ブログ記事112件
今日、用事で久しぶりに外出したので、帰りに野菜を買いました。(新人参、セロリ、ピーマン)新人参とセロリのラペ風を作りましたピーラーで薄く削いだ新人参、薄切りのセロリ、砕いたクルミ。調味料は、酢、蜂蜜、粒マスタード、塩、粒胡椒です。本当は細い千切りにできる貝印の千切りスライサーが欲しかったのですが、とりあえず100均のピーラーでやってみました。【貝印千切りスライサー】(Amazonより写真お借りしました)ありゃ!今調べたら人参を細切りにして【マリネ】にしたものを【ラペ】と言うんですね
❥❥𝔾𝕠𝕠𝕕𝕖𝕧𝕖𝕟𝕚𝕟𝕘🌛❥❥どうもです•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪今日は、良いお天気で気持ち良い日でしたね。⋰⋰⋰⋰゚✨゚🌞゚✨゚⋱⋱⋱⋱今日は旬のお野菜を使って、色々作りましたのでご紹介しますね🥬🍅🥦🥒🥕🥔まずはこちら。”新人参のステーキ”🥕でございますなんだ人参かよ¯⌳¯)💬、と、侮るなかれ!!🫵^σ')b🗯新人参は甘くて柔らかくて、凄く美味しいんですから!人参は縦半分に切込みを入れてラップにくるみ、レンジで600wで2~3分。
シン鶏じゃが作った‼️新じゃが、新玉ねぎ、新人参のシン鶏じゃが🤗鶏肉、いんげん、椎茸、結び白滝も入ってます。味付けは砂糖、白だし、醤油、酒、みりんでヒタヒタまで水入れて煮込んでアク取りして煮詰めて出来上がり。野菜が甘くてうまい😋旬のものは美味しいよね🥔🥕アク取りまでしたらたまにかき混ぜるくらいでフライパンで作れちゃうから良いよ✨
おはようございます今朝は少し雨が降って今はどんより曇り空こちらは16℃3月下旬並みとか。ひんやり肌寒いです。昨日の晩ご飯に作りました炊飯器で人参ピラフ☆GW最後、母の日だし作らないと思いつつ、作ってました😅でも、適当に簡単に💦*材料*お米…2合人参…1本バター…大さじ1塩コショウ洗ったお米を炊飯器に入れて、目盛りまでベジブロススープを注ぎ、人参1本の半分をすりおろし半分を粗みじん切り昨日はご飯
やっと今日もblog書いたら寝れます一日長いなー登校2日目。朝の寝坊に関しては、今のところ大丈夫です。私が目覚まし7時にセットしてますが、大体それくらいの時間に起きれているので、朝食食べて、少し余裕があるくらいの感じで朝過ごせてます登校2日目にして悩んでいるのが、長男のポケット問題必ずポケットにハンカチ、ティッシュを入れなきゃなのですが、小学生のズボンのポッケは軒並み浅い&小さい昨日持たせたはずのティッシュを無くしてかえってきたので、今日急遽対応策を考え、マルチポケットをしま
おはようございます今朝はキレイな青空朝の空気は冷たいけれど、予報では14℃日中はさらに暖かくなりそうです寒暖差に気をつけましょうね今週パルシステムで届いた新人参でキャロットラペを作りましたキャロットラペ♡今回はミックスビーンズを加えて、そして、延命酢を使ってます。みかんを発酵させたお酢です。父からもらってきましたが美味しいし、お料理にも使い勝手がよく本当に便利に使ってます。
今日の計量カップクッキングは、新人参で作る「バター人参コーン」です。農家の庭先販売、農協の直売所、スーパーの地場野菜コーナー、道の駅、高速道路のSAでは、とれたて野菜が沢山。葉っぱ付き新人参を見つけたら、どうぞ作ってみてくださいね。収穫した翌日、人参の葉っぱはしおれてしまうので、通常は葉を落として出荷します。葉っぱ付きは取れたての証拠。日持ちする野菜だけれど、取れたて新鮮なお味を味わってくださいね。*バター人参コーン
