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2024年3月25日、日本糖尿病学会が満を持して公開した「健康食スタートブック〜生活の質向上を目指して〜」(ここ)。「はじめに」には、以下のような文言がある。現在は糖尿病の方が糖尿病のない方と同じくらい長生きする時代です。以前と比べて個々のライフスタイルや食習慣も多様になり、食事で必要なエネルギー量も年齢や活動量によって個人差が出てくるようになりました。あら?以前は、糖尿病患者は「食事で必要なエネルギー量は年齢や活動量によって個人差はなく、一律で(低い設定で)いい」と考えていた、
同い年夫婦、オッティとすーこの日常をお届けするブログです。※()内の文字はすーこの脳内会話です専業主夫オッティに怒られてばっかりの様子や日々のあれこれを描いてます。※記事内の画像など転載は許可しておりません管理栄養士ならば避けては通れない話題(だと思う)だけど、世間様ではマイナーでマニアックなお話し日本は遅れてるX(旧Twitter)の通知にて、「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会資料が出て、概要がわかったみたいなツイートでした。リンクを開くと資料のPDFがあ
こんにちは!天使のはね鍼灸院の林ですさてさて、またまたタマゴのお話決して日本タマゴ協会から裏で何かを貰ってるわけではありません。っていうか、そんな協会が実在するのかさえ知りませんが(笑)体内に存在しているコレステロールのうち、8割は肝臓で合成されています。卵を含む食べ物などからコレステロールが摂取されるのは、たったの2割程度です。とはいえ、もしも食べ物から摂るコレステロールが多くなった場合は、肝臓が合成する量を減らして、いつも一定量を保つように調整し
先日の乾物料理の続きです。→乾物利用~かぶと刻み昆布の中華和え~非常時用の乾物の使用期限が近づき刻み昆布を使ったものの煮物であれば、1袋を一度に使いきれますが先日の和え物に1袋は使いきれず2品目。丁度、かぶの葉があったので炒め物に。味付けもほぼ一緒。温菜か冷菜の違い・・乾燥の刻み昆布は商品により硬さが違いますね。今回、初めて購入したものですが軟らかくて食べやすかったです。色々使ってみるものですね。良い発見がありました。刻み昆布と組み合わせた”かぶ
いらっしゃいませ手作り味噌、豆、和食がキーワードちょっぴり健康にも気を遣った平凡な食べ暮らしを書いています。楽しく笑顔で元気にみんなで楽しい1日にしましょうランキングに参加中ポチっっと応援していただけたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪たまに、栄養計算はソフトがやるから楽、栄養士でなくとも誰でもできると言う人がいます。そういうことを言う人は栄養素や栄養計算がどういうことかを理解していないことが多い。実際
いらっしゃいませ手作り味噌、豆、和食がキーワードちょっぴり健康にも気を遣った平凡な食べ暮らしを書いています。楽しく笑顔で元気にみんなで楽しい1日にしましょうランキングに参加中ポチっっと応援していただけたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪大学院に通ってよかったことはブラッシュアップができること。30年前の学部の知識は、仕事で使う以外は、もう自分の頭では情報が更新されていないので、古すぎるというこ
こんにちは!「腸もみ」と「腸内フローラ検査」で美と若さを取り戻す=パーソナル腸活コーチ=田中道子です[所沢・東久留米・ひばりヶ丘]腸もみlit.link(リットリンク)「真面目で几帳面、緊張しやすい、神経質、責任感が強い」貴女も腸が整えば人生変わる🥰、美腸エステ®️認定セラピスト日本美腸協会認定講師/ヨガ講師、SNS、Youtube、ブログ、商品、HPなど、いま見て欲しいリンクを、まとめてシェアlit.link☆腸トリートメント(腸もみ)🌷
「まごわやさしい食事」「まごわやさしい食事」ご存じですか??マッサージ師&調理師の癒し王ふじです。かなり前ですが「まごわやさしい」食事をご紹介しましたが覚えていますか?📝過去記事<<まごわやさしい食事1まごわやさしい食事2まごわやさしい食事とは、簡単にいうと「日本古来からの伝統的な和食」で日本人の健康にあった食事の摂り方とされ以下の頭文字をとったものです。まめごまわかめやさいさかなしいたけいも近年では、「かきくけ
