ブログ記事102件
福岡市で見かけたカレーの看板。ビルの地下にお店はあります。料亭の様な雰囲気。個室に案内されました。やはり料亭だ〜さて金曜日カレーは何にしようかな〜ホワイトクリスマス前なので白いカレーに決まり。クリームシチュー風だけどカレーなんです。一口食べるとミルクの様なココナッツの味。ご飯を食べるとほのかに辛さが出てきます。初めて体験する辛さのカレーライス。とても美味しいのでご飯にかけていただきます。ご馳走様でした。寒い日なのに体が温まりました。このビルの地下にあります。お
お食事をしようと以前も行ったイタリアンへ行ったけど「予約で一杯」と言われて入れず急遽変更し、いつも通る度に気になっていた料亭風門構えの店の『ととや』へ。入り口にはこんな趣のある日本庭園があり格式ありそうで、一見入りずらい感じ。それでもどんな雰囲気か、中に入って見ました。予約なしだったのでダメかなと思っていたら意外にも店内空いていてすんなり入店出来ました。店内はカウンターにテーブルが4席ありこじんまりした雰囲気のお店です。入り口の日本庭
3月3日、ひな祭には全く関係なく、屋島狸の所属する同好会の仲間と昼食会をしました。もう40年も前からの会の仲間です。全員、年金受給年齢になっています。昼食会場は、屋島狸のお気に入りの店なのです。外観は、なんの変哲もない角ばった建物です。入口は、こじんまりとしています。暖簾をくぐれば、このような和の世界です。風除室があり、このように飾りがあります。玄関に入るなり、しゃれた庭があります。仲居さんが、個室の部屋に案内してくれます。
こんばんは昨日ちょっとだけ久しぶりに、ABCクッキングスタジオに行ってきました今回は1dayレッスン初めてイカ🦑を捌きました4人でレッスンを受けたので4匹のイカさんそうですイカを1匹をぜーーーんぶ頂ける贅沢レッスンイカ見るの苦手な方、ごめんなさい思っていたより、なかなか面白いイカ🦑捌き捌き終わったら洗い、中にもち米を詰め詰め詰め終わったら爪楊枝で止めて、煮汁へGoーーーーー昆布も一緒に炊いています落としブタをしてしっかり煮込みますさらに裏返し、またしっかり煮込みますグツグ
こんにちは今日もお休み満喫中。昨日は家具屋さんを何軒も回って夜、一応家族会議(?)で承認を得て…って、「これでいいよね〜」「うん」だけなんですけどね🤭今日、これから買いに行ってきます。昨日、夕方には帰宅して時間はたっぷり😊普段、仕事から帰ってくると早くても19時過ぎ、遅ければ20時を回ることも多くそれほど時間をかけて夕飯を作ってるわけにもいかず…やっつけ仕事的な日も…炭水化物、たんぱく質、野菜この3種類があれば、とりあえずO
調味料買いに母さんが、普段使っている砂糖。アガベシロップを買いにスーパーではまだ(需要がなければこの先も?)見かけないので行ってきました。ブラッと一周したら金粉も売ってたので購入料理に色味がない時に振りかけるだけで、料亭風になります(残念ながら味は庶民的なままです)1本で結構長持ちするのでコスパは◎ですコロナでコープに頼りがちな最近。久しぶりの寄り道を満喫しました
夫は魚の煮つけが好き今日みたくずっと家に居る時には時間もあるので夫好みのおかずを作るようにしてますと言ってもホットクックで作るんで鍋に入れて味付けしてホッておけば出来るんです今日の夫のおかずは金目鯛の煮つけ!昆布を下に敷いてショウガを入れて煮るだけ一番下に昆布を敷いて煮込むと料亭風な味わいに煮えます味付けも薄味ですみますから出来上がり~夫のおかずですワタシも食べますがたぶん夫がほとんど食べちゃいます(笑)
新珠食品ゴールデン工場料亭風茶碗蒸し220g×4個738円(価格変更有り)オススメです❗要冷蔵食品!原材料鶏卵、ウズラの卵、鶏肉、筍、エビ、ギンナン、椎茸、ホタテ、カマボコ、醤油、ホタテエキス、砂糖、チキンエキス、食塩/ピロリン酸K、調味料(アミノ酸など)、加工でんぷん、そのまま食べても美味しいです!レンジで温めても勿論❗美味しいです!*以前のプルコギの隣りの冷蔵陳列棚下段にありました
勤労感謝の日‼︎良き☀️お天気☀️でしたが、明日は、この秋1番の冷え込みになるそう🍂休日の朝は、いつもよりゆっくり起きてまったりお茶🍵していると…実家から宅配便が届きました🎁(ピンポ〜ン!!!我が家には黒ネコちゃん📦は、いつも朝9時ごろ届きますっ。)箱を開けると…柚子やら銀杏やらりんご🍎やら…お〜、秋の味覚がたくさん😊😊😊我が実家の銀杏は、ちょっと大粒で時々お友達にあげると喜ばれております。(そんな話をすると…高齢の父も喜んでとってくれている様
