ブログ記事156件
今日の埼玉県はどんよりこそ降らないものの、どんより洗濯物は厚手の物だけ外干しにしています乾かないけど昨夜の夕食です1.新たけのこの田楽2.ホタルイカとワカメの酢味噌和え3.イケダヤさんのハムカツ・ポークチーズ・椎茸の肉詰め昨日は相方さん共々お休み怒涛のGWの前に買い出しへ途中に休みはありますが基本はずっと仕事なGW買い出しは大切食材だけじゃなく日々使うモノもちょっと多めに買っておきます昨日はホームセンターへ行って重たい物は相方
今日の埼玉県はどうやら夜にはになるらしいですそろそろ大物の洗濯物を外干ししたかったんですけど・・・昨夜の夕食です1.小松菜と新たけのこの青椒肉絲2.のらぼう菜のお浸し3.ほうれん草の卵ココット昨日は緑の葉物野菜をたっぷり夕食に使いましたよ互助会は取りあえず、主菜と温かい副菜冷たい副菜に野菜を入れるのを目標にしています旬の葉物野菜が豊富だったので何だか緑の物ばかりの夕食になっちゃいました青椒肉絲の青椒とは、本当だったら辛味が無い唐辛子
今日の埼玉県は風は少々ありますが、過ごしやすい天気もう寒くなる事はないだろうと、冬のコートをクリーニングに昨夜の夕食です1.モウカザメのムニエル&サラダパリジェンヌ2.新たけのこの田楽3.竹輪のブラックペッパー揚げ昨日は相方さんと母上様の元へちょっと近場のお散歩スポットへソメイヨシノは散っていても、八重桜が満開まだまだ桜を楽しむ事が出来ました夕食は先日に相方さんが貰った新たけのこさすがにスグタケノコご飯とかは作れず穂先につけてみそかけ
昨日の夕方から猛烈な眠気🥱気になってた仕事が一段落して気が抜けたのか帰宅すると娘たちも眠いと言い今日になったら夫も眠いと🥱💤春だから?春の眠気の対策は何かあるかとググっても眠い時は寝ればいいよ的な😅運動など体を動かすことも効果的と言うけどこの眠気で体を動かしたら危ないかも😅確かにピアノを弾いて歌の練習したら多少目が覚めたけどねやっぱり眠い🥱春が旬の食べ物を食べると良いとも言うので今晩は新筍と蕗の煮物を作りました☺️いつものように写真を撮る前に全部食べてしまいまし
今日は、最後の仕事。それが終わればやっとフリー🆓71歳!万歳🙌です。今月中には色んな事を清算して、身辺整理が完了するかな?これで、我が家の日常の諸問題にだけ専念出来ます。私やおとんの健康管理もちゃんとしなきゃです。少しほっとする。そんな昨夜はお家中華。(私だけね)シマダヤの酸辣湯の生らーめん。今回はスープを煮る時に茹でもやしを入れました。茹でとくの大事です。もやしの臭みが邪魔になるからね。それから溶き卵。麺の茹で時間は1分。←これ大事もやしを入れただけで、味がぐん
新タケノコ2本をアク抜き。(もちろん母がね)すごく大きくて重いタケノコだったのに、皮を剥いたら半分くらいになったでも、いい匂い。いつもの駅で電車を待つ時、目の前はこんな感じ。複雑な構造なんだな~と、あらためて思う。水色の扉は宿直室(?)や電気室。昔は駅員さん達が頻繁に出入りしていたけれど、現在は使われていない様子。記憶にある限り、40年ほど前から変わらない光景。
たけのこご飯たけのこ、ベーコン、ニンニクのソテー
今年は、山椒の木の芽とたけのこのタイミングがバッチリ!な、気がしている3月30日朝10時45分。来週から、竹の子堀りに行きます~新企画もありますのでお楽しみに~♪「たけのこの刺身」が食べられる新企画はこちらから(^^♪和食ってホントにいいですね~(´▽`*)#たけのこ#新たけのこ#たけのこ料理#たけのこはだしが命です========≪だしの和食≫は、体と心に優しい食事。だから、「幸せ」を感じられる心がスクスク育つ。「豊かな人生」になる。元気になる。心から楽
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です今日は、朝から母の寝室の大掃除🧹新しい家具が届くので、ついでに部屋の模様替えもどんどん整理して捨てる私に、母は「勿体ないね…」と言いますでもね、全部取っておいたら全然片付かない私がやるしかない😅スッキリ使いやすく綺麗に片付きましたよ〜最後は「娘が居て助かるよ」と言ってました帰り掛けに「お土産だよ」と、母が茹でておいてくれた新タケノコ〜今年初何よりも嬉しいお土産でした新タケノコをもらってウキウキワクワク🚗家路に着きました
