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工房で、陶器・焼き物を眺めながら、こんな食器使って生活したら、きっと、心が豊かになるけど、これで料理の腕も上がるわけでもなく、置く場所もなく、1年以内に割ってしまう・・という言い訳を並べて、工房を出ました。本当の理由は、金がないこと。
武士の献立2013年12月14日公開加賀百万石と称された江戸時代の加賀藩を舞台に、料理の腕で殿様に仕えた包丁侍一家に嫁ぐ女性と、周囲の人々との交流を描く時代劇。あらすじ江戸時代。優れた味覚と料理の腕を持つが、気の強さが仇となり1年で離縁された春は、加賀藩六代藩主・前田吉徳の側室・お貞の方に女中として仕えていた。ある日、料理方である舟木伝内にその才能を買われ、息子の嫁にと懇願されて春は2度目の結婚を決意する。舟木家は代々、藩に仕える由緒ある包丁侍の家であったが、跡取りの安信は料理が大
我が家の…《家庭菜園》……🥬今シーズン最後の…〘大根〙…プランターで育てた《ミニ大根》…主人が育ててくれました〜☺️この大根……なぜか……🤔まずい…😱人生で《まずい大根》を食べたのは…初めて……😥前回の収穫時に料理して食べた時には……🍲なんか…😞不味いけど…😖調味料を間違えたのかと思ってた…🙄でも……💦今回ハッキリとわかった……😩大根が不味いんだ!スーパーで買った大根は美味しく料理出来るから…😆私の料理の腕が悪い訳じゃない…😁主人に聞く
2023年最後の作り置き!っは緑がいっさいないおかず🤣🤣🤣何も考えてないとこうなりますw今年こそは料理の腕⤴っと思っていたのに変わらないまま😆😆😆しかもレパートリーも増えてなくない?!笑これは来年に期待╰(*´︶`*)╯
本日から週1回か10日に1回か、不定期で記事を更新していく新たなシリーズを作りました自衛官の胃袋をつかみ隊!どうも!隊長の、牛乳ぷりん’ちゅらと申します。(このニックネームはブログを始めた22歳の頃に決めたので、この年齢になると言うのが恥ずかしくなってきました。)なんじゃいな?と、お思いのそこの君!これは、以前のブログの題名が「目指せ自衛官妻!」だった自衛官妻になるべくして奮闘している1人の婚活女性が、自衛官に美味しいと思ってもらえるご飯を作り載せ続ければ、誰か日本のどこかに住
この物語はあくまでも創作物語です。登場人物は実際の人物とは全く関係ありませんのでご理解ください。あの頃と違うこと慣れない手つきで野菜を切るヒロでも鼻歌が出るほど楽しそう(^^♪そんなヒロに話しかけるショウヒロ、僕が食べたいのはおいしいご飯はもちろんだけど、まともなご飯だぞ!任せてよ!最高の朝ご飯を作ってるから期待してて!!!
料理番組を観て実際に作ったことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう料理番組を観て実際に作ったことはないけれど、外食して美味しかったものを家で再現するのはよくしていた。パスタ屋さんの厨房でバイトしていたことがあり、スパゲティのレシピはだいたい把握しているので、外でスパゲティを食べて特に美味しいと感じると、舌を頼りに作り方の想像をして、家で再現してみていた。かなりの確率で再現できるのだが、トマトソースがものすごく美味しくて、想像の範囲でできることを全て
好きな人から貰ったお米を炊いてます忘年会で泊まった旅館のご飯が美味しかったからお土産だよって好きな人からもらうのは基本、消え物私からあげるのは…消え物の時もあるし残るものの時もあるし車に置いておけるものなら基本的に大丈夫なのかな?お酒とかの方が、もしかしたら困るのかも?残るものでも小さいものとか好きな人が買いそうなものなら問題なさそうかなぁ…またお泊まりデートできる時におつまみとか作っていきたいから料理の腕をあげたい!レシピ見ないで、美味しいもの作りたい!ま、一
瞬間、輪湖に葉子、「へっ…???…課長、高村家、知ってるんですか~~???」その声に匡子が、「うんうんうん。なんとも、海江田家と高村家、付き合い、長いよ~~。」獏、そんな匡子に2、3回頷いて、「うんうん。」そして、「元気でやってるか~~。」匡子、「しかも、言葉遣いなんて相変わらず、憎らしい事も平気で口にするから、ほん~~と、適当男。」「かかか。変わりないなぁ~~。…けど、それでもみんなに愛されて…。何てったって、料理の腕は、もぅ~~、ミシュラン2つ星。」その話に匡子も、
