ブログ記事180件
バレエラボ栄養学~日本の食生活と栄養③~ブログアップしましたhttps://arisaballet.com/blog/diary/1924.html食の欧米化による脂肪過多な食事や間食などは過剰なエネルギー摂取となり、肥満を招いてしまいますそれだけでなく、実はビタミンやミネラルの不足も肥満につながる一因ですバレエラボ栄養学はasumiが担当していますバレエが大好きな方のために少しでもお役に立てるように大切な身体作りを応援していきます#バレエ#体幹#美しい姿勢
Laptopが初日からつぶれてしまったため、ブログの内容が前後すると思うが.今回の帰国で初めて感じた日本人の食生活へのっていうか、食品への?・・・なんていうのかなぁ、不信感?っていうか?上手く言い表せないけど、コワイコワイコワイっていう感じ。そしてアメリカに戻ってきた今でも、なんだか頭のどこかでひっかかっている。『IamBACK!』うわぁ~、何か月ぶりよぉ?IamBACK!!そうなのよ、30数年ぶりに3ヶ月という長期帰国をして、実家について初日に私のLaptop(ノートパソコ
バレエラボ栄養学~日本の食生活と栄養②~ブログアップしましたhttps://arisaballet.com/blog/diary/1900.html店頭に並んでいる野菜や果物は、品種改良や農薬のおかげで色や形などの見栄えも良く、また、美味しくなりましたしかし一方で、野菜や果物に含まれている栄養価が減少してしまっているという事実をご存じでしょうかバレエラボ栄養学はasumiが担当していますバレエが大好きな方のために少しでもお役に立てるように大切な身体作りを応援していきま
バレエラボ栄養学~日本の食生活と栄養①~ブログアップしましたhttps://arisaballet.com/blog/diary/1881.html日本人の食生活は、戦後以降の食の欧米化によって大きく変わりました私たちの食生活において脂質が占める割合は飛躍的に増えているのですそして実は、日本人の野菜・果物の摂取量は、世界的に見ても非常に少ないことがわかっており、野菜や果物の摂取量不足は栄養バランスに大きく影響していると考えられますバレエラボ栄養学はasumi
『ちょっとおしゃれな封筒大学3年男子何に使う?』/封筒ある?\大学3年の息子が封筒?インターンの申し込みに使うのかな?女子ならカワイイ便せんとかカラフルなペンを集めたりして、仲良しのお友達に書きたくて仕方が…ameblo.jpの続きです。幼少期の経験が、大学生になってもずっと残っていたのですが、食生活は小さい頃から親の影響を最も受けているものだろう、とふと感じました。一昔前は食事、と言えばこんなイメージじゃないですか?日本人の食事と言えば、ご飯と味噌汁!でも、現代は地域
お昼寝の時痒くて痒くて寝れない子とかがいて今ならこういう事提案してあげれたんだけどなあ。
私、大学は農学部で、学生時代は「お米の流通」を研究する先生のゼミに属していました。が、不真面目な「農学徒」だったので、お米のことはそれほどよく知りません。どちらかというとお米で作ったお酒の方に興味が向いていました。8月18日は漢字で八十八=米の字になるから「お米の日」。88歳も「米寿」って言いますね。お米はほぼ唯一、日本が自給自足できる食料です。栄養もあります(白米ばかり食べていると脚気になりますが)。でも、現代の日本ではいまいち消費が伸びません。ダイエットに良くない?あの19
Facebookで見かけた投稿。がん治療における欧米と日本との違い。日本の食生活の写真はB級グルメが多いのに対し、欧米のそれは、「健康」に焦点を当てたものが非常に多い。FacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.com
