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2024.3.9昨日は午前味噌作り講座♫午後からはいつもお弁当を納品させていただいている保健所様からご注文いただいてオードブルを作らせていただきました^_^お声かけいただいてありがとうございました😊お味噌つくりはいよいよ、終盤。残りも楽しくおいしいお味噌作りましょう♫#手作り味噌講座#パーティオードブル#リアンラソ#lianlaso#自然食品
お仲間さんたちのお話を聞きずっと興味津々だった手作り味噌講座に行って来ました!地元産の無農薬大豆と麹天然塩、アルカリイオン水で仕込むお味噌は道の駅でも大人気です。年に一度の玄米味噌作り講座と知り思い切って問い合わせたところ定員に達しております…と連絡を受けていましたが数日前にキャンセルがあったそうで運良く行けることになったのです。はじめの講義では材料の配合の計算式や豆知識を教わり、ヘェ〜!と感心したあとに作業場へ移動しました。材料の準備は済んでいて先生がやってみ
先月開催した勾玉セラピー&芋ようかんの会に来てくださった方々が、今度はお味噌を作りに来てくださいました。初めてお味噌を作られるので、まずは、お味噌の味見から。味噌は、配合、豆や麹の種類で、お味が違ってきました。以前はもっとたくさんの味噌を作っていましたが、今回は5種類。味を見ていただいて、大豆と麹が1:1同量の基本の10割麹の味噌と大豆と麹が1:1,5の15割麹の甘めのお味噌を作っていただくことになりました。初めて、手間をかけて半年も寝かせてお味噌を作るのですか
今日で2月がおしまい。2月はたくさんの方に【かんたん味噌作り】を受講していただきました。ありがとうございました😊自宅用に作った味噌は今年購入した秋田杉樽に移して仕込みました。昔ながら杉樽で保存すると、樽に味噌酵母が住みつき、年々美味しい味噌になるそうです。講座ではラミジップ袋に入れていますが、杉樽に保存するとどう違うのか検証してみます。結果は来年の講座で発表しますね!
先日手作りみそ今日に参加していただいたマダム堂柿ことどうがきみほこさんが、教室レポを書いてくださいました。味噌は、配合、麹や豆の種類で、お味に違いが出ます。以前はもっと沢山の種類の味噌を作っていました。せっかくなので、自分の好みに近い配合で作っていただけたらと思い、作る前にお味見をしていただいて、塩や麹の量を決めていただいています。一度に、いろんな味噌を味わう機会はあまりないと思うので、楽しんでいただけたようで、嬉しいです。作業が始まったら、テキパキ手早いこと、かつ、丁寧。資
こんにちは手作り味噌講座のレッスンから味噌作りほうとう風煮込みうどん串カツ味噌だれ味噌だまです。宇都宮教室→028-625-2381
一度、手作り味噌に挑戦してみたくて今回、講座を受けてきましました健康・腸活のためにも発酵食品を取り入れてみようと思いまして…。1日3杯以上みそ汁を飲む人は、1日1杯未満の人より乳がん発生率が40%下がるという結果が出てるそうですその他にも沢山の効果があります大豆を水で戻して鍋て柔らかくなるまで茹でる茹でた大豆に麹と塩を混ぜて味噌をボール状にして空気を抜きながら袋詰めしていく。出来上がりとはいえ、温度やガス抜きをしながら約10ヶ月ほどかかりますじっくり発酵さ
2024.2.18本日は能勢の里づとさん@satoduto_cafegalleryの姉妹店omoyaiさんにて@omoyai_nose味噌講座させていただきました^_^沢山のご参加ありがとうございました。いつ伺っても素敵な空間です^_^次回は2月26日にお味噌講座させていただきます。#里づと#味噌講座#omoyai#手作り味噌講座#lianlaso#リアンラソ#自然食品
こんにちは西東京市の国産小麦パン教室『つむぎパン』です毎年大好評の味噌レッスン追加募集のお知らせです。3月10日(日)10:30〜13:30発酵ランチ付きレッスン1名さま、追加募集いたします。4キロのお味噌と発酵と体の関係について学びます。ご予約お待ちしております。ご予約・お問い合わせ・詳細はこちら👇西東京市の国産小麦パン教室つむぎパン★3月のレッスン『長時間発酵でつくるバターフレーキー』🌸日程3月7日(木)10:00〜13:30🈵3月13日(水)10:00〜1
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日も味噌作りレッスン3回目の今日は、ちょっと自分に余裕も出てきたので😅皆さんの作っている写真が撮れました大豆を潰して、麹と合わせて、しっかり捏ねて、味噌団子を作って容器に詰めていきます。お家でもお味噌を作られているSさんは、とても手が早くて、あっという間に3キロ完成お一人手が早い方が居ると、つられて皆様早くなってしまう様です😅初めてお会いした仲でも、楽しく会話しながら作り完成の笑顔です「ランチが楽しみ」と言ってくださり