今日は久々にお外へランチに出かけましたちょっと時間をずらしたので、店内空いていました外観が元料亭風、店内も和風唐揚げランチにしました揚げたてでパリパリしていて美味しくいただきました何気に、右上のほとんど写っていませんが、パウンドケーキが美味しかったですかなりクオリティ高い感じでした(栗が入っていましたよ)週の初めから気分転換したランチでした
こんにちは~ニコニコピンピンの達人を目指すスマイルReikoです10月とは思えない暑い日が続いていますが、秋のお彼岸が過ぎれば味噌の仕込みの季節がやってきます。私の行っている味噌仕込み講座は10月、11月は「西京風白味噌」になります。大豆とたっぷりの白米麹を使った甘い京都の料亭風味噌です。これがなんと1か月でできてしまうというそしてとても簡単西京風白味噌講座のご案内11月21日(日)13:00~15:00詳しくはこちらのリンクをご覧く
中秋の名月は雲が多くて見えませんでしたそして秋分の日週末&祝日は人出が多くて家にお籠りです家の周りの雑草が気になる頃石も隠れるほどの表玄関横きっと膝も腰も痛くなるだろうと・・・そんな事を考えると前に進まない意を決して3時間頑張りましたやりだしたら止まらないきょうこ先生beforeも📷に撮っておけばよかったぁ料亭風の仕上がり\(^-^)/夜はあちこち湿布をはってご就寝でした毎日少しずつ頑張ろうと思います
割り下から作る料亭風*親子丼難易度⭐︎⭐︎⭐︎こんにちは!今日は料亭風の親子丼を紹介したいと思います♪とある和食屋さんで食べた親子丼を再現したいなぁ〜と思い、今回は割下から作って本格的に仕上げます♪では、本題です!!レシピ2人分材料・鷄もも肉150g・酒小さじ2・卵2個・ご飯1合(350g)Aみりん50ccA酒小さじ2B醤油20ccBだし汁100cc(水500ml、だしパック1つ)(⚠️ない場合は水500ml、本だし小さじ1)玉ねぎ8
冷た~く冷やした冬瓜の煮物を娘が差し入れてくれました。(^_-)-☆自分では作らなくなった冬瓜、夏に1度は食べたいお料理です。盛り付けも何やら料亭風で美しい~(^_-)-☆もう一つ、ゴーヤの肉詰め、暑い時はいいですね、元気が出そう!ゴーヤはちょっと苦手ですが、人に作ってもらえば大好きよ!美味しかった~、ご馳走様でした。<(__)>ますます元気になれそう!デザートに無花果ゼリーを作りました。
某料亭で一日限定のランチ&カフェしてきました。海鮮丼おいしかったです。ごちそうさまでした。GW最終日、予報通り一日雨降りだったので、早々に買い物を済ませて家でまったり。明日からの月初シゴト2日間しんどそーだけど、すぐ休みだから、なんとか乗り切るぞー。
おはようございます、あここです寒い季節になると頻繁に食卓に並ぶ、お料理上手なお友達から教えてもらったレシピ、春菊とえのきと柚子の胡麻和え料亭風~<春菊とえのきの胡麻和え料亭風>●材料●春菊1束えのき1/3~1/2束柚子の皮適量すり胡麻お好きなだけ塩適量(※1Lのお湯なら塩小さじ2弱程度)☆白練り胡麻大さじ2☆きび砂糖小さじ1☆鎌田のだし醤油大さじ1.5(↑濃口醤油+顆粒の和風だしの素でもOK)●レシピ●1.春
おはようございます!中々秋晴れは続きませんが今日も穏やかな一日であってほしいですね!最近は朝型人間になりつつあるようです!午前中は元気なのですがだんだん午後になるとエンジンがかからなくなってしまうので今日は朝のうちにおもてなし料理レッスンのご紹介しますね!こちらがレシピです!11品全て高級食材が入っています!コロナ禍の大変な中お越し下さいます方々への私からのせめてものお礼のつもりです。
おはようございます🌞🌻いつも閲覧頂きありがとうございます🙇♂️これからも沢山猫ちゃんや、卵焼き、野良猫ちゃんなど書くのでお読み頂けたら嬉しいです(^▽^)o最後までお読みください🤭今日は、そらちゃんの小さい時を載せてきます😋良かったら、保存OKです😋昔、アンパンマンのぬいぐるみが大好きで毎日一緒に寝てました。zzz...アンパンマンとそらちゃん似合いますね🤣事務所で撮ったウィンクそらちゃん😙
