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コーヒーシフォンを作りたいと思ったのだが、レシピを見ると、どのレシピもインスタントコーヒーを使っているシフォンケーキは大きさにもよるが水を50ml程度しか使わないので普通のコーヒーを使うとどうしても味が薄くなってしまうのだそうだそこでインスタントコーヒーを少量の水で溶いて使うわけだが、生憎我が家にはインスタントコーヒーがない味音痴のくせにコーヒーメーカーを買って粉や豆から淹れているからだ豆から淹れると何となく美味しくなった気がするそう、自己満足であるそれはそうと、インスタントコーヒー
こんにちは見つけて下さり、ありがとうございます今日の夜ご飯は、はらこ飯と鍋焼き豚です。レシピはコチラの2冊です料理研究家の渡辺あきこ先生をリスペクトしていますこちらの本、1998年初版とあります。四半世紀以上前ですね。後ろには、制作にあたった4人の先生とスタッフさんの紹介が掲載されています。この2冊から頻繁に毎日のおかずを作っていた頃、美味しいなーと思って後ろの料理さくいんを見ると、渡辺あきこ先生と記してあるおかずが多くて、以来先生のファンになりました。我が
ベルランゴとわんこ連れキャンプ続編へようこそバドミントンをこよなく愛すバド子ですバド子、新聞を定期購読しておりますその話題はこちら〜『廃れゆく文化だとしても応援するのだ!』昨日の朝日新聞夕刊にこんな記事がキャンプって言う文字に思わず反応記事の内容はこちらの商品の紹介でした【日本初】焚火専用日本酒「SAKETENTHOU…ameblo.jp政治経済とかはさ〜とめくっちゃうけど家庭欄は大好き特に、料理メモは欠かさず目を通しますそして、気になる料理メ
先日はA新聞の悪口?を書いてしまったがもちろん好きな記事もあるのだ。『ドリトル先生物語』も、実在していたロンサムジョージも出てきてきゃー♪だし。私の中では、この物語、「史実」になってます『『福岡伸一の新・ドリトル先生物語』』私が小学生の頃、いちばん読んだといえばこのドリトル先生シリーズですたぶんこの全集は、どこの学校の図書室にもあるのではなかろうか。私は小学校は3回転校している…ameblo.jpあと、「料理メモ」も、クックパットに匹敵かも?てくらい我が家では重宝している。
豚のロース肉で夕ごはんトンカツ、ポークチャップ、生姜焼きなににしようかな~~ほっておけばできる圧力鍋料理がいいけど、、、とりあえず適当に何か作ろう「豚ロース肉のトマトスープ煮」鍋モードにして加熱サラダ油にニンニク肉を入れて両面焼き玉ねぎ、しめじをいれトマトホール缶、白ワイン、塩コショウ、ウスターソース、砂糖の代わりにオリゴ糖圧力5分にセット(出来上がり50分)じゃがいも、人参、エリ
昨日の朝お義母様出勤ギリギリに小エビ、キス、小イカを大量にいただきました。下処理メモまずエビ、キス、イカをボールにわけるエビ、イカ、普通の大きさのボール1杯より多いときは冷凍エビは四角い鉄のバットへ入れて、水と塩スプーン1杯?加えたものをそのまま冷凍イカはナイロン袋へ入れて冷凍◯エビ金色の大きめの鍋に塩を付属のスプーン3杯入れて湯を沸かす湯が沸いたら、エビを入れるもう一度沸騰したら、エビをザルへあげて冷ます◯イカナイロン袋へ入れて冷蔵庫◯キス頭と内臓とって開くお
少しずついろんな味覚に触れているところ。鶏ささみの調理ついでに鶏ガラスープを作りました。完全自己流なので、ざっと大まかに作り方を載せます〜。〈下準備〉鶏ささみの筋を取り除いておきます。『鶏ささみときゅうり+中華和え【同時調理】』お久しぶりです。今日は初のお肉「鶏ささみ」をおかずの一品と合わせて調理したので、その様子をお届けします。そうそう、娘ちゃんの血液検査をする機会があったんだけど…ameblo.jp鶏ささみの調理については以前にも載せてるので下準備の参考に...。1.鶏ささみ
