ブログ記事9件
今日のお天気晴れ☀️〜🌤気温ー1℃/14℃朝は冷えたけど日中は暖かくてテニス日和でしたテニス後居食家エビスでランチ🍽️市内高屋にあったエビス水産が兼基に移転したようです日替わりランチメニューのハマチカマの煮付け美味しかった〜家に帰って味噌作りました先日まんさく園の帰り道総社にある「まるみ麹本店」に寄り手作り味噌セット購入米麹1.3kg大豆800g天日塩440g味噌作りナイロン袋2枚バプル付きラミネート2袋付きです(このラミネート袋でそのまま熟成出
おはようございます。若宮糀屋です。全国各地で荒れ模様の本日、台風の被害が出ないことを祈ります。さて、本日から三連休。とはいえ、このお天気、この状況、おうち時間が長くなりますね。みなさん、何をして過ごすご予定ですか?来週の23日も祝日ですし、「今から予定を立てると言っても、このご時世で家にいる時間が長くなりそう…。」という方に手作り味噌、おすすめします!味噌を手作りするって、こんなに楽しくて面白いんですよ~無心になれる(日々、
昨日は味噌を仕込みました。もう〜仕込まないと半年近く掛かるから残りが保たない味噌作りレシピ(覚え書き兼ねて)◎乾燥大豆500g◎麹2キロ◎むー塩600g◎水約300cc位、ちょっと硬すぎたけど過去2回ともべちゃべちゃになったのでコレでも良いか❗️試してみよう…的な感じで今回は硬めにセッティングしましたさて、どうなる事やら【麹を減らすと旨味が薄くて麹を増やすと旨味が増します。むー塩は入れても身体に良い塩なので今回は20%入れて試してます。昭和
こんばんは、更紗です。昨夜お味噌作りました。混ぜるだけの簡単手作り味噌Kit。もう既に茹でてある大豆を湯煎で温めて、水切りして、既に塩と混ざってる麦麹と混ぜ混ぜ。ジップロックに詰めておしまい。あとは2ヶ月後を楽しみに待つだけ(´艸`)途中で悪くなってしまったら終了ですが。美味しく出来るといいなー。そして、今日、やっと念願の銀髪になりましたヽ(*´∀`*)ノ先週ね
今日明日は2連休🙌希望を出していた訳ではないので嬉しい🎶🎶午前中はパソコンに向かい懸賞応募に励みました本日のモニター応募の報告をさせて頂きますまずはこちらから子供と一緒に琺瑯でつくる味噌作りモニター募集最近は末娘が食事を作ってくれたりと料理に興味を持ち始めました。手作りの良さを教えるチャンスです。娘と一緒に作る味噌は美味しいだろうなモニター応募その2【現品モニター】国内最高基準!香り付き日やけ止め「パラソーラ」株式会社ナリスアップコスメティックスこれからはま
こんにちは。今日は昨日とはうって変わって肌寒いですねえ。。やっぱりまだ春は遠いのかな。さて。昨日は初めて味噌作りに挑戦しました。いきなり今日は完成形から。大変だろうなと予想はしていましたが。。うん。大変だった!材料はこんな感じ。今回はハコさんが作ってみたくての試みなので、実は私はノータッチ。色々調べて、すぐに始められるセットで注文してくれました。必要な材料は揃ってるとは言っても材料の量からして半端ない迫力。。仕上がりが7-8kgとの事ですがこんな麹の量見た
おはようございます。昨日・今日とお弁当お休みでゆったりとした朝を過ごしています空気が乾燥していますね~唇がカサカサで困ります注文してた味噌作りセットが届きました。昨年と同じ醸造元から購入しました。ここのお味噌本当に美味しいんです味噌づくり達人の母にも「あんな美味しいお味噌、どこで材料買ったの?」と言われたので間違いない味去年の樽が1つあるので、今年はポリ樽セット1と樽なしセット1にしました。去年はついてなかったカラーのイラストも入ってまし
手作り味噌7年目。今年も味噌を仕込みました。簡単!手作り味噌セット【01月21日(土)以降のお届け】カンタン!手作り味噌セット(米味噌)/5キロ出来上がり3,000円楽天去年初めてこの鈴木こうじ店の「簡単手作り味噌セット」を購入して仕込んでみたら、なかなかいい仕上がりだったので今年もリピートです。一昨年までは手作り味噌教室に参加して味噌づくりをしていたのですが、去年から自宅で仕込んでいます。去年は家にある大きめのボールを2つ使って、つぶし大豆とこうじを混