ブログ記事1,478件
季節限定の新ジャガとポークのカレーを食べる✨
前夜の茄子と厚揚げの炒め煮を、電子レンジでチンして、二皿に分けました。新ジャガとベーコンのバター醤油炒めは、自分で取り分け。ハムレタストマトサラダに、混ぜご飯で、月曜日の晩御飯でした。ハナは、起きて来ません。休肝日になりました。では、また。
おはようございます芋が好きなんですよね。ジャガイモも、サツマイモも好き。そんな私がとってもハマっているサラダ?がありますお芋は焼くことで水分が飛んで甘みがグッと増します!最近は新ジャガがスーパーでも売っているので、買ってきて、潰して焼くだけでホクホクの甘さになります。いつも作るポテトサラダよりも少ない調味料でもお芋の旨味が強いので、大満足です。何より便利なのは、コンロのグリルにくっつかないアルミホイルをひいて、お芋を乗せて、タイマーかけて置くだ
ええ、いつものところおつかれー🍺刺身ーイカ🦑と新ジャガの煮物ーイカ好きー
週末、美容室の予約が遅い時間だったので、外に食べに行くことに大井町の和風居酒屋さん、櫻井昨年初めて行って、夫婦で気に入ったお店ですお通し昆布の煮物でした鶏と新ジャガの煮物ワインと柚子酒骨付き鶏元々は1本モノですが、切ってくれましたアスパラガスこの時期限定の50センチほどもあるアスパラガスベーコンや卵、チーズで卵がいいソースになります炭焼き3点盛り野菜が来ると思ってたら、肉でしたビッグマッシュルームのフリッターすんごい大きい牛タンシチュー前回辿り着かなかったコレ
昼前ごろから雨になったので、家にあるものでなにか、、、と思って、新ジャガの青のり炒めです。買い置きの枝豆天ぷらとお味噌汁で、簡単メニューの昼ごはん(材料)(2人分)ジャガイモ1個約240gマヨネーズ大さじ2青のり小さじ2サラダオイル小さじ1塩ひとつまみ(作り方)①ジャガイモを薄いいちょう切りにする。(1mmくらい)②フライパンにサラダオイルを敷いてジャガイモを炒める。③ジャガイモに透明感が出てきたらマヨネーズと塩を入れて炒め合わせ、青のりをまぶす。春の味覚
春だな~新ジャガとベーコンのドリアを食べる✨
ちょっと厚切りステーキのウチ流の焼き方ご紹介します😊✨厚いので✨🍽️トレーのまままな板の上で包丁でザクザクスジ切りをしますそこに穴開いてしまっているので汁に気をつけて下さいねその時少しぐらい形が崩れても厚いので大丈夫しっかり致します😊☝️そこに小さいおろし金でまずしょうが🫚を適量すり下ろしそのおろし金でさらにニンニク🧄をすりおろします酒と塩、コショウと共にトレーのお肉の表面だけに全体に馴染ませておきます(反すのはめんどくさいので…)ここで奥から取り出した
花が咲き始めました…春ですね🌸石油ストーブもそろそろ卒業の季節ですね🤲✨新ジャガが手に入りました春の味覚にとザク切りにしてチーズ焼きにしようと思っていますそれから冬越しで残ったネギをこれもざく切りで鶏肉と焼きそうめんつゆと醤油の半々で味付けてテリがつくまで煮込むと完成ですニラが冷蔵庫でさみしそうにしていました😊とろみのついた葉を除くのが一苦労ですが頑張ります✨🌱ニラは袋の根元の方から口を開けテープを切ると数本からでも取り出しやすいです☝️✨むかしからの
久々、って感じの朝から青空🌞足拭きマットやトイレマットやもこもこシーツや、何度も洗濯機をまわして大物の洗濯をしましたよ🤩家事の中では唯一洗濯物干したり取り込んだり畳んだりしまったり、っていう一連の流れが好きなので、すっきりしたぁ😅弟もいい天気に誘われて、ウォーキング🦶こんな写真を送ってきました!石神井川遊歩道、という所らしいです😉桜〜🌸そして青空〜🌞最高かぁこれって河津桜ってことですかね…今はソメイヨシノ開花前に、こんな見事な別の桜が見られちゃうんですね😍既に春爛漫って感じ
家内が「えびのマヨネーズ炒め」と「新ジャガと新玉のバーニャカウンター」をつくってくれました。
