ブログ記事50件
今日は、冷やし中華です。食材は、農協さんの直売所で買ってます
6月中旬ようやくお手頃価格になってきたので買い求めた南高梅2キロ。ザザッと洗って水気を取り、おへそを取って扇風機回しながら半日ほど乾かしました。乾いたらジップロックに粗塩と焼酎を一緒に入れて均し、重石をして梅酢が上がるまで冷暗所で保存。あ、重石はストックしてある砂糖を2キロ乗せました。今年は塩分濃度を敢えて常温保存出来るように10%から18%に変えてみたよ。しょっぱいが勝つ、ご飯が甘く感じるいわゆる田舎の梅干しが食べたいなーと思ってね。(*´・ω・)b3、4日して塩が完全に溶けて
8月に遊びに行った友達Tちゃんの家で赤紫蘇を育ててて、その赤紫蘇をお土産にもらって帰ってきて、サラダに載せたり、サンドイッチに挟んだりして食べたんですが、一部は、ホワイトワインビネガーに漬けておきました。『結婚記念日と訃報』お久しぶりです。昨日、無事にお友達のところから帰ってきました。こちらと比べて南の方は、気温も高く、しっかり夏を満喫でき、友達家族とも久しぶりに会え、楽しい時間…ameblo.jpそのまま放置して、日本に行ってたので、まだ使ってなかったので、この赤紫蘇酢を使
昨日のお昼ごはん焼そば+としロンさんに伝授してもらった梅酢で仕込んだ紅生姜梅酢をケチってジッパーバッグで漬け込んだからか(?)ビビッドカラーには仕上がらなかったけど美味しく出来ましたとしロンさん、ありがとうございます次は梅酢ケチらずに作りますwケーキ買ってきて~と夫に言われたのでケーキを買いに明日、パンだからね!と言われたのでパンを買いに今夜は手巻き寿司が食べたいね~と言われたので材料を買いにキサマ…(`´)一回で言えよ(;・`д・´)昨日の
本日の魚メイン鯵の紅生姜天に使用している紅生姜!もちろん手作り!↓メインも今日は販売してます!救世主2地這いきゅうり、つるむらさきは、ふじの宮下のはたけの宮下さん!立派な小松菜、白茄子は毎度のATABOさん。この時期に本当にありがたや〜ありがたや〜↓はやとうりの皮をむくと手がすごい事になるので手袋をつけると手袋がこうなる!これの正体はなんと強烈な酵素なんですってー!青パパイヤにもあるやつー!なんと、ハヤトウリの皮を素手でむくと…肌を保護する皮脂が分解され皮膚が変質するようです!
良いお天気これが……カラッと晴れていれば気持ちが良いけれど……ジメジメなのよおはようございますラブラドールのイヴとミックスのとわと日常を綴った日記です毎晩暑くてね……小さくて古くて毛だらけのソファーでさんにんで寝ました和室はクーラーないのんせせ狭いのん翌日からのお天気で迷ったのだけれど……今度は、ハチミツ梅干しました味見したけれど、ハチミツと氷砂糖を入れてもかなりしょっぱいわ先日出来上がった梅酢を使って紅生姜も作ったよ千切りにしてサッと熱湯をかけて
梅干しの要素を分解すると、大きく3つに分かれます。ひとつは梅干し。赤紫蘇。そして梅酢。梅干しがメインであるのは間違いないのですが、赤紫蘇は「ゆかり」などに姿を変えて、食卓では身近なものに。家で梅干しを漬ける、真の醍醐味は、梅酢を得る為ではないか?と密かに思っているワタクシ。だって、梅干しもゆかりもお店で買えますが、梅酢はなかなかない。我が家では、土用の梅干し作業とセットで1年分の紅生姜を漬けます。生姜は、ふるさと納税でもらった新生姜2キロ。土用までまだ日があるうちに届
おはようございます信州蕎麦誉女将ですお友達が美味しい美味しいと言ってくれて気分がいいですなので、追加でまた作っておりますガリと紅生姜ですガリ作りは、汚れをとった新生姜をスライスしてさっと茹で上げそのまま冷まし軽く絞って甘酢に漬けておくだけですこちらは↓紅生姜作りですお天気がよくなくて干せずにいる梅の瓶に新生姜を突っ込むだけですガリは、今はまだこんな色ですが明日あたりからうっすらピンク色に色付いてくるとおもいますサービスお通しようの煮物も同時進行厨房
