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おはようございます♫夜遅くの更新…失礼しましたーーーーっ。さて、バタバタと師走ダッシュ中(笑)こちらにお出かけしてきました。奥田章さんのチケットプレゼントに運よく応募できて…ま、いつものこと…そーゆー運は全くもってない…ので、諦めてましたら、、なんと!当たりましたヽ(=´▽`=)ノ真っ先に奥田章さんのブースへ。キャ~、こんなコーディネートめっちゃ好きーーーーっ!ずっと混み合っていましたが…奥田章さんご自身も、信楽でお話させて頂いた奥さまも話しかけてくださって下の段のこんなの
昨日はお弁当を食べたくなっちゃって家弁当作って楽しみました😊23.11.28まごわやさしい家弁当〜お品書き・中華風ローストチキン+水菜・山芋の照り焼き・ししとうの焼いたん・エリンギのソテー・茗荷の酢漬け・自家製はじかみ・ブロッコリー&カリフラワーとイカのサラダ・厚揚げと菜の花の燻製バター醤油炒め・切り昆布いりちー・カニカマ入りだし巻きたまご・もち麦入り俵むすび・自家製ぬか漬け(胡瓜、日野菜)・たく
昨日のオットごはん。味噌汁しか作ってないんですけど。。。ね😅一応、いろんな種類のビールと、グラスも冷やしておいたんですけど。。。日本酒のもっ♪て、こうなってました(笑)せっかく、気を利かせてあげたのにねー😅ま、いっかw日帰り手術を終えて家に帰ってからずっとシエスタ💤してたんですが、、オットが帰ってくる1時間前に起こしてもらって、お味噌汁だけは作りました😊いりこと昆布出汁に友人が作ってくれたお味噌で具沢山なお味噌汁。たっぷり注げる義母
昨日のまごわやさしいおひとり晩酌ごはん〜午後から奈良に行ってて(義母の病院に支払いついでに、たまにはイイヨメw差し入れ持って行っておりましたー面会は前日予約が必要らしく、できなかったけど💦)んで、腹ペコで帰ってきてたんですけど。腹ペコのまま晩ごはんと翌日のお弁当の用意してたらなんかいっぱいになっちゃったやつですwメインは大分のとり天。賞味期限の関係で、使い切らないといけない鶏胸肉があったので、、揚げました。繊維を断ち切る方向でステック状に切った鶏胸
なんだか久しぶりに家でゆっくりダラダラしてた昨日。予定がなくなったのでほんとにゆっくりして、何もせず一日パジャマで過ごすグータラっぷり。(本人は入院中だけど、、)義母の転居先の施設、実父の施設に行く用事はあるんですけどねーーー気分が乗らず。諸々溜まってる事務仕事もせず、パソコンに触れる事なく。昼前に起きてブランチして、ゆっくりしてシエスタして。。と、1日あっという間でした(笑)こんなグータラディ。週に何回か欲しいなwメインは鰤カマの塩焼き。
今週も休日1日しかなかったオット。唯一お休みだった土曜日のお昼はゆっくり〜ダラダラ。二日酔いではなかったけど、あったかいお出汁が恋しくて♡煮麺(厳密は頂き物の揖保乃糸のひやむぎ)にしました。手延冷麦揖保乃糸200g×1包ひやむぎハッピーチョイス/冷麦200g/楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}手延冷麦揖保乃糸400g×1包ひやむぎハッピーチョイス/冷麦400g/楽天市場${EVENT_LABEL_01
昨日のハナキンオフタリゴハン〜とは言ってもオットの帰りを待つと遅くなっちゃうのでお先にいただきまーす!お野菜盛り。昆布の明太子いりちーにかぼちゃのサラダ、お野菜を盛り付けたもの。作り置きバンザイ!ですな😁高千穂納豆。久しぶりに登場✨いつ食べても。豆が美味しいこの納豆好きだわー♪近所で気軽に買える納得いく納豆。これしかないです😅😅■昆布ダレ■いいなっとう150g×5手造りでじっくり発酵をさせた納豆・香り、ねばり、大豆の旨みを引
