ブログ記事1,331件
農文協の主張:2023年10月直売所の漬物が危機!農文協の公式サイト。「現代農業」などの定期刊行物や農業・園芸・暮らしなどの単行本を紹介。通信販売購入も可能。www.ruralnet.or.jp今年6月1日から『改正食品衛生法』が施工されることご存知でしょうか?お漬物を自宅で作り道の駅などで販売を目的とした製造が色々な営業許可を取らないと出来なくなる法律です。食中毒などの問題があり致し方ないことも分かりますがなんとも悩ましい、、、、私は自宅で心に余裕がある時浅漬けを
私くらいの年齢だと次がない派遣では長く一ヶ所では働けない次の仕事が見つかってもまた四年後同じ事を繰り返すなら自分で何かした方がいいのかもしれない老後の生活を考えた時に今のままでは生活していけない以前から興味があることはヴィーガン興味あるだけでなろうと思ってないけどヴィーガンの食事って大変だと思って栄養とかどうなんだろう?美味しいの?単純にそんな感じなんだけどそこから派生して美味しく食べられるケーキとかがあったらいいなと思って和菓子ってさ完全にヴィーガンでも食べられる
「七つの海」株式会社七海インターナショナルが日本を紹介します!↓参加中♪↓ポチッと応援をお願いします。にほんブログ村デジタルのチカラを通して古くて新しい日本文化を案内する東京都新宿区にある株式会社七海インターナショナルです。日本文化講師・風呂敷講師・外国人社員研修インストラクター・講座プロデュースと日本の工芸品プロデュースを行っている土肥原くに子です。本日も七つの海にアクセスしていただきましてありがとうございます。今回の話題は、日本の食文化日本のたまごやき=tamagoy
外国の酒が日本で成功するには、魚介料理と合う事をアピールしないと難しいと思う。なんだかんだ言っても日本人は魚介料理に合う酒じゃないと受け入れないね。ビールが大成功したのは魚介料理に合うからなのね。ウイスキーを日本で普及させたいんなら、それを考えて広告しないとね。造りを食べながらウイスキーを飲むとか。寿司を食べながらウイスキーを飲むとか。日本の食文化の中心は今でも造りと寿司だと思う。そこに絡まない酒は成功しないだろうね。©洪経世
「七つの海」株式会社七海インターナショナルが日本を紹介します!↓参加中♪↓ポチッと応援をお願いします。にほんブログ村デジタルのチカラを通して古くて新しい日本文化を案内する東京都新宿区にある株式会社七海インターナショナルです。日本文化講師・風呂敷講師・外国人社員研修インストラクター・講座プロデュースと日本の工芸品プロデュースを行っている土肥原くに子です。本日も七つの海にアクセスしていただきましてありがとうございます。今回の話題は、日本の食文化日本はパン記念日についてです。
「七つの海」株式会社七海インターナショナルが日本を紹介します!↓参加中♪↓ポチッと応援をお願いします。にほんブログ村デジタルのチカラを通して古くて新しい日本文化を案内する東京都新宿区にある株式会社七海インターナショナルです。日本文化講師・風呂敷講師・外国人社員研修インストラクター・講座プロデュースと日本の工芸品プロデュースを行っている土肥原くに子です。本日も七つの海にアクセスしていただきましてありがとうございます。今回の話題は、日本の食文化日本のいちご福島県いわきいち
日本において畜産動物を食べるようになったのは、明治の開国から緩やかに始まりました。それ以前、江戸末期の時代においても、西洋文化が流入するようになり一部で獣肉店などがありましたが、日本の食文化として社会に浸透していたものではありません。西暦675年、天武天皇は「肉食禁止令の詔」を出しました。その後千年以上日本では肉食は禁忌とされ、不浄のモノとされてきました。縄文時代にも家畜動物を食べていた形跡はほとんどありません。ましてや武器の類もなく、争いがなかったのです。渡来系の文化が幾度となく流