1/7(明日)の朝に食べる七草粥を作りました。娘用のお粥も作っておきたかったので一緒に!途中でお粥を取り分けて、調味料を後入れします。炊いたご飯から作ったので20分くらいで作れました。◎材料◎・ご飯200g・水400cc・七草セット・鶏ガラスープのもと小さじ1/2・お好みで塩少々(鶏ガラスープのもとを入れたので、塩がなくても味がついていて食べやすいと思います)スーパーで売ってた七草セットを買って、さっと洗いました。沸騰した鍋で、先にすずしろとすずな(白くて太いもの
スマホの容量が重くなってきたのでメモってたレシピをここに記載しとく『きゅうりとトマトの塩昆布あえ』①きゅうりを輪切りにする。②トマトを適当な大きさに切る。③きゅうりとトマトを塩昆布であえる。『ズッキーニのグラタン風』①ズッキーニを小さく切る。②ズッキーニ、ツナ缶、キムチ、マヨネーズを混ぜる。③耐熱皿に入れて、上にチーズをかける。④レンジで温める。『山芋バター焼き』①山芋を切る。②フライパンで山芋を炒めたらバターを入れて炒める。③醤油を入れて炒める
クリスマスなのでマッシュポテトを作りました。ついでにじゃがいもペーストもできちゃうので、離乳食期にはもってこいの料理。ほぼ料理メモです_φ(・_・◎材料◎じゃがいも:中3個牛乳:80ml無塩バター:40g生クリーム(あれば):少々塩、こしょう:少々下準備として、皮付きじゃがいもを水から火にかけて、沸騰したら弱火で20分。茹で上がったらじゃがいもを取り出す。(このときじゃがいもを茹でた湯は捨てないでそのまま!)じゃがいもは冷めないうちに皮を剥く。(温かいうちに裏ごしすると
おはにゃんこ。たりたんにゃんこ。ダリアとかぼちゃとオレンジ色のバラ最近スピリチュアル界隈で土の時代から風の時代へという話を聞くことが多いかと思われます……様々な形で解説を行っておられる方がいらしゃるので仔細はそちらに譲るとしてその中で風=情報これからの時代開運したいのなら情報発信をするといいよ!ということも言われておりますね。気負わず始めたらいいよー!まずは自分のために始めたらいいんだよー!完璧にやろうとすると
平松洋子さんが何かのレシピを読んで、作ってみたら美味しかったという「いちご白玉」についてのコラムを読みました。そのまますっかり忘れていましたが、夏のように暑い日に思い出して作ってみたくなりました。検索するとそのレシピは《朝日新聞DIGITAL料理メモ》のものだそうです。レシピを簡単に言うと、白玉粉に練乳と水を混ぜ込んでよく練り、いちごを包んで茹でるというもの。冷蔵庫には大きないちごしかなかったので、小さな大福のようなものができてしまいました。水を張ったガラスの器に入れると、ひんやり涼
某ポテトのリメイクポテトの残り粉チーズ小麦粉溶けるチーズポテトと粉チーズ、小麦粉を混ぜてフライパンにオリーブオイル、弱めの中火でまとめながら焼く溶けるチーズを散らして押し付けながら焼く、ひっくり返して焼く仕上げに黒胡椒かけるとなおよし
去年の7月にフードセラピーに参加して以来お料理のレパートリーが増えたので、前ほどやっきになってつくりおきレシピを探したりはしなくなったよ。(前回のつくりおきメモはまさにフードセラピーに参加する直前に書いてた)相変わらず失敗することも多いけど、少なくとも台所に立つのがストレスではなくなりました(まぁまだ「大好き!」と言えるほどではないけど…)とはいえ、つくりおきは変わらずわたしのストレス減の貴重な貯金なので、新しいメニュー試したいときとか、ちょいちょい検索してます。更新