春になると新タマネギが美味しいこの時期だけなので必ず購入して生はもちろんだけど加熱するにしても新タマネギを使うそういえば春キャベツも美味しいけど新キャベツとは言わないんだね~新タマネギ新ジャガイモ新ゴボウ新ニンジン新ニンニク通常は保存したものを売ってる野菜春~初夏に収穫したばかりのものを新~と言うのかな(北海道では新ジャガは秋)母の絵は新ゴボウ出回るのはもう少し先
2月19日(月)今日の名古屋は朝から季節外れの生暖かい雨が降ってます。今日のお昼ご飯は伏見通り松原交差点角にある『喫茶ユニコーン』さんにお邪魔しました。結構雨が降って傘をさしてたので外観やメニューは撮り忘れたました。日替わりランチ680円也今日はカキフライと新ジャガの肉そぼろ和えでした。割と大きめなカキフライが3個。揚げたて熱々カキ汁ブッシャーで美味しかったです。ただ、欲を言えばタルタルソースかマヨネーズが添えられてたら嬉しかったです。新ジャガの肉そぼろ和えは濃いめの味付けで
今晩は。学童の仕事無事に終わりました。今日は私がおやつ当番。新ジャガのオーブン焼きにしました。新ジャガ切って茹でてコンソメかけて、オリーブオイル振って220℃のオーブンで20分ほど焼きました。売り上げは上々でした。おかわり、いっぱいしてくれました。それ以外はどうしたら良いかわからずオドオドしてました。はぁ、いつまで、こんなんなんやろ。反省やわ。終わりの会で発言もしないといけないのですが、あまり、上手く言えませんでした。でも、主任先生が色々と教えてくれていたおかげで以前より、も
自分は無能と・・思い生きづらさを感じているあなたへ自分に自信が持てずに、できない理由を探していた。上手く自分を表現できず人間関係が上手くいかない周囲に合わせるからストレスが多い自分の好きを見つけるメソッドを通して自分に自信が持てて、そのままの自分を表現できるから自分が変われた。チャレンジできるようになった自分に優しくできるから人にも優しく優しくなれたから人間関係が楽に👇黄金の櫂の水先案内人KANです。プロフィールはコチラ
こんにちは!昨夜遅くからお腹の調子が少々悪い朝ごはん拒否!これでは難聴用とか下痢止めとかのお薬が飲めない⁉ふんいくら言われてもいらんものはいらん!お母さんが窮余の策で蕪をトロトロに茹でてお薬を全部仕込んだ!あはっほんのりと甘い!とろんとろんと次々に飲み込んだ!お次がこれよ!お父さんが育てた秋収穫のジャガイモ!新ジャガを茹でてもらった!ジャガイモも好物よ!秒で完食!これもおいしかったわぁーこの勢いで朝ごはんを半分だけ食べた!お母さん曰く"
以前住んでいた近くのドラッグストアーまで行きたいのでいつものコミュニティバスを利用。目薬と、外壁塗装工事のペンキ臭が家の中に入ってきてるので消臭剤も忘れずに買わなくっちゃ。バス停から空を見上げると羊さんがいっぱいいたよ。向こうは中学校。キラキラ✨してますね〰️綺麗です。(アパートでしょうかね。ただいま建築中です)バスを降りてドラッグストアーまでは10分くらいかな。お散歩です🚶♀️💨。こんな住宅街で素敵な紅葉が眺められるなんて幸せに満ちる〰️。こういう何気ない
北海道から新ジャガ登場まずは炊飯器で蒸してやわらかくなっていろいろメニューを廻らせるポテサラ肉じゃがカレー浮かぶのはそんなもんスイーツならバターとオリゴ糖でホクホクジャガバターが手っ取り早い
秋刀魚が一本98円で売ってたの今シーズンお初食いちと小ぶりだか脂のってたわ💕新ジャガをいただきましたー早速皮付きのまま塩茹でして塩辛をON!やっぱ道民はコレだべさー✨主食になるゴーヤの梅和えに紫蘇のみを乗せてみたらコレがなまら合うのー💕紫蘇のみってこんなに美味かったっけ?味噌汁や冷奴うどんにのっけたりそのまま食べたり最高だわーなんだかさクセのあるもの最近好んでいるよーな?