一昨日日曜日の晩ごはん〜この日は日は昼ごろ起床して、ダラダラしようかと思ってたんですが。。いいお天気すぎて、どっか行きたいー散財したい(笑)って訳で信楽へピュイっとドライブ〜♪文五郎窯へ行っておりまして😊帰りにスーパーで買ってきた海鮮丼を盛り付けただけの簡単晩ごはんになりました♪海鮮親子丼。遅い時間にスーパーに行ったので、お得に購入できた海鮮丼。って言うてもしらすにサーモン、いくらしかのってませんが😅パックからガサっとうつしたんで盛り付け
昨日の晩ごはん〜なんだか久しぶりーな家ごはん。お野菜は買ってきたけど、メインは冷凍庫の中から発掘した鶏ももの塩麹漬けを使って作りました😊鶏の塩麹唐揚げ〜おろしポン酢添え。下味冷凍してた鶏もも肉を一口大に切って揚げ焼きしたものにおろしポン酢をかけていただきました。あ、、、もちろん、ビーーールも一緒にね😁😁山芋短冊ともずく酢。市販のタレが甘いので黒酢を追加してます。しらすのせ冷奴。珍しく絹ごし豆腐を使って
おはようございます♫先日、ぴゅ~っと信楽でランチした記事アップしましたが…これ目的「文五郎窯」ずっと欲しくて…楽天市場のお買い物カゴに入ったまんまの…ポン酢入れ(入荷待ちでした)ようやくGET一番左の扉がギャラリーになっていて…扉を開けたら…きゃーーーーっ!素敵ーーーーっ!ギャラリーごとお買い上げしたいぐらい!目移りしすぎて…危うくポン酢入れ買いそこねるところでした(笑)で、何故か…🤴が一番大きな器を買う…というね。「なに?〇〇ちゃんは、コモノばかり欲しかったの?」
もう何度か行ってる信楽今回は電車を乗り継いで行って来ました😀ゴールデンウィークと言う事で多少覚悟してましたが、、米原駅ではそれほどダッシュもなくて座れました草津も難なく座れて信楽高原鉄道に乗り換えた途端にこの人混み😅老略男女皆んな器巡りか❓な2018年春の旅でも映し出されてましたね残念ながら、その時に行ったシガラキカフェは閉店してましたねたぬきのお出迎え駅前でも陶器市がやっててグルメブースもあり釜めしが器付きでワンコイン限定50食、ちょうど12時から販売で並びまし
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。昨日は、花生活空間の平日クラスの「和のテーブルセッティング」レッスンでした。テーマは、梅。2月は、梅見月とも呼ばれていますね。まさに梅が、見頃です。しかし花市場は、季節先取りですので、入手できずでしたので、道具で表現しました。先日のテーブルウェアフェスティバルで購入した信楽、文五郎窯@bungorougama奥田さん@akiraokudaの花器には、木苺の枝とリューココリネを。木苺の葉は、
こんにちは(*^_^*)素肌が喜ぶナチュラルコスメで綺麗に美肌メイク専科の楠雅代です。お正月🎍のお雑煮大阪の我が家では白味噌です雑煮大根雑煮人参子芋木綿豆腐薄揚げ丸餅は焼かずに煮ます実家は、醤油のおすましだったのでこの白味噌びっくりしましたが今では大好き今年は、文五郎窯で、注文して作ってもらった器に入れていただいたのでいつもより更に美味しいお雑煮にお雑煮は主人が作ってくれますお雑煮には、お住まいの場所やお家
昨日のまごわやさしい晩ごはん〜しろやぎお昼に食べすぎて、、2日連続晩ごはん食べれず😅オットのみの晩ごはんでーす。個別写真撮ってないんで晩酌プレートのお品書き💦・小松菜と黒豚の胡麻マヨ和え・蓮根のきんぴら・自家製漬物たち〜ぬか漬けと福神漬け・納豆と五味薬味・セロリとひじきのバター炒め・青パパイヤいりちー・もずくとたまごの中華スープ色んなおばんざいをちょこちょこと〜並べると喜んでくれるんで色々盛ってます😊アジの南蛮漬け
少し前ののお夕飯ローストビーフいつも炊飯器で作りますロメインレタスに生のマッシュルームスライスと生ハムとパルメザンをふりかけて、シーザードレッシングでここのところ、すっかり信楽や奈良の作家さんの器にはまってしまい、この日も信楽の山本雅則さんのと、文五郎窯さんの器で。我が家のダンナさまは相変わらずのトノサマぶりですよ〜。この日はローストビーフ丼にしたいと。自分で盛り付けていただきました。久しぶりにブログに戻ったら、懐かしい方々からのいいねやコメントをいただき、嬉しくなりました。お
