ブログ記事531件
家庭料理と薬膳料理の教室「なおさんのオハコ」TEL050-5873-721ホームページメルマガ登録Facebookinstagramみなさん、こんにちは先日ひいたおみくじは「末吉」だったフードプランナーなおさんです願望は、挫折の後に叶うって!/なおさん、作ったよ!\みなさんから届く、お料理レポ微笑ましいエピソードあり質問あり時に刺激的w先日の記事を見て、「人生初らっきょう漬け」に挑戦したHちゃんからの報告や今回
~~朝ごはん~~キャベツの中華風漬物スライス胡瓜、生もずく、ちくわベーコンエッグ焼き長芋ほうれん草と舞茸の炒め物茄子の醬油炒め揚げないハムカツ、練り辛子スライスハムを同じ枚数ずつ重ねていく予定が、ひとつは一枚少ない。我が家あるある。『オーブンで焼く揚げないハムカツ、ごはんのお供2つ』~~朝ごはん~~蕪の甘酢漬け大根のポン酢漬け①大根を幅1~2㎜の銀杏切りにする。②ジップロックなどに①とひたひたよりやや少なめのポン酢を注ぎ入れ、袋の上から…ameblo.jp
ご訪問、ありがとうございます。いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございます今日は、「茄子」のレシピ動画をアップしました。今どきの茄子って結構なお値段がします、特に夏野菜は🍆でもでも美味しい茄子はいつだって食べたいものです🍆そこで、YouTubeから茄子のレシピ動画をみつけたので見てみたいと思います。DieAubergine,diejedenverrücktmacht!😍3besteAuberginenRezepte
皆様こんにちは、今日は「揚げないフライドチキン」の作り方をアップしましたので、お知らせさせていただきます。わたしは若いころからKFCの大ファン。しかし若いころは太っていたこともあり、できるだけ食べないようにしてきました。現在もKFCは大好きで時々、無性に食べたくなるのですが、やはり脂質が気になり・・・・なんとか近いものができないかとずっと研究を重ねてきました。やっと本家の味にかなり近く、本家より柔らかく、ジューシーでパサつかない「揚げないフライドチキン」ができましたのでご紹介
母入院中のため、加速する「自炊生活」東京1人暮らし生活が長かったので、その経験が多少は役に立っていると思う。掃除・洗濯・料理…。しかし、アパートの1室とは違って、今は一軒家!キッチンは広くて使いやすいが、掃除はどこまで手が回るか!?水回りだけでも、綺麗にしておこうと思っているけど。気づいたら、サッサッと掃除するのが適確かもね。冷蔵庫内に母が置いていった食材だけでも、相当な量がある。当分買い物に出かけなくても、暮らしていけそうだレシピクラシル揚げないスティック
今日は中華にしました。メインは(いつものように揚げない)春巻き↓ちょっとだけ、油を塗って、オーブントースターで焼くだけで、ぱりっぱりの仕上がりです。サイドメニューはピータン豆腐↓ピータンは無論のこと、ザーサイとゴマ油が味の決め手です。スープは、トマトとしめじと卵↓中華ランチって満足度が高いですね!↓さて、愚痴だとわかっているのですが…我が家のぐーたら家人。何もしないのはともかくとして、何も考えない。当初、家事や家のお金の管理とか、不得意そうなの
皆さん、こんにちは。あっこです。トレジョで初購入したお魚、Branzinoというシーバスのようなお魚を調理してみました。『トレジョ初購入のお魚』皆さん、こんにちは。あっこです。皆さん大好き、トレジョ(TraderJoe's)に。近所に八百屋さんがあり、野菜を多めに買うついでに、トレジョに寄る感…ameblo.jp魚フライに。でも、これは低カロリーの揚げないフライなんですよ‼︎ちゃんとフライに見えるでしょう?以前に、揚げないシリーズを記事にしたとき、yasugoさんから「