こんばんは料理メモ…ホントはノートにまとめたいのだけど…取り急ぎブログにまとめてみることに~。わたしは、よく“白ごはん.com”というサイトを参考にして、料理をしていますまた作りたいなとか、美味しいって言われたものはメモで残しておきたくて!(ただ単に次作る時に探すのが面倒なだけなのですが)材料(レシピは2人分)・スナップえんどう…100g・にんじん…100g(中2/3本ほど)・かつお削り節…少々・白いりごま…大さじ1・マヨネーズ…大さじ2・しょうゆ…
数年OLを続けて、日本語教師になったとき、驚いたのは、シャープペンの芯一本、ホチキスの針1ブロックさえ、自分が買わないと、ないんだ〜という、当たり前すぎること。いかに、文房具類は会社に頼っていたか(勝手に私用にしていたか)に気づいたのでした。結婚してみると、これが全生活に広がりました。トイレットペーパーも、風呂洗剤も、塩の小瓶一つさえも。あそっか〜、全部自分で買うんだね?奥さん奥さん、当たり前です。また、料理は(独身時代が長かったため)結構していたつもりでしたが、結
夏になんど作ってもペロッとなくなるナスとインゲンの揚げ浸しダイエットを気にしている方もいると思いますが特に夏場はこういう植物性の油は気にせずにとります!なぜって???腹持ちがいいから!皆さんご存知の通り油のカロリーは高いから腹持ちがいいんですだから年中いえることだけど適度に油をとっていると変にお腹が空かない✌️「なんか食べたいなぁ〜」がないわけ(もちろん油の取りすぎはよくないですけどね)これって空腹時間を簡単に作る技!の一つの方法食事の時間にちゃん
我が家の食事は、長いこと専業主婦だった母が作ってくれていた。台所は、まさに母の城でした。特別な料理ではなく、どこにでもある料理だけど、やはり母の味が1番✨✨✨私の子供達もおばあちゃんの味で育ったので、好き嫌いもなく、煮物など田舎料理も大好き💕高校生の息子に好物を聞いたら、①五目きんぴら②肉じゃが③切り干し大根と煮物が並びます(笑)私も母と同じ材料で作るのですが、なかなか母の味にはなりません💦誰に見せるでもない、母の書いた家族のためのクッキングノートを本棚から見
一般社団法人日本母親支援協会育児インストラクターちあきです。現在4歳4ヶ月の娘と1歳8ヶ月の息子を柴田メソッド®とアドラー心理学の勇気づけで育児中です。このブログを始めてからもうすぐ丸10年経ちます日々の日記的なこと、なんでも書いてきたのですが、少し整理したいと思ってお料理レシピのメモは今後はクックパッドのみにすることにしました。もし、ご興味あれば見てみてくださいな。無駄に知識はあるので、一度食べたもので簡単なものであれば再現出来るので、お店
昨日の夜ごはんは、インカのめざめのフレンチサラダチヂミ豚肉とネギの柚子胡椒炒め鮭とほうれん草のクリームパスタでした!相変わらず、作るそばから晩酌中の主人に食べられるので、写真はゼロ今のお家、すごく気に入ってはいるんですが、コンロが劇的に狭く。。。縦2個しかない上に、コンロ同士が近くて、鍋とフライパンを同時に置くことが出来ないんです!ありえます!?笑なので、私はちょこちょこつまみつつ、順に作って出して、主人の晩酌が少し落ち着く頃にメインを出して、そこから一緒に食事〜
久しぶりに料理メモ家事でもお腹が張るので、仕事をしていない今でも、簡単に作れるものがメインになっています昨日は、キャベツとニラを消費したかったので、豚バラでモツ鍋風鍋にしてみました美味しくて手軽だったのでメモメモ(二人分)豚バラ肉200g位キャベツ4分の1ニラ1束絹ごし豆腐(お好みで)★水600ml★めんつゆ60ml★醤油大さじ1★みりん大さじ2★砂糖小さじ1★ウェイパー大さじ1★おろしニンニク小さじ1★生姜チューブ2センチ位ごま油をひ