こんにちは(*^_^*)日本パーソナルメイク協会理事JPMコスメサロネーゼ本部認定講師の楠雅代(くすのきまさよ)です。信楽の信楽焼きで出会った文五郎窯さんの食器奥田章|作家のうつわ通販|和食器セレクトショップflattoフラット奥田章(文五郎窯)さんの器をご紹介。代々続く滋賀の信楽の文五郎窯にて作陶。新登場の器の情報だけでなく、奥田章さんのプロフィール紹介や個展のご案内、インスタグラムなどのSNS情報も充実。器でありながらリバーシブル使用を考案するなど、近代アートのようなモ
先週日曜日のお二人晩ごはん〜オットご所望のワインが飲める🇪🇸晩ごはんです😊Salud!!!(かんぱーいっ!!)久しぶりにカヴァを開けました😊Aperitivos(おつき出し)Gazpatxodesandía(スイカのガスパチョ)らでっしゅぼーやの果物定期便で甘味の少ない💦種が全部白かったから、熟してない…よね💦スイカがやってきたのでそのまま食べるの辛いから〜ガスパチョにしました😊一応、自分の覚
急にスイッチが入ったおヒトリごはんシリーズw第6弾!!昨日の晩ごはんは、新しい器を迎えて〜スペインごはんになりました😁大好きなサルモレホ。スペイン、アンダルシア地方〜コルドバの名物料理の冷たいトマトのスープ。完熟トマト、塩、干からびたパン、ワインビネガー、オリーブオイルと材料は至ってシンプル。だからこそ、いい素材使うのが味の決め手✨✨何度もサルモレホ愛を語ってるしろやぎですいません(笑)大好きなんだもんwもったり〜キリッ!と酸
週明け月曜日のおひとりランチ〜リハビリ帰りにランチして帰るつもりが……。揉まれどころによって、直後は歩くのもしんどいって、日がたまにあるんですよね。。。😢一旦、家とは逆方向に50mくらい進んたけど、これ歩くのしんどい。。。全身ヤバ〜💦で、そのままUターンして家方向へ、、、いつもの鮮魚店に顔出だしてお刺身GET!して帰ってそのままお昼ご飯でいただきました😊刺身盛り合わせ。・ホッキ貝・赤貝・ハゲと肝♡好きなもんばかり連れて帰
先週金曜日のおひとり晩ごはん〜この日はお昼にたくさん食べててお腹空いてなかったんで、かるーーく。前菜的なん盛り合わせたら。。。そりゃワイン開けたくなるよねーーー😁意思が弱いうえ美味しくアテを楽しみたい✨んで。セラー部屋からワインひっぱり出してきて急冷して。シュポッ!とな(笑)前日に行った信楽の文五郎窯で、ずっと欲しかった♡黒南蛮の丸プレート(もう作らないって言われてたから、諦めてたやつ。。)たまたま、レストランからの注文で作られたあまりが何枚
昨日のオフタリ晩ごはん〜連休明けから2週間帰って来れないって言うてたオット、、、間で一泊だけ帰ってこれた帰らざるを得なかったみたいなんでお二人晩ごはん。なんでこんな居酒屋晩ごはんになったんでしょ(笑)帰宅後30分あまりで仕上げたらなんかわちゃわちゃしてました😅とりあえず、salud!!(かんぱーいっ!)あじのたたき。昆布イリチー。見切れてるけど、きゅうりとわかめの酢の物。オツマミ黒豆納豆。韓国海苔に巻い
2年ぶりの信楽作家市で丁寧な作りの窯元さんを発見オシャレなご飯鍋を発見ご飯鍋は丸い方が美味しいんだけど…って思ってたら丸いタイプも!お鍋も可愛くて癒やされるそしてこの素敵なプレート…ただ鉄板も置きたいので作家さんに質問したら大丈夫ですよ。しかもコレ写真を撮り忘れたけどリバーシブルのデザインが、これまたオシャレなおかつ利便性もあり何だけど金の細工が少し思った色目と違って今回は買わないままでした。スカーフの方が作家さんで、すごく丁寧に教えてくださった。そしてあくまで並べてるのはディスプ
