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新潟旅行の続き夕食は村上にある新多久へ。一番最初だったので店内を撮影。メニューお酒は無想1合1100円ふくよかな味で私好みの日本酒。買って帰りたい!!新潟・村上の酒蔵大洋盛越後村上の酒蔵・大洋酒造/清酒:大洋盛:醸造元www.taiyo-sake.co.jp美味しすぎて2杯飲みました。きのこ等のお浸しかきのもといのししかきのもととは食用の菊のことイノシシも臭みが全くなくて美味しかったです。こかわに【子皮煮】新潟の郷土料理で汁物の一種。鮭の身に山芋などの
34年ぶりの訪問朝早く何の未練も無いAPAホテルを出て、燕三条駅へ向かい、大きな荷物を駅のコインロッカーに預けた。そこでライアンが35年前に宣教師として福音を教えた事のあるMさんご夫妻が車で拾ってくださって、教会の東三条支部という小さな小さな支部まで送ってくださった。ここは私が今まで訪問した中で、一番小さな支部少し早めに着くと今この支部に赴任してるハワイ系アメリカ人の宣教師2人が迎えてくれた。「僕は34年前に、日本に来て初めての赴任先が、
4月のことになりますが、新潟を旅してきました。岩室温泉での旅行記は先にご紹介しましたが、その前に久しぶりに村上も訪問してみました。2店ほど村上の和食店で気になるお店があったのですが、今回はそのひとつ『新多久(しんたく)』を訪問しました。村杉温泉風雅の宿長生館楽天トラベル城下町の面影を残す村上ですが、『新多久』の創業は慶応三年の登録有形文化財「錦鱗閣」をルーツとしています。2018年に現在の店舗に建て替えられ『新多久』へ。豊かな村上周辺の食材を使い、料理を作ってく
新潟県村上市は、歴史ある割烹屋さんも沢山😊新多久さん、吉源さんがよく行くお店😊どちらも本当に美味しい✨写真のお料理はほんの一部ですが、村上牛が有名🐮お米は勿論、日本酒🍶も飲みやすく美味!海もあり、城下町でお米、日本酒、そして割烹料理と本当に楽しめます😊行く機会が減るのは残念だ💦
金婚式のお祝いをしました。両親のリクエストで村上の新多久さんへ鮭づくしコース以前より品数がふえて高くなりました。2時間かけての夕食かなりのボリュームでしたよ。プレゼントはゆいにゃんに描いてもらった似顔絵今日午前にとどき急いで額装してきました。50年ってすごいですよね。子供は親を選んで降りてくるってよく聞きますが私はこの2人を選んで本当によかったです。こんな破天荒な娘この2人でなければ無理でしょう。そして仲良しな両親を選んで本当によかったです。今日両親に聞いてみ
3年ぶりの開催だそうですずっと行ってみたくて体調悪いけど無理矢理昼間ボランティアの方々が設置していました。きっかわさんの浪漫亭ではインド音楽井筒屋さんではチェロ素敵な空間でした。むらかみ宵の竹灯籠まつり【2022年】むらかみ宵の竹灯籠まつり「【2022年】むらかみ宵の竹灯籠まつり」の情報は「にいがた観光ナビ」で。城下町の情緒漂う小町通り・安善小路(黒塀通り)を中心に、約2万本もの竹灯籠を設置し、灯りをともします。周辺の寺社や町屋では、和太鼓等の和楽器やピアノ等の演奏(無料)
5月の山形→新潟お散歩の話です。情報が溜まりすぎて、レビューアップが遅延しています。😅山形お散歩を切り上げ新潟方面へ村上で途中下車して、村上お散歩です。(笑)新潟県村上市は、村上城の城下町として発展しました。今もなを当時の面影を残す街並みは素敵ですねぇ。タイムスリップしたかのような錯覚さえ覚えます。その村上にある慶応三年創業、新多久さんへ訪問してみました。「錦鱗閣」→「新多久」となり現在に至るそうで、平成十八年四月にリニューアルしたそうです。重々しい黒色調の外観
鮭と酒の城下町、村上。町屋や寺町の風景だけでも充分、魅力的ですが、村上には人々の想いが詰まった風景があります。その風景は浄念寺の脇の小径の先に。安善小路(黒塀通り)石垣に黒板塀の風景です。この黒塀は景観整備プロジェクトで住民が中心となり設けたもの。初日の雨に濡れる小径。これも日本らしい風情があって良き。そんな小径の角にそびえる黒き建物。割烹新多久明治元年(1868)創業、新潟が誇る名店。ミシュランの一つ星を獲得してい