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日も味噌作りレッスン我が家で取り扱っているのは、コクと旨みの米味噌と、香ばしさのある麦味噌の2種類です。九州方面出身の方は、麦味噌がお好きな様ですが、関東や東北の方は、米味噌が一般的です。両方とも美味しいんですよ😋本日の皆様は、両方とも食べたいな…という方ばかりで、頑張って2種類作られました4時間煮た大豆はぷっくり柔らかいしっかりアクを取っているので、煮汁も澄んで美味しいですこちらの煮汁は、ウエルカムドリンクとして、皆様
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日から味噌作りレッスンですが、初日はゆるゆるとスタートしました😅実は、今日は自分の為だけに大豆を茹でる予定でした。1回のレッスンで煮る大豆は、味噌5〜10キロ分までがベストなんですが、今年は、昨年よりも皆さんの作る量が多くて😅毎回自分のお味噌を作る余裕がない絶対に私の味噌が足りなくなる…と判断事前に1人で味噌作りをするつもりでした。そこに、「申し込み出遅れたら全部満席になっちゃてて…どこかに入れませんか」と、友人から連
爪を傷めない施術&毎月通いやすいリーズナブルな価格群馬県前橋市【ネイルサロンルミエール】LINEで予約↑こちらをタップ↑またはLINEID検索:@220cusbj@を忘れずにご入力ください▶サロンについて▶自己紹介▶Instagramずーーーっと行きたいと思っていた由美さんの「楽に楽しく作るお味噌教室」念願叶って行ってきました生き方アドバイザー/起業にはずみをつける専門家☆若井由美今が一番楽しいと思う、心地よく快適な生き方を☆生き方
電話番号が変わりました。新番号070-8572-4088セールスのお電話はお控え下さいませ。マイナスの栄養学エキスパートファスティングマイスターブラスの栄養学健康美容食育士の福島です。食べた物は身体と心に影響します。・外側・内側・メンタルを整え耀く生き方をサポート致します。手作り味噌作り講座のお知らせです。・日時1月27日(土)13:10〜16:10受付開始は12:50〜です。・場所宮若市中央公民館講師の先生はファスティングマイスター学院の参事
こんにちは。北島りえです。毎年2月に開催してました、「手作り味噌講座」コロナ禍で、数年開催してませんでしたが、来年は、開催することになりました!手作り味噌の美味しさを知ったら、いくら美味しい市販の味噌でも、食べるとやっぱり、手作り味噌が恋しくなるほど。毎年、少人数ですがぜひご興味ある方は、手作り味噌の美味しさを体感してみてください♡来年もまた私たち夫婦で参加します。笑主人は、とてもグルメで味に厳しく、こういった講座とかに参加するタイプではないのですが、来年、手作
私が活動する理由~毎月開催~詳細はリンク先かブログ末尾の枠内をご覧ください🍳心と体の土台作り.「薬膳料理教室」12/13(水)←満席です🍃からだが喜ぶ「発酵料理教室」12/16(土)*12/16は午後開催~随時ご予約可能~ゴッドクリーナー(足湯デトックス)リヴァイズファスティング内外美容体質改善カウンセリング今シーズンも「手作りみそ教室」スタートします!リピーターさん続出!!毎年好評いただいていますジッパー付きの袋に
自然にそった生活を目指しています広島の「みこ」です。今回は、お味噌作りに挑戦しました。昔の人は、家で何でも作っていたんですよね。お味噌ももちろんのこと、こんにゃくや、お茶っ葉等です。今は、お金さえあれば、何でも手に入る世の中になってます。でも、これからは、変わってくると思うのです。今回は、本当に簡単に作れました。大きいビニール袋の中で、揺らしていくのが、ちょっと体力がいったぐらいです。今日できたものを、冷暗所に置いて90日後には、食べれるそうです。一ヶ月置いておいて、冷蔵庫、そし
今年もクリスマス🎄🤶シーズンが近づいて来ましたね〜😄ファスティングマイスター学院ではあの!『長渕剛さん』の奥様で、元アクション女優の『志穂美悦子さん』がクリスマス🎄🤶用のフラワーアレンジメント💐を開催いたします‼️新田は去年に引き続き司会🎤でセミナーを盛り上げさせていただきます😊👋✅12/10の開催の新田純一手作り味噌講座はおかげさまで満員御礼🈵となりました🙏ご参加確定の方お待ちしておりまーす👍是非、お早めのお申し込みをお待ちしております。【講師】志穂美悦子氏HPL
【皆様のお悩み募集中!】9月23日からはじめましたYouTubeチャンネル「イエティお悩み相談室」では皆さまからのお悩みを随時募集しています!YouTubeチャンネルの概要欄から我々のSNSやお悩み受付フォームがありますのでそちら宛に!こんにちは、イエティの土川です。今日は、ダッカで味噌作りWSに参加しました!ダッカの気温だと2か月半くらいで食べれるくらいになるらしい!他のお味噌も試
発酵文化の伝承人生100年時代の酵素ライフカフェ#発酵食品マイスター#みそソムリエ#野菜ソムリエ#酵素アドバイザー#腸活マイスター#CRレイキ研究員#本当の自分を生きるナビゲーター#MyLifeCoordinator#ライフツリーカード認定ガイド永遠の思春期💕💕仙台市在住、ちさっちこと藤本ちさとです。お味噌仕込み歴27年講座歴18年参加者総勢900人以上人生100年時代健康であり続けるために必要なこと体を作るための栄養メンタルをコントロールするための
