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みなさん、こんにちは!毎日のランチ、何を作ろうか悩むことありませんか?特に、家族から「またカレー?」なんて言われちゃうと、ちょっとテンションが下がってしまいますよね。でも大丈夫!今日は、いつものカレーライスをぐっと引き立てる、目先を変えるアレンジ方法をご紹介します。少しの工夫で、家族が喜ぶ美味しいカレーのレシピをマスターしましょう。お皿に並べた瞬間、テーブルがパッと明るくなるような、そんなカレーライスの魔法をお伝えしますね。基本のカレーライスレシピ材料(4人分)カレールウ:4ブロック
正直、悩んでいますそう、お弁当の中身…保育園から幼稚園に変わって2ヶ月…うちの園は週2回はお弁当なんです。しかし、お弁当を作っている中で悩みがいっぱい出てきて…お弁当箱が小さいからそこまで入れられないでも、色んな種類の物を入れてあげたい…そんな気持ちがせめぎ合っています大体、6〜7品ぐらいはどうにかつめこんでいますが、美味しくなさそうで我ながら笑えるあと、息子はお箸がまだ上手く使えない。トレーニング箸でもあんまり上手く掴めていない年少やけど、早生まれやから、みんなと一年とか
こんにちは、静奈ですあっという間に3月も終わってしまいましたね4月はちゃんと計画立てて過ごせるように頑張りますさて、今回の3月料理動画は「焼きおにぎらず」に挑戦しました!おにぎらずって具材がメインなイメージなんですが、今回は焼きおにぎりに合わせて具材も考えました。白飯を使ったり、焼いたりもしたんですが、何か違う、パッとしないと思いつつ試行錯誤した結果。ごはんを美味しくすればいい!そう思い冷食を使うことに決めました。(他にもごはん美味しくする方法はありますが。)自分なりに焼きおに
皆さん、こんばんは静奈です。1、2月も気が付けばもう終わっていました笑月日が流れるのが早いですね冬から春にかけては長く感じるのに、春から夏はあっという間に感じます。心地よい季節だからでしょうか??春は、自分の誕生日の月でもあるので3月は大好きですそんな3月に向けた、今回の料理動画は!!「菜の花と春のサンドイッチ」です。旬の菜の花と、スティックセニョール(茎ブロッコリー)を使用したオリジナルサンドイッチです!彩りも鮮やかで春らしい旬の野菜も味わえます!是非、ピクニックやお弁
朝からお掃除したり、作り置きのオカズ作ったりでジタバタしてたからランチは手軽に出来るビーフン🥢この間のケンミンの焼きビーフン買ってきてたんだぁ🙆久しぶりのビーフンで母も大喜び💕今日の具はキャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン、カニカマちゃん多めに作っちゃったからまた温めて食べようっと😋
3月24日(木)生涯学習センターに飾ってあるお雛様。昭和20年代の物だそうです。御殿付きの立派な雛飾りです。どこぞのお金持ちのお嬢様のお祝いに揃えた物なんでしょうが、これだけのお雛様には、中々お目にかかれません。これも同じ時代の日本人形。顔がいかにも昭和の雰囲気で、懐かしい。ママ地方のひな祭りは、🎎4月です。発表会は、ここのホールでやるんですよ。庭の「三又」が満開です。1本の根から分かれているのですが、オレンジと黄色の2色の花が咲きます。今年は、オレンジが多いです。三又は
本日昼の家庭料理教室は鶏肉を使った家庭料理レッスンでした。鶏モモ肉のみぞれ煮、大根ホタテ貝柱サラダhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5.htmlすりおろし大根で鶏モモ肉を煮る手軽にできるメイン一品と同じ大根を使って作るサラダを実習します。鶏モモ肉にみぞれ煮は冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもお勧めです。◆初めての方のお申し込み方法■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームでマニアックな教室です。ホ
今日はつまみにもなる手軽な1品w我が家はウイング(手羽先&手羽元)はみんな大好き💕残ったことがありません🤣《材料》手羽先と手羽元1LB料理酒1/4カップ醤油1/4カップみりん1/4カップ砂糖1/4カップレッドチリフレーク好みの量《作り方》水分をしっかりとり小麦粉を薄くまぶしてフライパンでしっかり火をとおす鍋に調味料を入れてひと煮立ちさせる調理したチキンを鍋に入れソースをよく絡めてお皿に盛り付けて完成🎶↑照り具合サイコー🎶自画自賛したのは
夕方たっくんに作ってる手軽なお弁当ゆで卵切って2つ置いたら顔になった妖怪?朝から夜まで雨☔️たっくんの、お母さんと初電話📞🤙意外と盛り上がった誕生日が近いのは、お互いびっくり👻
イタリア料理はトマトがベースイタリア人はトマトがなくては生きて行かれないのでは、と確信している。彼らはトマト、トマト、トマト味が大好きなのだそうだ。いろいろな料理の味付けに、使われている。イタリアではトマトがうんと育っているってわけなんですね日本の感覚でいけば、トマトと聞けば生野菜。サラダにして食べるってのが一般的な食べ方です。生で食べるのが当たり前。真っ赤なトマトもいいが、少し赤くなる前の青臭いトマトのサラダはよく食卓に登っています。イタリアでは生のトマトも食べますが、
マグロが安かった!!!ので。子どもたちの好きな、漬けを作る。私が作るマグロの漬けは、みりんが多め&酒&だし道楽。半日漬けつつ、上下に時々ひっくり返す。今夜の夕餉がたのしみだよね!