夫が不味いから嫌だと言っていた当院の職員向けのお食事を先日いただいてみました『お弁当作り』夫の病院には管理栄養士さんが何名かいらっしゃいます。管理栄養士さんは患者さんへの栄養指導のほか、患者さんや施設の入所者さん、人間ドックのランチ、職員の…ameblo.jpこんな感じの普通のお食事ですこれらは当院の管理栄養士が献立を決め調理スタッフが院内の厨房で調理したものです給食と呼ばれるのでしょうか結果…別に普通でしたメインは鯖のあんかけインゲンの胡麻和え、ご飯さやえん
50歳ぶよぶよタルタルお腹がたった3ヵ月でゲッソリお腹に!老け痩せじゃなくて見た目年齢―10歳を叶える\人生最後のガチダイエット/モデル体型ダイエット塾インストラクター黒田あやですプロフィールはこちらビフォーアフターはこちらYouTubeのご案内自分では気付かなかったおデブあるある習慣まだご覧になっていない方はぜひどう
▼カウンセリングのお申し込みはこちら▼半分以上の人が間違える!?一番見落としがちな、健康知識こんにちは。いつも皆さんに正しい知識を身に着け、健康でいてもらいたいと願う政安です。最近twitterで健康に関するクイズを行っています。皆さんの健康知識の苦手な部分に対して、傾向が見えてきたので、答え合わせをしながら解説していきます。『第一問』どちらが食べたいですか?①日本人の食事摂取基準を考慮した、栄養バランスが取れている料理。ただし食材は近所のスーパーで購入。②一見身体に良さ
介護報酬改定から3ヶ月経ちました。栄養ケアマネジメントも、ワンクール終了しました。新しい職場で、感じたこと昨日と違う何か、反応が鈍く、会話が成り立たない皮膚が、カピカピ食事中の姿勢が苦しそう昨日は、ご自分で食べていたが食べない?昨日と何か違う?なんで?ここに、全てのヒントがあります。私たち管理栄養士は、ランチタイムの様子はよくわかります。しかし、夜間、早朝の様子は実際には見ていません介護記録介護士、看護師からの情報が頼りなんです血圧、排泄状況、睡眠状態は?そん
何をどれだけ食べたらいいかを示している日本人の食事摂取基準。2020年度版では、年齢区分がかわったり、栄養素の数値以外での変化もありました。さらに栄養素の中では食物繊維の考え方。これが異なる測定方法でも表示があり、そもそも食物繊維を水溶性と不溶性という分け方で性質をわけてしまうことに無理があることも指摘されています。思えば、私が大学生の頃は食物繊維は約0kcal!どれだけたべてもエネルギーがないことが強調されていましたが、今ではそうではありません。本当にどんどん変わったな
施設栄養士さんには知っておいてほしい確率と統計の話「確率と統計って栄養士業務に関係ありますか?」という声が聞こえそうですが、栄養士業務は統計でなり立っていると言っても過言ではないと思います。確率とは、どの場合も「世界の真実」はすでに分かっていて、モデルは明らかだが、データはそうではない。例:コインは公正であるということは私には分かっているのでコインを何回投げても“表”が出る確率は50%統計的な推論いくつかの確率モデルのうち、どれが正しいのか知ることが目的。頻
初めてのことに気を取られるとやらかすユメカンです。新しい仕事に考え事私が、やらかすのにベストな材料持ち歩いていたのが悪いけれど…私の武器を無くした。どこで落としたのかも気が付かないってどんだけ…な、私だわ改訂6版臨床栄養ディクショナリー:日本人の食事摂取基準(2020年版)対応Amazon(アマゾン)3,520〜9,327円糖尿病食事療法のための食品交換表第7版Amazon(アマゾン)200〜5,560円パッと引けてしっかり使える検査値
先日ポチった佐々木敏先生の本が届いたのでさっそく読みましたところ、再度大いに感銘をうけたので書きます。食事摂取基準入門―そのこころを読むアマゾンジャパン合同会社127〜2,718円どうも、栄養士になる方のための教科書か何かのようです。栄養士さんが、『日本人の食事摂取基準』を活用する際の、基本的な考え方を教えるための本。だから、非常にわかりやすく、知りたい事が書いてあって、どんどん読み進めてしまいました。116頁しかない薄い本ですが。内容はまさに『日本人の食事摂取基準』の説明で
おはようございます。調理師試験合格請負人の管理栄養士、あおきひろしです。各科目で必ず覚えたい分野を復習していきます。今回も栄養学です。神奈川県の試験で出題される分野のベスト3は、第一位は「ビタミン」第二位は「食事摂取基準」第三位は「三大栄養素の脂質」です。今回は第二位の「食事摂取基準」を復習します。「食事摂取基準」も「ビタミン」と同様に毎回出題される分野です。必ず勉強しなければいけません!「食事摂取基