茹で野菜を使って茹で野菜とルッコラのサラダ♪@うちゴハン或る日の朝サラダたっぷりサラダ🥗とバナナ。名付ける程のサラダじゃないけど茹で野菜とルッコラのサラダ前日にまとめ茹でした野菜たち…ズッキーニ、モロッコいんげん、人参基本、生野菜が好きだけど茹でた野菜も好き〜茹で野菜の甘みが好きなんだなぁ特に今回は新人参の甘いこと甘いことどの野菜も無限に食べられるのでは…と思うくらい甘みがあって美味しかったぁ野菜を茹でた時に久々にとろーり半熟玉子も作っておいたのでオン
天気予報も二転三転。今日は帰宅時間に雨模様。しかし、晴れてんなぁ〜☀️そんな暑い夏には、夏酒や!!!爽快なBluelabel〜雨なんか気にならないや前菜には、新人参🥕を盛り合わせに組み込んで、パリポリ健康になった気分を味わって、ステキな食材。甘鯛は揚げ出しが大好評。昨夜はwineNightだったのでポアレでお出ししました。〆はアゴ出汁ラーメン🍜と白州ハイボールいつ言われても直ぐにお出し出来る様にスープ作りはほぼ完了〜アゴだけでなく鶏ガラのダブルスープはあっさり感に
新ジャガイモ新人参新玉ねぎ菜園直送茄子バターカレー砂肝の佃煮柔らかくて良い感じ◎デラウエヤ和菓子、作ったことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
仕事してるとなかなかできないものを…ボールいっぱいのコールスローあやめ大根新人参春キャベツ新玉ねぎ全て千切りして、てんこ盛りのコールスローに休みじゃないとこれだけの量千切りしてられないから粒マスタードたっぷりで
新人参がたくさん届いたので…ゴボウのきんぴらもいいけど、人参、特に新人参のきんぴらは甘くて美味しいんだよねぇ
ご訪問ありがとうございます😊皆さまをほっこり温める、『大宮のあっため屋さん』まつくらはるかです。新〇〇が出回る季節ですね💖新じゃが、新玉ねぎ、新人参、新生姜どれも大好きなのですが私がこの季節、めちゃめちゃウキウキするのはおうちでこれ!が食べられるから〜💖ガリ💖作っても作ってもすぐに無くなってしまいます🤣回転寿司に行っても、ガリばっかり食べてるかも…😅本当に好きです。これからしばらくおうちでガリ三昧、楽しみます💖みなさまの今日が素敵な一日になりますように💖
解体した鶏からとれたササミは…おかひじき…新人参…新玉ねぎ…ルッコラ…で春満喫サラダ
水で戻しただけの切り干し大根でつくるサラダを、ご紹介~切り干し大根は、サッと洗ってザルにあげる。こうすると、切り干し大根についた少量の水分だけで戻ってくれるので、旨味が残る。できれば新玉ねぎと新人参を、なければ玉ねぎと人参を細切りにして、塩を振る。しばらくおくことで、玉ねぎと人参をしんなりさせ、ドレッシングの絡みをよくする。あとは、切り干し大根、玉ねぎ、人参を合わせて、お好みのドレッシングで和えるだけ。写真は、味噌、米酢、菜種油、黒糖で作っ
皆さま、おはようございます。ままてんです。群馬のコロナ感染者は147人との事ですが5/7以降…街には人が沢山出始めたり車の数も多くなってきました。2週間後が、本当に心配です。さて。今年も、筍の季節がやってまいりました!今シーズン4回めの筍です。酢豚新玉ねぎ、新人参、ピーマン、椎茸。どれも美味しくいただきました。今年の筍今年は、いつもの年より筍を沢山食べた気がします!!笑笑ご馳走さまでした
今夜の我が家の夜ごはん。*ニラと豆腐の鶏肉ハンバーグ*塩茹でブロッコリーのチーズ焼き*ほうれん草のアオサ雑魚ナムル*新人参のクミンサラダ*茄子と胡瓜のぬか漬け*筍のかき卵スープあとは白米です。
大地を守る会からお試しセットが届きましたー!こんなにいっぱい入って税込・送料込1,980円。大根・新人参・小松菜・きゅうり・トマト・ぶなしめじ・河内晩柑・ヨーグルト・骨まで食べられる秋刀魚の塩焼・白和えひじき・神泉豆腐・平飼卵・・・14品!娘は平飼卵を食べて大絶賛✧٩(ˊωˋ*)و✧「私たちのからだは食べたものでできている」激しく共感です。食材の命と生産者の方々宅配業者の方々に感謝して美味しくいただきます!