あああああ大学の同期の内科医らと寿司屋にて。紅麹が話題となり多くの人間が「あれあんなに断定しちゃってあの先生大丈夫なのか?あとからほかの原因とか出てきたらどうすんだ?会社1つ潰れそうな程の影響あるのに」という意見。まともなやつらでほっとした。#紅麹#小林製薬—リッチストライク🥕🥕🥕🥕🥕🥕(@dJrTEnftip9skHs)2024年4月3日—み・か・み・か(@7BJZbTtkHIVfhRR)それを、医療従事者の方々はもっともっと大きな声で言って頂きたいです。—
またまた連投失礼します。↓リブログさせて頂きます。奴等自分たちにまずいものは、あらゆる手段を使って封じ込めてきますね。紅麹とか味噌日本の発酵文化が脅威なんでしょうね。www↓こちらから俺たちの仕事は日本を極貧に導くだけじゃないぞ!日本の食文化と日本人の健康をぶっ潰す!by自民党って感じでしょうかね。。。日本を潰そうとする勢力は、日本の政治家、そして世界の権力者たちです。それに国民全員、気がついてほしいです。
所用で上野方面へ出かけました。15時ぐらいの遅いお昼で、どこかないかな?思案していました際、ふと思いついたのが、神田「まつや」この時間でも営業している。20年ぶりの訪問。「うわ~、懐かしい。この佇まい。」一つびっくりしたのは、お客さんの半分ほどが外国人。日本の食文化体験ツアーなのでしょうか?結構、残さず食べていたのも、少しびっくり。「この味分かるのかな?それは偏見か?」店員さんたちは勿論慣れた感じで、丁寧にハートのこもった接客。20年ぶりの「まつや」美
本鮪日本の食文化です美味しいねなかなか生の本鮪手に入らないから幸せ😊😊😊美味しいね
アイリッシュハープとお歌の教室『音の葉〜木洩れ日和〜』です先日、味噌作りをしました。昨年「結水荘」さんで毎年開催されている味噌作り体験に参加して作り方を教わりました。『味噌づくり』アイリッシュハープとお歌の教室『音の葉〜木洩れ日和〜』です先日、垂水の結水荘さんで開催された味噌づくりに参加してきました。材料はこちらの3つ↓大豆は結水荘オー…ameblo.jp『味噌開き』アイリッシュハープとお歌の教室『音の葉〜木洩れ日和〜』です『音の葉〜木洩れ日和〜』では、音楽やその他の様々な事から、自分
日本語教室の今年度最終日、生徒さんたちと「日本(大阪)の食文化を学ぶ」という名目で、交野市駅近くのお好み焼き「風の街」へハッピーアワー(17:00〜19:00)の時間帯は、各種飲み物が半額になりますねぎ豚玉、ソース焼きそば、焼きうどんとんぺい焼き、厚切りベーコン、あらびきウインナーメニューにもんじゃ焼きがあったので、牛すじカレー(上)と明太もちチーズ(下)を追加私は、人生二度目のもんじゃお好み焼き屋は初めてという生徒さんもいましたが、皆さん美味しいと好評でした
始めに晩御飯の時間は、一日の疲れを癒やし、家族が集まる大切な時間です。日々の忙しさに追われる中で、美味しい食事を通じて心からのリラックスと幸せを感じる瞬間は、それぞれの家庭にとってかけがえのないものです。今夜は、そんな特別な時間をさらに豪華に彩る日本の伝統的な料理、「とんかつ」をご紹介します。外はサクサク、中はジューシーなとんかつは、見た目にも美しく、食べると幸せな気持ちになること間違いなしです。この記事では、とんかつをメインに、家庭でも簡単にできる豪華な晩御飯の提案をします。