涼しくてずーっとこのままの空気でいて欲しかった朝なのに…無情にも予報通りに夏日になりました。言いたくないけど暑い!!なので涼しげなこれを見えない場所に置いていたらこんなにもこんもりしてた《アジアンタム》大好きなシダです。涼しかった朝のタニパト見付けました〜この子の根元にお子達が出てましてなので親は胴切りして陽の目を浴びさせました。《リトルミッシー》がモリモリして可愛〜い♡♡♡《ベビーサンローズ》が生き生きしてどんどん増えてます。こんな濃いピンクの花を付
新ジャガでコロッケしよう。5時から下ごしらえ。たっぷりの具材はしっかり味付けし最後パン粉まぶして19個。タッパーに5個入れて子の家に。家を出たのは7時40分。買い物をして帰ったのは16時前。。コロッケを揚げながら特権揚げたてを食べながら今日は園へ迎えの日なのでアレコレ夜ご飯の用意。薔薇ももう咲ききったのかな。
2023/06/18G・ああ、もう初夏だ。この光と影と花の姿。ムクゲ木槿(アオイ科フヨウ属)平家山かな?花言葉は「尊敬」「信念」「説得」「慈しみ」「繊細な美」「デリケートな愛」(その日の気分でお選びください)。「サカキ榊の花も咲いたよ」そうか、サカキも花が咲くのか(当たり前だけど)。モッコク科サカキ属花言葉は「控えめな美点」「揺るがない」「神を尊ぶ」家を建てる時「絶対に必要。管理は責任もってやります」と押し切って神棚を祀ったが、結局は上様が鉢でサカキを育てて交換して
2023年6月15日明日は女性の訪問客(元受講生さま)が、3年ぶりでしょうか。メールに「一度お顔を見に行かせていただきたい」と?コロナ禍や私の骨折(脊椎圧迫骨折)などでご無沙汰をしていましたから心配をして下さっていたようです。快く承諾したものの、最近は疲れが出やすくなったのは事実。得意のダジャレもダジャモレ?で頭も体もパワー不足なんですぅ。(笑)朝イチにお庭掃除をしてお迎えしようと思います。お家も人も身ぎれいにするのは人とのふれあいが
マーさん簡単料理〈入門編〉新ジャガと明太マヨが合う❗️新ジャガフライメンタイマヨソース材料新ジャガ明太子作り方新ジャガは一つを6当分に切って水に浸けてあく抜きする明太子とマヨネースを混ぜ合わせる片栗粉をまぶしたじゃが芋を油で揚げ皿に盛りバターをのぜソースをかけパセリ粉を振りかけて出来上がり
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今月の料理教室は21日です。ヒエの夏サラダと豆腐のベイクドケーキの通しクラス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・冷蔵庫のヒエ粉のマヨネーズが、呼ぶので、ジャガイモを蒸して、(ホント、蒸し器は活躍してます)キュウリの輪切りやラディッシュと合わせて、ポテ
今日から6月💠🐌皆さまお元気でお過ごしでしょうかこちら元気です♪挿し木アジサイ💐2年目は去年の2倍くらい咲いてくれたり、、、盛り付けがイマイチ😓のレア自炊🍴したり、、、近所の居酒屋🍶🏮さんが急遽用意してくれたマジックマイク🎤、、、笑など平和な日常👀📷️✨です。。。そうそう、ゴールデンウィークに少しお片付けした時にしまってあったお宝発見❗カラオケ大会で三重県代表にして頂いた時のメダル。全国大会で準優勝を頂いた時のトロフィーと一緒に飾りました台風🍃🌀☔来るみたいです、くれぐれも
近所にいるカミさんの叔母から新ジャガをもらいました。ブロ友のプーさんが作った料理をまねてみます。Baconプーの日記でも私は我流。洗った皮つき新ジャガを1個ずつラップにくるんでレンチンします。焼くよりゆでるより、モチモチ感が増す気がします。4個を裏返しながら600Wで7分ほどチンしました。5分ほど蒸らしてから7~8ミリ厚の輪切りにしました。980円のスキレットにオリーブオイルを引きにんにくスライスを弱火で炒めます。ニンニクに色がついたら
もうすぐ梅雨入りです。ジャガイモの収獲は梅雨前がいいという事らしいので今日はジャガイモを収獲しました。本来なら畑で写真を撮るつもりでしたがまたもスマホを忘れてしまい帰宅してからの写真です。こうして見ると少なく見えますね。でも、10キロは超えていると思います。1キロの種芋から10キロなかなか、いいですね!採ったジャガイモの中から小粒なものを選んで茹でて、後はバターとお塩アツアツで美味しかったです。晩ごはんは肉じゃがと妻が言ってますので今夜も採りたてのジャガイモを
読みに来てくださりありがとうございます築19年程の戸建に住む40代専業主婦・うさこ¥1,600/日の基本の生活費で夫と子供2人(大学・中学)わんこ・ネコと暮らしています(義母と分離型同居)-----前の晩娘がなかなか帰宅せずで夜中にスマホをチェックすると自分の物忘れ度にびっくり深夜1時のこと翌朝7時集合学校これは撮影したわけでなく何らかのタイミングで撮れてしまっていた娘の幼稚園時代から始まり小学校も中学校も全て夫に任せてきたのでうさこ初
新ジャガが美味しい季節。先日は、持ち寄りで食事会があった。大根がいっぱいあったので私は大根餅にしようかな?一般受けするのだろうか?そんなことを考えてしまい、ピンポン玉サイズの新ジャガを我が家のお利口さんなオーブンでオイルを絡めてから美味しく焼き、スパイスの入ったハーブソルトで味を整えて持っていた。場所を提供してくれた友人が、ローズマリーを庭から摘み取りじゃがいもの上にぱらっと入れたら、香りがフワッとしておいしそう度が上がった。デパ地下のものを買ってきた人