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2人の娘のママアルパカです昔から節約が大好き!家族を巻き込んでどハマりしてます貯めた楽天ポイントは通算30万ポイント!お得で楽しい!節約テクニックをお届け中お肉の解凍忘れた〜〜!!これ我が家のあるある私はいつもお肉はまとめ買いして冷凍保存しておく派なので買い物に行くと冷凍庫がお肉でパンパンになるまあ、それはいいとして、よくやっちゃうのが、解凍忘れこれなんだよねご飯作ると
2人の娘のママアルパカです昔から節約が大好き!家族を巻き込んでどハマりしてます貯めた楽天ポイントは通算30万ポイント!お得で楽しい!節約テクニックをお届け中この前フライパンを焦がしちゃった時の話いつもは普通にお水でゴシゴシしてるんだけど最近なんとなくネットで調べてたら、そうなんだって思った情報を見つけたんだ!私が使ってるのってテフロン加工のフライパンで、焦げが付くとめんど
今日の"草原の花PlairieFlowers"枠をずらして〜葉っぱは同じような色ばかりでステッチしていると無心になりますそして思っているより進んでいる今日はおでん🍢スーパーの練り製品20%引きセールに踊らされて我が家のおでんにはじゃがいもが入っています。関東以東ではあまり入れないらしい?おでんの話をした事がないのでよくわかりませんが・・ところでじゃがいもが煮崩れない方法知ってましたか?カレーや肉じゃがでも使える技です。まず、じゃがいもの皮をむいて料理
PR里芋の皮むきって面倒ですよね。小さい里芋だとなおさら。手も痒くなっちゃったり…/だったら、むかなければ良い!!\里芋の皮は、むかなくても良いんです!なんなら皮ごと食べられます。その方法は?★多めの油で焼く!大きいものは切って、小さなものはそのまま。フタをして、弱めの火でじっくり焼けば完成!海塩を振って食べると美味しいですよ♡皮が嫌なら食べながらむいて残せばOK!これから里芋の季節。ネバネバ系は
おはようございます私の大好きなタマゴサンドの今日も自家製パン自家製ルッコラ自家製キュウリで朝食のサンドイッチをタマゴの切り方はこれ皆さんもご存知かも知れませんが。この切り方を見て友達がやたらと感動してたので調子に乗ってお知らせそしてちょー簡単忙しい朝一瞬でタマゴの細切れ終了使うのはこれこれで切った後にタマゴを90度回転ザク2回のザクっで終了❣️今日も暑い1日だけど頑張ろうー
こんにちは本日もご訪問ありがとうございます今回は・・・。1個の卵で2個の目玉焼きを作る方法の、ご紹介でーーすこれは本当にすごく便利我が家は卵の消費量が凄いのと朝から卵1個使った目玉焼き私と子供にはおおくて・・・。ミニ目玉焼きだと子供達に1個ずつ夫婦で1個ずつで4個作っても卵の消費量は2個ではでは・・・。作り方スタート!!これ切り方変えれば3〜4個もいけそうです冷凍した卵で目玉焼きをつくると黄身がモチモチトロ〜ンとした食感になって
こんにちはTtreeティートゥリーtoyomiです😊体の生命維持に必須な『お塩』減塩ということも耳にしますが実は減塩した方がよいといわれているお塩としっかりとった方がよいお塩がありますまず塩と呼ばれるものは大きく分けて2つあり①人工的につくられた(精製塩)②天然塩(自然塩)があります①の精製塩はなんらかの加工や添加がされている塩のことで不要物をできるだけ取り除くため
今日は蒸し暑いですね。こんにちはおうちごはんミシオネールの美香さんですロングバケーションは、私はまだまだ続きそうです(笑)秋までに、オンラインレッスン、また、KOBEにこスプーンこども食堂プロジェクトの新たな取り組みなど、きちんと組み立てていきたいと思っています。あと、お料理の勉強の復習🎵スーバーフードや、米粉パンなどは、資格持ってたりしますが、基本独学(笑)このお休みを使って、もう少し深く知りたいことのお勉強をしようと思っています🎵きっかけは、子供の一言🎵
