ブログ記事112件
日頃よりのご高覧、有難うございます2024.04.06.Sat.4/7に和歌山県串本町橋杭ビーチで開催の全日本カヤックフィッシング大会は延期。即座に別件を入れ込んで、小田原へラスカの魚力さんに行って、ฅ(ºロºฅ)‼️何年振りでしょう?!やっと見つけた春の肴♪のれそれノレソレとは、ウナギ目の稚魚のこと。(穴子、鰻、鱧、鱓...ウツボ?!)高知県では主に「あなご」らしいが。。正直...ウツボも、、、とは、驚いた。。フォルムからは〝納得〟なんだけどさ、、、
梅雨らしいお天気が続いていますね。近くの公園のあじさいも綺麗に咲いています。6月の和食メニューはジメジメとしているこの季節に食べたくなる一品です。<6月の和食メニュー>1.鶏の味噌唐揚げ2.ひじきと厚揚げの酢の物3.新にんにくの揚げ浸し(ワイン付きクラス)4.新牛蒡と木耳の炊き込みご飯5.マンゴーの水まんじゅう1.鶏の味噌唐揚げ味噌味の下地に漬けた「鶏の唐揚げ」です。優しい香りと味わいの唐揚げになりました。一番のポイントは揚げ方。
雨の日が多くなってきましたね。じめじめしていて、気分も憂鬱になります。そんな季節は、スパイスの味わいや香りが印象的なお料理を食べて気分転換してみてはいかがでしょうか?<初夏の洋食単発講座メニュー>1.ラム肉とセミドライトマトのスパイシー炊き込みご飯2.新牛蒡の冷製スープ3.人参ドレッシングのサラダ1.ラム肉とセミドライトマトのスパイシー炊き込みご飯「ラム肉は臭いでしょ?」と思っている方は多いですよね。今回はスパイスに漬けこんでから使っていま
ゆっくりのお昼は、混ぜ寿司にしました。春にんじんと新牛蒡を甘辛く煮て、しらす、茹で菜の花と一緒に混ぜ込んで、刻み海苔、卵、茹で海老をトッピング。菜の花をもっと上に散らせば良かった。でも、美味しかったから良し👍昨日の疲れか、今日は久しぶりにしんどい。買物も済ませたし、お昼からはのんびりします。
桜が満開となりましたね。たまプラーザ駅前の並木道もとても綺麗です。やっと緊急事態宣言が解除されました。21:00までとまだ時間の制約はありますが、お料理教室も22日(月)から再開しています。お会いできてとっても嬉しいです~!3月開講できるクラスは少なくなってしまいましたが・・・。3月のメニューは1.白子とあおさ海苔の玉子とじ2.焼き牛蒡のサラダ仕立て3.鰹の佃煮4.黒豆と帆立の炊き込みご飯5.梅羊羹です。1.白子とあおさ海苔の玉子とじ最近は鮮度
朝から、元気な元気なセミの声も聞こえいよいよ夏本番のようですが、いかがお過ごしでしょうか🍉🍧🍋。本日も『神戸お稽古サロン』のブログへご訪問ありがとうございます。『神戸お稽古サロン』HPhttps://www.okeiko-salon.com/newsInstagramhttps://www.instagram.com/mieee888/?《新しい日常》を試行錯誤しながら仕事をしておりましたらあっという間に8月っ笑。今日は、そんな
7月25日の朝ごはん・新ごぼうと牛肉の炒め煮(新牛蒡牛肉切り落とし万願寺唐辛子)・鮭の塩麹焼き・焼き茄子・味噌汁(新じゃがえのき茸油揚げ若布)・自家製胡瓜のキューちゃん(新生姜)・煎茶四連休中の方も多いと思います、『海の日』は知ってたけどオリンピックが延期になったので『スポーツの日』をすっかり忘れていました。本来、オリンピックが開催されていたら連休どころじゃなかったんだけど、人生分からないもんですね。自粛期間中も普通に会社に行っていたので、連休で出掛けられないと
久しぶりに贅沢させてもらいました家から一分の三多さんを紹介してもらって入れました🎵赤玉付きのじゅんさい1キロの伝助穴子加茂茄子の揚げ出し?マコガレイ福井の赤うに(旨かった)カレイは肝しょうゆで!旨いはも🔪椀もの(旨い)宮津(天然とり貝)絶品毛蟹蟹、青瓜、椎茸、ミョウガ、クラゲ但馬牛のシャトーブリアンとうもろこしアワビ、海苔、蓮根餅新牛蒡と油揚げの炊き込みご飯小夏と甘夏のゼリーあと何回感激する食事が出来るか、、、100回あるかな?無駄な添加物で病気にはならない様
今朝掘り立ての新じゃがをたくさんいただきました💓くださった方が『小さいのは処分してね』と仰ったのですが…私は昔から頂いたものは残すこと無く全ていただきます☺️昔は叔父さんが季節の野菜をたくさん持ってきてくださっていました。冬の白菜も、腐らさないようにひとつひとつ湿らせた新聞でくるみ、北側の風通しの良い場所に保存。それでも傷んでくるので、その前に漬物にしたり、どうしたら全て使い切れるか頭を悩ませつつ、全ていただいていました☺️私は普通の一般家庭に育ちましたが母は料理上手でいつも旬