夫が海外赴任に出発前娘リクエストのお店でランチしてきました鰻、、ハンバーグとか洋食系じゃないのがこちらもありがたかったですお庭の鯉達。娘小さい頃は鯉数えるの好きだったな娘リクエストで白身魚の盛り合わせ新筍のお刺身血が綺麗になりそう!!柔らかくて香りも良く美味しかったです鰻重。関東風大好き一時帰国の際はまたこちらだわ最近、真面目に宿題やってる娘。中1はノンビリだったけど中2から少しずつ学習量上げてくる方針かしら?と尋ねたら去年も同じぐらい宿題あった。やってなかった
生暖かい風が吹いてる今朝の熱海です。少し天候が悪くなりそうな予感。雨が降るのかな?そして、昨日のご飯。昼は冷やご飯の余りが溜まってしまったので、カレー炒飯。もやしの味噌汁に、胡瓜の一夜漬け。夜は、新竹の子を市場で買ったので竹の子ご飯。久々に釜めしが登場。プクプク炊いて、15分程で出来上がり。竹の子が多すぎた?😀お焦げも出来たので、ラッキー。お焦げが好きです。後は…玉葱と茄子とピーマン炒め。栃尾揚げ。すこし焦がしちゃいましたね。大根下ろしと小葱を掛けてで食べました。
今日の1曲=John-Hoonの歌う「ORION」7日(金)19/21℃。曇南よりの風がとんでもなく暴風で、ベランダでは網戸が勝手に開閉するのに、ドアは重くて開けられず、やっと開けると部屋にゴミが飛び込んでくるさしものオキザリスやシレネピンクパンサーも暴風には勝てず、ペチャッと頽れている。そろそろ終わりの時期だから、ガラスの内側から見るにとどめた(TДT)ゴメンヨーようやく咲き始めたのに、背が高いので倒れるんじゃないかと心配したオルレア
新たけのこ、鶏肉、わかめの煮物
本日も17時からオープン致します、ドラゴンバルです。香川県にいる、I坂さんから、香川県のオリジナルアスパラガス、『さぬきのめざめ』をいただきました!香川県の特産品で、甘みが強く、柔らかいのが特徴だそうです!こちらは塩味ベースで、エビとシャッキリ炒めたものでお出しします。こちらでは手に入らない、香川県の味をぜひ!そして、旬のたけのこ、人気です。先日ご紹介した、香港の土鍋ご飯、煲仔飯(ボウジャイファン)も激オススメですが、やはり天ぷらも良いです!サクサクほっくほくです!
長尾川の土手の桜も散り始めました今日は無人販売で買った新筍で炊き込みご飯を作りました具は筍人参油揚げごぼうにわたしの家ではしらすを入れます元が漁師町育ちで傷物の太刀魚やずがにボールいっぱいのしらす桜エビなどをもらっていた記憶があります元々もらって食べていたので買うとなるとなかなか手が出せませんみかんやいちご枇杷もたくさんもらってジュースにしたりじゃむにしたりしていました今思い出すと食材豊富に育っていました元気な頃のソラいつもの定位置でごろり
今日から何度でも作りたくなるシンプルメニューが満載の料理教室家庭料理教室ミュールミルの4月メニューが決まりました。今年も4月は《新たけのこ》2015年にお伝えしたオイル漬けバージョンを変えてお伝えいたします。塩味、醤油味、味噌味蒸し物、和え物、炒め物と飽きないお味とレッスンでお迎えいたします!新たけのこのオイル漬け和え蕎麦大人気の《新たけのこ》メニュー🎶今年は裏年なので開催しない予定でしたが「たけのこ食べたい!」のお声をいただき和え蕎麦をお伝えいたします。※ホタル
昨日は、朝から自営の商売あがったりの1日でした😅まぁ、しょうがないですよねー❣️皆さんもご覧になりましたよね??せっかく初入荷の静岡県産筍を自家製茹で筍でお出ししても、まぁ、人が全然歩いてない!!日本中の人々がTVの前で応援していたんでしょうね😊はぁ、凄く楽しかった!!うちの今度高校生になる次男は、5年生から少年野球をやってました。野球のルールが全くわからない私でしたが、次男のお陰で野球を観る事ができるようになりました。しばらくは、お祭り騒ぎに酔いしれる日本人でしょうか。素晴
ラスト!旬の「新たけのこ」も「新わかめ」も今週で終了です。これに伴い、今年ラスト!の「新たけのこ」&「新わかめ」と共に、最大20%割引のキャンペーンも終わります。≪だしの和食あじなお≫でしか食べられない「新たけのこ料理を今食べたい!」そう思ったらこちらで内容をご確認ください。今年最後のお知らせです。八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主
2022も既に三分の一が終わってしまいましたこのブログは2010年夏?から始めたのですが、なななんと1000投稿目www❗️内容は最初はピグばかりでしたが、読み返してみましたらなかなかに感慨深いのです。(くだらないながらも)残念な内容、ビジュアル系バンドの話、アニメやアニソン、乙女ゲームやBLなどなどまさに妄想からリアルな日常について振り幅マックスの残念なアタシの自分勝手やりたい放題のスペースになっておりますが、何故か読者登録www頂き有り難くもお恥ずかしいながらも皆様に支えられて今日に至
