ブログ記事196件
みなさま、こんにちは川崎市麻生区小田急線沿線で2歳から91歳が通う笑顔と音楽の空間アルテドレミ音楽教室ピアノ&エレクトーン講師岩本久美子です。いつもご訪問頂きありがとうございます。ホームページはこちらですアルテドレミ音楽教室ご入会ご検討の方はこちらですお問い合わせフォーム秋募集日時はこちらですお知らせアルテドレミ音楽教室のクリスマス演奏、ジェスチャー、製作と続いたあとは・・赤鼻のトナカイがながれるとサンタさんがプレゼントはレアな鬼滅の刃グッズなどなど興奮ぎみ
冷凍パイシートを使ったお手軽タルトレシピELLEグルメオンラインで掲載していただいておりますます。ズッキーニをピーラーでスライスして、サーモンとモッツァレラを巻いたらパイ生地に詰めて焼くのみ!ホームパーティーや持ち寄りに華やかな1品。お子さんと一緒にくるくる巻くのも楽しいかも♪良かったら作ってみてください。お招きいただいたメキシカンパーティーのひとこま。サボテンやメキシカンハットなど楽しいテーブルとともに、美味しいお料理がたくさん並びました。持ち寄りのホームパーティーはレシピを聞
ご訪問くださりありがとうございます。東京・埼玉・神奈川を中心に整理収納とお掃除で快適な住空間のお手伝いしています。グレイシャスチェンバーGraciousChamber〜優美な空間〜家事代行&整理収納アドバイザー向井理恵(むかいりえ)です。メニュー/ホームページ/プロフィール/お問い合わせ今日は待ちに待った収納セミナーの日。初めてお会いする方がほとんどでしたので、少し緊張しながら皆さんのお越しをお待ちします。
こんばんは😀先日タイアップレッスンのセミナーに参加してきました🎵行正り香さんのレッスンでした💕初めてお会いしましたが、背が高くてとっても笑顔の素敵な方でした💕『9月のレッスンで「アメリカンポーク×クスパ」のコラボ企画に参加します』レッスンでは「タイ風火止めしゃぶしゃぶ」のご試食付きです✨素敵なキッチンで、素敵なテーブルでタイアップレッスンに参加の先生方と一緒に試食してきましたしゃぶしゃぶ以外にも沢山提供して頂き、お腹いっぱいになっちゃった💦全て、行正先生が作ってくれました😀
先週彩楽の岡村先生に築地に連れて行っていただきました。場内は蒸し風呂状態で、少し歩くだけで汗だく!大所帯でしたが、先生のおかげでサクサクとお買い物が出来て2時間ほどで終了。ありがとうございました。当日早速買ってきたムール貝でパスタランチ。一つ50gくらいあるビッグなムール貝はぷりっぷりで美味しすぎました♡夜ご飯には穴子の蒸し焼き、マグロの太白胡麻和えに鴨ロースの山椒煮、秋鮭と玉蜀黍の奉書揚を。翌日マグロは漬け丼とねぎま煮にし、穴子はツメを塗って焼き焼き。(山○さんと違って長いもの
昨日まで、体調不良によりダウンしておりましたやっと、やっと動ける様になり久しぶりの外出なまった身体を動かさないとね〜見上げた空には可愛い三日月(四日月かな〜)が見えました動ける幸せまた明日から頑張ります***komi***
本日は『旬の素材を中華で食す』レッスンでした家庭の中華料理って大好きですなぜなら、炒めたり、煮たり、和えたりと調味料さえ、先に準備しておいたらフライパン一つで、すぐに作れちゃうから〜本日レッスンの『アサリと春野菜の蒸し煮』こちらのお料理も5分蓋をして煮るだけ生徒様からも、これなら簡単だがらすぐに作れそう💕と喜んで頂きました最後はフィナンシェでお茶タイムです🎵ブールノワゼット(焦がしバター)がとっても良い仕事をしておりますじっとりしていて、焼きたては周りが