22回目の結婚記念のお祝いで新潟県村上市へ。割烹新多久(しんたく)ミシュランガイド新潟2020で一つ星を獲得した村上の名店。新多久さんには今年の9月以来、今回が2回目。9月訪問時の記事はこちら。『割烹新多久【新潟県村上市】地物にこだわる見ためも美しい極上のコース料理に酔いしれる夜』鮭の町、新潟県村上市の老舗割烹新多久(しんたく)さんへ。ミシュランガイド新潟2020において、1ツ星を獲得した名店。食べログ評価も非常に高く、以前から…ameblo.jpこの日に頂いたお料理です
全国で唯一、その土地に行かなければ食べられないものを食べる為だけに旅をする。食いしん坊の旅の醍醐味です。新潟県村上市は世界で初めて、鮭の人工養殖に成功し、令和の今でも多くの人が鮭を生業としている市です。鮭を頭からしっぽまで、すべてをあますところなく食い尽くす文化が、江戸時代から脈々と流れるまさに「鮭のまち」。東京から新幹線と在来線を乗り継ぎ村上を訪れた理由は、ただひとつ。「新多久(しんたく)」さんで、鮭づくしのお料理を腹いっぱい食べる。実は、昨年、ここの鮭会席を初めて食べ、鮭の美
村上市といえば鮭と村上牛金曜日は村上の新多久さんへ毎年鮭ランチを食べに行くのですが今年はお値段が倍になり手が出なくて季節のランチをいただきに行ってきました。片道1時間半かかります。どうせ高速飛ばすならとマカンをかりたのでした。コストパフォーマンス最高先日の上越のフレンチも素晴らしかった螢会をスタートさせ色々勉強中です。やはり器や演出が大切わたしも文子さんみたいにさくっとお着物を着て出かけられるようになりたいです。来年こそはがんばります!村上市の新多久さんは
今日はマカンをおかりして試乗dayポルシェ20年ぶりわくわくショールームの中は中古車新車が入ってこないみたいですその中古車4万キロで670万すご〜い4万キロ走っても値段落ちないんだマカンのクレヨンカラーが好きなのですが在庫なしオーダーして来年夏だそうです。新潟市はポルシェだらけなんです。メルセデスよりもポルシェだらけ私の住む万代は20台に一台はポルシェな気がします。そのくらいポルシェが走ってます。マカンは車高が低く乗り降り楽ちんでステルヴィオより大きいんです。
鮭の町、新潟県村上市の老舗割烹新多久(しんたく)さんへ。ミシュランガイド新潟2020において、1ツ星を獲得した名店。食べログ評価も非常に高く、以前から気になっていたお店です。少し遅めな夏休みを利用してお邪魔しました。大人の夏休みです。慶応3年、今から約150年前の創業。現在のご主人で5代目。慶応3年は江戸幕府が朝廷へ大政奉還した年。歴史を感じます。カウンター席へ。本日の献立まずはビールから。焼き茄子冷やし茶碗蒸
村上、割烹新多久さんへ撮影に伺いました。今大嶋屋では、秋に向けてきもののコーディネートブックを作成しています。新多久さんは、昨年ミシュラン、ゴエミヨにも掲載されているお店で、県内外から新多久さんへ行くために村上へ行くお客様もたくさんいらっしゃいます。私もファンの1人です。お店の外も中も、人も、みんなどこを切り取っても絵になります。本当にすてきな空間です。お料理も写真を撮らせていただきました🥰割烹新多久さんのホームページ割烹新多久城下町むらかみ(新潟県村上市)の割烹新多久(しんたく
美術館の休館日を調べずに予定していた新多久ランチこの時期新多久さんの鮭づくしランチは大人気予約困難になります1ヶ月前に予約をしました。お店は満席日曜日クラスの皆さんと忘年会こちらにしようかな離れもあり素敵です最近ずーっとハズレだったので久しぶりに大満足!!新多久さんの鮭づくしランチおススメです!今日もありがとうございます。応援クリックお願いします。にほんブログ村
能登新さんにもチラシを置かせていただきました。村上鮭コース井筒屋さん、新多久さん食べ比べてみたいと思います。皆様いつもありがとうございます。応援クリックお願いします。にほんブログ村
新潟美食手帳、買っちゃいました雑誌、自遊人編集長の岩佐十良さんの本です。岩佐さんも新潟県南魚沼市で里山十帖という宿を経営されています。この本にはドリパパ、ドリママの故郷である新潟県村上市のお店が3軒掲載されています。そのうちの一つ。新多久さんがなんと!ミシュランガイド新潟の一つ星に!すごーい慶応3年創業の老舗です。村上の食材のみを使った和食。ドリママは慶事、法事で数回利用した事があります。数年前、火事で全焼してしまい残念でした。でも、再生してからのパワーアップが凄い!