新たけのこの春巻きゴールデンウイークは10時迄の営業になります。美味しい日本酒の他自家製の杏酒や梅酒などもお楽しみいただけますお席のご予約をお待ちしております045-862-6500道屋佐藤まで宜しくお願い申し上げます
前記事でぼんやり予告した通り、白花の「ベニバナトキワマンサク」を求め、ブラ近所の距離を頑張って延ばしてきました。確実にあるのが判っている、“マイ花マップ”登録の場所です。咲いてはいましたが、ちらほらでした。並んで植えられている赤花も、ほとんど咲いておりませんでしたね。青椒肉絲。タケノコ・豚バラ肉・ピーマン。いつもは“水煮のタケノコ”で作っている青椒肉絲も、旬のこの時期には“生タケノコ”で作れるんだよね。2㎝幅に切った豚バラ肉に小麦粉をまぶし、焼き付けるように炒め、細めの拍子切りにし
4/13ハンバーグ弁当。黒米入りごはん自家製キューちゃん燻製チーズ葉にんにくの自家製ベーコン炒めハンバーグ茹でスナップエンドウいんげん豆の梅マヨ和えプチトマトたけのことなすのグリーンカレー煮そら豆×ペコリーノロマーノ紫蘇**自家製保存食**白梅酢キューちゃん燻製チーズトマトケチャップはちみつ梅干し**自家製常備菜**葉にんにくの自家製ベーコン炒めそら豆×ペコリーノロマーノ茹でスナップエンドウ茹でいんげん豆初物
サクッとフライパンで煮ものを作りました。スーパーにもだいぶ並んできた新タケノコ。ついでに、旬じゃないけど南瓜の煮物。日本のお袋の味完成!娘たち、来ないかな?
若竹煮だ、土佐煮だ、いやいや焼き物だ……そんな議論が繰り広げられたのは、昨日のことつい二日前のこと。『行者にんにくを牛肉と雷竹でしょうゆ炒めにする試み?。』しょうゆ漬けか天ぷらがおいしいと言われる行者にんにく。『行者にんにくを鶏肉と長ねぎキムチで炒めてみたら。』昨日はちょっと暴れました(笑)とりあえず、対処法を…ameblo.jpお休みの土曜日、普段ならば早起きなんて無縁なのだけれど、お昼ちょい前からF1オーストラリアGPの土曜フリー走行が、そして2時間ほど挟んだら予選が始まると
木曜日。<晩ご飯>久しぶりの鳥焼き、赤ワインとおいしく頂きました。新たけのこの炒め物は、マザー牧場で買ったベーコンがアクセント。これも赤ワインと。お刺身は、マグロの色んな部位が出てきました。日本酒とね。<テレビ>WOWOWのドラマ、「正体」の第2話を視聴。本日の食卓鳥焼き、新たけののことほうれん草とベーコンの炒め物色んなまぐろお刺身にら玉納豆・めかぶ・大根の皮フルーツごちそうさま
水曜日。<晩ご飯>この時期、いつも出してくれる新たけのこが出てきました。今日はお刺身。日本酒と一緒に。うまいわ~。<テレビ>今日から、WOWOWのドラマ、亀梨和也くん主演の「正体」を視聴。本日の食卓新たけのこのお刺身、ボイル海老あべちゃんの煮込みフキと大根と厚揚げの煮物カリフラワフルーツごちそうさま
蕨、蕗、筍の佃煮子供の頃は苦手な春の食材でしたが今はこの味が懐かしく美味しく頂けます♬今日から始業式🍀又、朝が早くなりますが頑張っていきたいと思います✨今週は離れ個室、2階のVIPルームは以外はお席空いております。全室個室です。ご予約お待ちしております🍀
こんばんは👋😃3月最後の週末ですね。都内は、昨日25日ヒンヤリした風を感じて。午後になるとスマホ予報で雨雲が近づいてます通知が。。夕方になってからかな…雨音がしています。さて、記事タイトルの「今季初」とはこちら。熊本産の竹の子です。今朝かな…両親が新聞広告を見て。我が家は、竹の子大好き一家。竹の子=ご飯や煮物にする方が多いと思われますが、我が家の場合、お味噌汁として味わいます。あぁ~~…熊本産の新竹の子噛めば甘みを感じます全くエグミが無くて。シャキシャキと
もう九州産の新タケノコなんかも出てきています。こちらは福岡の八女産2Lです。九州産のタケノコは柔らかくて美味しいですもう少しすると京都産なども出てきます。個人的には新タケノコの小さな物(Sサイズくらい)をアルミホイルで包んで、そのまま焼いて皮をむしって食べるのが美味しいと思います。材料たけのこ150gお米2合油揚げ1/2枚人参1/2本醤油大さじ2みりん大さじ2カツオだし(顆粒)大さじ1水(お米を炊く分量)