紅しょうがが切れて久しいです・・・どうせひね生姜で作るんだから、いつでも作れるはずなんだけど、つい・・・ね。スーパーで「新しそうな」生姜がほんのちょっとセールだったので1キロぐらい買いました!その内700gぐらいを紅しょうがに、残りは刻んで冷凍ストックです。今回の紅しょうが作りにあたり、参考にさせていただいたのはこちらのブロガーさんの記事です。『ハイビスカス酢を使った手作り紅生姜』紅生姜を使い切ったので、新しい物を作る事に。前回、失敗するのを恐れて少な目に作ったハイビスカスのお茶を使
意外に色々活躍する紅生姜アメリカだと普通のスーパーじゃ買えないしアジアンマーケットのものはなんか怪しいのでたまに作っています。※「白ごはん.com」のレシピを参考にしています。材料はこれだけ生姜・塩・梅酢梅酢はホールフーズで買いました。生姜をよく洗って皮を剥き、千切りに。重さを測って、重さの3%の塩を入れて混ぜる。秤がない場合はちょっとしょっぱいかな〜くらいの量をふりかければいいと思います。常温で
9/1のメルマガ、「ザラバのつぶやき」にて配信しました、6604野村ホールディングス日本の証券会社のトップ企業です。今年の3月にアルケゴス問題で米国子会社で巨額の損失が発生し、急落それ以降、下値模索の動きが続いていました。日経平均が下値模索をしている時には、証券会社の収益は上がりませんが、相場が上昇局面となれば証券会社はともに連れ高していく傾向があります。長らく続いた上値の重い相場が切り返しとなっていけば、野村證券も息を吹き返していくものと見て、取り上げました9/1に注目し、
こんばんは。梅干しは、カンカン照りの日に3日干して出来上がり。梅の総重量の18%〜20%くらいの塩加減にしたのですが、途中でだめな梅をすてたのでちょっとしょっぱめになりました。まぁ、その分日持ちするからいいかな熱々のご飯に合います。次は梅干つけてた梅酢に新生姜を漬けまして。紫蘇入り。小瓶に小分けして食べやすく。これも、白いご飯の上にひとかけらのっけて、とても美味しいです。梅干より好きですねー。塩分には気をつけなければいけないですが、これだけでご飯二杯いけます。ついでに新生姜の甘酢漬けも
台風8号が関東を直撃する予報日曜日からバラの枝を縛り、南向きの軒下に鉢を移動昨日は朝から台風に備えて食材調達でスーパーへ野菜棚で綺麗で立派な新生姜を発見!!丁度、自家製紅生姜を使い切ったので即買い心配した台風8号も、余り勢力が強くなく進路も若干逸れて一安心今は台風は何処へ?という位のピーカン急遽、ショウガを厚い目にスライスして干すことに本当は塩で下処理をした方が良いのでしょうが、半日干す方法で今まで問題なくOKこれで、バラ寿司、お好み焼き、たこ焼き、への準備O
*田作り甘酢*真昆布煮*かぼちゃ甘露煮*ご当地ハムのステーキ(キャベツ、ブロッコリー)*ごまだれ冷やし中華(もやし、きゅうり、干し椎茸煮、紅生姜)具は野菜だけ〜♪梅酢で漬けた紅生姜うつくしいでしょう?予想以上の“できばえ”にベジな具の中でダントツの主役として♪*お味噌汁(お揚げ、わかめ、にら、えのき)*ゆかり麦入りごはん料理上手な親戚すてき主婦より貰ったじゃがチーズの和風パン♪いつかパンを焼く日はくるのでしょうか?青き実の松笠☆
某ちゃんのたこ焼きぃ〜🐙うんみゃいにゃ〜ここのところたこ焼き率高し〜〜う〜ん何にもつけなくても美味しい〜葱も紅生姜も某ちゃんの手作りだよ〜だから余計に美味しいんだよね〜ポコペンがお出汁で食べてたから写メ📸ろうとすると・・・逃げられた・・・流石反抗期・・・お味はほんまに大満足でした〜ちなみにワタシは24個食べたらしー👍(・・・ヤバい😲🌀)ポコペンは48個食べてんて〜😄上チビと某ちゃんは36個だって〜😊但しワタシはご飯🍚も少し前に食べている・・・テブ道まっしぐらや〜〜