熊本市で姉妹(年長、小3)の子育て奮闘してます好きな事を仕事にしてもっと軽やかに人生を豊かにしたい一緒にワクワクして理想を現実に!ポジティブマインドと起業スキルで理想の未来を引き寄せる起業コーチ松村侑(ゆっぴー)【熊本/全国】田畑ゆうこさん主宰『愛されブログ育成アカデミー』認定講師・SNS発信&起業コンサル・潜在意識、四柱推命などを通して思いのまま楽しく生きる為の発信もしています⭐️こんにちはいつもお読み頂いてありがとうございます先日お友達と近所の公民館の
いらっしゃいませ手作り味噌、豆、和食がキーワードちょっぴり健康にも気をつかいながらゆるゆる食べ暮らしのご提案楽しく笑顔で元気にみんなで明るい1日にしましょうランキングに参加中ポチっっと応援していただけたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪令和5年度手作り味噌教室は春味噌、初夏味噌5月まで速醸味噌、豆板醤6.7月、通常味噌10月〜となります。****春味噌の実施の様子ですこちらは20名さまクラ
皆さまごきげんよう和ごころ食卓のマユみそです今日の糀、中山大吉商店さんhttp://daikichimiso.jp梱包も丁寧ですパッケージがピンクで可愛い!つまんで食べたら麦麹が美味しいです。熊本はやはり麦ですねー麦味噌講座で使いましたどんな味になるか楽しみです2018.11.122023.5.19お久しぶりに発注させていただきました!さっぱりとした麦多めのお味噌用、味噌作り教室で使います!ランキングに参加していますぜひポチッとお願いします!励みになります
名古屋市緑区の「食」の手作り教室countrykitchenの寺島です。2023年1〜3月に手作り味噌に初めてお越しいただいた皆さまへご連絡をしています。初めての味噌作り体験にお越しいただきましてありがとうございました。そろそろ、1回目の開封のタイミングですよ〜もうしました!という方はどんな具合でしたか?GW前あたりから「先生〜そろそろですよね?」とか「こんな風になってますが大丈夫でしょうか?」と写真付きメールをいただいたり…その都度、対処方法などご連絡させていただきました
2023.3.262日続けてお味噌作り。1日目は愛しの💕ダンス部のみんなと^^準備を淡々と進めて実感したのはまあ、ほんとメンバーのみんな賑やか笑笑話が途切れることないないない笑笑元気の源はおしゃべりですね。2日目はソレイユさんの202キッチン久々に使わせていただきました。パーティしたいくらいいい感じでした^^さてお味噌作りはもう終盤。いよいよ残すところ3回となりました。終わったら春が本格的に来ます。#lianlaso#リア
今月2月21日(火)〜3月31日(金)まで開催されます『第41回岡崎まちゼミ』当店も皆さまに楽しくご参加いただけるよう、4講座ご用意して参加しております。お陰さまでお申し込みのお電話を多数いただいております😊No.074の『今からでも遅くない!メルカリデビュー!!』は大変申し訳ありませんが、お電話たくさんいただきましたが、定員いっぱいとなり締め切らせていただきましたのでご了承ください🙇🏻♂️それ以外の当店の講座は、まだ定員に余裕がある日もございますのでぜひお問い合わせください👋
STORYWEB大特集『インナービューティ』【モデルや女優さんもハマる】「手作り味噌」は不調や花粉症知らず、美肌、快便と嬉しいことだらけ!00【モデルや女優さんもハマる】「手作り味噌」は不調や花粉症知らず、美肌、快便と嬉しいことだらけ!storyweb.jpこんばんは、Kayano'sKitchenです!STORYWEBの大特集『インナービューティー』にて、手作り味噌についてお話しさせていただいたいます。ご覧になっていただけたら嬉しいです😊
医薬品登録販売者、布ナプキンアドバイザー®︎ホームケアセラピストとして自分を労って願いを叶える方法伝えます布ライナー作り講座開催&温布販売毎日布ライナー使う女性を増やしたい✋佐々木藍先生の手相オンラインメンバー🎁公式LINE登録の方へ晩年の過ごし方タイププレゼント小川めぐみですプロフィールページに飛びます♪人生ごと温める布ナプアドバイザー®︎めぐみlit.link(リットリンク)女性性開花、医薬品登録販売者としてドラッグストアで働きながら布ナプアドバイザー®︎講師として布
Welcometoiiwi雰囲気を磨くイメージコンサルタントiiwi(イイヴィ)の廣崎かなです。>>menu(5種類のメニューがございます)>>イメージコンサルタント養成講座>>自己プロデュース継続プログラム手作り味噌教室に行ってきました!今日はそのレポートを。大阪堺市にある、糀屋雨風さんの教室に参加してきました!糀屋雨風|手作り糀・味噌・どぶろくamekaze.jp国産・無農薬にこだわっていたのでそのよう