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こどもの日こいのぼりパン焼きましたたくさん焼いたらどれかしら成功するかなという数打ちゃ当たる戦法オーブンで焼ききれなかったのはフライパンで焼きました抹茶あんぱんチョコパンキャラメルチョコパンの3種です私はドリップコーヒーを淹れてゆったりな朝です→洗い物山積み&洗濯物干してないけど、とりあえず今は無視笑今日もいいお天気予定通り旦那の誕生日プレゼントを買いに行くツアーなのかなぁ…まだ起きてきてないけど…まぁ、朝お坊ちゃんとゆっくり過ごせたからとりあえず気持
先日、初めてバナナくるみケーキを焼きました。今度は職場のオヤツ米粉のバナナケーキ。カップ型で、上に輪切りにしたバナナを乗せましたお友達も、喜んでくれて良かったですバナナを潰して、材料をボールで混ぜるだけやから、ほんと簡単、すぐ出来ますそして、4月8日(月)孫3号男子、ピカピカの1年生入学式やったので、下の赤ちゃん孫の子守りで長女ん家へ。で、始業式で早く帰ってきた小5の孫1号と小3の孫2号と、パン作り〜お好きに丸めてちょうだい。抹茶あんパン、チーズウインナーパンを作りましたよ
抹茶餡を手に入れたので、求肥入りで抹茶あんぱんを焼きました。求肥を入れるとちょっと違った感じで美味しい!レシピです。<材料>強力粉195g抹茶5g砂糖20g塩小さじ1/2ドライイースト小さじ1牛乳80g水70g無塩バター(室温)15g抹茶餡240g白ごま適量(求肥)白玉粉50g砂糖40g水100g片栗粉適量<作り方>①ボウルに強力粉、抹茶、砂糖、塩、ドライイーストを入れてホイッパーでよく混ぜる。牛乳と水を入れて粉っぽさ
レーズン酵母で抹茶あんぱん。抹茶生地にたっぷりあんこを詰めて。パンが焼きあがるとなんとも可愛いフォルム(*´∇`*)可愛い🩷可愛い🩷って言いながら。いただきました☺️今日も楽しいパン教室ありがとうございました。奈良県生駒郡平群町の自宅で少人数制のパン教室をしています。パン作り初めての方にもわかりやすく丁寧にお伝えしています。パン作り初めてみませんか?ご興味のある方は、InstagramのDMにご連絡よろしくお願い致します。#手ごねパン教室k'sbread#奈
2月29日病院受診後のおたのしみである病院メシは…体調悪くてなんだかダルくてランチしている場合じゃないって感じだったので、中止。BlueMonsterさんの今月のスープを買って家に帰ってから病院で買ったパンと一緒に飲もう…ということに。BlueMonsterさんに行くと今日は木曜日だから…ということで、ランチすると思われ待っていて下さった。なので、体調悪いことを伝え今月のスープを注文。ランチは食べられないけどいろいろと話をして。。。それだけ
2024.2.1754.60キロ昨日、池上にある「BAKERYONIPAN(ベーカリーオニパン)」に初めて行ったん去年の春あたりに開店したお店らしく、気にはなっていたんやけどなかなか行く時間がなかったり、定休日だったりラジバンダリで家からチャリで10分ちょいなん🚲店名にもなってるオニパン…三角おにぎりの形のパンお昼時だった為、あたしは3番目(店員さんに取って頂くシステムなん)並びながらショーケースを見てたら「これ美味しそーやーん」「これも買うーー」ホントはオニパンだけ買いに
先日の朝パン抹茶あんぱんなんだけどそれより気になるのが今がチャンス‼️ってね〜😅気になるよね!朝開けてみた。150円が120円でお安くなってた良く考えたね😁こんなの大好き
昨日白あんを買ったから、やっと作れた白あんにも生地にも抹茶を練り込んで『抹茶あんぱん』生地には発芽玄米ごはんも投入。あんこをたっぷり包んで、冷蔵庫でオーバーナイト発酵。180℃で15焼いたら、出来上がり。半分くらい●ンコ漏れてる切ったらこんな感じ。昨日の栗クリームパンはこんな感じ。抹茶あんぱんは想像通り美味しいこれ、時々食べたくなるんよな~。栗クリームパンも結構美味しい〜今日は休みなのに、祝日か〜人が少ない所に行こいつもの方面でいいか…
10月のメニュー「抹茶あんぱん」抹茶生地に粒あんと栗を挟んだあんぱんを作ります難易度:★★☆料金:2800円(当日現金払い)10月のパン教室@たつの市自宅教室10月7日(土)10時~残3席10月21日(土)10時~残3席10月28日(土)10時~残2席10月のパン教室@山崎ふれあいセンター教室10月14日(土)10時~満席11時~満席1
