ブログ記事246件
おはようございます昨日は相方が送迎してくれたので、あんまり外を歩いてないけど、暑かった!29℃位まで気温上がったみたいだよ〜まるで夏だね!!今日は26℃予報今日も暑そう…💦🍴昨日の晩ご飯🍴ゆりまるさんからの素敵便のそら豆と新ワカメを早速いただきましょう!🤩これを楽しみに仕事したし(笑)茹でそら豆相方が鞘から出しててくれたので、仕事の日は時間がないのでひとまず茹でで!いや〜美味しいねぇ😍相方めちゃ美味い!とパクパクで全部食べられそうな勢いだったから取り分けた!!今
今年も春の便りが新ワカメ、ワラビ、タラの芽がたくさんワラビの炊き込みご飯タラの芽の天ぷらタラの芽の肉巻きワラビのワサビ醤油和え(エノキと白キクラゲ入り)立派なめかぶワラビのアク抜き乾燥ワカメと干しワラビタラの芽?葉っぱも美味いつもありがとうございます
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございます作り置きのおかずに作っておいたおでんもどきのさらにもどき仕事から帰っての夕食に助かりましたさらに…新ワカメと春菊とネギをたっぷり入れて和風のおうどん出汁のようなスープにビーフンを入れましたシャキシャキ風味豊かな新ワカメ春菊の爽やかな香りと苦味で美味しい和風ビーフンでしたおでんもどきのさらにもどき煮の具材は…里芋こんにゃく人参蓮根ごぼ天平天厚揚げでした本日もお読みいただきありがとうございました〜和菓子和
今日の目的地の師崎漁港朝市。予定通り9時に到着です。取り敢えず漁港の方を覗いてみると、桶がいっぱい並んでます。桶を覗くと、新ワカメ(≧∀≦)ノ漁港の全景も写真に収めて、新ワカメを買いに朝市へゴー!新ワカメを買って、おふくろは、新ワカメの茎の詰め放題してます(笑)娘が試食で気に入ったみたいなので、真イワシの干物も購入。酒のアテにたまには片口イワシもいいなと思って一串購入しておきました。今日の夜はBBQ決定かな?
広島教室から報告です9日(土)はカレーの会でした1人づつ新ワカメを茹でお湯の中で鮮やかな緑に変化するのを体験しました新ワカメの添えられたポテトサラダや
こんにちはいやー。昨夜も晩ごはん後にお炬燵でがっつり寝ちゃいまして、今朝もよく寝ました。が、まだ眠れなるわ🥱さて、インフルエンザになりました連絡をバイトにした結果、来週までのバイトが全て消えてしまった長女。暇そうにしていたので、またまた晩ごはん作りをお願いしました昨日はキーマカレーを作ってくれました野菜のみじん切りの仕方をYouTubeで調べながら作っているので、時間かかっていましたね〜帰宅前の会社から作って依頼をしたのですが、私が帰宅した時にもまだみじん切りの真っ最中でしたもの
来た来た〜〜!!この緑色の塊、何かというと、新ワカメです!!漁業権持ってるご近所さんから、ドーンといただきました❣️春先の生ワカメ、美味しいんですよね〜〜😍ワカメをいただくと、春を感じます!!
昨日は曇り空の下、近所のハチミツおじさんの畑に残っているかぼすを少しばかり千切らせていただきました。先月採りやすい所はほとんど千切ったので、残っているのはど真ん中のてっぺん辺り。木の下に潜り込み、本当はハサミで切り取るところだけど、上のほうに手を伸ばして千切ったのです。かぼすの枝には棘があるので、長袖を着ていても腕を伸ばすと、手首より上のほうまで袖口が上がるので、棘で何度もひっかかれました。お見苦しい写真ですが、お風呂に入ったらピリピリと沁みるのなんの。外で動き出したついで
新ワカメを見かけると春が来たんだなぁと感じます先日仕入れた、新ワカメ良く洗って、茎を除いた柔らかい所をカットお湯に入れるとあっと言う間に、鮮やかな緑色に変身❗️この瞬間がたまらない❗️‼️わかっているけれど、毎回感動してしまいます🥺しゃぶしゃぶにしてポン酢で食べると最高です‼️お味噌汁にも、たっぷり入れて茎は、いつもの秘密兵器!?圧力鍋で炊いて茎ワカメの佃煮にしました先日の、夕ご飯鰯のフライ、鰯の煮付け‥‥節分前に食べた料理です💦ガリバタカリフラワー、茎ワカメの佃煮