昨日は義弟家族が我が家に来て、お正月様〜🎍元旦のお節はすっからかんにしたので、2日(後から書くかも。。ですがオットの学生時代の仲間との新年会でしこたま飲んだ後に)新しく盛り込み頑張りました!とりあえず、新年おめでとうー!Salud!!!!(かんぱ〜いっ!!)*お雑煮*昨日のお雑煮は、オットの先輩でもあり我が家の造作家具を作ってくれた先輩のご実家でついたお餅を使ってます😊元旦に使った蛤よりいっそう大きい蛤になったので、殻があ
昨日、元旦のおもてなし〜義母と実父、しろやぎ夫婦のお年寄り組で(笑)新年あけましておめでとう〜!!!Salud!!!!(かんぱ〜いっ!!!)お口取りの祝い肴は、・田作り・黒豆・子持ち昆布&かずのこお節を作るようになって2年目ですが、、お正月のおもてなしを致し方なく始めた頃から、祝い肴は用意してましたが、、田作りに魅力を感じないので、どこぞで買ってましたが今年は、初めて作ってみました。めんどくさい作業(空炒りするの)をオッ
2週間振りに帰ってきた昨日のオットごはん。雪の影響やらで、、、24時過ぎに帰宅して。。からのまごわやさしい晩酌ごはんーご苦労様です!もりもりプレートはあまりもの作りおきを細々並べました😊手前から時計周りに、牡蠣のオイル漬け、五目きんぴら、なすの揚げ浸し、もずく酢壬生菜の漬物、かぶのスイチリ和えちまちまとサケいける感じ😁しらこさま♡は、オットのリクエストにお答えしてしらこポン酢にしました。自家製ポン酢で贅沢仕様です♪自家製ポン酢
金澤から帰ってきた翌日かな。まごわやさしいおひとりゴハン〜この間、信楽の文五郎窯に行ったときに、広島の実姉より姉らしいM姉ちゃんに代理注文を頼まれてまして♪その頼んでたものが焼き上がって届いた〜♪って連絡があったもんで。↑↑大量発生してるw三日月プレートと満月プレートを見てると我が家でも使いたくなっちゃいまして😁滅多に使わない(主にお正月用として使ってる)のを出してきてもりもり盛ってみました😁どうみても、『アテ』しかないプレート😁
11月になりましたね。あと2ヶ月で今年も終わりなんて。。。はやい。色んな意味でやばーいってなわけで、先週土曜日のおひとりごはん金曜日に帰ってこれなくなったオット。結局土曜日も仕事してマラソンで金澤入りした学生時代の友達とデート(笑)して帰るわーで、晩ごはん時間に帰れるわけないよねーな訳で。小皿に色々盛ってテンション上げるまごわやさしいアテプレート作って楽しみました😁鶏レバーのしぐれ煮に、安納芋の焼き芋となんとなく彩りでラデッシュのっけたの
日曜日のお二人晩ごはん。男子ごはんは半分休止だそうで😅前日の残り物を消費しつつ。。。やる気の無さそうなオットと一緒に😁ちょろっとアテ作りました😊先ずは、Salud!!!!(かんぱーいっ!)しときましょ😁珍しく、シェリー(フィノ)で乾杯!しております。だって、これがあるんですものサルモレホとナスのフライ🍆スペインの南の方に住んでた知り合いのお姉さまから教えてもらったサルモレホの現地人的食べ方〜サルモレホをソース代わりにナス
甲府市にあるクリスタルネイルさんにいただいた「塩パン」この塩パンは今まで食べた中で一番美味しいの♪と大好きな塩パンを私にも食べて欲しいからと譲ってくれたのパン屋さんに行っても自分から進んで選んだことのない塩パン(笑)つい見栄えの良いパンや食べ応えのあるようなパンに目がいってしまうけれどシンプルなパンこそ美味しい。美味しくない。がはっきりとわかりますよねそんなシンプルな塩パンは文五郎窯のリバーシブルプレートがカッコイイ!!最近は写真の白いナチュラルな「十草」とカ
この日のオヒトリ晩ごはんは、今季初めての秋刀魚ー!!退院後、何度もお目にかかってましたが・・今年の秋刀魚。なんか美味しそうに見えない…というか口の先黄色したんも身がほっそり。。みたいな。ね、、久しぶりにいい鮮魚を置いてる商店街の中にあるスーパーに行ったら意外とお腹ふっくらしてる秋刀魚がお買い得だったんで😊買ってしまった😋魚焼きグリルで焼いてたら、安全装置ですぐ消えるし・・何回も点けたり→消えたり→点けたり、何回やってんの?くらいキレながら焼きまし