水曜日の「コーヒー焙煎」ここ最近は?ともかく昼食?ランチタイム♪それが楽しみ♪……なってるかな。今回は確か?揚げないコロッケ?ええと、、、……だったかな?ちょっと、、、記憶が曖昧?だけど色々な?色々な意味で……。ちょっと豪華な?豪華な気分♪サロン・ド・カフェこもれび/もやいhttp://www.npomoyai.or.jp/category/blog/dekigoto/saronもやいコーヒーhttps://moyaicoffee.thebase.in/
おはようございます♫雨の予報のこちら地方☔ひと雨ごとに…暖かくなるのかな〜。🫅の激しいくしゃみで目が覚めました(笑)スコップカニクリームコロッケいつか!作ってみたいと思っていた…「スコップなんちゃら」(笑)ようやく。。栗原はるみさんのシチューの素の賞味期限が少し切れてしまっていたので…←慌てて消費💦ズワイガニのほぐし缶と、これまた父から押し付けられた賞味期限切れのマカロニ使用😅揚げない…ただでさえハイカロリーなものだから、いいかも。。(パン粉の量も控えめに)セロリのソテー
おばんでにゃんすにゃんすっ!宇宙元旦の春分の日、なにか良き事がありましたか?めっちゃ運が良くなるとか状況が変わるとか、ある人は起こるそうです。私は今日はなんもなし!ところで今日の晩ごはんは主食のごはんがなくおかずだけ~パックごはん買ってなくて…。日進の袋麺の焼きそばは買ってるんですけど、朝もパンで小麦粉だったし夜も小麦粉食べるのがイヤだったの
今夜は揚げないとんかつ。豚ロース肉は全体に細かく格子状に、斜めに包丁で叩いて、塩胡椒。小麦粉はたいて、溶き卵くぐらせ、パン粉は薄めに。クッキングペーパーに乗せて、オリーブオイルを少しかけて、250℃で予熱したオーブンに入れて10分。ひっくり返して10分。サクサクに上手く焼けました!作り置きの大根の漬物、キャベツとにんじんの酢漬け➕カニカマ➕トマト。お味噌汁の具は、あさりのむき身、しめじ、椎茸、わかめの卵とじ。合わせた日本酒は鳥取県の星取。
アロハ~🌴久しぶりにトンカツ🐷このトンカツ油で揚げてないよだからちょっとヘルシーパン粉をフライパンでオリーブオイルで炒めてからお肉に衣つけて~ヘルシオのフライモードで調理我が家のヘルシオ旧式です💦おうちごはんのトンカツには欠かせない我が家のソース名古屋矢場とんのみそだれこれめっちゃ美味しいイオンのご当地フェアの時に購入してますヘルシーなトンカツで簡単名古屋メシのみそカツ完成家族みんな大満足の晩ごはんでしたマハロ~🌺
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」週末の前夜はおつまみディナーが多い我が家。3連休前の夕べも例にもれずおつまみディナーでした。今回作ったのは旦那を含め欧米男子の大好きなバッファローウイング。このバッファローウイング、揚げていないんです!少ない油で揚げ焼きしたのでもないです!油は完全不使用!オーブンと網があれば、手羽をまるで揚げたように仕上げるこ
空ランチのサラダ面取りしたかぼちゃもレンチンしてスーパーのパンコーナーの発酵バタークロワッサン卵焼きのフライパンで上手くリベイクで来なかった今日の夕ごはんは【揚げないクリームコロッケ】2種類のレシピを合体して作りました結果大成功【キャベツのお漬物】水分抜けなかった家族は温玉もイワシの甘露煮ごちそうさまでした╰(*´︶`*)╯♡夕方玄関の扉を開けたら悲惨な光景が。。。ウチのco-opのボックスだけが倒れて散乱してた。ゴミまで落ちていて風が強かったらしく