こんばんは〜komi'sキッチンです今月は中華系本日もご参加の皆様ありがとうございましたいつも通り、炒めたり〜和えたり〜、とっても簡単な家庭料理ですお一人、体調を崩されてお休みでしたが5名さまでも、楽々のレッスンでしたお休みのKさん、お大事になさって下さいお写真を見て頂き、ちょっと雰囲気を味わって下さいませ食欲が沸いてくるかもしれませんよ〜お大事になさって下さいね〜白、黒の食器に色とりどりのお料理をとっても美しく盛りつけして頂きましたありがとうござい
2月は『旬の素材を中華で食すレッスン』💕苦手な方もいらっしゃるかも知れませんがまずは牡蠣をチリソースで頂きますさっと揚げた茄子と一緒にピリ辛ソースをからめて熱々を頂きましょうそして、春野菜とアサリの炒め物シンプルな味付けで、カブがトロリと美味しいんですそして、私が大好きな金柑をトマトと一緒に中華漬けに金柑の種を取るのが少し大変ですが、すごく好き💕それからデザートは混ぜたら出来るのフィナンシェにしましたドライフルーツをのせて焼き上げますその他にもカリフラワーと
子供達が、まだ小さい時には帽子だったりぬいぐるみだったり文房具だったり。。。とにかく、なんでも喜んでいた様な気がするけど今はどんなものをお土産にしたら良いのか。。。全く分からず『何がいい?』って聞いても『何でもいい』って答えるしだからって何でも良いかっていうとそうでもないし。。。毎年難しくなっております『もう買わなくてもいいよ』って言っておいたのですが悩んでいた、パパさんからの『はいお土産〜』です『アレクサ』CDプレイヤーしかなかったからこれ便利教
毎年、我が家には同じ鬼が登場しますこの一日の為に、登場したらまた来年の為に、タンスにしまわれております今年の鬼と恵方巻き(今年は韓国海苔巻き風でした)ちなみに去年の鬼と恵方巻きねっ同じでしょちょっと違うのは、娘が豆まきにちょっとだけ興味を持った事^m^とは言え、先日アメリカから帰ってきたばかりのパパさんは少しだけ忙しくPCに向かいっぱなしなので座ったまま鬼役に任命され『鬼は外〜』と豆を投げつけられておりました💦娘的には豆なげなのか、パパさんの胸
いつも長くなると結んでしまう髪を去年の夏に思いっきり短く切ったらその後、セットするのがとっても楽になり美容室にも行く事がなく半年立ってました久しぶりに時間も出来たので思いったら吉日とばかりに切りに行ってきました💕でも〜『せめて4ヶ月くらいでご来店下さい』って言われちゃいました💦まぁ〜スタイルに、こだわりがないのですが。。。ちょっとは気を遣わないとね〜太っちょのおばさん(いやおばあさん。。。)になっちゃうからねまだまだ学生の子を持つ親としては、身だしな
お久しぶりですkomiです元気にお過ごしですか〜今年も1ヶ月過ぎてしまいましたね何かとブログ遠のいておりますが。。。3月のレッスン募集開始しましたので、ご案内申し上げますまずは料理教室『お料理初心者さんでも簡単ビストロclass』メインは*ビーフストロガノフ*サワークリームや生クリームを使って白いストロガノフに仕上げますパンとお菓子とデリご飯は『ピタパン』&『苺のスコップケーキ』ぷく〜っと膨らんだピタパンは一次発酵だけのお手軽パンサンドイッチにしてお召し上
1月はたっぷりチョコ作りの一ヶ月でした沢山作ったから、皆様バレンタインはバッチリですね〜その他は、生地作りも難しくないトルコ風のピザをメインにお作り頂きました🎵ご自宅でも作って頂けたみたいで、好評でしたのお声頂きました❤️嬉しいです〜❤️1月ラストレッスンも楽しい時間を過ごせました皆様ご参加ありがとうございましたまた2月のレッスンでお会いしましょう*******************************先日、背丈が一緒になった娘と洋服