今日は米粉を使って残っているこし餡を消費しようと抹茶あんぱんを作ってみましたところがレシピ通りに作ったのに水分が多い気がしたんですがそのまま進めたんですそして、米粉パンにしては一次発酵もしっかりとって成形後にも二次発酵を普通にするので成形後は水分の多めの生地なため発酵中に生地がダレてきてまん丸な形が維持できてなくてちょっと残念な出来になりました先ほど食べてみたんですが味は美味しいんですが私にとっては生地がちょっとモチモチが強過ぎて、パンというより半分はお饅頭みた
今日は準備を進めていたパン教室の日でした。想定通りに進めることができました。焼成前焼き上がり粉糖でお化粧しました。アイシングにしたかったけど、暑い中のお持ち帰りが厳しいかと。喜んでもらえたので良かったです♪彼女の希望で生地はHBにお任せ。もちろん手捏ねもOK。でも発酵の見極めはしっかりと伝えたい。手作りパンを楽しんでもらいたいから、そんな柔軟なパン教室があってもいいのかなぁと思っています。松山市近郊の方、教室のご希望があればお声掛けください(*^^*)
今日は雨少し強く降ってます☔️『抹茶あんぱん』今回は捻って大きく焼いてみたよ見た目はなかなか上手く出来た👍🏻前回はちょっとへんてこな形のあんぱんになっちゃって凹んだけどあれも勉強☝🏻また何か焼いてみよう
時々、お友達にパン教室を開催しています。何を作りたいかと聞くと今回はお任せということなので、私がはまっている抹茶あんぱんにしました。ぎりぎり、レシピ完成。前回試作した抹茶あんぱんにお化粧しました。冷蔵庫にあった在庫整理のつもりでこしあんとつぶあんを組み合わせたところ、単独で使うよりも濃厚な仕上がりになりました。あとは家の掃除を頑張るだけ。いや、これがけっこう大変…。当日、上手くいきますように。
こんばんは。ブログにお越し頂き有り難う御座います。ローソンの抹茶スイーツを食べました。ローソン森半監修お抹茶ホイップあんぱんローソンでお茶会と銘打って抹茶商品が勢ぞろい。天保7年(1836年)に京都宇治で創業した老舗お茶ブランド「森半」のコラボスイーツです。パン生地とホイップクリームにも森半の宇治抹茶が入っています。画像ではあんの部分が若干見えにくいのですが一番下にあんがあります。まず、抹茶の味わいが濃いです。全体的に少し甘さ控えめでしっかり抹茶を味わえます。真ん中に
ちょっと曇り空🌥️でも暑くなりそうだ先日焼いた『抹茶あんぱん』型に入れて焼いたら型とパン生地の容量があってなくてこんな形普通に丸めて焼けばよかったへんてこなあんぱんでもアッと言う間になくなりました👍🏻
こんばんは、mmm(まーママ)です。5月28日(日)香川県でうどんを食べたら、再び徳島県へ。道の駅で休憩しながら、神戸を目指します。道の駅の駐車場は満車御礼だったので、ちょっと離れた臨時駐車場に車を停めて、お芋畑の横を歩いて行きます。道の駅くるくるなると徳島県鳴門市大津町備前島字蟹田#くるくるなるとのんびりUFOキャッチャーなど眺めていたら、店の奥へと消えていったまーパパから電話。「パン屋の行列に並んでるよ。」
抹茶ホイップとつぶあん。森半お抹茶ホイップあんぱん160円カロリーなどの栄養成分表示と原材料名93g284kcal抹茶ホイップよりつぶあん多めかな。つぶあんに抹茶ホイップが負けているような気がした。
今日明日はおやすみこうやってblog書いてると数日おきに「今日はおやすみ」って書いてるのにヘトヘトになってるんだろどんだけ仕事でゴタゴタしてるんアホらしと思えますいいことですそれに休日に家事をしたり楽しみのおうち居酒屋ができるのも心に余裕がある証今朝は楽しみにとっておいた抹茶あんぱんを食べました小さめで和スイーツ系なので穏やかな朝にじっくり味わいたいそんなパンですパンは見かけよりずっともっちりしていて餡は宇治抹茶がとても濃厚上品で上質の和スイーツだおいし
おはようございます朝ごはん抹茶あんぱんうまかったです生地も抹茶、あんこも抹茶あと昨日作った豚汁とかさて、金曜日
本日は月に一度のパン教室でした。一つ目は、「平焼き抹茶あんぱん」モッチモチな生地をびろーんと伸ばしてまるめるのです。いつもご一緒しているタレントでハンドメイド作家としてもイベントにひっぱりだこの松山薫さん。薫さんは手際よくパッパとこなすのに対して...私は遅い先生はいつも「ういよちゃんは本当に丁寧ねー」と褒めてくださるのだけれどたまにカウントダウンされちゃいます(笑)焼く直前の生地。製菓用の抹茶粉や桜の塩漬けは色鮮やかです!膨れ上がらないように上にも鉄板を乗せて焼くんですよ。焼
朝は寒いといえど、わたしが住んでる葵区10°c近くあります。そんな事より、井戸水が渇水ぎみでこの時期あるあるなんですがモーターがうん、うんいってたのでヤバイかなと思い電源オフにしました。洗濯は井戸水を使ってますの。今までは、母が管理してたんで・・一応やり方は教わったけどねブーなんでもやらないとならなくなるねぇ〜⤵️さてさて続きです。昨年末に来店してくださったお客様。婚約を破棄したとおっしゃっていたこぐまさんのお勧めのお店。河西新聞店のパン屋さん。行かせて頂きました