この間、じゃがいも料理のブログでブロ友のアメリカ在住のSannyさんが、ポテトチップスを書いてくれててほんまや〜と思って早速作りました今回は揚げないバージョンでで、思い出したのが、結構前にこんな道具流行ったやん?あたしこれ買った当時は、数回しか使った事なかったけどお借りしとりますスライサーとかは付いてないけど今は、100均でもあるんやお借りしとりますあたしはないんで、普通にポテト用のシーニングスパイスで味付けしてみたパリパリで美味しいただ、ちゃんと乾燥させんと食べた時に
我が家みんなのお気に入り揚げないフライドポテトこれ、簡単なので、ぜひやってみて♪オーブン料理は作ってる間に他のことができるので、私は大好き❤〈作り方〉じゃがいもを洗ってカットし、ポリ袋に入れるじゃがいも全体に絡むくらいのオリーブオイル&塩少々をポリ袋に入れ、袋を振りまぜまぜオーブンで200℃20分→230℃20分※焦げ目が足りなければ時間を追加※オーブンペーパーは敢えて使わずアルミホイルにすることで、いい感じの焦げ目がつくオーブンをセットしたら放っ
こんにちは「本当の本物をお届けしたい…。」その思いを込めて「原材料・調味料」は栽培期間中農薬不使用・有機・オーガニックが基本です「添加物・化学調味料・保存料・着色料」は使用していませんお米は「木村式自然栽培米朝日」です牛肉は「自然放牧で育てられたグラスフェッドビーフ」を使用しています豚肉は「放牧豚」、鶏肉は「無投薬」のものを使用しています「ただ食べるだけ」で本来の体にもどしてくれる、お惣菜を調理して全国の皆様に冷凍でお届けしています。ナチュラビロジー★クックショ
ヘビロテで作る鶏ハム。昨日はサラダで食べました。今日は何となく(体調的にも)そのまま食べたく無くて。火を通して食べたいなと。そこで揚げない南蛮漬けのレシピを調べて、自分流にアレンジしてみました。揚げない鶏の南蛮漬け鶏ハムをスライスして小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせフライパンで焼きます。レシピでは生のムネ肉ですが、鶏ハムなので加熱済。周りの卵が固まったらOKです。油をふき取ってすし酢とレモン汁と醤油を入れて煮絡めます。調べたレシピではかんたん酢でしたが、我が家には
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」もっと度々和食の晩御飯を作りたいけれど、洋食のように主菜一品あとはボイル野菜で済まないし、皿の数も多くなって洗い物も大変なため、平日はどうしても敬遠してしまいます。基本私は和食が大好き。昔の男と違って旦那も和食は美味しく食べてくれるので、週末くらいは頑張ろうと思い、昨日は和食の晩御飯を作りました。主菜一品、副菜三品、それに汁物の、私
晩ごはん1品だけって変ですか?今日はコチラ「揚げないチキン南蛮」またまた彩り皆無ですが本当はレシピには最後にネギを散らすって書いてあったんやけどもネギ苦手なのでタルタルソースにパセリをひっそり混ぜ込んだだけの緑となっております何となくつくったけど思ったよりめっちゃ簡単で美味しかった[個性派帯留め]雄鶏OD070にわとり鶏ニワトリ鳥酉おんどり鶏冠とさか立体的レトロモダン可愛いかわいいおしゃれ個性的帯どめお
みなさん、こんにちは〜共働き夫婦のあゆです〜毎日忙しい中でも、美味しいご飯で笑顔あふれる食卓を作りたいと奮闘中!料理初心者の方でも気軽に試せるレシピや、共働き生活での工夫など、様々な情報をお届けします。一緒に楽しいキッチンタイムを過ごしましょう♪今日の晩御飯は調理時間わずか10分で手軽にアジアンな味わいを楽しめる揚げない油淋鶏!"揚げない油淋鶏"はヘルシーな鶏胸肉を使用し、特製塩ダレがアクセント。忙しい日でも簡単にできるので、ぜひお試しください!