昨日は家族旅行の為ブログをお休みにしていました。ごめんなさい(-人-;)今日は蜂蜜のお話です。パンに塗ったりヨーグルトに混ぜたり煮物のアクセント的な調味料にしたり蜂蜜はほんと美味ですよね😋普段何気なく食べている蜂蜜ですが色々と調べると蜂蜜が出きるまでのストーリーって深い~なって思いました。まずはみなさんに蜂蜜が出きるまでの簡単なストーリーを紹介したいと思います。🐝~蜂蜜が出きるまで~🐝💠~Makeahoneystory~💠1、はたらき蜂はセッセと花蜜
いつもお世話になっているブロガーさんのうらしまさんいつも日常の面白い話を絵日記スタイルでブログを書いています。1週間くらい前のブログの”ガングリオン発症①”このブログを見ていたら…私の頭の中でこんなストーリーが産まれました。✨~喜与名present~✨~日本むかしでもない話~『無敵結接腫ガングリオン』坊ぅや~良い子はねんねしない~🎵親は眠くてしかたがない~🎵はーやく寝ないと疲れ増す~🎵そんな~オヤジのボヤキですぅ~🎵それでははじまりはじまり~(*’ω’ノノ
おろしめかぶ酢、田作りブロッコリー黒豆主人にはプラス納豆。お餅入り茶碗蒸し引きたて一番だしで♪お餅は9分割で。干し椎茸、銀杏(自家冷凍)、金時にんじん、みつ葉干し椎茸は浸水させたばかりでしたから戻りの早い子を選抜しスライス。入れるか否かでお味に雲泥の差ですからそこまでしても入れたくて。お餅に主人は大喜び。あんまり無心で食べているからななめ背後から凝視してたらやっと気づいてこっちがビックリするほど驚きあやうく餅がノドにつまりそうに!!ごめんよ〜。め
平日勤務の方々一週間お疲れ様でしたm(__)m昨晩は帰りが遅かったかつ一週間の疲労がきてバタンキューでした(--;)ブログお休みにしてごめんなさいm(__)mさて、今日は朝からガツンとしたメニュー🍴☀️喜与名流☀️朝の目覚めに…~モーニング・ステーキ~朝からステーキ⁉️…なんて思うかもしれませんが朝に赤身肉のステーキを食べるって色々とメリットがあるんですよ✨○朝に赤身肉ステーキを食べるメリット○・しっかり噛むことで脳を活性化!目覚まし効果あり!・脂肪燃焼を助
福岡スタッフ矢内きみこです朝晩肌寒くなりましたね!あったかい食べ物が恋しい季節子どもたちが大好きな【おでん】お出汁がしみ込んだ具材は翌朝食べても美味しい〜!さぁ、おでんに欠かせないのが【たまご】!!つるーーーんとこんな風に剥けるととっても気持ちいい新鮮な卵は殻に白身が張り付いて剥き終わってみるとボロボロということもしばしばでしたちなみに写真のつるつる卵はこの日に買って来た新鮮な卵です本日はつるつる玉子を作るコツをみなさまにお伝えします!以前にテレビで見かけた
ポーランドのロールキャベツ”Gołąbki”(ゴウォンプキ)日本と一番違うのは、肉にごはんか雑穀を混ぜることご飯混ざってるから、これ1品で主食と主菜になるのか他に主食が必要なのかどうでもいいことが気になって、いつも作るのは日本風そもそも、ポーランドのキャベツは、ものすごくギッチリしていて1枚1枚はがすのが大変しかも厚紙のように硬くておいしくないよって、春キャベツ(柔らかくて日本のとほぼ同じ)以外の季節は白菜を代用でも、突然ポーランドのロールキャベツ作りたくなって市場でキャ
今日の弁当。ハンバーグ等のおかずは冷凍していた物で、持参した玉子焼き用フライパンで焼きました。昨晩はオークションの発送準備で、Kのカー用品に入札が入ったので、その梱包をしました。重いので2つに分けたり、合うサイズのダンボールを会社から見つけて持ってきたりと、本当に面倒くさい。代行手数料として20%ぐらい貰わないと、やってられないこんな事。今日は私の物が入札されたので、それをアルコールで拭いたりと送る準備をします。この会社にいるから、各種ダンボールや緩衝材が手に入ったり便利すぎる訳で。
