ブログ記事80件
今年も美味しい手延べ麺を頂きますΨ('ч'☆)半田オカベの麺|そうめんでもうどんでもないちょうどいい太さ。オカベは、徳島県半田に約300年続く伝統の手延べ製法で半田そうめんを製造しています。食べた人が2度驚く!ズズッと喉越し最高!麺本来のおいしさ!今なら10袋購入で「ふし麺」をプレゼントします!www.okabemen.co.jp今年はお世話になった方にと贈り物用も頼みました。紙袋だけ付けて頂くよう注文しましたが、なんと、丁寧に包装までして下さってる👀!!会社の方のお客様を大切
\(⌒∇⌒)/おはよ~!!!さんでっす~昨日ゎ朝倉市に所用で行ったので昼ランチゎ筑前町にある一六うどん筑前店へ行って来ました~昼時過ぎてましたがお客さんゎ5組~まる天うどんかしわおにぎり一皿注文~しばし待つとまる天うどんかしわおにぎり運ばれてきました~旨そう~スープぉ啜り~頂きまっす~ご馳走
⬛️父が65年ほど前に海から拾い上げた流木。この流木が、皆様の目に留まる場所に飾らせていただき大変嬉しく思います。⬛️たまにお誕生日🎂の方がいらっしゃいます。お昼時ですが、少し手を加えてお祝いをさせていただきました。^_^(ピアノ🎹の椅子は、マカレの所有物ではありません。。)⬛️1月の営業日のご案内です。⬛️今朝はとても霧が濃かった為山が霧におおわれ-とある曲がり角で「富士山みたい!」と一瞬立ち止まり写真📷を撮りました‼️
11月中旬、月限定をいただきに【らぁ麺屋つなぎ】を訪問。店頭で限定麺を確認し入店。限定麺B蘭洲牛肉麺~つなぎ龍~蘭州拉麺は特徴とは「一清二白三紅四緑五黄」と言われ「一清」はスープが澄んだ「清湯」・・・牛スープ「二白」は大根が入っていること・・・大根「三紅」は唐辛子油の赤い色・・・自家製食べるラー油「四緑」は麺の上に乗せる香菜を指し・・・パクチー(苦手な方ニラに変更します)「五黄」は麺が黄色がかっていることを表している・・・刀削麺orストレート細麺
コエタスのモニターキャンペーンで小豆島の手延べ麺をお試しさせていただきました♡「手延べ麺」は、小麦粉に食塩と水を混ぜてよく練り、食用植物油を塗って縒り(より)をかけながら引き伸ばしと熟成を何度も繰り返して乾燥させて完成するとてもこだわって作られている商品です。そしてこちらは、7年連続でモンドセレクション金賞を受賞している素晴らしい麺なんです!また、今回セットでいただいたつゆは、添加物や化学調味料不使用のストレートつゆで、国産素材を使用して作られているので子供とも安心して食べる事ができます。
⬛️11、12月の営業日のお知らせです。⭐️11月2日(木)は、全日貸切となります。⭐️11月3日(金)は、里庄町の産業文化祭です。ご自由にご参加できますので楽しさ倍増の1日になればとご案内致します。^_^⭐️11月25日(土)の営業時間は、10:00〜13:00の営業です。当日は、里庄フロイデでシンガーソングライター千里さんのステージがあります。▪️2024年初年度は、1月3日(水)からの営業となります。▪️里ちゃん、まこりんスタンプラリーは、12月17日まで!もうマカレのポ
今年24回目が最終章となった赤ふん神輿。なぜに赤ふん神輿があるのかギモンなんでありますがうどん祭りのふるさとどんちゃんの目玉でもあり、観客がよろこんぶなイベントのひとつなんであります。なにはともあれ、24年もあの神輿を担ぎ続けてきたことはすばらしいですね。赤ふん神輿、はじまりはじまり~まずは、通称女神さまをお迎えする準備から始まります。女神さまは、未婚の女性、もちろん若いが条件だと思います( ̄▽ ̄)松明を持つ赤ふんの勇者ふたりが女神さまをお迎えに。。。