(半分以上食べちゃったあとに撮影)いただいた大きなさつまいも。大学芋に挑戦しました。『下仁田ネギ、里芋、さつまいも、野菜をいただきました』新年のご挨拶にと、親戚のお家へ。コロナだったり、色々あったりで、お伺いするのは何年かぶりでした。甘酒やりんご、お菓子などをいただきながら久しぶりに顔を合わせて…ameblo.jp大学芋・・・普通は油で揚げますが油の後始末なんかが面倒なので、スティック状に切って多めの油で揚げ焼きに。タレも台所にある調味料をフライパンで混ぜるだけの簡単レシピです
私は子供の頃から、鶏の唐揚げが大好きで、膵炎になる前はよく作って食べていました。最近は油を沢山吸った衣が膵臓にかかる負担を考えると、だんだん唐揚げを食べたいという気持ちも薄れてきます(笑)でも近頃、唐揚げが食べたくなる、、、季節的にクリスマス前で、チキンのCMをよく見るせいか、、、(笑)そこで、何度か試行錯誤を重ね、ようやく納得のいく物ができました。油を一切使っていないのに、サックサク!しかも、鶏ささみだから脂質はかなり低い。中温でじっくり焼くから、ささみ特有のパサつきがな
🐥⸒⸒今日は、オートミールを使って、揚げないフライドチキンを作ってみました。𓂃🌿𓈒𓏸鶏むね肉を一口大に切り、酒・しょうゆ・にんにくなどを揉み込み、たまご・小麦粉・オートミール(インスタント)を付け、揚げ焼きします。🥃レシピで紹介されている"かのか"をクラフトコーラで割るつもりでしたが、間違ってクラフトコーヒーを買って帰りました。😅←商品名が、コーまで一緒❗️お茶割りにしました。🍵𓈒𓂂𓏸🍋.*🎄.*Photo2023.12.14🐥⸒⸒レシピは、こちら。[Instagram
芋栗かぼちゃ女性は好きな方が多いですよね!田舎あるあるですが、芋とか栗とかよく頂くんですよ…とーっても有難いのですが、私、ちょっと苦手ででもせっかく頂くので、大学芋を作ってみました!本来なら油でカリっと揚げて作るのでしょうが、簡単に出来る揚げない大学芋を!火が通りやすいようにスティック状にして、水にさらしたら、油で炒めて、砂糖・みりん・醤油を絡めて、出来上がり夫は芋好きなので、喜んで食べてくれました甘いものをつまみに出来る夫は、今度、焼
揚げないれんこんチップス薄切りにしたれんこんをチップスにしました大さじ2ほどの油で揚げ焼きにしただけで、サクサクのチップスができますポイントはできるだけ薄切りにすることサクサク美味しくて、手が止まりません作り方れんこんは表面の皮をくしゃっとしたアルミホイルで軽くこそげ落とし、できるだけ薄切りにします。水にしばらくさらしたら、水けをしっかり切ります。キッチンペーパーに挟むとよいです。油を熱したミニフライパンに順番に入れて、揚げ焼きにします。
玉ねぎとちくわのかき揚げ風ちくわと玉ねぎをかき揚げ風に焼きました大さじ1の油で焼くだけなのでヘルシーで、洗い物もラクですめんつゆで下味をつけているので、お好みで塩をちょっと振って食べてもいいです香ばしく焼けて、しみじゅわな感じがうんまいです作り方玉ねぎは半分に切ってから数ミリ幅に切り、ちくわは縦に細切りにします。ボウルに入れたら、めんつゆで下味をつけてから片栗粉をまぶします。油を熱したフライパンに小分けにして入れ、両面を焼きます。こんがり焼けたら
昨日お休み取ったので今日は仕事が溜まってました😓朝からバタバタと頑張りましたよ健康診断も終わり豆腐メインの鍋生活も終了😅この時だけ頑張っても何ですが何となくあがいておきたくてな😓結果が楽しみです😊夜のアテも通常に戻り今夜はお惣菜の日相方が買って来てくれた、よく買うチキン南蛮風揚げない唐揚げというのを買ってみたそうですこれね、1つが思いの外ボリューミーで私は1つで満足、と言うかギブアップカボチャサラダにほうれん草のお浸しこれは前日に私が湯掻いておいた物です相方の盛
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・揚げないチキンカツ(レタス、ブロッコリー、トマト)・温奴(削り節、おろし生姜)・ぬか漬け(人参)・玄米ご飯・味噌汁(しじみ、青ねぎ)にほんブログ
相方が捨て値価格同様で買って来たブリのアラは、勿論ブリ大根となりましたそして再び妹の静岡土産・みかんポン酢🍊コチラは豚しゃぶサラダにかけて味わってみました~まだまだ続くよ「うまいら」活用法~~……ってなワケで、ダメ押しの味噌カツであります塩と胡椒で下味を付けた鶏胸肉にマヨネーズを塗り、パン粉をまぶしてオーブンで焼き焼き~……の、毎度お馴染み我が家の「揚げない」揚げ料理シリーズです