2歳に近づき、さらにベビが生まれ好き嫌いがひどくなったボンズ以前は炭水化物お化け👻(炭水化物しか食べない)だったのに今はむしろ炭水化物を食べなくなり納豆ご飯の納豆だけ1食で3パックひじきの煮物をボウルごと抱え込んで食べるとうきび1食1本、1日3本肉じゃが白滝だけ全部カレーのルーだけとかねご飯は毎日残していましたそんなボンズが…❗️先日結婚の引き出物でもらった蛤の炊き込みご飯の素を入れて炊いたら爆食い❗️朝からカレーライス食べるー🥄と言っていたのに炊飯器を覗いて炊き込みご飯
「nalbaみんなのお料理教室」のご案内ご予約受付中です。■料金1回おひとり4000円(中学生~大学生は2000円)*******以下、「みんなのお料理教室の全体像とスケジュールです。【“料理脳”を作る‼nalbaみんなのお料理教室受講者募集】お料理が得意な方も苦手な方も好きな方もそうでない方も。あれ?っと気付けばお料理が楽しくなる、そんな料理脳を育てるレッスンが自学自炊コミュニティnalbaで始まりました。家庭料理はレシピではなく、発想とちょっとしたポイントを押さえれば
次男くんがお小遣い稼ぎのためにお手伝いを始めてから約2週間…10円単位でコツコツ貯めてきたお駄賃がついに千円を超えました週末はその中から300円を使って、お友達と市民プールへ行っていました3時間ほど泳ぎまくって、クタクタになりながらも、満足そうな顔で帰ってきました次男くんが1番好きなお手伝いは、もちろん料理❣️最近では、決められたメニューを言われた通りに作るだけではなく、大好きなお味噌汁は、おかわりできるように多めに作ったり、これまた自分が大好きなだし巻き卵を自分用に追加したり、好きなよ
ゴールデンウィークはじめは、ナルバお料理教室。初めての講師側での参加。ナルバお料理教室第1期卒業生の直美ちゃんとの最強ペアーで挑戦!以下、直美ちゃんの文章拝借😊💕【nalbaみんなのお料理教室塩麹編】基礎•応用2日間のレッスン無事終了しました🥗初日は塩麹作りからスタートあらかじめ仕込んでおいた、作り方の違う塩麹の味比べ体験も。全員が同じ物を美味しい‼️と評価してしたのが面白かった😃これには正解、不正解はなく、好みですがなぜ「それ」を美味しいと感じたかの根拠も解説。(
いらっしゃいませ。『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪昨日は、ストウブ(ブレイザー・ソテー・パン)とオーブンの合わせ技で「ハンバーグ」を焼きました。この方法で焼いたハンバーグ。焼き加減がいいのなんのって。もう、「これからは、この焼き方でいこう!」と思ったくらいでした(笑)その方法とは↓①油をひいたストウブにハンバーグを入れ、中火で両面に焼き色をつける。(しっかり焼き色がつけば、中まで火が通っていなくて
Cooking.クッキング
今日仕事が忙しすぎて昼ごはんも食べられず、トイレも行けないくらい、あっという間にすぎていったお腹がすいたと考える間もなかったので、日中は良かったが、夕飯作ってて唐揚げ揚げながら食べてしまいたい衝動と戦いました気を紛らわすためにいろいろ考えながら夕飯作ってた時に考えてたこと。私一人暮らししてた若い頃、作るご飯が美味しいといつも言われて、胃袋掴んでる感ありました私大学から一人暮らししてて、結婚まで一人暮らししてました。たまたま彼氏や男友達もも一人暮らしが多くて、なにかと作るご飯がおいしいと言
オミクロンが多くなり、また外食を控えなくてはならなくなりましたが、原価を考えずに、食材から調味料は自分でいいものを選べ、体にとって、いいものを口にできる事でより健康的にな暮らしになるのでこれもヨシ!と考え・・・あとは、料理の腕次第・・・ですね。子供が小さい頃はよく作ったオムライス。大きくなると、なかなか作らなくなりましたが、久しぶりに作りました。半熟とろとろオムライス思いの外、喜んで美味し〜いと言って、食べているのを見ると、「子供の食べ物」と決めつけなくてい
先日、夫の帰りが遅かったので、夕飯は、子どもたちとわたしで、お惣菜祭りを決行することにした(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧註)「お惣菜祭り」とは夫の帰りが遅い日にの夕飯に、スーパーで買ったお惣菜のみを食卓に並べることにより、子どもたちはからあげやポテトなど好きなものを存分に食べることができ、何よりわたしの心のゆとりが保たれる、みんなハッピー♡になれる祭りのこと。類似の祭りに、「3種のパスタソース祭り」や、「ピザ祭り」などがある。スーパーでからあげ、ポテトとベーコンのチーズ焼き、カット