暑い陽射しに昼間のオリンピック会場は熱気以外に熱中症対策だね💦こんにちは開催してしまった魔のオリンピックそして黒歴史となるオリンピック如何に惨いオリンピックだらうか?選手村や下手したらキャスターまでなりつつある増えるコロナウィルス💥患者ドラマでさえ主演がなるくらいだからσ(o・ω・o)暑いけどUNIQLOのUVカットの薄手ジャケット大助かりですがな✨エアリズムメッシュパーカーKIDSですがスクーター🛵は田舎では車よりも早く近道ができて目的
大阪堺市エステニキビあきらめ肌が見違え肌にニキビ専門エステシエスタの刀禰麻美(とねあさみ)です。日本では昔から、米を主食にして、主菜と副菜を組み合わせたバランスの良い食生活を続けてきました。和食の基本は一汁三菜。この伝統的な日本の食生活は、身体に必要な栄養素を充分に含んだ理想的な形と言われています。しかし、最食の欧米化が進み、コンビニやファストフード店など手軽に食べられる飲食店を利用することも多くなりました。日本人の腸では消化ができない欧米の食品
👷ありがとうございます全部読みました👷ビタミンCにビタミンD鍵は日本の食生活ワクチンは引き続き❌NG一度打ったら...だから💦
メルマガ「宇宙Now+α」2020.10.12配信無理をしない生き方日本の食生活■メルマガご購読はこちら
「麹」というと、皆さんは何を思い浮かべますか?発酵ブームで、「甘酒」「塩麹」が最近では注目されていますね。でも、もっと身近な存在を忘れていませんか?「味噌」「醤油」「みりん」「日本酒」「お酢」これらは、新しくも何ともないものですが、日本の食生活に欠かすことはできない麹から作られた食品です。
先日フランスに住む友人からこんな記事あるよと。送っていただきました。http://www.japanese-food-and-wine.com/fr/フランス人が日本に行った時、参考になるようにと作成されたものですかねえ。すごーく深いです。本格的日本料理から惣菜、たこ焼きに甘みまで。文化、食生活(日本はダシ、水の料理、フランスは伝統的には油脂、ソースの料理)が違うフランス人が日本の食事を食べ尽くし、研究されているのがわかります。ヨーロッパ人、特にフランスやイタリアの人と日本人の味
今日は、長崎の実家に暮らす母と兄のために、身体に優しい腸活手帳を作っています。食が細くなり、手先足先が冷えやすく、骨密度も気になる70代の母と、もともとアトピー性皮膚炎で、かなり長くかかっている難病の皮膚病の兄。兄は、実家の家業の跡継ぎで、一人大問題を抱えたストレス期間が長かったことによる原因が強いと私が実家に帰ったときに話していました。あとは、毎日のパンを止められない牛乳の代わりに、豆乳を飲んでました。アーモンドミルクも美味しいので、私は兄に送ったりしてまし
日本のスーパーでのお弁当これもかなり印象深い((●゚ν゚)安い!とにかく安い!!留学生の中には料理が得意ではない人もいっぱいあると思う留学生活の中にこれらのお弁当を買うとお金を削るし、味もいい(๑´ㅂ`๑)!最後は私には欠かせないのは、やはり卵(゚Д゚)中国では生卵を直接食べることができないだが、日本は違う!賞味期限まで、生卵のままで、色んな料理に使って食べられる牛丼やすき焼きを食べる時、生卵をつけての牛すきは絶品👍🏻✨
こんにちは、モリです外食編の後、日本のコンビニやスーパーなど話したいとっくの昔に、日本の果物の値段が高いということを聞いていた日本に来た後、コンビニでこういう野菜ドリンクを発見した自分の健康のためには、やはり十分の野菜と果物を食べるべきと思っていたが、自分はお肉と卵が大好きなので、中国にいる時みたいに安い果物を買うこともできないそういう時は、野菜ドリンクがとても助かるε-(´∀`*)食事の時、栄養の補充としていつも飲んでいる✌️中国はこういう飲み物が見たことがない国に戻った
☆中国の皆様におすすめ☆皆さん、日本に来てから、火鍋を食べたことがありますか?中国人にとって火鍋は今、若者の中で一番人気のある料理みんなが集まって遊んでいる時火鍋は食事としての最優先チョイス基本的にはどんな食材でも鍋の中に入れて食べられるので、選択恐怖症の人にとって安心に火鍋を楽しめることができる!だが、日本に来て、中国の火鍋を食べられないことはなかった😭今回みなさんに紹介したいのが、この日本式食べ放題火鍋の店しゃぶ葉この店はなぜか食べログの中で評価が低い……▲召し