最近外食続き。忙しいから仕方ない。でも・料理が出来ないストレス・野菜不足で、体を壊したらもっと忙しくなってしまう。時間はない料理メモにするようなものでもない。だが・料理が出来た・野菜摂取どちらも満たされた。もうひとふんばり。
一昨日仕込んだ材料が余っている。昨日は、さっぱり冷や麦だったから今日は、パスタにしよう。残り野菜で出来るだろうと思い真っ直ぐ帰宅。残っている食材は・玉ねぎ・ピーマン・エリンギ・ナス・トマト・ベーコン調味料を確認すると必要不可欠な『ローリエ』がないしばらく凹んでいたが空腹には勝てず・オリーブオイル・塩・清酒・コンソメ・麺つゆ・醤油・味噌・パスタを確認。調理開始①パスタを水につける。②玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、ナス、トマト、ベーコンを全て細か
こにちは~^^恒例の料理メモです。今週の一番出来は。。。6/17土曜日ですかね。久々に作ったピラフが美味しかった^^6/11日曜日・チキントマトピリ辛仕立てミックスビーンズ入り・サーモンフライ・ツナサラダ6/12月曜日・サバ味噌・シーフード青梗菜・いんげん胡麻和え6/13火曜日・麻婆豆腐・棒棒鶏・高野豆腐6/14水曜日・とろろそば・十勝丼みたいな丼ぶり・もろきゅう・いんげん6/15木曜日・かつお
こにちは~~^^恒例の料理メモです。今週の一番出来は。。。6/9金曜日ですかね。。卵料理苦手ですが頑張りました^^6/4日曜日息子くんの段審査の帰りで軽く済ませる。。。6/5月曜日・まぐろの中落ち安売り~~^^・酢豚・スモークサーモンといんげん安売りPart2からしマヨとガーリックマヨを作ってみた6/6火曜日・とんてき・キャベーコンお酒を使用しないほうがいいかな・茹でいんげん・きゅうり山椒味6/7水
こにちは~~^^恒例の料理メモです。今週の一番出来は。。。6/2のメニュー肉じゃがは息子くんの大好物。油断しているのと、全部食べられちゃうぐらいに大好きみたい嬉しい限りです^^6/3使用のバジルは家庭で栽培したもの~~初収穫を美味しく頂きました。また、今回買ったわさびドレが美味しい~~要チェック^^万城食品さんのわさびドレッシング5/28日曜日何食べたか。。。消えたww5/29月曜日・いかのお刺身・チンジャオロース・ミニ棒棒鶏5/
こにちは~^^毎度おなじみの料理メモです今週の一番出来はエビチリです^^b4/21日曜日・かつおのたたき・八宝菜・ほうれん草お浸し4/22月曜日・エビチリ前回辛すぎたので控えめに・白菜クリーム煮・シュウマイ既製品4/23火曜日・アジのお刺身・ナスと豚バラの生姜煮・かぼちゃ煮4/24水曜日・胸肉の酢煮込み・ニラ玉・サツマイモ甘露煮・そら豆頂いたもの~~^^4/25~27は息子君修学旅行のためお休み^^4/2
こにちは~~^^毎度おなじみのチリ紙交換。。。ではなく料理メモですw5/14日曜日ちょっと作りすぎたwww・ノルウェー産サーモンお刺身美味しかったぁ~~^^・回鍋肉・チョレギサラダ韓国のりかけてみた^^上出来^^・ハムサラダ5/15月曜日・カレイの煮つけ・チンジャオロース・小鉢なにか・・・5/16火曜日・すき焼き風・ふろふき大根・ハムサラダ2・たたききゅうり山椒風味既製品の混ぜるだけw5
こにちは~~^^恒例の料理メモです。突然ですがこれは何でしょう?はいっ絹さやです。大家さんからいただきました。大量です。すごく大量です。どうすればいいのじゃーーーーーーーーーーーーーーーーーーw絹さやは飾り的な存在だと思っていました。肉じゃがや煮物のお供に。。。言うなればお殿様の刀を持つ、小姓みたいな存在かと。。。。が、小姓が主役なのかーーーーーwwどなたか絹さやメイン料理の伝授よろしくです^^さていつものように。。。5/7日曜日息子く