栃木「スカイベリー」の販売額15億円超え農業産出額の減少傾向が続くなか、付加価値の高いブランド作物を生み出そうと、自治体や地域の農協が積極的な品種登録を進めている。有効登録数は1994年度の産出額ピーク時から2.9倍に拡大した。他産地との明確な差異化は、競争を勝ち抜く武器となる。「美味しいものには金をだす。昔からの常識ですよね」「美味しいものの追及は正解なのですね」「自分の料理の腕も上げたいと思います」ソロキャンプといえば、焚き火Amazon(アマゾン
あけましておめでとうございます起きたのが9:30頃。年賀状を見に行くと私宛には数枚届いていました。年賀状って不思議ですよね。すんごく笑顔になれるし、新年早々幸せ気分になります。ほんの数行だけの手書きが、ほっこり嬉しくなります。会社を退職して10年や4年経つのに仲良しだった先輩はいまだに年賀状をくださいます。今年も届いてる!と思って驚きです。お子さんの成長を年賀状を通して知ることができて、こちらもにっこり幸せです。毎年ありがとうございます。人の優しさを感じられる年賀状をいただけ
昨日のお昼豚ヒレ肉のピカタ実は初めて作った。衣のないカツ、だわね。でもカツより断然カンタン!バリエーションもたくさんありそうだからまた作ろう。ダイエットのおかげで買うより作る方が多くなって料理の腕も少しは上がってきたかしら?今朝の体重
もはや授業ではなくただの集まりと化してる日本語授業この集まりの場所提供してくれてるお姉さんはとても料理上手いつも手料理をその場で実演しながら作ってくれるからすんごい勉強になる材料をメモして📝家に帰って家族に作るカルビチムマンドゥアンドンチムタックソウル地方のトッポキカルビチムもチムタックも作ってもなんか味が決まらなかったけどお姉さんレシピで韓国人にも出せる自信がついたそして新しくリストに仲間入りしたカルチジョリム(太刀魚煮込み)美味しかったこれも今度家でや
「主役サラダ200」の「水菜と桜えびの四川風サラダ」を我が家流にアレンジしてみました。なんとな〜く味足りてない気がして、「黒酢」をほんの少しだけ入れました。大人の味のサラダです💛また、ベーコン塩肉じゃがを作りました。味付けは塩麹と白だしのみです。ベーコンの肉じゃがも美味しい!と、家族で好評でした😄(これもアク抜きの手間を減らす技ですが💦)余談ですが、ビーフシチューに肉の代わりにウインナーを入れたことがあって・・・お肉の出汁が出なくて、なんか味気
さて9月最後の日曜日。今日はお天気もいいけどそれほど暑くもないので外へ出ても気持ちいいですね。#何か間違ってる人#安全には違いないさて今日はお友達が自転車をプレゼントしてくれました✨✨#写真を撮ろうとすると必ずそっぽを向くカンタわざわざ故障箇所を修理してから持ってきてくださったようでなんともありがたい😭😭同じ地域でこうやって助け合えるのって生活していく上でなによりありがたいですよねー☺️キキさんにぴったりだったので早速練習しております♬でママさんが妊娠し
あら、パパさん残念!二人一緒にクッキング、、、お料理好きなれいかちゃんは、まだまだ料理の腕があがりますね、、、パパさん、今から楽しみが増えますね。
妹①のお義父様が亡くなり、長野へ行きましたなので。数日、母には、別宅(我が家)にて過ごしてもらいますまずは、いらっしゃいまし餃子スープ。海老チリ。チヂミ揚げ。トマ卵。稲荷寿司。生ハムイチヂク。野菜切りをお願いしました長年やっていた料理の腕は落ちてませんね軽快に千切りをしてます。妹①が用意していた薬や、補聴器の電池など、出してしまったらしく荷物に入ってませんでしたそういうのは、もう分からないので、取りに行きましょうね高齢者とのお付き合いは、たっぷりの時間が必要ですね
ハイカロリー飯?そんなの作らないし作れない。カロリーが高い食事は避けたいので。もう歳だしね?カロリー控えめに、コレステロール値もなるべく低めに抑えたいと思っているので。山下智久さんInstagram更新してくれて、料理と英語を、もっと上達したいって既に料理の腕は、私なんかよりも、かなり上で(比較する事自体、間違ってるから)物凄く上手に盛り付けたり出来てる。英語だって、随分勉強したんだろうに、更に英語を上達する為に、努力を惜しまないって言う、山Pの心の強さに敬意を表したい。たゆ
親戚の叔父さんから初栗をもらったのでよ~しと栗きんとんを作ってみました栗を水に浸し茹でて包丁で半分に切り、小さじで栗をほじくり出す事40分(時間がかかるんだな、これが~)今回は、ハチミツだけで作ろうと思ったので瓶から直接ハチミツを入れました味見をすると中々いい感じである~ただ、もう少し甘くてもいいかも…―と、ホンの少し入れるハズがドバっと入ってしまったしまった!と思った