ブログを読んでいただき、ありがとうございます次は、とんかつ!実は去年の10月が今年の2月まで、私は、とあるとんかつ屋さんでアルバイトしていたアルバイトは留学生にとって日本語能力を鍛えるいい機会私もチャレンジしてみた(ง•̀_•́)ง‼で、そのとんかつ屋さんを選んだのが、初めて食べたとんかつがあまりにも美味しかったからとんかつの上にソースをのせ、一口でソースの甘くて酸っぱい味ととんかつの肉汁が感じる🥰あと、キャベツと味噌汁は無料でおかわりできる!大変楽しかったとんかつ屋
こんにちは、中国からの留学生、モリです去年の9月、私はワクワクの気持ちを抱いて日本にやってきた。ここから1年間日本での生活が始める日本での生活を楽しく、何より重要なのは、料理が美味しかった🐼✨✨日本伝統的な料理、トンカツ、すき焼きからインド料理までたくさん食べたコロナが来る前は、私の生活の中で外食が圧倒的に多かった。だから、まずみんなに外食の話をしたい日本で最初に食べた外食は、羽田空港に到着した時のこの一食であった。じゃ、じゃーん!写真を見たら分かると思う٩(`ω´)۶熱々
ご来訪ありがとうございます。豆腐、日本の食生活には必要な素材ですね。江戸時代、豆腐は贅沢品だった!imageby:jazz3311/Shutterstock.com時は遡って江戸時代。徳川家光のときに出された「慶安御触書」には、豆腐は贅沢品のため、農民に製造することを禁じると書かれています。一方で家光の食卓には、しっかり豆腐が出されていたんだとか。豆腐が庶民の口に入るようになったのは、江戸時代中頃になってから。それも江戸や京都、大阪などの大都市に限られていたんだそうです。そんな豆腐
こんにちは。お読みいただきありがとうございます。ピアノ講師をしています。りょうこです。大切にしていることは母親であること。母としての感覚です。今日本の食生活が大変脅かされていると感じています。スーパーに行けば添加物や保存料、農薬のかかったものが多く並び、それが当たり前になっています。食品会社の方や農家の方なども好きこのんで添加物や農薬を使っているわけではないと思います。みんな生活のために必死に働いています。売れなければ潰れてしまいます。競争社会、利益追求の社会の中で生き残
どうであれ、小泉八雲は日本に来てから日本文化を研究し、東京帝国大学(今の東京大学)で講師を務めていたぐらいなので、優秀な人であったのだと思います。前のブログでも書きましたが、彼の食生活も漬物でも、刺身でも食べていたという史実が残っています。特に奈良漬けを好んで食べたのだとか・・・一白水星にとって漬物や刺身などは開運食材とも言えるものなので、自身の故郷などで暮らすよりは日本の食生活の方が彼の運気も安定させていたと言えると思います。毎晩、日本酒で晩酌もしていたのですから、日本
こんにちはきぃです昨日ビタミンについて話すと言ってましたが、内容変更します何故なら、一部分だけ知っていても根本的なところからじゃないと意味がないっ!と思ったからですよく世の中ではダイエットと言う事は当たり前に聞くと思いますが、みなさんダイエットの意味履き違えていませんか??今日は、美ボディー、美肌、美髪など美しくいる為に美容の前に必要な根本的なところからお話ししていきたいと思います!ここから話をしている方はあまりいないのではないかと思っています。笑さぁ、では初めて
ネットで大豆10Kgを購入してしまったので、ダンナが調子に乗って大豆加工に勤しんでいる。今日は朝から白味噌の仕込み。そして、4回目の豆腐。炒った大豆から作ったきな粉できな粉ねじり。さらに「しょうゆも家で作れるのかな」と言い始めた。こう考えてみると、日本の食生活は大豆がないと成り立たないのねぇ!ありがたや、大豆さん。でも、そろそろ飽きてきた