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先週後半に書いたアクアワールド茨木県大洗水族館のおまけネタですd(≧▽≦*d)みなさんは、彫刻家のはしもとみおさんをご存知ですか?リアルだけど可愛い動物を作られる方なのですが、私は2018年に郵政博物館で行われた「どうぶつ郵便局へようこそ!はしもとみおの木彫りの世界」という企画展で知りました。色々な動物が展示されていましたが、月という黒柴犬にハートを撃ち抜かれました(*´□`*)触れていい作品だったので遠慮なく撫でさせ
うっかりしてました('-'*)昨日のブログでは、自分の中で大盛り上がりしているあらめに対するな気持ちが大爆発してしまい他のメイン展示についてまったくふれずに終えちゃいました(;´▽`A``もし、大洗水族館のタグで私のブログにたどり着いた人が読んだらビックリするんじゃないかと慌ててます(;´Д`)大洗水族館。正式名称は、ちょい長めでアクアワールド茨城県大洗水族館です。初めて行ったのですが、本当に大きくて全てちゃんと見よ
「あらめ」という海藻をご存知ですか?ブログを再開したさい何度か書いた海藻(乾物)なのですが…。『「あらめ」の正解が分かりません』あらめという海藻の料理方法の正解が分かりません。「ヒジキと同じ扱いでいいのかな?」と当たりをつけ、たっぷりの水で戻し、練り物を加えて炒め煮にしてみまし…ameblo.jp『自分が美味しければそれが正解!!』時間があるときに限りですが(゚ー゚)常備菜を作っています。再びアラメの炒め煮を作りました。『「あらめ
インスタント食品をあまり食べずに育ったこともあってか、いい大人になった今でもこの手の物を食べるときはワクワク、ソワソワしちゃいます(*°∀°)=3そんななか、これは何人分なの??というぐらい大きなペヤングを皆で食べるチャンスがありました!!Googleさんで調べてみたところ普通のペヤングの約7.3倍。どうりで食べても、食べても無くならないわけだ(笑)お湯も2,200㏄必要だったので電子ケトルでは間に合わず鍋も使って沸かしました。湯切
気が付けば4月Σ(•̀ω•́ノ)ノそして、一昨日、昨日は冷たい雨が降って寒かったんですね(´ε`;)気温が下がることで今年は桜が長く楽しめるのかな?と思っていましたが、2日連続の雨でダメでしたね。皆さんは、お花見されましたか?私は週末にピクニックしながら楽しみました。件名にも書きましたが…。柑橘天国、柑橘王国と呼ばれている愛媛県らしいお土産をもらいました。よく冷やしていただいたのですが、どれも本当にすごく美味しかった
時間があるときに限りですが(゚ー゚)常備菜を作っています。再びアラメの炒め煮を作りました。『「あらめ」の正解が分かりません』あらめという海藻の料理方法の正解が分かりません。「ヒジキと同じ扱いでいいのかな?」と当たりをつけ、たっぷりの水で戻し、練り物を加えて炒め煮にしてみまし…ameblo.jp今回は、竹輪と冷凍しておいた茹でた豆を加えてみました(*'-'*)前にアラメのことを書いたときに塩レモン&柑橘さんからコメントをいただき、
フラッとはいったカフェの本棚に100万回生きたねこがあったので久しぶりに読んでます(´ー`)子供の頃も読んだし、学生時代も読んだはず。なのですが、読み終えて素直な感想はあれ?何だか記憶してた話と違うかも?でした(゚ε゚;)読み終えて、自分の人生なんだから自分軸で生きていかないと!!と背中を叩かれた気分でした。絵本や小説、マンガもそうだと思うのですが、時間が経ってから再度読んでみると新たな発見や感想が出てくるって本当ですね(-∀-)
お好み焼きとかに使うスルメを細かく切り刻んだ切りイカを千切りにした大根と和えたら大根の水分を吸ってややイカに戻っていました(゚ー゚)そのまま食べても切りイカの塩分で美味しいし、マヨネーズで和えても(´ー`)乾物って面白いですね。
人馴れしてそうな野良猫さんだったので、そっと近づいてパシャリΣp[【◎】]ω・´)可愛く撮れた!!自分史上最高かもこの可愛さは!!嬉しい(^ー^)いままで、猫に避けられてきたので嬉しすぎてもう一歩近づいてパシャリΣp[【◎】]ω・´)そうよね、そうなるよね(´~`)ごめんなさい、調子にのっちゃいました。よかったらなのですが…。猫を可愛く撮る方法、コツ等がありましたら教えてください。