今朝、久しぶりに自宅の炊飯器のスイッチを押してきました。先週キャンプ場でガス炊きをして以来の炊飯。キャンプに行ったら、これでご飯を炊いてます↓自宅でも使いたいぐらいに良い商品です。昨年の冬、カセットガスがとても安く買えた時があり(3本で198円)かなりまとめ買いしてしまいました。キャンプでは調理にも使うし、灯りや暖もとれるのでそれなりには使うけれど、キャンプだけで今年中に使い切るのは絶対無理。再来年の分ぐらいまである。引越しするとなると、確か可燃性ガスは送れないよね?在庫を減らす
桃の皮がつる~んとむけると気持ちいい!小さい頃から桃が好きで、お盆の時期はお供えから桃がおりてくるのを、待っていた私。ということで、本日配信します♡みなさんは、桃の皮をどうやってむいていますか?普段、自分が、家族と食後にしかも1個だけむいて食べる分には、いつものご自身のやり方のままでよいと思います。人が集まったときに、・たくさんの桃をむく・きれいに切り分けてお出ししたいとか桃のお菓子を作るので見栄えよくむきたいというときに、このくらいきれいにむけたら感
離乳食にブロッコリーを使い始めた。乳児の消化器官は未熟なので、離乳食の栄養もあまり吸収できないらしいが、それでも栄養満点な食材を食べさせていると思うと、何となく安心する。そう、ブロッコリーは栄養満点。病院の食事にも頻繁に使われる。(夫が社員食堂を使わない理由の一つじゃないかと思われる。ブロッコリーが嫌いなのだ)実家の猫は20年以上も長生きをしたが、あれはブロッコリーとトマトを食べていたせいだと信じている。どちらも栄養満点。息子もブロッコリーとトマトジュースで丈夫に育ってもらおう。ただ離
料理をしていて、ふと、「これって、どうしてだろう?」と思うことはありませんか?きっと、こんなことが疑問かな?と思うことを、メルマガで毎日取りあげて解説していますが、ちょっとした疑問って、日々の料理の中で、たくさんありませんか?・料理の作り方のなぜ?・材料のなぜ?選び方・料理と栄養・子供の食育・・・e.t.c.何でもいいんです。料理にまつわる疑問を、ご参加いただいた方にどんどん質問してもらい、それにお答えする、セミナーを開催します。【あなたの「料理のな
【94周年公立大学法人福岡女子大学開学記念式典】FukuokaWomen'sUniversityceremony日本初の県立女子大学である我が母校・福岡女子大学大学ランキングのひとつである「THE世界大学ランキング日本版2017」で福岡女子大学は総合ランキング48位「国際性」ランキングで7位!女子大では一位のお茶の水大学に次いで第2位のランキングだそうです。母校の健闘は嬉しいものですね❤️女子大生だった約25年前に父・松尾無蔵と共に制作させて頂いた福岡女子
世の中はイースターですね。今日はのんびりと起きてきてですね、にんにくと格闘しています。スペイン産の紫のにんにくが香りが高くて好きなのですが最近売ってるところが減ってきました。同じ品種のオーストラリア産が代等してきているようです。1度オージー産を買ってみましたが、やはり香りはスペイン産の方が強くて良い。というわけで、ハリーズファーム(八百屋系のスーパーマーケット)で見つけたスペイン産を買ってきました。買ってきたんだけれど、
きゅうりの酢の物を作る時、「きゅうりを薄切りにする。」と書いてあったら、みなさんは、どのように切りますか?・・・・・・・・・・おはようございます。サイエンスクッキングプロデューサー木村万紀子です。前回のきゅうりの細切りに続き、「きゅうりの薄切り」の驚く方法をご紹介します。調理師学校時代、日本料理の先生がきゅうりの薄切りをすると、いつもこういう形でした。「えっ!?こう切るのではないの?」と思われた方、みなさん同じですよ。大学卒業したばかりの21歳の私も
4月に入り暖かくなってきて、バーベキューをする機会も増えてきますよね。豪快に、殻つきのホタテで、「焼きホタテ」なんていいですね~。うちは、もっとお手軽にホットプレートで焼きます。たくさんの数を一気に焼けて、これもいいですよ。ほんの数枚焼くというときには、フライパンでします。今までハードルが高くて、殻つきホタテは買ったことがなかったという方も、読み終わる頃には、本当にそうなるのか、試してみたい!と子供が実験するときみたいに、ちょっとワクワクするかも!?さてさて、