この間に引き継き鴨方宮田麺を頂きに来ました。ラーメン🍜300円おにぎり🍙100円結構並ぶ時間がありましたが頂いたのはコチラです。手延べ麺なので細いですがしっかりとコシもありとても美味しく頂きました~\(^o^)/
なんとなく肌寒感な5月ですがいかがお過ごしでしょうか。下川産のホワイトアスパラも、ありがたいことにおすそ分けいただき、貴重な春の恵み堪能です。最近、うどんと天ぷらが食べたいなと思うこと多し。。。自宅で天ぷらはハードル高いんで、うどんだけ。下川のさんが製麺の生うどんは、かなり太いです。茹で時間かかるけど、おいしいのでおススメです~今年は総会後の懇親会も復活。お料理はブッフェ式で、町内のお店のごちそうが並びます。おーーー!食べたかった天ぷらが~さすが下川手延べ
⬛️2月、3月とジャズライブのお知らせです。3月14日は、ホワイトデー。ふいをついての『お食事&ジャズライブ』を粋なお返しにいかがでしょうか⁈是非仲良しペアでのご来店心よりお待ちしております
⬛️3月の営業日です。岡山県のイベント情報↓↓↓↓↓↓↓⬛️2月18日(土)岡山県西大寺会陽のはだか祭り3年ぶりに有観客で行い、裸衆が境内を練り歩く「地押し」(午後7時半)などが公開されます。但し宝木(しんぎ)争奪戦は3年連続で見送られ前年同様に福男は選ばないということ。他に演舞、太鼓、冬花火の打ち上げが見れるそうです。⬛️2月19日(日)岡山ゆかりの音楽家達による西大寺会陽の舞台での音楽ライブバイオリニスト福田廉之介さん、ギタリストichiroさん、5次元キーボ
つれあいと公郷にある「鴻翔」へ。これで3回目くらいかな。前回は、確か夏。冷やし中華系が美味かったと記憶している。看板では台湾料理となっているが、台湾にいったことがないし、台湾の料理の特徴というのも、よくわかってはいない。ここはともかく、定食もだが、麺と飯もののセットが安い。まぁ、以前のようにたくさんは喰えなくなっているのだが、この店もかなり本格的に中華だ(あちらの方がやっている町中華だ)。炒めものなんかのしゃきしゃき感が素晴らしい。さて、メニューをみると「抻麺(しん
ぎおんの手打ち手延べ麺まさにオンリーワン今頃夏メニューあげてあれだけどこの手打ち手延べ麺の良さは伝えたい黙ってお蔵入りなんてさせないwこの日はひんやりつけ麺が食べたくてぎおん@益子いつものアリーナは先客がいたので窓際族wメニューオススメ?冷しつけ麺(4~10月限定)やっぱり手打ち麺はつけ麺でも食べたいよねさっぱりつけ汁と合う~夢中ですすってご馳走様桜の咲くころまたそういや
うどんMAP放送で気になっていたお店へ行ってきた◆手延うどん『人力屋(じんりきや)』聖マリア病院前店西鉄久留米の2つ先・試験場前駅からモヒカンらーめんを通り過ぎて真っすぐ歩き店名通り聖マリア病院の真ん前に立地◆お品書きに書かれたこだわり店舗により麺と屋号が異なり手打は人力うどん、手延は人力屋を名乗るで、当店は『手延うどん人力屋』の聖マリア病院前店っちゅう事ね◆うどんメニューの一部っと、この中のどれでもなくΣ(-∀-;)◆お目当ては別紙のこちら◆デラックスぶっかけうどん登場は
万里の長城みたいな・・・これって何❔って感じですね・・・「上川」とくれば「下川」・・・
今週末のお天気が気になる下川町民でございます。すっかり秋の空気ですな。。。食欲もますます増す今日この頃、みなさんいかがお過ごしでしょうか。さて、下川うどん祭りが8月27日(土)・28日(日)に開催されますよ。詳細はこちらのチラシをご覧くださいませ~新企画イベントも満載!「ダーツチャレンジ」や「VRスキージャンプ」盆栽のコーナーでは、「この木なんの木?ゲーム」と「お抹茶体験」もヾ(*´∀`*)ノもちろん、恒例「うどん早食い競争」や「手延べつかみ取り」もありますよ~飲食