今日の夕食は焼いた金目鯛奥から出してきた魚焼き器を使いましたおかげでうまく焼けたんだけどこんなことなら最初から使えばよかった妻が高島屋で買ってきたねり伝の空豆とチーズの春巻き春巻きの皮に炭を練り込んでいます高島屋で買ってきたコンビーフが入っているゴーヤのサラダコストコで買ってきた海ブドウ俺が作ったナメコとお豆腐のお味噌汁このお豆腐はとろり豆腐といってお味噌汁に入れたりしないと思うんだけど大きめに切って入れるとちょっと料亭風だね体に優しい贅沢な夕
2020年5月26日コトコトとキッチンでやっています。楽しい早朝のひと時です。(笑)実エンドウとソラマメが収穫できたので豆づくしの(*^-^*)朝ごはんを作っている最中です。は~い、完成です。左は、松つぁん特性の出汁で煮た『ソラマメ煮』です。田舎の婆ちゃんの味風に。右は、ソラマメの風味を味わってもらえるよう『塩茹で』にしました。どちらも皮ごと食せるよう柔らかく仕上げました。ミエンドウの『混ぜご飯』です。ホクホクに仕上げました。料亭風に“浮粉
快晴です気分も空模様のようにスカッとありたいですねでは昨日の夕飯です4月27日の夕飯鯛の塩焼きすし飯出汁茶漬けレシピブログで見つけたお家で簡単料亭風!すし飯に鯛の塩焼きをのっけて刻んだ茗荷と三つ葉を熱々の美味しいお出汁(吸い物より薄味に)をたっぷりかけて食欲イマイチの夫も食べやすそうでした青椒肉絲牛ももステーキ肉新筍ピーマンパプリカハリハリ漬け病人用の献立はなかなか難しいです下のランキング
今のところ毎日仕事はありますがコロナの影響今後どうなることやら…毎日夕御飯は夫さんが作ってくれますぶり照り白味噌の豚汁メチャメチャ美味しかったです鰤に使った砂糖はザラメ?!だかなんだかで拘っております白味噌豚汁も煮干しの頭を取ってダシから拘りいつもとは違う味で田舎の味とゆうより料亭風の味でしたいつもいつもありがとう感謝
料亭風にチャレンジ筍の挟み揚げ薄く切った筍に海老のすり身を挟んであげます。湯がいた筍の下の部分を2枚がセットになるように薄切りにします。本当は丸い方が良いのですが、鍋の都合でたて半分に筍を切って茹でたのでこのような状態になっています。えびは皮をむいて背わたを丁寧にとります。この海老をまな板で丁寧に叩きます。フードプロセッサーを使っても良いのですが、細かになりすぎ歯ごたえがないので、時間があるときは包丁で叩いた方がいいですこのエビをタケノコの間に挟み、周りに小麦粉の泥をつけて油
あと一品という時…メニュー悩みますよね!そんな時のメニュー🤗胡瓜と蟹かまの酢の物。見栄えよくて、一品に最適!!胡瓜の切り方がポイント🥒胡瓜は塩揉みしておきます!そして合わせるやはり、胡麻は擦りたてが1番☺️器選びもポイント!料亭風に品よく盛り付け🤗③分クッキングでした。
”気楽爺の日々是好日141””気楽爺の日々是好日141”2020-02-1509:00:00テーマ:俳景俳句公式ジャンル記事ランキング:ハンドメイド雑貨・手芸37位俳景俳句コーナー久しぶりに祇園界隈を徘徊してみての、料亭風の玄関に露地行灯を合わせてみた。久しぶりの祇園は、例のアレのせいじゃろうと思うのじゃが、ずいぶん人が少なくなっておった。昔からのワシらにはちょっとホッとできるのじゃが、そんな事を言っとる場合じゃないの。一刻も早く終息してくれる
最近、胃が持たれる外食が続いたお疲れ気味少々食べ過ぎたご飯作りたくない~(これが一番大きいかも)そんな夜は、雑炊に限る残り物の野菜をなんでも入れ鍋のようにぐつぐつ煮込むちなみに残った煮物例えば切り干し大根とかおでんとかそんなものもみじん切りにして入れるこれが、いい味を出すのよ最後にご飯と溶き卵この溶き卵で雰囲気がアップこれにネギでも散らせばまあ、三つ葉があれば最高ね料亭風のシメになる(ちょっと言いすぎました~)でも、本当にそこそこイケる残り
・PM11時、動物園前商店街を歩いてみる。少し危険な雰囲気が漂います。・折角なんで新地ウォーク。この時間でもラスト~と声が掛かる賑わい。笑。・最近遊郭ブームと言いますか『鯛よし百番』も料亭風居酒屋で有名ですが、・青森あたりですと、宿屋に改装した遊郭に安く泊まれるのだとか。こく紫。・というわけで、みとや。24時までやってて、おばちゃんが癒し系でいい。・このあたりの酒場ではオープンな角地にありカウンターのみで入りやすい。・というわけで閉店まで軽く飲んで本日はこれで終了。浪速ドンキまぶしい