人参は秋〜冬、春と2回旬があります。春に穫れる「新人参」「春人参」はみずみずしく甘みが強いと言われています。季節的にキャロットラペを作ることが多い私ですが、他にも人参がメインの料理を作ったりもしています。人参スティックをガリガリ食べるのも簡単で好きです。今日は人参をたっぷり使った料理をご紹介します。人参とえのきのたらこ炒め新人参であれば、クタクタに火を通すより食感が残る程度に仕上
さっぱりしたものも欲しい陽気の日もあり久しぶりにピクルスを浸けました。ピクルスにハマった2018年。食べ過ぎたのか💦あんまり食べなかった2019年。ピクルスにハマった時は痩せました。帰宅してお腹が空いていたらまず冷蔵庫の冷たいピクルスという感じでお菓子に手を出す機会も減ったのもあるかもしれませんがお野菜をこまめにたっぷり食べてるのも良かったと思います。カルディで売っていた「ギャバンのピクルスの素」という香辛料に自宅でお酢やお砂糖を加えて作ります。あまり
同じような画像ばかりでちょっと飽きてしまいそうサバ味噌煮缶と野菜ジュース、昨夜のしゃぶしゃぶお肉のスープで作るカレーパプリカシメジ新玉ねぎ新人参トマトゆで葉物コースで電子レンジ加熱します野菜、ジュース、スープ、サバ味噌煮缶、カレーのルーを入れて煮込んで終わりカサマシに野菜サラダドレッシングなしタンパク質少ないのでゆで卵低塩の福神漬け↑最近みつけました三つ葉がお安かったのですりゴマ椎茸揚げ人参で白和え1人2束くらい三つ葉食べてま
どーも、オレです。連休最終日。長かった休みも今日まで。明日から一応、仕事入ってます。午前中は、ずっと寝てて午後からはスーパーに買い物行ってきた。カレーの材料を買ってきました。すべて春の新モノばかり。新たまねぎ以外の新人参新じゃがいもは皮付きで調理しました。たまねぎ3玉人参3本じゃがいも5個牛肉は600グラム使用。大鍋で作ったけどかなりな具だくさんです。酒を呑みながらの調理。久しぶりの料理だったけどすごく楽しかった。野菜ゴロゴロ。かなり美味い!!さすがオ
春キャベツ新じゃが新人参🥕春オクラ(国産)緑豆もやしブロッコリー🥦温野菜と豚ロースのしゃぶしゃぶサラダ。最近お気に入りの丹波黒豆のきな粉入りドレッシングかけてたっぷり食べてもらおう新玉ねぎとかき玉味噌汁と🍚山椒味噌、梅かつお、野沢菜ジャコとかご飯のおともで‥永谷園のお茶漬けもあり!なんかもう毎日毎日、3食準備だから何食べよう?って悩みませんか?今朝テレビで免疫力アップ食材↓新じゃがビタミンC、人参ビタミンA、ピーナツ🥜ビタミンE↑このビタミンの相乗効果が良いってこと
春野菜を愉しむ為のとっておきサラダをご紹介します。とっても簡単!ですので、是非お子さんとも作って見てくださいね。このサラダは私が小さい頃、叔母の家に泊まりに行った時、朝食に作ってくれた思い出のサラダ。レシピはわからないので、私なりにアレンジしています。叔母は多分、キューピーのコールスロードレッシングを使っていたと思います。とにかく、この季節にしか楽しめない春野菜ならではのシャキシャキした食感と優しい甘みのある、お野菜を存分に楽しんでもらえるサラダです。ボールに沢山作っ
川崎駅前徒歩5分、ヘルシーな料理教室を主宰する研究家荏原スミ子です。ブログを訪問して頂き有難うございます。3月の料理教室はホームBよりコロナウイルス感染予防で3月は休講にしました。また、この度、急な私用がはいり4月より休講します。生徒様には大変にご迷惑をおかけします。申し訳ございません。コロナ危機ですが皆様のご健康をお祈り申し上げます。〜〜〜〜〜〜毎日、コロナの緊張で大変ですね。多くの人は生鮮食品も買いだめして、なるべく人の集まるところへは行かないようにしていると思いま
夕食はカレーだったので作った。🍛じゃがいもも切ってみたかったな。新人参らんぎり。ごはんはさとうのごはんだった。ルーがスープみたいになって、おかわりをしたがとりむね先に食べておけばよかった。ちょっと残っていた。あたためなおすと肉が美味しくなくなるから野菜だけにしておけばよかった。新玉ねぎ新人参じゃがいもと新人参はレンジでやわらかくしたから楽だが、あたためなおしてるうちに肉が安い肉になってしまった。とりむねだったが前作ったときと違ってくる。🤔最初に食べたとりむねは、やわらかくて美
二種のレーズン酵母でキャロットブレッド&キャロットボールレッスン開催します。例年よりかなり早く桜が咲いて暖かくなり、私の好きな演劇界も動き出し春は、新しいことにチャレンジするのにピッタリな季節です。今春は、旬の新人参を使ってかわいくて、栄養満点の人参パンを作ります。人参嫌いのお子様でも食べられるように旬の新人参をたっぷり使って、ほんのりオレンジ色のかわいい人参のパンを作ります。東久留米のお隣の清瀬は人参の産地ですので収穫仕立てのオーガニック人参をご
風も、朝の強風からしたら、だいぶおさまりました。地味に営業しておりますよ~^^春キャベツに、新にんじん♪春分の日にピッタリです。カワイイフォルムの人参の瑞々しさ、愛しい。。新ごぼうも、100円!「新」って付くだけで、香り立つ気持ちです^^大盛りパセリも100円なので、ドライか冷凍しちゃいましょー^^お彼岸と言えば、おはぎです。が、みどりに入荷してないので、お向かいの美乃屋サマに行ってください。あと、個人的には、「タケノ
私の入院で延びてしまってましたが、、上の子の幼稚園時代からのママ友さんと念願のカジュアルフレンチへ。私も少し食べれるようになってきたし毎月月替わりのコースが内容素晴らしいので6月ラストだし決行。今回はこんなコース。トマトジュレ(バジルソースが美味)大ハマグリをエスカルゴに使う香草バターでソテーしたひと皿新人参のポタージュ山口産蒸しアナゴのヴァンブランソース(白ワインのクリーム系)フランス産子ガモのコンフィトリュフソースデザートはグレープフルーツジュレとアイスとウフ