遅めなお昼はあっさりと✨お素麺を頂きました。「北海道育ち」のコクのあるスズマル大豆を使った納豆。梅塩を散りばめた「佐賀有明」の海苔。香りのつよい「熊本」の生姜を添えて、「神奈川県丹沢」の大自然の中の農場で育てた美味しい赤卵をのせて。お素麺はもちろん✨「兵庫県」の誇る揖保の糸。お出汁は同じく「兵庫県」ヒガシマルのぶっかけそうめんつゆ。国産鰹節、むろあじ節、焼きあごなどのあっさり旨味が深いおだし。手軽なお素麺ランチ、に『これだけ』の日本各地からのたしかな素材と味
5月26日Aとお昼ごはんを作りました。カボチャとキュウリのサラダ豚肉ニラもやしの炒め物美味しかったです!
皆さんこんにちは😃いまだにフリック式入力が出来ないちゃんぽんです!笑さて、緊急事態宣言も緩和、解除されてますが皆さんはどうお過ごしでしょうか?私、ちゃんぽんは長女も誕生して相変わらずの自粛生活です。そんななか嫁さんが実家に戻っているものの長男は週末は私の元に泊まりに来ています✨泊まりに来るって表現はどうかと・・・wwwGWは嫁さんの実家に泊まってたりしてたんですが、なかなか気を使うばかりでリラックス出来ない感じでした😅世の中のパパさんならわかってくれますよね?笑なので早々に家に戻
懐石料理の由来は。◎「会席」ならば酒宴料理懐石料理といえば、茶席で招待した客に茶をすすめる前に出す手軽な料理のことで、茶懐石とも呼ばれています。仏教では、インド以来「非持食戒」(ひじじきかい)という定めによって、修行僧は正午から翌日の暁(あかつき)まで、食事を禁止されていました。現在でも南アジアでは、厳守されている定めです。仏教が北方地方に広がってくると、修行僧はあたためた石を布に包んで腹に入れ、飢えや寒さを防いだのでした。これを薬石(やくせき)といいます。後
連休も気が付けば2日目です。お家でできる手軽な料理をいろんな方がアップされているので、ささみの焼鳥に挑戦してみました。低カロリーだし、トースターでの調理OKなんて凄技。ポテチも並んだら、まるで居酒屋ですねー🏮この際、ポテチも手作り緊急事態宣言は延長になるんだろうけれど、既にコロナが収束している国の様子を見ると、あともう一踏ん張りかな、と思います今日のHopsは、なかなか出ないルビーが初めて出現しました。そういえば、最初の頃より動きが早くなった!肝心な今日の歩数は4千歩止まり。1
コロナ騒ぎで外食ができないために、最近になって自炊の方も増えている状況かと思います。毎日三食、料理を作る状況になって、親御さんも大変かと思うのですが…小学校3・4年くらいから上のお子さんであれば、一緒に簡単な料理をしたらいいと思うんです。理由は2つ1:将来手が離せない時に代わりに作ってくれるようになる(かも)2:子どもがどこで1人暮らししても食事面は安心1番目については、今まさにその状況ですね。3食しっかりと食事を作るのは物凄く大変です。だったら、将来的に子
2月からの単身生活も1ヶ月過ぎ、台所に立つのもまあまあ慣れてきました…。今夜の夜ご飯は、『カレーパスタ』🍝&『キャベツのサラダ』🥗パスタを茹でてレトルトのカレールーを温めるだけ…。簡単、出来上がり〜!!では、いただきます単身パパにはこのくらいの手軽な料理が良いかも…‼︎デリシャスROCK'NROLL!