ドレッシングの水たまりができていました!これって・・・昨日は、おいしいレタスサラダにするには、玉レタスだけを使うより、2種類のレタスで変化をつけるといいよ!というポイントでしたね。思った以上の反響で、たくさんのご感想をいただきました。:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::「私にとっては、へ~!?知らなかった!でした。今晩はレタスサラダにして試してみます。」↓そして、写真をフェイスブックにアップして
「いつものレタスサラダをおいしくするには、どうしたらいいのですか?」という質問が、受講生からありました。ごちそうサラダのバリエーションはいくらでも教えられますが、どうやらそうではない。「いつものサラダなのに、なんだかおいしい」その変化にシアワセを感じたいそうです。それって、わかりますよね。本日から、数日にわたって、レタスサラダをおいしくする秘密をご紹介していきます。まず、レタスをこの一種類にしていませんか?レタスは二種類混ぜるだけで、食感も雰囲気も変わります。●リーフ
野菜の湯洗いはこの調理にもいい!「炒めもの」の葉野菜を湯で洗う。野菜は水で洗うものと思っていた私には、その発想がありませんでした。というご感想をいただきました。私は料理の理論を分析して、わかりやすく教える仕事を20年する中で、「なぜ、この工程が必要なのか?」をとことん考えています。野菜炒めで一番大事なのは、「野菜から水分を出さないで、シャキッとさを保って炒めること」です。それを達成するために、必要なことを考えたときに、フライパンの温度を高く
トマトを食べるときに、ゼリー状の部分が、ぼとっと落ちたという経験はありませんか?それは、切り方で防ぐことができます。ゼリー状の部分が出ないように切る方法があるのです。(写真右)・・・・・・・・・・おはようございます。サイエンスクッキングプロデューサー木村万紀子です。今日もご開封いただけて、うれしいです。さて、私は仕事で、料理の撮影に立ち会うこともあります。トマトをおいしそうなビジュアルで見せたい!そのときには、断面にゼリー状のところが見えるように切って撮って
肉じゃがを作る時を思い出してください。鍋で、炒めたり、焼いたりするとき、食材がくっついてこげつかないようにと、必ず油をひきますよね。もしや、火にかけるやいなや、油を入れていませんか?「ちょっと待った~!」・・・・・・・・・・おはようございます。サイエンスクッキングプロデューサー木村万紀子です。この題名を見て「知ってる!」と思った方も、その理由を知りたければ、ぜひ読み進めてください。どこで料理を習っても、この理由までは教えてもらえないからです。私は、料理のコツと理論
ムニエルやソテーでまぶす小麦粉は●●粉サーモンや白身魚のムニエルや豚肉をソテーするときに、小麦粉をまぶして焼くと、表面がカリッとこうばしくなって、おいしいですよね。みなさんは、そのときに、どんな小麦粉を使われますか?「えっ!?」と一瞬考え込まれるかもしれませんが、一般的にご家庭にある小麦粉は「薄力粉」です。それで、ほとんどの方が薄力粉をお使いになっています。では、プロは??・・・・・・・・・・・・・・・おはようございます。サイエンスクッキングプロデュ
ホワイトデーがあと3日と迫るこの週末、日本では、クッキーを作るご家庭が、1年で最も多い日となるかもしれません。子供の友チョコならぬ、友クッキー作りにつきあうお母さんもいらっしゃるでしょう。本日はすでにバレンタインデーでクッキーを作られた方から、同じ悩みが2件寄せられましたので、このタイミングでお伝えしますね。さて、そのお悩みというのは、【クッキーの表面がブツブツになる】という現象です。(作ってはみたものの、ついうまく混ぜてリカバーさせてしまい、よくわかるような失敗できま