなか元気でよろしい!でもこのままだと温度が上がりすぎて麹菌が死んでしまいますので一度出して広げて温度を下げます。白い麹カビをうっすらまとった今朝のコジくん。ニオイもふんわり甘いから大丈夫かな。ということでまたハウスに戻っていただきましょう。コジくんは私に似て熱量少なめかな?加温用にお湯を入れたペットボトルを入れているのですがそれが冷めると比例して麹の温度も下がってしまいます。そしてふたたび。夕方の健康観察の
発酵好きとあらばいつかは自分の手で麹を作ってみたい…その夢叶えたりーー!!今日は念願の手作り麹ワークショップに参加してまいりましたーっ!!!今日から3日間ドキドキワクワク。気の抜けない時間を過ごしますが無事にはぜてくれるように大切に面倒見たいと思います。ようこそ、我が家へ!
だしソムリエの山根正充さんによる鰹節の講座に行って参りました♪鰹節が大きく分けて2種類あるのはご存じですか?カビつけされていない荒節と荒節にカツオブシカビを付け発酵させた枯節(本枯節)もちろん私は知っておりましたよ!だってワタクシ…発酵マイスターになる時の研究課題は鰹節でしたから🎵そちらについては前も簡単に書いたかと思います…↓『発酵食品のかつお節』お出汁はもちろん、お好み焼きや冷奴などに無くてはならないかつお節…何気なく使っていますが実は2種類あるのご存じですか?ちなみにこれ
じゃーん日本発酵文化協会の発酵プロフェッショナルの試験に合格いたしました‼️輝くグリーンのバッチが届きました✨ピンクはマイスターバッチ!勉強したんです!めちゃくちゃ頑張ったんです!それでも配られた問題用紙を見て一瞬パタリと閉じて天を仰ぐほど難しかった~発酵プロフェッショナルの難関(笑)全力で挑みました!この歳になりなんでこんなに頑張るのか…それは発酵を取り入れた生活を続ける中で感じる変化を、科学的な根拠で納得したいから…正確な情報を発信したいから…多くの人と感動を分か
11月28日今日は、zoomで発酵検定を受検しました思いは・・・自分の身体をみつめて、これではダメだと思いった、10月のとある日・・・何度とダイエットを試みたり、フルマラソンを走ったっり・・・自分時間が充実しているときは、自分の心身を見つめる余裕もあるけれど・・・親の介護で実家を往復する日々の現在、何とも言えない満たされない気持ちが膨れ上がると、帰宅後の、深夜のお菓子も抑えることができないのです・・・このままでは、心身ともにパンクする・・・私は、何をすればよいのだろう・・・
これお醤油です先日お醤油教室に行ってきました美味しくなーれ❣️【パン教室hooのご予約方法】予約方法予約方法-【予約方法】・下記スケジュールよりご希望のレッスン日をお選びください。・「パンメmenu」「スイーツmenu」「スペシャルレッスン」から、お好きなメニューをお選びください。・「お問い合わhoopan.amebaownd.com
ならまち数秘とムーンパワーの明明です。2021年ならまちへ引越してきたのですが、🧡🧡🧡🧡奈良の特産物ってなんだろう…そうだ!!やっぱり「柿」ですよね…!!🧡🧡🧡🧡先日奈良を訪れた恩師は、ルンルンで柿寿賀を買って帰りました。ワイン好きの方なので、ピッタリな地産品だったかもしれません。【柿寿賀(かきすが)】奈良土産にも人気の干し柿を使ったお茶菓子。ワインにもおすすめ。-奈良銘菓和菓子「柿寿賀」-干し柿と柚子の織りなす優美かつ素朴な味はまさに寧楽の味。
あこの天然酵母日本発酵文化協会の企業セミナー㈲あこの天然酵母さんのセミナーを受けて参りましたほーーーっ🧡ふーーーっ🧡凄いです!あこの天然酵母✨✨この感動を語りたい!作りた~い!!!!!でもあと2日…目の前に控えた試験に集中し、GETした本と酵母は封印します。来週あこの天然酵母パン作ります!私の熱い投稿😁こうご期待!
日本発酵文化協会主催の醤油講座にオンライン参加しました✨講座の1週間ほど前に宅急便で材料が届きました(醤油麹と塩と保存容器)手前味噌ならぬ、手前醤油が、お家でとっても簡単にできる!しかも発酵のプロの先生から麹の知識もふんだんに教えてもらえる有意義な講座でした手作り醤油の作り方手作り醤油は『醤油麹』と『塩水』があると出来ます。『醤油麹』は、・焙煎した小麦・蒸した大豆と麹菌で作られます✨最初に塩を水で溶かしま
CREA_HAKKOU竹内ひとみです先日、日本発酵文化協会のオンライン講座にて麹・醤油・味噌・甘酒のベーシック4講座を受講しました。こちらは私が発酵マイスターという資格を取得してから毎年受講しています。毎年受講している理由は、発酵の研究はまだまだ途中段階で情報も常に変わってきています。そのため、この基礎講座を受講して自分の発酵知識の更新をしています。(発酵マイスターを取得するためには、このベーシック講座は必須科目です。)左から塩麴、味噌、醤油です。
ご訪問ありがとうございます⭐︎今日は発酵の話です外的美容は内的美容から・・・石鹸やシャンプーを作って販売していますが、もちろん美容全般が大好き改めまして、発酵マイスターの松藤あつこです。子育て楽になってきて昨年の春ようやく発酵マイスターを取得し、ママ友である鈴木葉子さんと発酵シスターズとして活動しているのですが、、、スタートからずっとコロナに左右されて感染者も減ってきたので、10月はワークショップね葉子さんやりたいですねここで気付いてwと
日々の生活の中で醤油、味噌以外に麹を調味料として甘酒、塩麹、醤油麹、レモン塩麹、玉ねぎ麹…などにしてよく使っています。また納豆やキムチと一緒に麹を混ぜて摂取したりもします。よく使う麹を自分で作ってみたいと思い、6月末に麹づくりのワークショップに参加しました。↓昨年のワークショップの風景手づくり麹教室|日本発酵文化協会hakkou.or.jpなんとなく知っている麹がどうやってできているのかを体験して麹の理解が深まりました。また自分の人との接し方のクセを俯瞰すること
今日は、日本発酵文化協会の特別講座『発酵クラフトコーラ』の講座麻布十番「千年こうじや」さんで開催させていただきましたコーラは不健康な飲み物と思われがちですが本来のコーラの始まりは、アメリカの薬剤師さんが開発した栄養ドリンクのようなもので名前の由来の「コーラナッツ」はコーラの種子で、カフェインが含まれています。カフェインには覚醒・興奮作用があるのですがそれが「自律神経の働きを高める」「集中力を高める」「体内の老廃物を排出する」などの効能となったりします他の使うスパイス