さあ!今日は何の日(^_-)-☆今日は安藤百福の日!(^^)!ご存知!安藤百福さん(^_^)/日本の食文化、いや世界の食文化に革命を起こした!!インスタントラーメンを世界で初めて開発に成功した方であります(^_^)/安藤百福さんの誕生日が3月5日。生誕100年となる2010年に制定された記念日なんだそうです。1958年・・・昭和33年のお話であります!!生まれる前(笑)インスタントラーメン第1であるチキンラーメンが日清食品から発売されました。当時の定価35円だったそうです。うどんの玉が6円の時
みんな大好き❤寿司技術大会が開催されました‼️真剣な眼差しで職人さんたちが綺麗な巻き寿司を作り技術を披露🍣✨どれも手が込んでいて、とっても綺麗で美味しそう😍これからも技術を高めて、日本の食文化の継承に努めて頂けたら嬉しいです。
こんにちは家系図コーチング®︎山道紀子です。(プロフィールはこちらから)家系図講座(オンライン)のご案内直近の入門編は以下の日程で行います!3時間の1回完結です。家系図を作り始める第一歩の時間、ご一緒しませんか?各回9:00~12:00(3時間)★3月9日(土)★4月18日(木)★5月4日(土)★5月23日(木)★6月15日(土)お申し込みは、こちらよりどうぞ過去に参加さ
大根のぬか漬けに醤油をかけてはならない。白米が進み過ぎてしまうからだ。ご飯をバクバクとおかわり、そして後で体重計に乗って後悔、なんてことにならないようにしたいものだ。それにしても、醤油と白米の相性はまさに奇跡的である。例えば生卵も納豆も、それ単体ではご飯のお供になり得ない。しかし醤油をかけた途端、最高の相棒に化けるのだ。先人たちが紡いできた日本の食文化、その偉大さにただただ感服なのである。
高齢者のゆうがです半日パートの妻と2人家族です年金生活者で貧困世帯かな・・・。生涯現役で頑張る暮らしのブログです。フォローしてもらえると光栄ですインバウン丼海鮮丼は、私がまだ食べていないものの、その魅力について想像してみました。この特別な海鮮丼は、外国人観光客にとって日本の食文化を楽しむ素敵な一品になっています。価格は強気ですが、その鮮やかな色合い、新鮮なネタ、そして繊細な盛り付けは、一口食べるだけで感動を呼び起こすことでしょ
こんにちは、事務局どびです。食べ物の話題で恐縮です。地元の町中華に行って見ました。辛味噌ラーメン、たいへん美味しゅうございました。和食は最高だと思いますが、、、洋食も中華も、既に日本の食文化ですね。好みのお店で、いろいろと美味しいものを選んで食べることができる。日本は幸せな、平和な国だと思います、、、が、、、ほんと?狭いところに閉じ込められて、今も空から爆弾が降ってくるような国もある。そんな時代です。いつもありがとうございます。
折角日本人にコオロギ粉を食わしたろ思たんやろうけどどうやら失敗したみたいやなコロナワクチンであんなけ儲かったんやから昆虫食を食わせたら永遠にいけるでと描いたんやろうけど日本しかやってへんSDGsに乗っかって一儲けしよと思たんやろうけどまぁ投資の世界はそんなもんや新しいことにいち早く手ぇ付けたらそら当たりゃ儲かるやろうけど虫食わしてタンパク摂るなんか発想がおかし過ぎるわなよう
自分が住んでいる土地、国をもっと好きになれたら、自分の自信につながるのではないか最近の私はそういう気持ちで日本という国、地元のことをもっと知りたいという気持ちがムクムク湧いてきています小学生の頃からの社会が苦手で地理も歴史もチンプンカンプンの私ですが、これらを勉強することが生きる上での力になるのでは、と思いますこれは私の地元ではないのですが、京都で有名な千枚漬で、このお店のは酸っぱくなくて美味しいとのことで、頂きましたさすが、地元の人本当に美味しくて、5歳半