農林水産省が行っているLet's和ごはんプロジェクトのサイトにて白だしを使ったレシピがアップされました(゚ー゚)白だしを見るたびに関西出身の友人が「これが無かったら何も作れない!!」と豪語していたことを思い出します(*´▽`*)とんと会ってないけど元気してるかな…。そして、いまでも白だしヘビーユーザーなのかな…。白だしを使ったレシピ以外にも日本の食材を使ったレシピを紹介しています。よかったらクリックしてみてくださーい(`・∀・´)ノL
鶏ひき肉と里芋の煮物を作りました(・ω・)一晩おいたら味がしみしみ、そしてねっとりした食感(´,_ゝ`)美味しく作れました(*´艸`)里芋の美味しさ、いや煮物の美味しさにあらためて気付かされてます。なんで子供のとき煮物にたいしてあんなにテンション下がってたんだろう。味覚が子供だったんだろなぁー。
JAの直売所で人参を購入しました。引っ越すまでは、お店でしか野菜を買うことが無かったのでワクワクしてます(*>ω<)色ちがいの人参は、千切りにして塩少々ふり冷蔵庫へ。食べ方は、軽く水気を絞りツナ缶とマヨネーズで和えてサンドイッチにしたり、スクランブルエッグと一緒にトーストした食パンにのせたり、かつお節やすり胡麻と和えたり、キャロットラペにしてり、スライスチーズと一緒に春巻の皮で包んで揚げたりなどなど。人参の千切りは、我が家の常備菜作りでは登場回数
食べました!!かじるあまおう苺バターアイス(*´∀`*)去年、バター好きな親戚から教えてもらって食べたバターアイス。それが、イチゴ、それもあまおう苺の果汁使用を全面押しして再登場!!これは、シリーズ化するということなのでしょうか?イチゴの次は何だろう?ブルーベリー?無難にチョコレートとか塩キャラメル?いやいや、ガリガリ君でシチュー味やナポリタン味を発売した会社ならもっと攻めた味にするかも。などとわいわい予想クイズしながら美味しくいただきま
こんにちは。恥ずかしながら、昨日が超ぞろ目な日だったことに母親からのLINEで気が付きました(゚ε゚;)猫の日なことはうっすら分かっていたのですが、犬派なこともあり何となくスルーしてて…。だからどうと言うわけでは無いのですが、もう少し色んなことに関心持たないとダメだなぁーと反省しました(´△`)そんな、超ぞろ目な日で猫の日だった昨日。夕食にフライドチキンを作りました(*^ー゚)試作もかねて作ったのですが、揚げ衣の小麦粉にコーングリッ
例年ならちらほらと梅が咲きだす頃なのですが(-_・)?今年は、まだまだなもよう…。春よこい!!はーやくこい!!と思わず歌っちゃいました(´ー`)皆さんがお住まいの地域ではもう梅は咲きだしましたか?
母からオーボンヴュータンの美味しい焼き菓子パヴェをもらいました(〃▽〃)安定の美味しさ!!ニコニコしながらコーヒー淹れてます(*´∀`*)皆さんは、お使い物にはどんなお菓子を選んでますか?オーボンヴュータンAUBONVIEUXTEMPSaubonvieuxtemps.jp
美味しそうなほうれん草を買ったので茹でて常備菜に(*´▽`*)冬のほうれん草は、甘味があって本当に美味しいですよね(*^¬^*)ゴマ和えやおかか和えもいいし、電子レンジでバターソテー風もいいな。さて、どうやって食べようかな(*‘ω‘*)
遠出したさいに立ち寄った園芸店にて。お店の人の焦りと誠意を感じるポップを発見(゚ε゚;)蘭について全く詳しくないのですが、セロジネコスモクリスタとシンジュクはどれぐらい違うのでしょうか?シンジュクを育てていたら違うお花が咲いたら、ビックリするだろうし、ショックだろな。間違えて流通していたということは、シンジュクとして育ててる人が何人もいるってことなのでしょうか?気になります。
美味しいだろうなぁ~と思ってました(*´艸)ええ、確信犯です。かんころ餅をバターで焼いてみました。外はカリッ、中はもっちり。バターの美味しさ足されてスイートポテト風に(*>ω<)あまりの美味しさにあっという間に完食しちゃいました。
お手製の美味しいお餅をいただきましたヽ(*>∇<)ノ奥がチーズ餅。手前がかんころ餅。かんころ餅は、長崎の郷土料理(菓子?)で作ってくれた奥様曰く「むかし実家の母が作って送ってくれたかんころ餅を思い出して、色々と工夫してレシピを作ったのよ」とのこと。そのお話を聞いて心がホッコリしました。いまのようにメールも無ければLINEも無い。電話といえば固定電話か公衆電話。いつの時代も嫁いだ娘のために色々と悩みながら母親は荷物を詰めるものなんですね(u_u