みんなの回答を見るこんにちはーあんまり雨の日がなく梅雨やったのを忘れてしまうようなお天気金曜日の晩御飯お豆腐ステーキにょろパパが久しぶりに食べたいとリクエストのランチバーガーメインは〆も兼ねたうまかっちゃん自家製チャーシューを、バーナーで、炙りますめっちゃ脂でる〜自家製の紅生姜炙りチャーシューメン窓の外をふと見ると、見えます電線にずらりカラスお空も綺麗でした雨予報やのに、ほぼ降らんかったごちそうさまでした
「ビーツ.生姜.酢」材料この3つだけで紅生姜が作れるんです。ビーツの栄養素が摂れるけれど味は紅生姜なのでビーツが苦手な人にもおすすめ✧市販の紅生姜の袋の裏、原材料を見て商品棚に戻していた人に伝えたい…✧好きな産地の生姜で作れて完全無添加お好みではちみつと塩を追加しても美味しいですが、今日はシンプルな作り方を⇩【作り方】※↑写真の生姜の量に対しビーツはみかん半分くらいの量。・皮を剥いて輪切りにしたビーツ、浸かるくらいの酢を小鍋に入れ火にかける。・沸騰しそうになっ
暑い〜🥵暑すぎる〜☀️🥵💦こんな時は…先日紹介した梅干しや…もっと前に紹介したコロコロ生姜の甘酢漬けがオススメですよ😁✌️梅干しです😊👇梅干しを漬けた時の梅酢たっぷりの赤紫蘇を使って紅生姜ができたので紹介しますね🎉ジャジャーン✨🎊いい色に漬かってるでしょ😊赤紫蘇の色で…こんなに綺麗な紅生姜ができますのよ😁切ってみました😊美味しい安定の…自画自賛✌️紅生姜の作り方…(わたしの場合…😊)新生姜の皮をむいてサッと塩をして数時間放置します。水分が出て
月曜日蒸し暑くて30度をかるく越えたベリー地方どうせ汗をかくならば、バシャバシャかいてやろうじゃないか近所のおじさんから借りている草刈り機を延長コードに繋ぎ家の前の空き地をガンガン刈りましたこの時期、すぐに伸びてしまってやんなっちゃうついでに空き地に生えているニラと我が家のブルーベリーと、種から蒔いたルッコラを収穫昼間からシャワー浴びましたビールは飲んでませんよお散歩に行けないイヴさんは、いつも暇で寝てばかりいます仕方ないよねぇ……がまんがまん2年かけて読み終えま
間も無く、スーパーの宅配がた〜ぷりと届くので、冷蔵庫の整頓を兼ね、(最後の人参とキャベツを使って)焼きそばをすることに。前回のネットスーパーでのお買い物。もしも直接お店に出向いたならば、おそらく素通りしてしまいそうな『コーナー』も見てみたりできるのが楽しく。そんな中で見つけたこちらのインスタント焼きそば実は中華麺のあの「かん水」の香りが苦手で、ラーメン店ももちろんっ。インスタントもよほどのことがない限り、食べないわたくしであるが。何を隠そう、唯一。「焼きそば」だけは、あんかけも、
ALOHA楽園ハワイからお届けしています。おそようございます!今日のハワイのいま空はこんな感じ。今日は昨夜からのアレルギー反応で、くしゃみ、鼻水、そして、いつものごとく喉をやられてしまいました。すぐにDOTERAのエッセンシャルオイルで鼻水はとまり、水分がかなり抜けたせいか、まだベッドでダラダラ。水分補給と殺菌かねて、実家の母の手作り紅生姜と梅干しを醤油ベースのスープにして飲みました!母の味、何歳になっても優しいありがたい味です。たまにはこんなゆっくりな日もいいかな
おばんです。お疲れ様です今日から娘っ子も中学校の分散登校(半日授業有り)がはじまりました。今日は午前中登校なので、給食の代わりに牛乳を飲んでから下校になりました(笑)明日は午後から登校なので、学校着いてすぐに牛乳飲むそう(笑)牛乳にはじまり…牛乳に終わる…モゥ慣れるまで大変だけど、少しずつ日常生活を取り戻してほしいものです。昨日は1日ステイホーム紅生姜漬けましたきれ~!思いの外、日持ちしないようなので、勿体ぶらずに食べなくては。ソファーでMISIAファンクラブの会報誌見た