8月上旬、中途半端な時間で1軒振られ向かったのが通し営業の日暮里の【馬賊】一度は食べなくちゃと思っていましたが、としくんさん、NORTHさんと麺友さんが相次いで訪問したので遅ればせながらの訪問です。この日も灼熱地獄の36℃でしたが駅から近いのがナイスです。入店すると3時過ぎのアイドルタイムでも店内は半分の入りで、その後もぞくぞくと来店客が続きます。やっぱり人気あるんですね。グランドメニューは壁に貼られています。席にメニューブックはありません。口頭注文後会計方
株式会社そらにわさんの冷凍になった手延麺を食べてみました。国産小麦100%の新食感の麺で、国内でも数少ないそうです。強いコシと、もっちりとした歯ごたえ、のびにくい麺となっていますので、料理のアレンジもしやすいです。半田手延麺の原材料は、小麦粉・油・塩のみとなっています。北海道産100%の小麦粉を独自にブレンドして使用しているそう✨風味と旨みに長けている国産小麦ですが、とてもデリケートで高度な製麺技術が必要だそうです。国産小麦ならではの風味とやさしい味わいがします。油にもこだわってい
コエタスさんでモニター当選した、【冷凍半田手延麺八千代】をお試しさせていただきました。こちらは、徳島県で約300年の歴史を誇る半田そうめんの製麺技術を駆使し、熟練の職人が丁寧に仕上げたこだわりの手延べ麺です。特徴は、うどんの強いコシ、そうめんのつるつる食感。その両方を合わせ持つ新食感のまさにハイブリッドな麺。「半田手延麺八千代」日本の麺類は、9割以上が外国産小麦を使用しているとされていて、国産小麦を使用しているものは非常に珍しく、「国産小麦100%」の麺類もほとんどありません。そん
美味しい、飽きのこない手延べ麺を200年伝わる技で生み出す愛知県安城(あんじょう)市で手延べ麺を製造・販売している間杉(ますぎ)手延製麺所です。これまでにテレビ放送や新聞各社雑誌等々、50回以上さまざなところで紹介していただきました‼️これまで取り上げていただいた一例を詳細はこちらです。↓↓↓《2021年》★2021.07.23放送中京テレビ「PS純金(ゴールド)」【しおりの切れ端キッチン3】しおりさんの簡単切れ端レシピコーナーにて“和泉手延長そうめん”のふし
ニュージーランドってどんなもの食べるの?と聞かれることがしょっちゅうあるのだけれど、答えに毎回困ってしまう。なぜなら、いろんなものが食べれるから!外食するなら、日本食、中華料理、台湾料理、韓国料理、タイ料理、ベトナム料理、マレーシア料理、イタリア料理などなど…。挙げればきりがない!うちごはんも、ニュージーランド人の彼が料理上手なのと、様々な食材が手に入るおかげで、レパートリーが豊富。食べログでそんな私の食生活を紹介したいと思います。ーーーーーーーーーーーーーーーー
美味しい、飽きのこない手延べ麺を200年伝わる技で生み出す間杉手延製麺所です。手延ひやむぎ【乾麺】販売はじまりました〜‼︎お待たせ致しました。箱入りはじめ手軽にバラ売りもしています。お好きな数で手土産や贈答用にもご用意致します。お気軽にどうぞ😊
写真はお借りしました。2月4日の立春を前に、手延べ麺の産地の浅口市鴨方地区では晴れた日に「門干し」を屋外で行う昔ながらの光景が見られる寒そうめん作りが最盛期を迎えている。竹箸で生地を2m位まで丁寧に延ばして天日にさらす。日光に当てると麺がより白くなって風味を増すそうだ。乾燥した後に切りそろえてから県内をはじめ全国に出荷する。来たる夏には湯がいて冷水にさらし、「ズルズルづる」と、喉ごしの良いそうめんが堪らない!いつも訪問ありがとうございます。今週はまた寒くなるみたいですね、く