あらめという海藻の料理方法の正解が分かりません。「ヒジキと同じ扱いでいいのかな?」と当たりをつけ、たっぷりの水で戻し、練り物を加えて炒め煮にしてみましたd(ゝc_,・*)美味しいは美味しいのですが…。身近な食材じゃなさ過ぎてこの味付けで、この料理方法でいいのかな??あらめ料理の正解が知りたい。いや、食べたい!!あらめについて簡単でもかまいませんので料理方法を教えてくださる方がいらしたらコメントください!!よろしくお願
ウッカリしてました…。せっかく書いたのに下書き保存で眠らせてました(A;´3`)時期がズレちゃいましたが・・・。2月3日発売の女性セブンで冷凍パスタを食べ比べのお仕事をしました!!ページを読んであれだけの種類と量をよく食べ切れたものだと自分のことながらちょっと感心しちゃいました(ノ`・∀・)ノ゙そして、味ごとに食べ比べることでメーカーの方々の努力を感じてすごく勉強になりました(*´・ω・)あと、選者としてご一緒した方々が皆さんその道の
こんにちは。最近、女優・杏ちゃんのYouTubeをよく見ているのですが、そこで紹介されていたバター餅にハマっています(ノ∀`●)フライパンを熱してバターを溶かし、お餅を入れて焼く。お餅がプクッとふくらんで焼けてきたら醤油をまわしかける。たまたま、お餅が残っていたので試しに作ったのですが…。ビックリするぐらいハマってしまいました(゚∀゚)今まで焼いたお餅に醤油少々、スライスチーズと海苔を巻いて食べるのが一番美味しいと思っていた
明けましておめでとうございます通常モードに戻りつつありますが、週末は三連休なんですよね(笑)何だか、お正月気分がなかなか抜けません。皆さんは、どうされていますか?先日赤坂にある虎屋で花びら餅をいただきました。甘く煮たゴボウと白味噌餡がお餅に包まれている新年の祝い菓子です。ゴボウの風味が残っていて、白味噌餡とよく合って美味しかったです。窓際の席だったので赤坂御所と豊川稲荷を眺めつつ、落ち着いた時間を過ごしてきました。
少し前ですが、キュウリとインゲンの収穫をお手伝いしましたスーパーや八百屋で売られている決まったサイズの野菜しか食べたことが無かったのでこんなに育ったの食べられるのかな??と思っていたのですが…。インゲンは、本当にやわらかくて茹でてサラダにしても、揚げびたしにしてもベーコンで炒めても美味しくて美味しくてキュウリは、細切りにしてかつお節と和えたり、春雨サラダにしたり、甘酢和えにしたりと大活躍流通の都合もあって同一サイズになっているだけで味には
朝から雨ザーザーです。天気予報で知っていましたが、ここまでとは(((゚д゚;)))皆さんは大丈夫ですか?話変わって。先週、じゃが芋の収穫をお手伝いしてきました(。・∀・)種イモはそれぞれ10個?ぐらいしか植えなかったらしいのですが、ザックザク…。じゃが芋って取れ高がめちゃくちゃいい野菜なんですね。知識では知っていたのですが、すごく感動しました。もちろん、これだけ採れるということは長い時間かけて畑の土をとと
少し前ですが…。北海道からお取り寄せしてくれたジンギスカンを美味しくいただきましたお肉が本当に美味しくて…。ニコニコしながら幸せを噛みしめちゃいました(n´―`n)ジンギスカン鍋欲しいなぁ~。北海道では、所有している方が多いのかな?いつかは、北海道で煙にまかれながらジンギスカン専門店をハシゴしたいものです(o'ー'o)ノさて、このジンギスカンはどこからお取り寄せかといいますと…。北海道帯広に本店がある創業1
あれ??梅雨はどこに??いいお天気が続いてますが体調くずされたりしていませんか??特売で買ったり、撮影で残ったり、ご近所さんからおすそ分けされたりと気が付けば玉ねぎがゴロゴロΣ(´□`)家族に手伝ってもらって冷凍すべく涙目になりながらザクザクきざみました。これでしばらくは泣くことなく玉ねぎを思うぞんぶん料理に使えます(ノ´∀`*)エヘヘ*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*生で冷凍した玉ねぎはどうやっ
スナップエンドウと絹さやを初収穫(゚ー゚*)同じ日に種まきをしましたが、スナップエンドウのほうが成長が早いみたいです。これは、祭りが起きるのでしょうか…。楽しみでしかありません。
最近、ベーグル🥯作りにハマっています。生地は、ホームベーカリーで作っているのですごく気楽なこともハマるきっかけになったのかも。何となく食べたくなって久しぶりに作ってみたら・・・。穴が無くなってしまって。味的には問題無いのですが、見た目に納得がいかなくて成形の仕方を変えて再挑戦したら穴はあいたけど厚みが半減という結果に…。なんか納得いかないな・・・。( ̄ー ̄)ということで、個人的に納得いくまで作り続ける予定です