◆当ブログをご覧の皆さま^^(^0_0^)/薬膳のモッチーママです。いつもベランダに日向ぼっこに来る仲良しハトさんたち。青空が広がってポカポカね^^♡(^0_0^)/夕方には、まだまだ冷え込むので昨晩は温か煮物を作ってみました。ズッキーニや、新じゃが、新牛蒡、人参、鶏モモ肉などをこっくりと炊き合わせてホッコリ美味しかったです。*ズッキーニは、南瓜の仲間で、皮膚や粘膜を強くするカロテンを多く含んでいますので、身体の免疫を強化して風邪予防に効果的です。ビタミンBが血行をよくして身体
皆さん、こんにちは。朝は土砂降りだった雨は、今はだいぶ弱くなっています。でも、こんな天気のためか、商店街も開いている店も、人はまばらでした。皆んな、ステイホームしているのでしょうか。私も近所のいつものラーメン店にて、美味しいラーメンを食べた後、もうすっかり馴染みになった居酒屋で、持ち帰りの夕食を買って帰ってきました。店主も私のことを待っていたようで、帰りに寄ったら、お帰りなさい、と言ってくれました。ひとりで、昼から夜まで頑張っています。今日は天気も良くなくて、頭も
郊外に産直売で買い込んだ新牛蒡は、キンピラ、天ぷら、たたきゴボウに!フキは定番のお煮つけ!タラの芽は天ぷらで美味かった^^あとはどうしよう^^空豆はオーブンで焼くにしてもうどは?みょうがの芽は?
皆さん、こんにちは。先ほどまでは晴れ間もありましたが、今はすっかり薄曇り、南風が強いためか歩くと、少し汗ばむくらいです。結局、いつものラーメン店にて昼を食べて、商店街のお好み焼き店にて持ち帰り、夕食を調達してきました。今日は心地良い陽気だし、商店街は、それなりの人出があって、ラーメン店は満席でした。外出自粛と言っても、人との間隔は十分に取れるし、気晴らしに少し近所を散歩するくらいなら、大丈夫だと思います。私もそうしています。今日は、このまま家で、ゆっくりくつろぎ
今日から立夏なんですが、二十四節気の御膳「穀雨」は今日までいただけるってことで、滑り込みで食べに行ってきました。スタンプカードうっかりコンプリートし損ねるところだったわ。危ない、危ないお昼のピークタイムを思い切り外して行ったので、貸し切り状態でした。三密しっかり避けております。穀雨「端午の節句」筍の炊いたん。くずし豆腐の寒天寄せメインは新牛蒡と鯵の竜田揚げ、分葱の酢味噌かけ、豆腐の皐月田楽今更ですが、毎回付いてるだし巻きがめっちゃ美味しい!出汁の旨さが引き立つ薄め
おこもり生活を支えてくれるのは根菜類〜❣️なるべく買い物とか外出の頻度を減らすために〜まるごとの大根やにんじん、ゴボウ、れんこんなどの根菜を買っておきます。普段はカレーにしたり、するのですが今夜は醤油が香ばしいニンジンと新牛蒡と菊芋のきんぴら〜🌟これに麺つゆおだしと、オリーブオイルを加えておからパウダーを振り入れ卯の花炒め風の二品目〜おからはたんぱく質補給にもいいし〜安くてグッド!油を多めに入れるのが美味しさのコツ^_^もうこうなったら今夜は居酒屋メニューだ
こんにちは。いいお天気だぁ(^O^)/今日は久々ガッツリ作って食べました。ホタルイカのオイルパスタいつもは菜の花とで作るんだけど、今日は新牛蒡とブロッコリーで作ったので、牛蒡の香りと、先日いただいたお出汁とで、香りいいパスタになりました。さぁ、お腹いっぱいで眠くなりそうだけど、お昼からも頑張る事にしまーす。にほんブログ村多発性硬化症
熊本から大きな竹の子にんじんのラペ鯵のなめろう久しぶり!お魚が新鮮だったので美味しい量がたくさんあったので、2品作りました。牛肉とナスと新牛蒡の煮込み鯵フライ!!フワッとして美味しかった今夜も楽しく家族ご飯!!明日は、たけのこで何にしようかなぁ〜
今夜はおうちごはんの旦那さま。4月中はコロナ問題でおうちごはんが続きどうです。今夜はトマトのマリネ、新牛蒡のきんぴら、筍と実山椒の佃煮風〜花芽の卵炒め鶏ももの生塩糀焼き花芽の卵炒め〜これが思いのほか美味しかったです