旦那さんが近くの海へ行って新ワカメを収穫して来ました。綺麗に洗って、柔らかい葉の部分を干します。乾燥ワカメを作って、親しい人たちに配ります。これが毎年の行事となっています。茎の部分は小さく刻んで佃煮にします。火を通すと綺麗な緑になりますみりんと醤油と一味で旦那さん好みの甘辛にしました。この風景を見ると春が来たなって思います。まだ寒いけど
土曜日に釣ったアジとブリっこちゃんは、寝かしマサイ族!真っ白な身をどうするべぇ~?やと、家族会議を行いました。長男宅にもお裾分けして、ブリしゃぶに・・・保護猫のミーちゃんも貰ったそうな・・・贅沢杉良太郎!ブリ丼は、自家産のわさび葉とのコラボです。この切れ数ですが・・・ハラミだけに・・・途中で我が家は、ギブアップ!凄すぎでしたわ・・・胃に来ます・・・それだけではなくアジも背後で背中を押し続けていましたねぇ。ワカメの方と言えば・・・新ワ
畑の恵ご飯ほうれん草豚肉、ほうれん草、EM卵の塩胡椒バター炒め新ワカメ、じゃこ、炒りごまの酢の物
極寒の週末?!今日はかなり冷えるらしいですよ〜そんな日の本日の仕入れのオススメはこちら!キリッと冷えた海の中🌊お魚達は身を守るために脂を蓄えます明石鯛!サイズ、身の締まり!イイですよ✨縞鯵✨脂が甘い❤今日も良きです👌あら❤縞鯵と見つめあっているのは……大羽イワシ!!かなり立派です!!身もしっかり!!炭焼きや、大好評のイワシフライも!!そして、フグ〜🎶フグ皮ポン酢てっさ唐揚げ……どれも旨みたっぷり❤コリコリ食感がたまりません❤ナマコ!!フグやナマコには
一般的に筍(タケノコ)と言えば太いモウソウですが、淡竹は、これからが旬の、細く、アクの少ない筍です。今朝は白だし、下茹でした淡竹、油揚げ、新ワカメのお味噌汁。淡竹は歯ごたえが良く、香りがありますね〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
ポークトマトシチューケークサレ菜花と新ワカメのゆずパスタこごみれんこんきんぴらきゅうりとかぶにんじんスープ小2姪がねーねーゆーこまーんしゃくっくりが止まる他の方法ってあるー?(ほー、もう色々やったのね)「わ!!!」っと古典技法!・・・とまったー!平和だ。
暑いくらいの週末買い物がてら~観光気分でドライブです帆船がゆっくり渡っていきます帰ってきたらご近所さんからの野菜と新ワカメが届きました今夜も早めの夕飯で3戦目!楽しみです⚾今夜は
皆さんおはようございます。今朝も暖かい!何でも桜が咲いてもかしくない気温だそうです。暖かいのは良いけど、鼻がムズムズ。花粉の影響は今年はあるかもしれない。。。。これだけ暖かくなると食材も春色です。旬のものは使わないとね。春色のナムルフキ・春人参・豆もやし・新ワカメ茎・しめじを、それぞれ別にナムルにしました。色合いも良いですね。食感も様々あって楽しいです。ベビー帆立と新ワカメの韓国風塩煮。コチラは旬のワカメをタップリ使
ワカメ昆布んで、めかぶつまり、みみとろろ(^o^)/春はもうすぐ、新ワカメ😃
さて、友人と鎌倉駅で合流。遠くからどうもありがとう美味しいお魚が食べたかったので、池田丸稲村ヶ崎店へ。大きな窓からは、海が一望。晴れてたら、綺麗だっただろうな。ちょっと贅沢かなぁ。と思ったけど、今日は『贅沢をしに来たんでしょ✨』と素敵な事を言われ、きゅん。そうそう、私は美味しいものを食べに来たこれが激ウマ、新ワカメ!分厚いコリコリした、食べると音がするほどの歯ごたえ。東京じゃ、食べられないなあ。いつも思うけど、海のそばのワカメとひじきはとっても美味しい😌新鮮で元気!な
今週の生け花はカサブランカに黄色のアルストロメリアにストレリチアですおつまみはママが食べたいだけで作ってしまった新ワカメにタコときゅうりの酢の物です今夜はママ一人で静かに営業いたします
こんばんは(^^)歯医者終わって走りました❗️ポイントはラッキー、空いてました思ったより潮が引いていてやばい感じずーっと当たり無し、ヨレとか潮と潮が当たってる場所を探しますが一定に流れてるダメ🙅おもいっくそ投げて見たら重い潮何が違う感じがして合わせたら割と良さげなのが掛かってましたが5、6回巻いた所で居らんバイナラその後2投目でヒット、マシなの一つゲットそれから、その辺を狙いますがアカン潮が引いてしまって釣れそうでないし当たる場所も見つけれんし終わりにしましたこれひ