寒ーい日には食べたくなるのが煮込み料理💕お鍋で、ことことそれで出来上がるなら、待つ時間も幸せです本日は7名様のお友達グループ🎵皆さん楽しそうにレッスンにご参加頂きました話が盛り上がって、帰る時間も遅くなっちゃいますがkomi'sキッチンの空間も癒される〜と思って頂けたら嬉しいです💕出来上がったお料理も美しく盛り付けて頂きました是非、ご自宅でも暖かいテーブルを囲んで下さいねまた来月お待ちしております***komi***
1月後半は『パンとお菓子とデリご飯』ご参加の皆様には『フランスパン』と『チョコレートケーキ』をメインにデリご飯は『ビーフシチュー』と『金柑とシーフードのマリネ』を実習して頂きましたボウルで混ぜるだけのお手軽生地なのであっという間に出来上がります水分も多い生地なので少しべたつきますが、手粉を使って皆さん上手に成型しておりました長さはオーブンのサイズに合わせてなので25㎝から長くても30㎝までそうすると、ちょうど良い太さに仕上がります焼き上がりまし
つぶらな瞳なんて可愛いのでしょう我が家を訪れた方ならご存知かと思いますが私フクロウ好きです❤️たまたまですが、近くに『ふくろうカフェ』があると気がついたので行ってきました1時間の滞在でしたが楽しかったです癒される〜〜〜って感じではないのですが💦なんたって猛禽類爪やら、くちばしやら、小さくたって鋭いのちょっとびくびくしてしまいましたでも楽しかった〜連れて帰りたいくらいですが、家で飼うのは無理ね〜こんな風にバタバタするスペースないしね〜小さい
今年はカラフルラブリーなピンクピンクな女子力高めのXmasですデザートもラズベリーのピンクで❤️甘酸っぱいムースとチョコのスポンジです可愛いし、美味しいし生徒様にも好評でした是非、お家でも作ってみて下さいませ本日もご参加ありがとうございました***komi***お知らせまだまだレッスンに空きがございます宜しければご検討下さい*12月Xmasレッスン募集中*
誰が言い出したのでしょうね〜11月29日が『いい肉の日』ってやっぱり肉業界の方かしら。。。まっ、朝のテレビで聞いちゃったから我が家も何となく良い肉の日といっても、普段と変わらないですけどね〜💦ここで、ドーンとA5ランクのお肉をとならないところがkomi家💦ちんまりと。。。肉じゃがですでもね、お弁当にも入れられるしご飯にも合うしねみんな大好き『肉じゃが』です味もしみて美味しかったです🎵この頃はテスト前なので、子供達の帰りが早く夜ご飯も早めです
今月も師匠@料理のお教室の『キッチンクー』へ行ってきました。💨秋の野菜を沢山使います焼売のあんは白菜で巻いてせいろで蒸しましたこんもりと山高に~ずらりと毎度ワインにビールで乾杯そしてワタシ毎度車なのでお茶です💦昆布だしで栗ごはん煮干しのだしでお味噌汁、鰹節+昆布のだしをみぞれ煮に、それぞれ使い分けました。食事の後は~お腹いっぱい頂きましたが勿論別腹で
10年弱の月日を一緒に過ごしたガラケーさん動かなくなる事、しばしば。。。使えなくなる前にと長く使いすぎて、手放すのが辛かったのですが泣く泣く色々悩んで、スマホさんに決めましたやっと。。。と言う感じですが使い方の違いに、毎日苦しんでおります歳をとった頭では、覚えるのも大変もっぱら娘に聞いておりますメール打つのも一苦労ですでも、携帯でPCメールが見れるのは素晴らしいですねこれで、レッスン前の連絡もすぐに気がつきますこれは、とっても良かったですそして皆様
皆様大変ご無沙汰しております❗️なかなか写真を撮る事が出来ず、ブログのUPも止まっておりましたでも〜今日は9月の募集日ですので、たっぷりお写真のせちゃいますご興味お持ち頂いている方、是非ご検討下さい料理教室は『洋風常備菜レッスン』*ミートボールのトマト煮**鮭のマリネ**カボチャのミルク煮グラタン風**焼き野菜のサラダ**明太子ペンネ**ピーナッツバターサンドクッキー*クックパッドは『パンとお菓子とデリご飯レッスン』*さつま芋のゴマパン**