※この記事はYAHOO!ブログにて2017年5月21日にブログアップされたものを編集し、再度Amebaブロクにブログアップしたものです。店名割烹新多久住所新潟県村上市小町3-38TEL0254-53-2107営業時間ランチ/11:30~13:30(L.O.)ディナー/17:00~20:00(L.O.)定休日定休日/水曜(祭日は不定休)席数カウンター・テーブル・座敷駐車場有この日(5月5日)の夕食は、行きつけ
こんばんは前回の3連休に新潟へ旅行に行って来ました新潟村上市は父の出身地。「美味しいものも一杯あるし、又行きたいな~」という主人のリクエストに応えて、実家の両親と共に・・・朝7時過ぎに東京を出発し、お昼には到着。まずは、美味しいランチを、、という事で、割烹新多久さんへお料理の一部↓美味しくて大満足お刺身は、お店からのサービスでしたその後は抹茶ソフトを食べたり鮎のヤナ場(すのこを貼って、下ってくる鮎を捕まえるみたい)に行ってみ
もう少しお付き合いください、新潟日記岩ガキを食べたあと、いよいよ、とても楽しみにしていたランチです。訪れたのは割烹新多久さん。Aさんも奥様もお気に入りのお店だそうで、今回予約してくださいましたお席に案内されると、本日のお品書きが用意されております。車を運転してくださってるAさんはノンアルコールビール、だんなさんは〆張鶴、私は水出しのお茶で乾杯ちなみに村上は、お茶の生産地としては北限だそうです。胡瓜の胡麻和えと酒びたし。酒
新潟県村上市割烹新多久さんにて。11月のある日。鮭づくしの時期は終わっていたのですが、気を遣っていただいたようで、たくさんの鮭料理を戴くことができました
ご馳走様でした!
多分コレ、半分位食べちゃってますね。いつも食べるの先で、写真は二の次。
おはようございます✨村上市は雪の予報です❄️昨日は久しぶりに兄弟のように仲良し面子で新多久さんのフルコースで新年会🎶大将と若大将の兄弟が腕を振るってくださり、出てくる料理とお酒には感動しながら美味しくいただきました😊熱く語りながらまたこれからもみんなで頑張って行けそうです🎶最高でした!ありがとうございました👍
昨夜新潟にもどりました。疲れて休んでいたいところですが動かないと東京シックになるので無理やり動きます。戻った翌日はアポイント入れることにしました。本当はゴルフ予定でしたがお天気悪く予定変更して鮭づくしをいただきに村上ランチへ念願の新多久さんへ鮭づくしをいただきに。みてください雪です。紅葉どころか雪でしたまだノーマルタイヤです鮭づくしコースは12/15まで白鳥のお椀この時期新潟の田んぼは白鳥だらけです。飯寿司ではなく飯蒸し美味しかったですよ。ハラコ
さて。目的は果たしてしまったので。次の日は村上へ。特に観光よりご飯な街な気がしたので、特急に乗って村上市まで。気になった『新多久』というお店にいきました。まずはかわいい兜の器に入ったごま豆腐。もっちもちでおいしい!笹にくるまれたお寿司も、きっと手作りだろうガリも、とてもとてもおいしい!最初からおいしくて日本酒もすすんじゃう!特に村上では〆張鶴が有名だそう。種類によって全く味が変わるのですが、普段日本酒を飲まない私でもグイグイ飲めちゃうおいしさ!基本的にさっぱりしてて飲みやすいで
東急田園都市線三軒茶屋駅徒歩2分のプチネイルサロンベビーロマンチカですブログをご覧くださってありがとうございます。当店では時間をたっぷりご用意して、丁寧な施術を自宅サロンならではのリーズナブルな価格でご提供しています。(平均価格は7000~8000円)下記リンクよりご予約をお待ちしております!!~。・*。・*。~・*。・*。~・*。・*。~ご予約空き状況ご予約フォーム(パソコン)ご予約フォーム(スマホ)~。・*。・*。~・*。・*。~・*。・*。~先日の5/14
瀬波温泉へここで育てたフルーツたちアイスになります結構混んでますこの時期はパッションフルーツ建物は期待できませんがお味は期待できます瀬波南国フルーツ園(食べログサイト)http://tabelog.com/niigata/A1505/A150504/15014240/海岸線を車で数分移動して佐渡や粟島船が出るところお店がありますお天気良すぎです岩船産岩カキ1個600円したのでお財布と相談してねカキ好きにはたまらないかも私はそれほど大好きではないでも食べまし
村上で会席料理数軒あるうちこちらへ新多久さん地酒の日本酒限定の生酒地元酒蔵の大洋盛茶わん蒸し冷製あんかけ手書きのメニューです八寸グラスに入っているのはズゥーキ関東ではズイキ芋茎ですお椀素敵なお椀です中身は・・・冬瓜と甘鯛だったかなぁお造り鯵鯛平目ハスの葉の色は自然なので違いますね口休めカキのあられ揚げ何だったかなぁ焼き物衣もカリカリ煮物結構いい気分でお味は正直忘れましたぁ~枝豆ご飯京都のご飯より美味しい枝豆なのにご飯が違うのかな