↑エステ業務用の他おうちエステ/おうち美容でも人気!↑熱中症とは主として夏季に起こる症状で、屋外で強い直射日光を浴び続けたことによって生じる「日射病」と、高温の屋内や車内などで生じる「熱射病」の総称です。いずれの場合も汗が出ないまたは出にくくなって、体温をコントロールできない状態となります。場合によっては体温が40℃以上に達するため、とくにお子様やご高齢者の方は注意が必要とされています。この熱中症を発症しないためには、もちろん高温または高温多湿の環境下に長時間いることを避けるべ
サンライズキッズ保育園高槻駅前園で、保育士資格を取得する試験勉強をしながら保育補助をする保育士補助制度を利用しているポポンです。今日も暑いですね😵💦暑くて夏バテ気味の私です。母親から「夏バテしないように」と毎年この時期になると送られてくる冷凍うなぎ。若い頃は鬱陶しいと感じた親の優しさも、この歳になると素直にありがたいと思えます😌🌱万全の体調で試験に挑むためにも、しっかりご飯食べてしっかり寝て、基本的な体調管理をしっかりしていかないとです!暑さなんかに負けてられない😤!苦手科目子
こんにちは!スタッフKです。みなさんは最近、疲労を感じてぐったりしてしまうことはありませんか?在宅作業や会社でのデスクワーク、日々のハードワークだったりで何かと「なんだか疲れるなあ」「目も調子が悪いし、肩こりもつらい」といった不調を感じてないですか?実際に運動するかと思っても仕事で同じ姿勢が続く→体のどこかに痛みが出て動けない→運動できない→疲労が取れない→また同じ姿勢が…という悪循環に陥ってはいないでしょうか。なので今回!スキマ時間で簡単に実践でき
こんにちは!スタッフKです。最近の記事で、日本人に不足しがちな栄養素として、食物繊維やカリウムを紹介しました。では、日本人に最も足りていない栄養素はなんでしょうか?それは、カルシウム!成人のカルシウムの1日の摂取推奨量は、男性750~800mg以上、女性600~650mg以上となっています。(日本人の食事摂取基準2020年度版より)それに対して、日本人は平均して、男性520mg、女性509mgのカルシウムを摂取しています。(平成29年国民健康・栄養調査より
栄養士・管理栄養士など食と健康の専門家の起業とスキルアップをサポート♪科学的根拠に基づく健康情報をお届け!I'sFood&HealthLABO.代表の藤橋ひとみです。はじめましての方はこちらをご覧ください。*現在ご案内中のサービス*信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート食と健康のエキスパート養成コース【ご興味がある方へ】まずは下記より無料メール講座をご受講ください。今日であっという間に7月もラスト毎日
こんにちは!スタッフKです。今年の梅雨は雨の日が本当に多いですね。早く雨を気にせず、洗濯物を外で干したい今日この頃です。毎年この時期になると気になるのが、むくみ!朝起きて鏡を見ると、顔がパンパン!という経験ありませんか?ひどいときは、なんとなく体が重く感じることも。たかがむくみ、されどむくみ。無視できません。湿度が高いと、体に余計な水分が溜まってしまうんです。だから梅雨の時期はむくみが起こりやすくなってしまうんですね。そこで、むくみを解
「食べてキレイに健康に」JVeganist第1号認定取得ベジスタイル・コーディネーター津波真澄です::::::::::ウェビナーで「食と健康のプロとして、もっと自信をつける!私たちのバイブル『日本人の食事摂取基準』を読もう♪」に参加ほしい栄養情報が網羅されている『日本人の食事摂取基準』は、私たちのバイブルとも言える参考図書✨講師は、現在東大で博士課程に通われている美人で才女のインナービューティープランナー
<日本人の食事摂取基準(2020年版)【エネルギー】>だいぶ更新が滞っておりましたが、「日本人の食事摂取基準(2020年版)」のポイントまとめ(超凝縮版)を再開したいと思います。今回は、「Ⅱ各論」の「1-1エネルギー」(p51~105)のポイントをまとめます。1基本的事項多くの成人では、長期間にわたって体重・体組成は比較的一定で、エネルギー出納バランスがほぼゼロに保たれた状態にある。肥満者もやせの者でも、体重、体組成に変化がなければ、エネルギー摂取量とエネルギー消費量は等しい。
ブログご訪問ありがとうございます梅雨のムシムシ感から肌寒い1日になりました天気の変わりと気温の変化で体調不良というかたも少なくありませんみなさまも、お身体ご自愛くださいね🔸朝の一杯小松菜、バナナ、ビーツ酵素、ルバームシャム、ミネラル、素粒水スッキリした甘さのスムージーでした出かける用事があったので保冷バッグに入れて野菜摂取しますスムージーは、作って8時間以内なら大丈夫ですが、新鮮なものが一番美味しいし栄養もあります(^^;Zoomを使用した素粒水の勉強会に初参加