手延べラーメン北山群馬に来る楽しみの一つだった「手延べ」県内にポツポツと点在するんで願わくば全店制覇狙いたいくらい^^お店の駐車場は12台+さらに奥にも第二駐車場も完備。11:30〜20:00(L.O.19:30)と通し営業なので、平日の16時ごろにまったりと訪問。先客なし貸し切り状態。お店は年配のご夫婦かな?男女で切り盛り。どこに座ろうかな?と悩む間もなく製麺室真ん前の特等席に^^眺めて待っているだけでも時間が豊かになるわ~(笑)味は一択。メニューは4択
美味しい、飽きのこない手延べ麺を200年伝わる技で生み出す間杉手延製麺所です。2022年ゆっくりめのスタートになりました。今年も1人でも多くのお客様に美味しい手延べ麺を届け喜んでいただけるよう心を込めて製造して参ります。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。寒い日が続いていますが体調崩されないよう身体が温まる食事を意識してみるのも良いかもしれません。シンプルな「かけうどん」や「かけきしめん」にたっぷりのおろし生姜をトッピングするだけでも身体ポカポカしてきま
月日が経つのは早いですが、時間が経つのもすごく早い。今日のマルシェはいつもより時間が経つのが早く感じました。そうか、師走だからか。そう思うと妙に納得する師走マジック!今日のマルシェでは久々の方が2名いらっしゃいました。以前本部で販売をしていたプロが戻ってきました!久しぶりに手延べ麺の「しっとりつるつるもっちもっち」を聞けました。そして、いろんなお店で販売のお手伝いをされていました。全てがプロでした。いつもいらっしゃるというわけではないと思いますが、今日来ることを知らなかったので
和泉麺「やまと」さまの麺各種入荷!!和泉手延べ麺こだわりの水と厳選された小麦と鳴門の海からの塩、このたった三つの素材だけをつかい、伝統を守る職人の手によって手延べ麺は造られています。通常、手延べ麺は完全に乾燥させて完成しますが、和泉手延べ麺は、乾燥させた麺を、湿った潮風によって柔らかな半生の麺に戻すのです。この全国でも類を見ない製法は独特の食感を生み出しています。当ブログ担当の私の推しは「カレー煮込みうどん」!!煮込みに負けないシッカリとした歯ごたえの麺と
美味しい、飽きのこない手延べ麺を200年伝わる技で生み出す間杉手延製麺所です。寒くなってきましたね。2021年も1ヶ月ちょっと大切な方、お世話になっている方へお付き合いのお礼の気持ちを贈りませんか?ご予算に応じた詰合せもいろいろご用意いたしております。限定で「ふし麺」もございます♫どうぞお気軽にお問合せくださいご来店もお待ちしてます。
美味しい、飽きのこない手延べ麺を200年伝わる技で生み出す間杉手延製麺所です。お待たせ致しました!手延うどん【乾麺】ようやく出来上がりましたので販売再開となります。箱入り(16束〜)は、贈答用にも喜ばれています。バラ売りもしておりますのでご家庭の常備食や備蓄食として重宝します。また昨今の原料・小麦粉はじめ燃料や資材などの高騰の影響により商品の値上げをせざるを得ない状況となりました。対象商品は「手延うどん乾麺手延ひやむぎ乾麺」です。※現在ホームページにあ
今日ご紹介するのは株式会社そらにわさんの半田手延麺八千代です。公式HP半田そうめん|半田手延麺八千代poweredbyBASE歴史ある半田そうめんの技術を使用した国産原料100%の「半田手延麺八千代」shop.tenobemen.comコエタスさんのキャンペーンで当選して、いただきました。コエタスさん、株式会社そらにわさん、ありがとうございます!手延麺って何かしら?と思われた方いますか??こちらは国産小麦100%使用の新食感の麺で見た目はソーメンみたいですが、も