本日は、肉じゃがを作りましたよ!煮込み中。煮込み終わり↓こんな感じで、具材いっぱいの肉じゃがの完成です笑味付けとかはクックパッドのこちらのサイトを参考にさせて頂きまして、気付いたら4人前以上作ってしまった模様です笑まあ2日程、肉じゃが食べ続ける予定なので問題はございませんが。笑そして、私、最近、御料理してるのです!といってもめちゃくちゃしてる訳でもありませんし、手の込んだものを作っている訳でもありません笑ただ、簡単で鍋を使って1時間以内に出来る料理を作っ
西線16条から西4丁目まで札幌市電の「SNOWMIKU2020(雪ミク電車2020)」に乗車しました。この外回りの西4丁目電停ではダイヤ調整のような待機時間が出ることが多いため、交差点を渡ったところで、西4丁目電停まで乗車してきた「雪ミク電車2020」の出発シーンを撮影しました。じょうてつバスと札幌テレビ塔です。この直前に見たじょうてつバスの定山渓温泉行「かっぱライナー号(予約制)」は満席でした。少しだけ、定山渓温泉に日帰り入浴に行こうかなと思っていただけに、行くのを止めておいて
ローソンの『悪魔のおにぎり』ってあるでしょ。あれ、悪魔的ウマさという意味なのかと思っていたら、どうやら「カロリーが高くて悪魔みたいですね」が名前の由来みたい。先日ご紹介した味覇餅の時に余ったバターをどう消費するか考えていた時。ホットケーキとかジャガバターという案を思い浮かべたんですぅ。でも仕事の昼食でいただく事を考えると若干手間がかかる気がして。もっと手軽で良い消費方法は無いものかと考えたんです。そこで思いつたのが幼少期に食べていたバターごはん。もう食べなくなって30年以上過ぎて
お疲れ様です。幼い頃、木登りしたことある?何処に行った?闇営業の影響は、関係無いですよね〜(笑)いやたぶん、山の中に入ってクワガタを取りに木に登ってたんでしょうね〜!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日の、昼ご飯!何故か、焼そばを食べてました(汗)そんなに、焼そば好きやったかなぁ〜?誰が?簡単・手軽で良いんでしょうね〜(笑)因みに本日は、面倒くさいから副業は中止ね〜技師長さん、寂しがってるかなぁ〜(笑)あっ、そんさんは技師長を、い
こんばんは~♪いつもブログを読んでくださってありがとうございます(^^♪美味しいものを以前いただいて、それからはまっています。西友(にしとも)のウナギ茶漬け~♪丁寧におだしを取ってかけて頂きます。真空パックに入って、日持ちもするので、我が家はセカンドハウスにおいています。夜遅くにセカンドハウスに入ってお腹が空いて時などにいただきます。京都大松にあります。是非食べてみてくださいね。「散歩行こうか」と行ったときのベリの顔です。本当に連れて行ってくれるの?って顔しています(
参加してから少し時間が経ってしまいましたが、レシピブログさんのイベントに、先日参加しました♪テーマは「知って食べて♪子どもも喜ぶアラスカシーフード料理体験イベント」《目次》アラスカ・シーフードの特徴ちょりママさんによるお料理のデモちょりママさんオリジナルレシピアラスカ産スケソウダラのバターカレーを作ってみました.アラスカ・シーフードの特徴アラスカ・シーフードとは?→アメリカ合衆国、アラスカ州でで水揚げされた水産物。なんとなくサーモンやカニなどをイメ
倉吉市の白壁土蔵群にある「妙寂寺(浄土真宗本願寺派)」2019年本堂建立から100年を迎えます。2029年開山から400年を迎えます。今月の言葉:懐石懐石料理といえば、茶席で招待した客に茶をすすめる前に出す手軽な料理のことです。仏教では、インド以来「非時食戒」という定めによって、修行僧は正午から翌日の暁まで食事が禁止されていました。北方に仏教が伝わると、温めた石を布に包んで腹に入れ、寒さや飢えを防いだといい、これを薬石といいます。後に禅宗などでは晩に粥を食