おばんです。お疲れ様です去年から、来年の梅雨入り前にやってみようと思ってたんです。自家製紅生姜つくり紅生姜の天ぷらを作って食べたいけど、この辺りには細かくスライスした紅生姜しか売ってないお取り寄せすると、紅生姜より送料が高くて、お取り寄せする気にならないならば~好きなように作ってみようと思いまして!保存の瓶を用意したら、試してガッテンですまたご報告します←いらない?笑7時半から塾の娘っ子。ワタシのZARAのチュニックを奪われました。『これ、ママよりワタシの方が似合うと思う』
みんなの回答を見る白米に合うのは紅ショウガ紅ショウガといっても牛丼屋とかにある国産生姜使用紅しょうが千切り1Kg【合成着色料・保存料不使用】Amazon(アマゾン)1,836円梅酢につけたものじゃなくて梅と紫蘇と生姜の梅干し作るときに一緒に作る塩漬けの紀州ふみこの手作り紅生姜300gAmazon(アマゾン)581円紅生姜そう天ぷらなんかに使うみやまえ)紅生姜(串)約28g×10本入Amazon(アマゾン)
aloha〜🌈いつもカーネーション有難う💕綺麗だね😍娘達もお母さんになって一緒だね💕米粉のデコケーキ作りました豆腐クリームが、足りなくなった〜残念😅そして今日は米粉のたこ焼き〜卵なしだけと、もちもちでおいしいです👍手作り紅生姜を入れました美味しい〜👍.#母の日#カーネーション#米粉たこ焼き#もちもち#卵なし#乳製品不使用#植物性食品#グルテンフリー#米粉ケーキ#豆腐クリーム#甘さひかえめ#ヘルシースイーツ#アロハリノキッチンキッチン#リノフラオ
栃木県のほうきね牛が、手に入りましたので。牛肉を使った料理を。❇ピーマンの肉詰め、牛ひき肉で。❇青椒牛肉絲、筍を頂いたのでスライス肉で。キクラゲ入り。❇牛丼、切り落としで。めちゃくちゃ美味しかった。手作り紅生姜❇すき焼き夫がお麩好きなので、車麩、花麩、干し椎茸など。生肉で届くので冷凍にしたくないので、この一週間は牛肉デイでした。感謝して頂きましたほうきね牛とは栃木県の牛でお友達の佐藤さんが育てています。生活クラブで購入できます。でもインターネットのeくらぶのWEB限定品でしか
イワシ明太作ってみたすごいもの作ったぞみたいな言い方したけど明太子詰めただけ。そして焼いただけ。でも、うまーい!最近、売ってないんだよね明太イワシ。一時期、明太サンマとかもよく見かけたけどな〜ついでに紅生姜で手作り紅生姜だから梅の香りもしっかり。紅生姜と紅生姜の汁だけで梅干し要らずの梅風味の生姜の炊いたやつさっぱり系だ!ランキングに参加中♪よろしければ応援クリックおねがいしまーす
夫がいない朝!朝寝坊。いつも夫に起こしてもらってるけど(笑)だらだら~!今朝の朝顔。すごいなぁ。たくさん咲いてます。昨日は植木屋さんが入ってくれて、きれいになりましたご飯も作らなくてよいから、冷蔵庫の中の物を適当に。一昨日作ったキュウリとワカメの酢の物の残りなど。ここ最近作った料理をアップしておこう。鮭と蟹とイクラの丼駅のスーパーで買った真鱈で鍋意外と高いけど食べたくて。水菜たっぷりで。大きなはんぺんもいれて。美味しかった~〆は卵雑炊美味しかったです。豚丼も作りま
おはようございますアラ母さんです朝方まで曇っていましたが、いまは青空がのぞいているアラ母さん地方ですすごしやすい1日になるといいな今朝は、彩り豊かなのっけ弁当を作りましたっわたし、並べるの好きだなぁ・・・笑簡単のっけるだけ「彩り豊かなレインボー(七色)弁当」たまたまですよ・・・、のっけた具材、全部数えたら7種類っわおーっレンコンは、近所の直売所で買った(のを、おすそわけしてもらった)のでG(ガーリック)S(ソルト)P(ペッパー)で
ご覧いただきありがとうございます!AtelierIBUKIという小さな小さな自宅アトリエを構えて、主に自家製ドライフラワーで、ハンドメイド作品を作っています。花作家のEllieです。🌼はじめましての方はこちら🌼先週末のこと。やっとこさ梅を干しました✨写真は干し始めてから3日目の最終日のものなのですが、最終日はついでに、手作り紅生姜用の新生姜の千切りも一緒に軽く干しました😀元々はこんな感じの紀州南高梅。洗っておへそをとり、水分をしっかり拭き取ってからジップロックへIN!