夕方、夏祭りに出かけた娘浴衣で出かけたいからと、手持ちの浴衣の中から自分に似合う浴衣を探しだし『着せて』と選んだのは私がやせている時に誂えた浴衣娘14歳母と同じ身長になりました大きくなったね〜そして、楽しい時間を過ごし帰ってきた娘からお土産を頂きました💕りんご飴と、よくわからない麩菓子娘ちゃんありがとう***komi***
今日は自分の勉強日一日中立ちっぱなしで、辛かったですでも、技術の向上の為に頑張りますまずはオペラ❗️パリのオペラ座みたいに、絢爛豪華なお菓子の作り方だったので名付けられたとか。。。それにしても阿部先生の繊細なデコレーション素晴らしい私は出来ないな〜こんなに細かい作業。。。多分途中で嫌になるタイプですでも、描かれていたら素敵ですよね〜レッスンでは時間も足りないので出来ないと思いますが個人的にオペラ作ってみたいと思う方は是非お声掛け下さいそして可愛い形のコ
皆様、マルカメムシってご存知ですかそうです❗️名前からして、カメムシの一種ですカメムシと違って、まるっこくて黒くって5㎜程の小さいヤツなんですだがしかし、小さくてもカメムシはカメムシ❗️そのマルカメムシ、ただただ歩っていた私の目に飛び込んできたのです❗️びっくりしたのはもちろんなのですが一秒後❗️更にびっくりしたのは❗あの独特な刺激臭をかけられた事❗️しかも目に❗️と、どうなると思いますかもう、大変ひりひりと言うかびりびりと言うか失明するのではないだろうかと思う
いつもお世話になっております今月のタウンニュース掲載メニューです💕『スペアリブのオーブン焼き』7月は、食欲が落ちる暑い夏を乗り切るための豚肉使いです❗️がぶっと食べて、グビッとビールが飲みたくなるメニューですタウンニュースさまいつもありがとうございます***komi***
今日はカツ丼娘が『カツ丼ってどんなのだっけ?』って言ってたので作る事に卵を割ったら、一つ目が壊れて2個、3個と割ったら、顔みたいになって見てみてー、笑ってるみたいだよって騒いでいたら『ふ〜ん、普通じゃない』って娘に言われましたもっと感動しようよでも、今見たらそうでもないね付け合わせは、いつものレンジでチンの『セロリとベーコンのきんぴら』です<材料>セロリ2本ベーコン4枚●醤油小さじ2●みりん小さじ2●バター20g
つい先日より、インスタ始めました未だにスマホじゃないのですが。。。ぼちぼちUPしていきたいと思いますもし良かったら【Instagram】komi'skitchenチェック&フォローして頂けたら嬉しいですこちらからご覧下さいkomi'skitchen***komi***
今日の雨すごかったですね〜久しぶりに、ゴロゴロドーンの雷の音を聞きました知り合いの方が雨上がりに2本の虹の写真を撮ってましたが私も外見てみたら良かったなぁ〜神奈川の空にも虹がかかっていたかしら・・・そんな雨が降る、ちょっと前にレッスンが終わったのですが駅につく前には雨だったかと思いますみんな大丈夫だったかなぁ〜今日のレッスンは『カレー2種』そしてデザートは『マンゴー』でしたマンゴー、カットした事ない❗️ってMちゃんが言ったので、是非にとカットをお願いしました
今日はガスパチョにしました🎵ブレンダーにかけたら出来上がりの簡単ガスパチョのんびりの朝ご飯にはぴったりです『小さく焼いてね』と娘のリクエストのパンケーキと一緒に頂きました焼き上がってから『でも。。。小さくってどのくらい?』って聞いたら『顔くらい』って娘。。。それって小さいの確かに娘の顔は小さめだけど、パンケーキの大きさを考えたら顔の大きさって言ったら大きいよね〜でも、何でも良いよって最後は気にならなくなっていました父が作ったトマトはとって