【キッチンの時間】湖北のキッチンは地味ょ。笑昔ながらながらのキッチンょ。でもお義母さんとお義父さんがこのお家を建てた当時にしたら相当こだわりのキッチン。その昔お嫁に来た時からまったくの同居が、、故に、、、お義母さんとの時間の間約20年間ほとんど私がキッチンに立たせてもらってましたが、、、、お義母さん仕様のまんま、、、一切触らずまんまのまんまで使わせていただきました。。。それはそれで、、いろいろ思うところはありましたが、、そのまんまが気持ち楽ちんな事
今夜の夕飯は、キャベツひと玉を使い切りメニュー。メインはロールキャベツ。和風の出汁で煮込みました。キャベツの茹で汁を出汁に使うと、馴染みやすいです。中身は鶏モモ肉の挽肉と玉ねぎと人参。こんな感じです。優しい味なので、私は2ヶ目は辛子も付けて食べました。今夜の夕飯は、キャベツひと玉を使い切るよう工夫しました。キャベツと、ちりめんじゃこのオリーブ油炒め。新牛蒡とすりごまの胡麻油炒め煮。長芋の短冊切り。キャベツいっぱいの味噌汁。(もやし・玉ねぎ・人参)「ヘルシーで美
買い物の帰りに、珈琲専門店マメココロで、子供たちにココアとカフェオレ、私はブレンドコーヒーを購入。テイクアウトしました。子供たちも温かい飲み物、喜んでくれました。良かった!コーヒーを飲みながらの、夕飯の支度です。(お行儀悪くてすみません)新牛蒡を胡麻油で炒めて、煮込み擦り胡麻を入れて。もうすぐご飯ですよ!
揚げたて野菜天婦羅を少しずつ。新牛蒡かき揚げ、蓮根、行者にんにくです。よろしくお願い致します。上吉
今日のお弁当息子弁だんな弁今日はチキンソテーとハムエッグ柔らかくて美味しい新牛蒡は太めに切ってきんぴら。ほんとおいしい…止まらなくなっちゃう!(あとがたいへんだよっ!)今日はサークル活動で利用させていただいている図書館の方にお誘いいただき図書館職員さんの研修会に参加してきました。図書を利用することに障害がある人が利用するためにできること。といった内容。たとえば、入り口の段差階段があるがエレベーターがなかったとき視覚障害にとって活字の本自体が
こんばんは✨✨✨あー背が高いから腰が痛い全てが低いお仕事落ち着いた時のコーヒー最高☕️新作陶器姫碗1200円テセウス観ながら飲みます最近の悩み多忙すぎてどこで勉強の時間を取るべきかフランス語は今月は5時間くらいできるオンラインレッスンで。あと2つが中々取れてないそりゃそうだ、確定申告の追い込み。旦那さんはまーったくしない😞私は事務員になるなんていってない毎年言うセリフだ。ご飯作らなきゃいけないな、その前にペン習字の課題をしてみよう。昨夜から胡瓜玉葱人参を漬物にして
新レシピとは言え私の中での事で、世の中にはトックの昔から有りそうですがいつもは、キンピラのワンパターンのセロリを無い頭を捻り甘辛くない味付にしようと顆粒出汁と醤油、それに干しエビで炒めてみました。これが、意外に美味しく出来上がりました。これ、セロリのレギュラーメニューになるかも知れません。メインはぶりの照り焼きです。新牛蒡が買えたので此方でキンピラを作りました。大根の茎と葉で、ご飯のお供に。大根のお味噌汁。今夜の夕飯です。
昨日の夜ご飯は,和な物ばかりー♡\久々のかしわ飯♡/\手羽先と卵のとろとろ煮♡/いつものお味噌汁♡めちゃくちゃ美味しかったー♡新牛蒡で作ったからかすっごく良い匂いがして,昨日作ったかしわ飯2合既に完食...旦那も久々におかわりしてくれてあっという間になくなりましたー♡♡\ごちそう様でした♡/
◆当ブログをご覧の皆さま^^お疲れさまです。(^0_0^)/薬膳のモッチーママです。神戸は秋晴れの良いお天気です。昨夜は新鮮な子イカを煮つけてみました。煮卵や新牛蒡、糸こんにゃく、九条ネギなどをじっくり煮つけた後で、子イカを加えて短時間で味がしみるよう調整して仕上げます。*イカはホルモンバランスの調整をする「腎」に働きかけて補血効果により、血液を補い、身体を潤して顔色が悪くて肌ツヤのない方、生理不順の女性にオススメです。またイカには身体の新陳代謝を促進して気力を高めて疲労回復効果
◆当ブログをご覧の皆さま^^お疲れさまです。(^0_0^)/薬膳のモッチーママです。昨日は晴れていたのに、今日の神戸は雨です。昨夜は新牛蒡を沢山使ったちらし寿司を作りました。*酢は薬膳では身体を温めて血の流れをよくし、「解毒殺虫」という体内に害を与える食中毒や寄生虫を取り除く解毒作用もあり、肥満防止や高血圧、動脈硬化、食欲不振、消化不良、疲労倦怠感、二日酔いの予防と改善に効果的です。------------------------------------------【お知