ここ数日の極寒から抜け出した感じがする陽射しに、北国も立春を過ぎると雪も柔らかく薄くなり、景色も変わって行き少しずつ暖かくなって行くのが、肌で感じられる様になります。暖かな陽射しに手と心が温まり、心も身体も弾み家事が捗る私の休日でした。シニア夫婦の夕食★鮎の甘露煮★牡蠣フライ★新ワカメと新玉ねぎのサラダ★切り昆布の煮物★デコポン🍊冷凍室に鮎を発見😲忘れられていたいた鮎です。これは救出せねば!!と甘露煮にしました。焼いてから煮付けでいます。我が家の煮魚は焼いてから煮付けのが常
昨日、捌いたタイのアラは、出汁取り用に水から煮出したものを、今朝のみそ汁に使いました。鍋の中身は煮凝りになってるので、傾けてもゼラチンのようになっています。みそ汁自体は、旨味調味料を入れてるのかと思うほど、めちゃくちゃ甘かったですわ。ワカメも昨日に採ってきた新わかめを入れました。これが柔らかいのに、シャキシャキ感があって楽しいのよね。タイ本体は冊になり、タイしゃぶ用です♪脂が載ってるので、身には透明感がありません♪
今朝は昨日ほど寒くない朝を迎えています今年はるるぶさんのまねっこで『割り干し大根』に初挑戦してましたっですっごくいい香りの割り干し大根完成~失敗する前提だったので少ししか作らなかったんだけどいい具合にできましたっってまだ食べてないんですが。。。自家製の割り干し大根ってすっごくいい香りなんですね昨日第2陣も干しましたっ自家製割り干し大根ではりはり漬けが私の目標でっするるぶさん私の背中を
ワカメをたっくさんいただきましたありがとうございます早速、湯がきましたサッと湯がきます写真撮ってる場合ではないのですが冷水でしめます水をよく切り、食べやすい大きさに切ります鍋に投入〜サラダや味噌汁に辛子味噌や酢の物も美味しいです今日の朝ごはん今日のお味噌汁は即席ではないですよ豆麹味噌を使ってます何気に健康志向です(笑)ですが、昨日の残りですお野菜もご飯も残り物ですこの容器に残ったご飯を入れてますすぐ食べる時は冷蔵庫に、すぐ食べない時は冷凍庫に入れ
昨日はお友達から、収穫したての生ワカメが届きました🙌磯の香り😋しゃぶしゃぶよね💕ワカメの味が濃厚で食感がたまらん〜サッと湯がいて酢の物に~美味しい😋茎はペペロンチーノ風でいただきました😋たくさんあるので湯がいて冷凍保存しました。味噌汁に入れてもよし卵とじもいいね(≧∇≦)b実家、義父母にもお裾分けしました💕美味しくいただきます!!ありがとうございます🙏今日は七草だよね〜安かったので買って置きました。今日の朝、昨日のお鍋の残り汁に七草入れたよ💕雑炊だね😁七草雑炊~これもま
ボチボチお店に向かいます。昼は気温が高くなりますね。そして雨は降らないけど湿気が多い日々。サッパリしたものが食べたくなりますね。なので仕込みました。「白ミル貝と新ワカメと胡瓜の酢の物」です。夫々の食感が楽しい酢の物です。本日も18時~23時の通常営業です。
GW中はあちこちでお祭りがこどもの日のオイラんチは海産物まつり「ワカメ取りに来ねのー」速攻で知り合いのお宅へ🚗💨干しワカメを二袋分(1㍑程)家の前で干していたワカメを頂きました生ワカメは近くの小屋の冷蔵庫まで取りに行って頂きました。一斗缶半分(10㍑)くらい「砂が付いてるで洗って食べね」とのことスカバーe2は100円ショップに洗濯バサミを買いに行きましたわ。白いの4つは買ってきたモノです。アップでそしてウチに持って来てくれたのはホ
昨日のおつまみです。。鮭のムニエルオリーブオイルで焼いて、仕上げにバターを入れて完成。身が柔らかいからお皿に移すのは丁寧に。。又レモン買い忘れて、ポッカレモンちくわキュウリわさび醤油で。。パクパク。。おつまみにいいですね。ホタルイカと新ワカメ新ワカメは、岩手産さすがコリコリ歯ごたえあって、とっても美味しいです!酢味噌としょうが醤油二通りの味で。。楽しみました。。アスパラのお浸し。人参と鶏挽肉のきんぴら。野菜多めのおつまみ
お花見を我慢したので、お料理で春を感じようと思います。新鮮な筍をいただいたので、新ワカメと木の芽を近所で買ってきました。手のひらでパンッ!て、したら、お部屋じゅう木の芽の香りが広がります。