12.25『抹茶ちぎりあんぱん🎄✨』クリスマスなので作ってみました🎄冷蔵庫にあったアンコも全部消費!!よかった!!パルグリーンというクロレラ入りの抹茶パウダーを使用!!成形鉢の部分は2個分余った生地を何となく☆にした発酵後焼けました♪🌟素人の独学パン作りの記録です【自分の記録用】ストレート法強力粉(100)...200(春よ恋)抹茶パウダー(3.5).7(パルグリーン)塩(1.5)......3蜂蜜(10)......20イースト(1.5)...3牛乳(35)
今回は抹茶のツイストロールパン←名前あってるのかな?と、マヨコーンパン抹茶あんは冷凍庫に残ってた白あん200グラムに抹茶を2グラム混ぜて作りました。ツイストロールは成形するのが楽しい多少失敗してもそれっぽく出来上がるしねマヨコーン塩胡椒しなかったからなのか味がなんだかぼんやり残念でしたまたパン作り熱再来で最近は毎週焼いてるそろそろ一回教室にも通ってみたいなと思ってる今日この頃です【15%OFFクーポン付】【送料無料】裏起毛裾ファスナーパーカーワンピースレギュラー丈・
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは2時間で完結!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚大劇場から徒歩15分の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。暑さ寒さも彼岸まで…とは良く言ったものでようやく涼しくなってきましたね。今年の夏は暑かった。おはぎ、食べましたか?もちろん私はいただきましたよ。で、ようやく食パン以外のパ
大倉山駅そば(上りホームからも見える)トツゼンベーカーズキッチンへ。食に関してはかなり保守的なもので、定番の幸せのバナナぱんと明太フランス以外はあまり買わないのですが、きょうは初めて夏季限定の冷やし抹茶あんぱんをゲット。鮮やか。抹茶の香りが上等!冷蔵庫にあったのにパンが乾いて固くなったり、逆にべちゃっとしたり、ということがなく、完璧。夏らしい9月の1日にばっちりのおやつになりました。
こんにちは。三重県名張市で酒種酵母専門パン教室えりのパンを主宰している竹岡絵理です。酒種酵母(さかだね)はお米と米麹で作る天然酵母です。モチモチふわふわ、翌日もやわらかいパンが焼けちゃいます。先日、酒種抹茶あんぱん・酒種抹茶食パンをやきました。抹茶あんぱんには求肥を入れて。やわらかい求肥とこしあん、モチモチの抹茶生地で、まるで和菓子みたいなパン。平焼きにして見た目もかわいい!もう一つは抹茶食パン。大納言かのこを入れて、ミニ食パンの型で焼きました。どこをかじってもかのこが
牛乳食パン「みるく」今日まで限定の🍞抹茶あん食パンぎりぎりで購入出来ました😆あんこを生地にたっぷり巻き込んであって贅沢カット方法メモが付いてました
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは2時間で完結!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚大劇場から徒歩15分の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。先日のレッスンはこれ。オレンジパンと抹茶餡パン。オレンジパンにはオレンジピール(自家製マーマレードをちょっとアレンジした)がたっぷり。抹茶餡パンには抹茶生地にこしあんがたっぷり。
あっという間に梅雨明けしました暑いですね急な暑さで我が家の酵母たちも戸惑っています明日は6月最後のさいとうパンの日です食パン全粒粉35食パン角食黒豆角食ドライフルーツと胡桃クロワッサンチョコレートクロワッサン桃のパイ抹茶あんぱん抹茶ぱん抹茶カスタードクリームラタトゥイユのぱんゴーダチーズとうもろこしのぱん7月の予定7/2(土)さいとうパンの日7/5(火)さいとうパンの日7/12(火)さいとう
こんにちは。今月〜来月の1DAYレッスンで、抹茶のあんぱんを焼いています。毎年春にはあんぱんが食べたくなりますなので、毎年違うタイプのあんぱんを取り上げていますが、去年は酒粕のあんぱんでしたので、今年は抹茶のネジネジあんぱん形も可愛いです!今年は中に入れる餡がずんだ餡とゴマ餡なのですが、これがまた美味しいのですベーカリーではゴマ餡のあんぱんって中々見かけないですよね今回もゴマ餡は大人気でした!(去年もゴマ餡は選択肢の1つでした)ネジネジパンの他、デモでお花の形も作りました