ずいぶん間が空いてしまいましたが、みちのくの「クシフル」、反響がけっこうありましたので、これからも何かわかれば探ってみたいと思う。必ず阿部氏にいきつくことがあるので。そして、そこにフルフルする白鳥という存在。阿部氏と物部氏がいる。平泉の白鳥館。また、石巻がヒタカミであったことは、上品山に祀られる神は、ニニギとコノハナサクヤヒメ。一関の六芒星の中心に位置するといわれる神社も、ニニギとコノハナサクヤヒメ。天孫降臨地にニニギがあるところには、大綿津見神も(オオヤマツミも)
「七つの海」株式会社七海インターナショナルが日本を紹介します!↓参加中♪↓ポチッと応援をお願いします。にほんブログ村デジタルのチカラを通して古くて新しい日本文化を案内する東京都新宿区にある株式会社七海インターナショナルです。日本文化講師・風呂敷講師・外国人社員研修インストラクター・講座プロデュースと日本の工芸品プロデュースを行っている土肥原くに子です。本日も七つの海にアクセスしていただきましてありがとうございます。今回の話題は、日本の食文化石川県の郷土料理「かぶらずし」に
こんばんは🙌外食してきた話!!!昨日あんなに胃もたれしたのに!!笑笑でもうれぴい😭😭😭とにかく胃が難関、、まだ全然油断できないので(脂の消化がきつい〜💦)だけど!!美味しいの食べたいよねーって夫と話してたら夫から「ふぐいく?」の一言え!!!!!ふぐマジで🐡!?!き、、聞き間違いじゃないよな!?!笑笑まさかの提案!!びっくりしすぎて!!青天の霹靂!!!!嬉しくて感激!!!YO〜!(韻が、、笑マジで嬉しすぎる、、、だって何を隠そう、、ふぐは、、、私の1番好きな食べ物
こないだの休日の朝ごはんは、ミカンとお茶でした。ミカンってぼんやりした味だよね、と思っていたら、この日のミカンはおいしくて感動!農協でおススメされた甘平(かんぺい)という品種で、愛媛県のみで育成されているそうです。(画像お借りしました)やや大ぶりで、薄い外皮をむくと、果肉がしっかりつまった房が現れ、柑橘の香りが立ち昇る。じょうのうは柔らかく、果肉は甘く爽やか。こんな甘さが凝縮したミカンがあったとは!さすがにミカンひとつではお腹がすいたので、お昼はがっつり食べよう!「和食だんらん栞
「七つの海」株式会社七海インターナショナルが日本を紹介します!↓参加中♪↓ポチッと応援をお願いします。にほんブログ村デジタルのチカラを通して古くて新しい日本文化を案内する東京都新宿区にある株式会社七海インターナショナルです。日本文化講師・風呂敷講師・外国人社員研修インストラクター・講座プロデュースと日本の工芸品プロデュースを行っている土肥原くに子です。本日も七つの海にアクセスしていただきましてありがとうございます。今回の話題は、にほんあいBLOG1月まとめて振り返り配信【
「七つの海」株式会社七海インターナショナルが日本を紹介します!↓参加中♪↓ポチッと応援をお願いします。にほんブログ村デジタルのチカラを通して古くて新しい日本文化を案内する東京都新宿区にある株式会社七海インターナショナルです。日本文化講師・風呂敷講師・外国人社員研修インストラクター・講座プロデュースと日本の工芸品プロデュースを行っている土肥原くに子です。本日も七つの海にアクセスしていただきましてありがとうございます。今回の話題は、日本の食文化を守る寿司職人の技術と知恵2酢・
「七つの海」株式会社七海インターナショナルが日本を紹介します!↓参加中♪↓ポチッと応援をお願いします。にほんブログ村デジタルのチカラを通して古くて新しい日本文化を案内する東京都新宿区にある株式会社七海インターナショナルです。日本文化講師・風呂敷講師・外国人社員研修インストラクター・講座プロデュースと日本の工芸品プロデュースを行っている土肥原くに子です。本日も七つの海にアクセスしていただきましてありがとうございます。今回の話題は、日本の食文化を守る寿司職人の技術と知恵1隠し