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滋賀県野洲市発酵料理教室smileですただいまお教室レッスンはお休み中生徒様に人気のメニューをレシピと動画にしてお教室レッスンよりも低価格で通信講座を開講中おうちで自分のペースでたくさんの発酵レシピを習得できるのは通信講座だけの特典です発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HPはこちら→★お問い合わせ・ご質問・ご予約は公式LINEからこんにちは料理教室smileです発酵の基本:通信講座の初級レッスンの詳細を知りたいとお問い合わせをいただきました
名古屋料理教室M'skitchenの宇山万佐子です。薬膳クラスの英里先生から連絡があり、7月のレッスン詳細が決まりました。テーマは「夏バテしない身体作り」いくら身体によい食材を食べていても、身体の中がが弱っていたら消化吸収が上手くできません。ただ身体の中を通過するだけなら意味がありませんね。夏に弱い消化器系の機能を守るには?脾臓や胃の働き、夏の養生には何を食べたらいいのか?正しい知識を学んで普段の生活に上手く取り入れ、元気に夏を過ごしましょう♪7月
名古屋料理教室M'skitchenの宇山万佐子です。お料理教室を長く続けていると、生徒様から度々言われるのは「ご家族が羨ましい」とか「お嫁さん(息子の)が来たらお嫁さんが大変ね~笑」などと言われます。いえいえ!私だって最初から料理ができたわけではありません。もともとは食べることが好きで、そして作ることも好きだったから(^_-)-☆胃袋をつかむ!という言葉がありますが、美味しいお料理が作れれば、それだけで間違いなく女っぷりが上がります(笑)また同
名古屋料理教室M'skitchenの宇山万佐子です。M'skitchenのお料理通信講座は毎月1日が配信日です。今日は朝からその準備に取りかかっていました。講座1回分の資料はレシピを含め、大体60ページ分程度になります。今回新規でお申込みいただいた受講生のみなさま、何故か郵送希望の方が多く、朝から印刷に精をだしておりました(^^)v通信講座第一回目の「だし」の資料とレシピお料理を始めるにあたって最初に覚えていただきたい基本の(き)を、簡潔に、見やすく
名古屋料理教室M'skitchenの宇山万佐子です。4月からスタートしたお料理通信講座。おかげさまで最初に想定していた以上のお申込みをいただき嬉しい限りです!ありがとうございました。そして本日は第一回目の配信となりました。受講者の皆さまのお手元には無事に届きましたでしょうか?資料郵送ご希望の方には余裕を持って2日前に郵送しているので、遅くとも今日には届いていると思います(^^)vパソコンからは今朝9時に配信済ですので、受講生徒様はご確認下さいませね。
今週も慌ただしく過ぎていきました。明日は久しぶりにゆっくりした朝を迎えられそうです♪週末ですが皆さまいかがお過ごしでしょうか?名古屋料理教室M'skitchenの宇山万佐子です。薬膳クラスの英里先生から5月のメニュー画像が送られてきました。次回のテーマは【五味五食】メニューはビビンバ風炊き込みご飯や、手作りマヨネーズで作るコチュマヨ炒め、もずくと梅肉の酸辣湯などなど・・・・今回も薬膳ポイントが満載の内容です♪薬膳ク
名古屋料理教室M'skitchenの宇山万佐子です。次回の低糖質クラスの試作を作ってみました。海老と小松菜のお豆腐グラタンです。海老や小松菜は低糖質食材なので、糖質を意識している方には安心して食べることができます。低糖質の食事が続くと、どうしてもマンネリになってきてしまい、途中で飽きてしまう。食事制限をしている方の大勢がこの壁にぶちあたります。M'skitchenでは栄養の偏りやバランスを崩しやすい低糖質の食事を、正しく理解していただ
名古屋料理教室M'skitchenの宇山万佐子です。ようやく春らしい暖かな陽射しが戻ってきて、穏やかな休日になりましたね。いかがお過ごしですか?新年度に変わり、いよいよお料理通信講座の第一期募集が始まります。通信講座【お料理の基本】は全3回の講座です。第1回目のテーマは【だし】だしの取り方には水出し法と煮出し法があり、それぞれの特徴やだしの取り方について、そして種類や特徴、選び方や保存方法など、これからお料理を始めるにあたって最低限知って
名古屋料理教室M'skitchenの宇山万佐子です。今週も早い一週間でした。レッスンウイークではないので、来月からスタートする通信講座の資料作りに集中する予定でしたが、他の予定がどんどん入り思うようには進まず多少の時間の余裕はあったはずなのですが・・・・・きっと時間の使い方が上手くないのでしょうね(苦笑)お料理通信講座第一回目のテーマの【だし】でご用意しているレシピは、やはり和食系の物が多くなっています。美味しいだしのしょう油ベースの味は、私たちが
名古屋料理教室M'skitchenの宇山万佐子です。土日は穏やかなお天気でしたね。いかがお過ごしでしたか?今週はレッスンウイークなので、また明日から冷蔵庫の中はレッスン用の食材でぎっしり埋まります。我が家には自宅用と教室用の冷蔵庫があるのですが、どちらも既にパンパンの状態なので今夜は冷蔵庫のお片付けを兼ねた晩ごはん(^_-)-☆厚揚げのソテーに牛肉とキノコの餡をかけて。厚揚げのような淡白な食材には、餡をややしっかり目の味付けにするのがポイント
名古屋料理教室M'skitchenの宇山万佐子です。3月に入り、いよいよ桜の開花が待ち遠しい季節になってきましたね。M'skitchenでは来月からお料理の通信講座がスタートします!8年前に【名古屋料理教室M'skitchen】をスタートして、これまで述べ4000人の生徒様がこの教室に通われました。そしておかげさまでご縁がご縁を呼び、ご自宅が遠く教室まで通えない方や、お仕事や育児などで時間に制限がある方、お料理が苦手でプライベートレッスンを希望する